Хоккейные легенды: год 1951-й

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Сегодня – год 1951-й: травма Скотти Боумэна, у "Торонто" четвертый Кубок за пять лет, исчезновение Билла Барилко, перемены в ЦДКА, ВВС – чемпион СССР, Хоу бьет рекорд Хэрба Кейна, Савчак – лучший новичок НХЛ, Кубок СССР по хоккею, возвращение Фрица Краатца.

ЦДСА

Армейский спортклуб меняет свое название в связи с переименованием структуры, которую представляет. Отныне название расшифровывается не как Центральный Дом Красной Армии, а Центральный Дом Советской Армии. С таким названием клуб просуществует до 1957 года, когда его вновь переименуют в Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны (ЦСК МО), откуда и рукой подать до нынешней привычной аббревиатуры ЦСКА.

Но если футболистам, которым удалось выиграть сразу и Кубок, и Чемпионат СССР, новое название принесло удачу, то о хоккейной команде так сказать уж точно нельзя. В межсезонье трехкратные чемпионы СССР несут серьезные потери. К ушедшему еще в конце 1949-го Всеволоду Боброву добавились потери основного вратаря Григория Мкртычана, а также форварда Евгения Бабича. Старший тренер команды Анатолий Тарасов предпринимает шаги для совершенствования технических навыков игроков, работая летом 1950 года на бетонных площадках и теннисных кортах.

Однако даже эти меры вкупе с интересными тактическими наработками не могут компенсировать потери лидеров ЦДСА. Если квалификационную часть турнира (в сезоне 1950/51 команды разделены на две подруппы) армейцы преодолевают без проблем, потеряв лишь одно очко из-за ничьей с ВВС, то в финальном турнире команда остается вне призовой тройки. Выиграв все четыре матча с ленинградскими командами ОДО и "Динамо", в шести поединках против будущих призеров первенства армейцы сумели "зацепить" лишь два очка в одном из матчей с "бронзовыми" "крылышками". Как оказалось, кризис в команде оказался долгосрочным и, для того чтобы вернуть звание чемпионов, ЦДСА потребуется время и серьезное кадровое обновление.

ВВС – чемпион!


А вот кто преуспел в этом, так это московские ВВС. В межсезонье им удалось заполучить не только Мкртычана и Бабича. "Летчики" основательно усилили защиту, с которой испытывали серьезные проблемы в предыдущем сезоне. Поняв, что только бомбардирские подвиги Всеволода Боброва не позволят бороться с другими командами, команду усиливают двое представителей московского "Динамо".

Интересно, что опытнейший на тот момент Револьд Леонов не слишком известен нынешнему поколению болельщиков, но зато мало кто сегодня не знает двадцатилетнего в тот год экс-игрока в хоккей с мячом Виктора Тихонова. Опытный, подвижный и атакующий защитник Леонов был полной противоположностью юному, но жесткому "домоседу" Тихонову. В атаке, помимо Бабича, команда укрепилась Петром Котовым из "Крыльев Советов", а также вторым бомбардиром московского "Спартака" сезона 1949/50 Владимиром Новожиловым.

В отличие от прошлого сезона, когда команды играли двухкруговой турнир по системе "каждый с каждым", в 1951-м коллективы разбили на две группы, из которых по три лучшие команды сыграл финальный турнир. ВВС показывает сумасшедший результат – не проиграв ни разу, они теряют лишь одно очко в поединке с "крылышками", которые вновь завоевывают бронзу первенства. Они на одно очко отстают от "Динамо", но те с ВВС играют просто ужасно. Своим принципиальнейшим соперникам динамовцы проигрывают дважды – 1:9 и 5:9. Однако самую большую пробоину ВВС нанесла не им, а команде Дома офицеров из Ленинграда. Те были биты 14:1. Настолько было велико преимущество военно-воздушных сил над будущим питерским СКА.

Вновь лучшим бомбардиром чемпионата стал легендарный Бобров. В первом чемпионском для ВВС сезоне форвард забросил 43 шайбы, вновь оставив далеко позади себя партнера по команде Виктора Шувалова и вдвое превзойдя третьего снайпера чемпионата московского динамовца Александра Уварова (21 гол). Ведомые Бобровым ВВС повторят рекорд ЦДКА, одержав три победы подряд станут второй в истории хоккея СССР командой-"династией".

Кубок СССР

Уже спустя две недели после окончания первенства СССР хоккейные коллективы Советского Союза вновь выходят на лед. Спорткомитетом утвержден формат Кубка СССР. Это турнир, разыгрываемый и в других видах спорта, в первую очередь, в футболе. В отличие от заокеанского плей-офф Кубок не является продолжением гладкого первенства, команды играют друг с другом не серии до четырех побед, а по одному матчу.

Кубок – всеобщий турнир, поэтому до соревнований допускаются не только команды мастеров из класса А и Б, но и физкультурные коллективы, а также участники первенства РСФСР. Планы играть в кубковый хоккей были и раньше, но крытых катков в стране нет, и никто не дает гарантий, что зимних месяцев хватит для проведения турнира. И лишь в 1951-м, после сильно "спрессованного" чемпионата, спортивные власти наконец-то решаются разыграть и Кубок страны.

В целом соревнования идут без неожиданностей, но в финале, куда выходят ВВС и "Крылья", профсоюзная команда сенсационно обыгрывает чемпионов со счетом 3:4. При этом "крылышки" по ходу матча совершают настоящий "камбэк" – после первого периода они "летят" 1:3, что против ВВС – практически приговор. Однако во втором и третьем периоде Степанов, Бычков и Кострюков своими голами ставят на колени ВВС. Поражение в финале Кубка станет для команды Василия Сталина единственным в сезоне 1950/51 гг.

Несмотря на зрелищность, Кубок СССР не станет постоянным турниром и будет разыгрываться хоть и часто, но нерегулярно. По иронии судьбы, первый его обладатель станет и последним, трофей с видоизмененным названием "Кубок Лиги" в 1989-м также завоюет команда из Сетуни. Самую же большую коллекцию из 12 Кубков соберут московские армейцы.

Как великий тренер не стал великим игроком

По обе стороны океана 1951-й становится поворотным в судьбах двух великих тренеров. Но если для Виктора Тихонова это был дебютный сезон в команде мастеров, то для его канадского визави обстоятельства сложились весьма трагичным образом.

7 марта 1951 года в ходе матча канадских юниорских команд тяжелую травму головы получает Уильям Скотт Боумэн, великий канадский тренер, которого впоследствии мало кто будет именовать иначе, чем Скотти Боумэн. Травма, нанесенная Жаном-Ги Тальбо (впоследствии ставшим профессионалом и сделавшим неплохую карьеру в НХЛ), страшна даже по энхаэловским меркам: у Боумэна пробит череп, и это сразу ставит крест на его игровой карьере. Не став игроком, Боумэн спустя пять лет начинает одну из самых величайших тренерских карьер в хоккее.

После нескольких лет в юниорских и минорных лигах канадец принимает по ходу сезона 1967/68 один из новообразованных клубов НХЛ "Сент-Луис Блюз". Успешная работа с "блюзменами" – Боумэн в трех сезонах дважды доходил до финала Кубка Стэнли – позволила ему получить предложение от "Монреаля", c которым тот войдет в историю, выиграв сразу 9 Кубков. Однако даже уйдя из франко-канадского клуба, Боумэн не остановится и выиграет еще 4 трофея с "Питтсбургом" и, конечно же, легендарным "Детройтом" конца 90-х. Таким образом, в активе канадца окажется еще одно уникальное достижение – он станет единственным тренером в истории североамериканских спортивных лиг, кто выиграет главный трофей с тремя разными командами.

Боумэн серьезно изменит представление о тренере клуба НХЛ, начав первым вести занятия с игроками не со скамейки, а непосредственно на льду, надевая коньки и беря в руки клюшку. До этого в НХЛ такая форма ведения тренировочного процесса прежде была не принята и по большому счету была подсмотрена Боумэном в СССР у Анатолия Тарасова и других советских тренеров.
 
Хорошее знание советского хоккея и возможностей на льду представителей советской хоккейной школы натолкнули Боумэна на великий эксперимент по созданию знаменитой "Русской пятерки". В сезоне 1996/97 гг. именно российские хоккеисты Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов сыграли важнейшую роль в завоевании Кубка, набрав свыше трети всех очков за результативность в "Детройте".

Интересной оказалась развязка истории Боумэна и Тальбо. Хоккеист, сломавший карьеру Боумэна-игрока, под занавес своих выступлений в НХЛ оказался в "Сент-Луисе", где Боумэн получал первый опыт в роли главного тренера клуба НХЛ. Тальбо был одним из ключевых игроков в команде, которая дважды доходила до финала Кубка Стэнли. А через пару сезонов его же, не без рекомендаций Боумэна, назначили главным тренером команды. Таким образом, хоккейная жизнь свела двух хоккеистов в трех ситуациях: игрок-игрок, игрок-тренер и тренер-тренер.

Чемпионат мира во Франции

В 1951 году ИИХФ впервые разделила команды, проведя чемпионат мира в классах А и Б. Все больше стран могли выставить полноценные сборные, но уровень и конкурентоспособность многих из них, конечно, оставляла желать лучшего. Так, например, за год до этого сборная Канады громила бельгийцев со счетом 33:0, а американцы "выносили" Нидерланды 17:1.
 
В Париже и бельгийцы, и голландцы были "изолированы" от сильнейших команд, но даже в таком составе уровень был очень разным. Так, например, хозяева турнира французы (оба турнира проводились в одно время в одном месте), заняли второе место, разгромив тех же бельгийцев 10:0. А те, став предпоследней командой в группе Б, "разнесли" абсолютно худшую команду того года сборную Югославии – 13:3.

В группе сильнейших также не удалось избавиться от большого числа проходных матчей. Невысокий уровень хоккея в Великобритании, Норвегии и Финляндии делал легкой добычей эти команды для тех же канадцев. А из-за политических неурядиц со сборной Чехословакии, основа которой в том году оказалась за решеткой, Канаде, как и в прошлом году, был открыт "зеленый коридор" к золотым медалям. Чехословакия на турнир команду посылать не стала, понимая, что достойной замены прежним игрокам нет и фиаско в Париже гарантировано. Дабы не гневить спортивное начальство, чехословацкие спортивные функционеры просто не стали формировать новую команду.

Любительская канадская команда "Летбридж Мэйпл Ливз" катком прошлась по конкурентам, лишь с серебряными и бронзовыми призерами шведами и швейцарцами разойдясь с относительно приличным счетом 5:1. Остальные команды канадцами были просто разгромлены. Швеция и Швейцария набрали одинаковое количество очков, сыграв между собой вничью 3:3, но более успешные в атаке шведы завершили турнир с лучшей разницей забитых и пропущенных.

"Торонто" – пятый Кубок за пять лет


Очередной сезон за океаном проходит в борьбе между наиболее часто завоевывающим Кубки Стэнли в последние годы "Торонто" и набирающим обороты "Детройтом" во главе с Горди Хоу. Но если состав "Торонто" был стабильным, за исключением незначительных изменений, то генеральный менеджер команды из Мичигана Джек Адамс провел серьезную "реконструкцию". Давая дорогу юному Савчаку, Адамс избавился не только от многолетнего первого номера Гарри Ламли – команду также покинули Пит Бабандо, забивший победный гол в финале Кубка Стэнли 1950 года, а также Эл Дьюсберри, Дон Моррисон и Джек Стюарт, один из ведущих защитников клуба.

Регулярку "Детройт" проходит просто фантастически, набрав свыше сотни очков. Великолепно ударное звено Хоу-Эйбл-Линдси, а на последнем рубеже сверхнадежен Терри Савчак. За сезон он "сушит" 11 матчей, имея в чемпионате космический показатель надежности для того времени – 1,98. По правилам НХЛ, именно этот сезон для него становится дебютным, и канадец украинского происхождения становится обладателем Колдер Трофи. После ухода в 1950 году Билла Дёрнена НХЛ получает замену своему лучшему вратарю и, что символично, с таким же нелегким характером и еще более трагичной судьбой.

Во всей красе показывает себя Горди Хоу. Лидер команды бьет рекорд лиги, установленный Хэрбом Кейном в 1944 году. Тогда игрок "Бостона" набрал 82 (36+46) очка в 48 матчах. Хоу в 70 играх набирает на 4 очка больше. Рекорд будет в дальнейшем неоднократно бит, но тогда, в 1951 году, Хоу становится новой иконой НХЛ, затмевая даже лидера "Монреаля" Мориса Ришара. Для англоканадцев это становится важным событием – теперь и у них есть свой "Ришар"!

Лишь "Торонто" как-то конкурирует с командой Джека Адамса, отстав от "Детройта" на шесть очков. Отставание же от "Торонто" третьей команды регулярки "Монреаля" составило целых 30 очков, что притупило бдительность команды Горди Хоу. Ришар и компания вновь показали, что опыт в хоккее значит очень много, и одолели действующего чемпиона в шести играх. "Торонто" за те же шесть матчей справился с "Бостоном".
 
Ну а финал стал просто уникальным для НХЛ. Несмотря на не самую длинную серию, "Торонто" победил в пяти матчах, и все пять завершились только в овертайме. Причем в последней встрече будущие чемпионы проигрывали 1:2, но сумели уйти от поражения за 23 секунды до конца третьего периода. Овертайм долго не продлилcя: подключившийся к атаке защитник Билл Барилко (как и Савчак, сын украинских эмигрантов) замыкает комбинацию броском под перекладину.

Для самого Барилко, защитника в самом расцвете лет, этот гол и матч станут последними в жизни. В конце августа того же года Билл вместе с другом отправится на уик-энд порыбачить на личном самолете. На обратном пути одномоторный самолет исчезает, а его обломки, а также останки пассажиров будут случайно обнаружены в 100 км от города Кохрейн (провинция Онтарио) лишь в 1962 году. По иронии судьбы, все эти 11 лет, что Барилко считался исчезнувшим, его "Торонто" не будет знать вкуса побед в Кубке Стэнли и именно в 1962-м вновь вернет себе главный трофей НХЛ. В честь Билла Барилко его 5-й номер в "Торонто" навечно изъят из обращения.

Возвращение Фрица Краатца

С 1949 года ИИХФ существует вне международной олимпийской семьи. После скандала с американской сборной на играх 1948 года канадец Уилльям Харди ведет политику дистанцирования мирового хоккея от Олимпиад.
 
Канадцы целенаправленно создают новую хоккейную систему со своим главным международным соревнованием – чемпионатом мира, в последующем намереваясь использовать принципы построения заокеанского профессионального хоккея.
 
Им противостоят европейские функционеры, лояльные МОК и не желающие внедрять заокеанские принципы ведения бизнеса, а также делиться доходами от хоккейных соревнований с главными поставщиками качественного хоккея.

Однако безальтернативность чемпиона (в отсутствие чехословаков у канадцев нет конкурентов) сводит на нет усилия проканадской части ИИХФ. Европейцы перехватывают инициативу, им удается добиться отставки Харди и возвращения на пост президента Фрица Краатца. Сам Краатц, проделавший титанический труд по организации олимпийского турнира в Санкт-Морице, стал невольной жертвой скандала с американцами. За пять месяцев до старта следующей Олимпиады хоккей выведен из числа олимпийских видов спорта, но новому-старому президенту удается договориться с МОК и вернуть хоккей в олимпийскую семью.

И хотя канадцы потерпели серьезное поражение, своих взглядов они не изменили и уже через два года нанесли новый удар по ИИХФ и международному хоккейному порядку. Но об этом мы поговорим уже в следующих выпусках.

Следующая серия – год 1952-й: ВВС делает золотой дубль, СССР вступает в ИИХФ, "Тумба" и сборная Швеции, скандальная бронза, триумф североамериканцев, невероятный "Детройт", легендарный хет-трик Мосиенко.
 
Дата: 22.07.2013

Комментарии 5

# 22.07.2013 13:39
Интересно, у автора отечественные фото водятся? Пока что не видел ни одной.
# 22.07.2013 14:10
To: chelmey2000,
Фото разве не редактор вставляет?
# 22.07.2013 22:19
Спасибо автору! "Хоккейные легенды"- бесспорно, мои любимые статьи на сайте!
# 22.07.2013 22:42
Не знал, что у Боумэна был череп пробит! Да силен мужик.
Конечно как тренер - он уникум!
# 23.07.2013 14:47
Спасибо!!!