"Северсталь" - ЦСКА: "Мы моложе и лучше катаемся"

"Северстали" выпало первой принять на себя удар московских армейцев, костяк которых, включая главного тренера, хлебнул на днях финской победы. Как и в золотом советском прошлом, ЦСКА сегодня - базовый клуб для сборной.

Положительные эмоции явно пошли едва сошедшим с пьедестала москвичам на пользу. Быстрее, выше, умнее... и моложе, по наблюдению форварда гостей Вадима Епанчинцева. В среду в каждом из этих компонентов гости превосходили хозяев, благодаря чему уверенно победили.

За несколько дней до матча главный тренер череповчан Александр Асташев признался журналисту одной из местных газет - мол, не получается у "Северстали" играть в столице, хоть тресни. Сей комплекс со всей присущей Асташеву афористичностью был обозван "провинциальной застенчивостью". Найденный выход - бить столичных хотя бы у себя на поле был почти три недели назад с успехом пробирован на "Динамо". Подобного фокуса с ЦСКА не вышло.

В нашей Суперлиге, что в глухой деревне - куда ни копни, все друг другу родные или двоюродные. Между тем, между "Северсталью" и ЦСКА кровных связей что-то уж чрезмерно много. И дело даже не в том, что в разные времена не меньше, чем полкоманды, одевали или примеряли красные и бело-желтые свитера. Тут другое... Тут Николай Толстиков, тренер вратарей череповчан, игроцкую жизнь отдал ЦСКА времен Тарасова, сидел на замене за Третьяком. Тут и острый форвард "Северстали" Виктор Тихонов, сын армейца и внук армейца, да и сам некогда тренировавшийся в дубле клуба с самой известной в стране спортивной аббревиатурой. А защитник ЦСКА Андрей Шефер и вовсе был шафером на свадьбе лидера череповецкой команды Юрия Трубачева. Иными словами, у игроков и тренеров после каждого периода было из-за чего не торопиться с уходом в раздевалки, тратя драгоценные минуты перерыва, дабы переброситься репликами.


От такой игры не то, что шлем - голову потеряешь (на фото - Йозеф Грабал)
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 14.11.2007

На площадке перебросились голами. На шайбу Олега Сапрыкина, заброшенную в середине первого периода, "Северсталь" ответила лишь в начале второго. Впрочем, обо всем по порядку. Первый опасный бросок в матче сделали хозяева - на пятой минуте открывшийся защитник Александр Шинин беспрепятственно бросал, однако, Лаусон оказался на высоте. Армейцы провели стремительную контаку. Олег Сапрыкин, еще не стряхнувший с себя звания лучшего игрока Европы, выданного на кубке "Карьяла", в одиночку прорвался к воротам соперника с висящим на руках "металлургом" и сумел бросить. Вьюхин отразил бросок, шайба попала на клюшку готового к любому отскоку Епанчинцеву, который бежал за Сапрыкиным и "частым гребнем" чесал площадку. Гол, казалось бы, был неминуем, но вратарь хозяев сумел отбиться.

После удаления Суглобова, первого в матче и премьерного для самого защитника, который только-только "влез" в дозаявочное окно из питерского СКА. "Северсталь" заиграла поживее, атаки получили массовый характер. В одном из эпизодов взаомодействие Красоткина и "чьего-то конька" едва не принесло паре удачу. Красоткин, едва оправившийся после травмы, был единственным "дядькой" в составе череповчан. Коваленко лечит рецидив травмы позвоночника, Юшкевич по семейным обстоятельствам уехал в Америку.

Выбираясь в чужую зону, армейцы включали сверхчеловеческие скорости. Шайба и вовсе время от времени не давала за собой уследить. На 12 минуте в очередной раз обороняющиеся хозяева и зрители занимались догадками, где же шайба. Где-где, на бороде... Пожалуй, единственный в чемпионате игрок с пышной бородой клинышком Сергей Розин отпасовал Корнееву, а тот набросил в борьбу. Сапрыкин успешно подставил клюшку, Вьюхин ничем не смог помочь - 0:1. Пока череповчане раскачивались, изобретая "ответ Чемберлену", их снова едва не огорчили. Маленький Алексей Симаков неземетно пробрался в тыл противника и выскочил перед воротами "Северстали" этаким чертом из табакерки. Однако, хоккейные боги не попустили...


Тихонов караулит отскок
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 14.11.2007

Второй период фактически начался с гола. Создав суматоху вокруг Лаусона, череповецкие металлурги Трубачев и Бардин битую минуту полировали спинами и боками чужие штанги, пока не нанесли заветный тычок. После того, как вратарь гостей показал свою дальнозоркость и неуверенную игру на пятачке, ближний бой вошел у подопечных Асташева в привычку. Буквально полминуты спустя Бардин был готов забить гол-близнец, но все тот же бородач Розин поступил с его клюшкой, как баба Яга с помелом. Сел верхом. В середине периода "темную" устроили Вьюхину, заставив его неоднократно рухнуть на лед и отбивать роящиеся шайбы всем имеющимся в распоряжении вратаря реквизитом, включая шлем. Как он отличал шайбу от кругов перед глазами, бог весть.

На тринадцатой минуте свое умение играть головой продемонстрировал Сапрыкин. За неимением других праздных органов, летящую шайбу он по-футбольному заколотил в ворота лбом. Судья гола не защитал, то ли в укор форварду, то ли в виде демонстрации постучав себя пальцем по шлему. Сапрыкин с решением не согласился и, подойдя к судье, парировал тем же жестом. Трудно представить мизансцену забавнее этой. Голеадор, на площадке споривший до хрипоты и шишки на лбу, вдоволь посмеялся над ней после матча. "Вадик (Епанчинцев. - авт.) бросил, в меня попало, я не видел. Движения умышленного головой не делал. Кажется".

Не мытьем, так катаньем и катаньем. Не головой, так клюшкой. Счастливо избежавшая гола "Северсталь" не долго радовалась. Через пять минут Денис Куляш мощным щелчком с синей линии напомнил, что как раз им и знаменит.


Трубачев и Розин - клюшечная дуэль
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 14.11.2007

В начале третьего периода показалось, что армейцы, выстроившие заслоны из высоченных защитников, играют на удержание. Голевые моменты у череповчан совсем иссякли, к тому же хозяев терзало все то же тройка Симаков - Епанчинцев - Сапрыкин. На четвертой минуте периода счет едва не был увеличен.

Главный герой Кубка Карьяла лежа заводил шайбу в пустые ворота, как корову хворостиной в загон. Не вписал. Ни шайбу в рамку, ни себя в авторы третьей шайбы. Которую суждено было забросить Владимиру Горбунову. Его одноклубник Антон Белов швырнул сильно, вратарь череповчан отбил перед собой (отчего-то в этом матче Вьюхин чаще рикошетил, чем ловил), на секунду потеряв ориентацию в пространстве. Горбунов был тут как тут. Результат был предрешен. С чем пару раз попытался не согласиться Юрий Трубачев, совершивший парочку опасных сольных проходов.

Армейцы были результатом несказанно довольны, что и подтвердил журналистам капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев: "После перерыва это был первый матч. В целом сыграли грамотно в обороне, реализовали свои моменты. Наша команда немного моложе и быстрее, а катались мы всегда хорошо".


У ворот Лоусона ложились штабелями
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 14.11.2007



Послематчевая пресс-конференция

Вячеслав Быков (ЦСКА): Я доволен результатом, хотя самой игрой сегодня трудно быть довольным. Причина в том, что был большой перерыв. И это сказалось на качестве игры. В то же время, у ребят было большое желание победить. Единственный момент - во втором периоде немножко сбросили движение - и сразу соперник прижал нас к воротам. В целом же, я думаю, матч был интересен. Будем теперь готовиться к следующей игре. Впереди у нас очень сложный матч в Ярославле.

Александр Асташев ("Северсталь"):
В отличие от Вячеслава Аркадьевича, я не доволен ни результатом, ни игрой. Все наши попытки сыграть в атаке натыкались на "стену Лоусона". В то же время, этих попыток было слишком мало - большую часть игры мы провели в своей зоне. Не смогли остановить мастеровитого соперника. Даже проигрывая матч, мы не сумели перевести игру в зону ЦСКА. Наверное, и результат был закономерен.

Почему сегодня не играли Коваленко и Юшкевич?

А. Асташев: У Коваленко рецидив болезни позвоночника. Он постепенно восстанавливается - сегодня уже занимался на льду. До этого Андрей несколько дней не мог тренироваться. У Димы Юшкевича серьезные личные проблемы. Ему пришлось срочно улететь в Америку. Думаю, что его не будет недели две.

- Вячеслав Аркадьевич, о чем Вы беседовали с арбитром после завершения матча? Это было обсуждение момента, когда головой забил Сапрыкин?

В. Быков: Нет. Я просто поблагодарил его за судейство на "Кубке Карьяла". Он нас судил против чехов. А по поводу гола Сапрыкина - в этом моменте должен решать арбитр. Сложно сказать - специально игрок бил головой, или отворачивался от шайбы. Я не могу сказать что-нибудь против этого решения судьи.

- Как сегодня показал себя Суглобов?

В. Быков:
Пока сложно судить и о Суглобове, и о Пушкареве. Дело в том, что пока вся команда играла несколько сумбурно. Оба неплохие игроки, быстрые. Важно им немного "раскачаться". Они привыкли играть несколько в другой хоккей.

- Александр Сергеевич, в "Северстали" не появилось никого из новобранцев. Не было достойных предложений, или решили, что достаточно игроков, находящихся в составе?

А. Асташев: Те игроки, которых нам предлагали, и которых мы были в состоянии взять в команду - я думаю, нам помочь бы не смогли. Поэтому мы отказались, и решили оставить все без изменений. Нет смысла брать игроков того же уровня, которые у нас уже есть. На их проверку уйдет лишнее время, после которого удастся понять, что они ничуть не лучше действующих. Чтобы "в мутной воде поймать золотую рыбку" - мы на это не пошли.



Чемпионат России. Суперлига.
25-й тур, 14 ноября, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - ЦСКА (Москва) - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 11:59 Сапрыкин Олег (Розин Сергей, Корнеев Константин)
1:1 - 21:16 Бардин Николай (Трубачёв Юрий)
1:2 - 37:50 Куляш Денис (Широков Сергей), больш.
1:3 - 45:58 Горбунов Владимир (Шишканов Тимофей)

Вратари:
Вьюхин Александр - Лоусон Томас

Судьи: Партанен Сами (Финляндия), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают