Страх и стыд в профсоюзе КХЛ

Новости
23 августа, пятница
31
Как-то в череде последних событий с подписанием Ильи Ковальчука осталось без должного внимания переизбрание Андрея Коваленко на пост главы профсоюза КХЛ. А ведь в безбожной западной хоккейной системе это один из ключевых постов, и в православной КХЛ вроде бы тоже, но… По большей части никто не заморачивается серьезными консультациями с "профаном", как и, кстати, в любой другой отечественной компании, где профсоюз традиционно безгранично лоялен с руководству. Блоггер Allhockey.ru Checker77 – о том, почему такой профсоюз удобен и игрокам, и самой лиге, а также об открытии контрактов игроков и связанных с этим страхах и отговорках.

Небольшое отступление. Это лето – как никогда жаркое на рынке игроков НХЛ. Помимо горячих трансферов и громких переходов – небывалое количество выкупленных контрактов. Это только кажется, что выкупили только Лекавалье да Брызгалова. А если взять нероссийские источники – то оказывается, что и помимо них многим хоккеистам решили платить за то, чтобы они не играли в своих командах, нежели оплачивать их уже не столь необходимый труд.
 
Представляете вы такое в КХЛ? С трудом. Обычно новости короткие и скупые: клуб А и игрок Б решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Тренеров, не стесняясь, выкидывают и по ходу сезона пачками, едва в октябре забрезжили февральские каникулы.
И где тут профсоюз? Где Коваленко? Почему-то в НХЛ игроки не стесняются получать деньги по выкупленным контрактам, а у россиян, видите ли, совесть есть – только по обоюдному. Да-да, конечно.

Но вот лига делает скромные шажки в сторону открытия зарплат, оглашая без имен цифры по командам. Хотим мы или нет, но у нас вот так все не быстро – слишком много интересов и серьезных людей за ними. Ну да ничего, вода камень точит, думаем мы и говорим: "значит и до раскрытия зарплат недалеко". А фигушки! Лига на полном серьезе ссылается на профсоюз и отвечает, мы дескать-то и не против, но профсоюз не одобряет, а без него ни-ни, мы же ведь все тут законопослушные.

Эх, мешает быть честными этот профсоюз. Мешает соблюдать потолок (порядком дырявый, надо сказать) и выходить на новый уровень. А сам глава профсоюза тоже с честнейшими глазами заявляет: "Ради безопасности игроков и их семей мы контракты открывать пока не будем. Если лига создаст круглосуточную систему охраны игроков – все возможно".

Аргумент серьезный, железобетонный, я бы сказал. Семья – это святое, а бандюков по свету ходит видимо-невидимо. Все так, но чем больше глава профсоюза эту мантру повторяет, тем как-то все меньше в это верится и все больше думается, что это просто отговорка. Ну, друзья мои, мы, безусловно, не знаем точных цифр (хотя есть люди очень информированные – то, что знают двое, знает и свинья), но приблизительные масштабы или порядок их, в общем-то, несложно вычислить.

Даже если мы просто представим, что очень уважаемый мною игрок Илья Ковальчук пошел в СКА на увеличение зарплаты в два раза относительно тех "чистых" 3 миллионов американских рублей (по минимуму возьмем), что получал в НХЛ, то это уже немало – и у Ильи есть повод начать беспокоится, поскольку меня немало народу читает, и с математикой у многих все в порядке. Так что необходимость защитить семью есть уже сейчас.

И что же в столь опасное для игроков время делает лига и ее верный профсоюз для защиты игроков? А ничего не делает, по-прежнему защищает игроков во время игр, подписывает суперконтракты, скрывает их цифры во имя безопасности жен и детей. И в ус не дует! А где-то ходят нехорошие люди…

Если бы вопрос безопасности был действительно краеугольным камнем и был настолько актуален – я думаю, подвижки в этой сфере за 5 лет существования лиги уже были бы. Но это поле никто пока не пашет – ведь работает закрытый потолок зарплат. Который, к слову, позволяет отдельным клубам выводить за него суперзвезд, игроков сборной и прочих героев. Вместо того чтобы ограничить богатые команды и как-то выровнять уровень команд, он еще больше способствует расслоению – бедные-то и так концы с концами сводят, не до жиру.

Таким образом, лига кивнула на профсоюз, а те на лигу – не создала она такую охранную структуру. И не создает. И похоже, не собирается.

И объяснение, похоже, еще проще, чем эта самая безопасность. Если зарплаты откроют – может получиться неприятная ситуация. Игрок получает бешеные деньги, а за сезон забросил одну шайбу (и ту в пустые ворота). Этак вопросов будет много, а уж болельщицкому негодованию просто предела не будет. Ведь за океаном неспроста такое давление со стороны прессы на игроков. Каждый цент прозрачен и виден в Интернете, и любой желающий может посмотреть, кому и сколько платит клуб. Вот она, внутренняя мотивация для игрока – если все узнают, какие деньги заплачены за его услуги – придется напрягаться по-настоящему, есть у вас в лиге лимит на легионеров или им и не пахнет.

Поэтому председатель профсоюза, жестко отстаивающий позицию игроков, которым боязно за свои семьи, им очень удобен – его избирательная платформа проста и понятна, ее разделяют 100% хоккеистов.

Но вернемся к эволюционному пути. Если есть опасения за безопасность, при которых голос подает даже столь высокий человек, как глава профсоюза, то надо работать над созданием охранной структуры уже сейчас и, может быть, даже без участия лиги. Уж по числу ЧОПов и других охранных структур наша страна точно не последняя – есть спрос, будут и предложения. Значит надо двигаться и делать какие-то шаги, а не ждать, пока случится что-то действительно нехорошее.

Конечно, вы мне можете сказать – да никто не хочет открыть свою зарплату, хоть хоккеист, хоть слесарь, хоть директор завода. Согласен, но у хоккеиста особый статус, его отношения с работодателем не определяются Трудовым кодексом. К тому же контракты игроков – это также серьезная медийная "специя", это то, что не дает скучать болельщикам в межсезонье.

А отстаивание позиций по не раскрытию зарплат по соображениям безопасности без конкретных дальнейших действий говорит только об одном – им просто стыдно.
Дата: 16.07.2013

Комментарии 31

# 16.07.2013 18:46
где можно посмотреть зарплаты футболистов ?
# 16.07.2013 18:53
отношения с работодателем не определяются Трудовым кодексом"...
____________________
это ж надо такое вывезти. и человек еще статьи ведь пишет
# 16.07.2013 18:54
зачем так все хотят увидеть кто сколько получает ?
# 16.07.2013 19:07
To: энэчел,
раскулачивать, для чего же ещё.
# 16.07.2013 19:38
To: Xoid, а их ещё и олхокк на главной публикует. Чем больше грязи, тем лучше. Вот один дурачёк высказался, что КХЛ - УГ, сплошная коррупция и т.д. И ладно обосновал, так нет. А в комментариях "молодец! давай ещё!" Большой, толстый пушной зверёк словом...

To: энэчел, штоб поныть какие у обычных россиян низкие зарплаты и постараться доказать, что хоккеисты не достойны таких денег, а различные дворники, шахтёры и врачи-убийцы достойнее.
# 16.07.2013 19:52
Анатролий


To: энэчел, штоб поныть какие у обычных россиян низкие зарплаты и постараться доказать, что хоккеисты не достойны таких денег, а различные дворники, шахтёры и врачи-убийцы достойнее.

ага )) только вот забывают что ребята которые играют сейчас прошли очень долгий и тяжелый путь что бы получить все это ! и когда пошли действительно большие деньги в хоккей ? недавно , так вот большинство из тех кто сейчас играет занимались этим изначально не ради денег )))) а теперь такой вот бонус !!!и к слову заслуженный !
# 16.07.2013 19:55
To: Анатролий,
хомячки они такие, забавные
# 16.07.2013 20:00
Респект автору. Всё правильно. Это удобно всем. Игрокам ходить пешком и не пахать на льду. Менеджерам мутить и откатывать. Клубам срать на регламент и потолок зарплат. Лиге ещё больше п....ть о своих якобы успехах. Госмонополиям срубать миллиарды и тратить куда сам хочу плевав на законы. Зажиревшей власти позволяет кидать народу зрелище, тем самым отвлекая толпу от попыток взятся за булыжники.

Я за раскрытие зарплат и бюджетов клубов.
# 16.07.2013 20:05
rodgeras: "Я за раскрытие зарплат и бюджетов клубов."

Постарайся найти другой способ или объект для выплёскивания желчи и зависти. Тебе самому от этого будет только легче.
# 16.07.2013 20:10
To: Анатролий,
эт был боевой хомяк)
# 16.07.2013 20:11
To: энэчел,зачем так все хотят увидеть кто сколько получает ?

За тем что бы люди которые распоряжаются финансами (по сути государственных компаний) несли ответственность за РАСТРАТУ! и не кормили людей о вложениях в популяризацию спорта в России!

..Далее игрок который получает миллионы, должен показывать результат на льду! не должно быть места в КХЛ игрокам типа Мухочёва!(кому интересно поинтересуется с каким контрактом он играл по 10-ть.. пятнадцать игр за сезон! даже идиот не понимающий вообще в хоккее задаст вопрос - зачем вы покупаете игрока, который переходит из клуба в клуб, не играя, а числясь в составе?? при этом имея миллионный контракт??
# 16.07.2013 21:04
Постарайся найти другой способ или объект для выплёскивания желчи и зависти. Тебе самому от этого будет только легче.
--------------------------------------------------------------------
такой "правильный" весь,просто песец...
# 16.07.2013 21:05
To: Анатролий,
Завидовать ворам и взяточникам? увольте. Просто сокрытие зарплат плодит этих воров и взяточников. Если ты такой гениальный мыслитель, то подскажи другой способ. А так это будет вечное болото.
# 16.07.2013 21:17
Вот я скажем хоккеист. Получаю чистую белую зарплату в клубе. Плачу налоги. болельщик знает, сколько я получаю и видит, что я её отрабатываю. Кого нахрен мне боятся?
Бандюгану до одного места сколько точно я получаю. Два миллиона триста сорок одну тысячу двести пятьдесят три доллара или что то между одним и тремя миллионами. Убивают и за 10 рублей в подъезде и открытие зарплат тут абсолютно не причём.
Я не буду хранить бабло под подушкой. Меня безполезно грабить, потому что эти деньги в банке.
# 16.07.2013 21:18
Везде согласен. Дополнительный балл за наглядный пример с "законопослушными" парнями :)
# 16.07.2013 21:21
Другой вариант. Я получаю леваком.

Откатил менеджеру. Боюсь налоговую. Боюсь положить бабло в банк. При ограблении не побегу к ментам заявлять, что у меня только, что отобрали полляма хрен знает откуда то у меня взявшиеся. И криминал об этом знает. И больше у него тяги, как то это бабло поиметь.
# 16.07.2013 21:27
В любом случае хокки не бедные и всякий нормальный мужик, как то старается уберечь свою семью от криминала. Живут в цевильном охраняемом жилье. У всех сигнализация, частная охрана.

Я вот вообще не пойму почему народ тут считают за идиотов и пытаются выставить, что всё только ради безопасности хоккеистов и их семей.

Ежу понятно, что всем выгодна данная ситуация, что бы кроить, откатывать и ни хрена за это что бы не было.

Автору респект. Да имеющий глаза пусть трезво прочитает статью ещё раз.
# 16.07.2013 21:40
To: rodgeras,

Почему не возмущаешься как ничтожно мало стоят абики, билеты на хоккей ??
Что это такое за бизнес - прожигание народного бабла, как они вообще такое себе позволяют ??
Считаю надо требовать не зарплаты показать, а прекратить этот беспредел !!! ))
# 16.07.2013 21:45
Ягр 68

))))вы это серьезно ? вам самим то не смешно ?)))
на счет игроков сидящих на откате ,такого конечно не должно быть в серьезной лиге .. если вы об этом
# 16.07.2013 22:42
просто конечно, если открыть контракты, то тогда станет видно, какой игрок стоит своих денег, а какой нет. а в кхл, очень много пассажиров, которые своих денег и близко не стоят. в нхл все прозрачно, зашел в интернет посмотрел. а в россии все не понятно как. но зато все с нхл равняются.
# 16.07.2013 23:17
torpedo_tornado
ровняются ))один потолок чего стоит , у них он реально уровнял шансы всеъ команд на кубок , у нас же наоборот определил узкий круг кто будет разыгрывать и всех остальных
# 16.07.2013 23:18
*равняются*
# 17.07.2013 00:13
To: rodgeras,
Всё правильно. В десятку.
Менеджеры, агенты, хоккеисты - это и есть хомячки, они всем довольны, зачем им перемены? Им в КХЛ(зассатая банка) тепло и спокойно. Они не считают нас идиотами, мало того, они и сами не идиоты. Просто им всё похе*у. Уровень и красота "хоккея", в нашей стране, интересны только болельщикам. Профессионалы в это время рассовывают по карманам гроши.
PS: Думаю, Илья будет получать от 15$ до 20$ в сезон.
# 17.07.2013 02:25
Какая прозрачность,ребята - всё должно быть по понятием.
# 17.07.2013 06:33
To: энэч
To: энэчел,
А вот зачем! Что бы все видели заслуженные ли деньги получает тот или иной хоккеист. А то вот узнали мы что некий Бурдасов в 2012 году подписал контракт со СКА на 40 миллионов рублей! А вель он и десятой части этого контракта не стоит!
# 17.07.2013 14:20
а мне так все равно на эти потолки - хотят платить пусть платят сколько хотят. лишь бы поток Ковальчуков из НХЛ рос. сейчас время становления лиги, а работа менеджемента клубов оценивается их хозяевами. хозяева ведь из прибыли от своих производств тратят деньги на хоккей. но... если это добро принадлежит государству, т.е нам - народу, то велком ПРОКУРАТУРА.
хозяева ведь из прибыли от своих производств тратят деньги на хоккей (с)

Ухохотаться просто. Это у семьи Путина - производство, что ли? Тысячи ООО и оффшоров для "правильного" распределения бюджета страны по своим карманам и карманам родственников и друзей - это производство? Да и прокуратура эта кукольная - для людей "помельче", для тех, кто суёт свой нос в их финансовые схемы, да для тех, кто по ночам провода срезает "на металл"...))
# 17.07.2013 17:39
To: Трольпитнаццыть,
В Латвии как-то по-другому?
# 17.07.2013 18:10
islamitdin (
А вот зачем! Что бы все видели заслуженные ли деньги получает тот или иной хоккеист. А то вот узнали мы что некий Бурдасов в 2012 году подписал контракт со СКА на 40 миллионов рублей! А вель он и десятой части этого контракта не стоит

ну узнали , дальше что ?
To: Котлин,
У нас наивных "верящих" меньше.
# 08.08.2013 13:41
To: Трольпитнаццыть,
Да найди себе уже офффшор и успокойся