Копейка доллар бережет?

Новости
24 августа, суббота
44
Итак, СКА объявил о подписании контракта с Ильей Ковальчуком. Целых 4 года теперь жизнь и работа хоккеиста будут связаны исключительно с городом на Неве. Однако условия сделки держатся в строжайшей тайне. Так сколько же будет получать теперь Илья Ковальчук? Правда, что его зарплата станет самой высокой в истории мирового хоккея? Каким образом СКА собирается соблюдать регламент, учитывая жесткие верхние границы зарплатной ведомости клуба КХЛ? На эту тему размышляет обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.
 
Сначала несколько слов об исходных данных – они пригодятся для расчетов. Илья в предстоящем сезоне по ранее действующему контракту с "Дэвилз" должен был получить в НХЛ 11,5 млн долларов, то есть (умножаем на 33 рубля по курсу) – 379 500 000 рублей. По всей видимости, торг вокруг возможного переезда Ковальчука в Россию велся как минимум с отметки в 400 млн рублей за сезон. Иначе какой смысл вообще было это все затевать? Не буду вдаваться в детализацию всяких налоговых отчислений. Ориентиром для переговоров СКА и "Дэвилз", скорее всего, стала цифра именно в 400 млн рублей. А вот уже с учетом специфики российских налогов таких сумасшедших денег за океаном российские игроки вряд ли когда-либо заработают.

Зарплата Ильи, как я уже предположил, "весит" на чаше финансовых весов довольно прилично, составляя, по сути, 30% от всей платежки клуба! Одна треть от всей суммы зарплат хоккеистов СКА – это очень много! Поэтому контракт Ковальчука станет уникальным не только как самый дорогой в мире, но и как самый увесистый в соотношении с остальными игроками клуба.

Ну да ладно, в конце концов, и не так уж важно, сколько там и в какой валюте "нарисовали" нашему нападающему в СКА. Согласен, что не совсем этично копаться в личном кошельке чужого человека – эта финансовая сделка на совести руководства клуба и самого игрока. Если одна сторона готова заплатить другой – то почему надо противиться? Хотя суммы для российского восприятия, и правда, заоблачные.
 
  Но с другой стороны, не зная точных значений, как же предположить и посчитать всю зарплатную ведомость того же СКА? Ведь даже самая громкая покупка с патриотическим подтекстом не оcвобождает команды КХЛ от соблюдения регламента. Если мы, конечно, чтим букву закона (хотя наш бедный регламент уже буквально перешит поправками и дополнениями) и уважаем кодекс спортивного состязания. Или Кубок Гагарина разыгрывается среди привилегированных клубов, для которых внеочередными советами и собраниями акционеров вносятся угодные им решения?

В том, что в клубе и внутри КХЛ придумают "математический механизм", как правильно посчитать все зарплаты и уместиться под уже озвученный потолок зарплат в 1,3 млрд рублей, я не сомневаюсь. На крайний случай – вновь волевым решением придется задирать и без того уже неприличные "аппетиты" до предельных верхних границ в 1,6-1,7 млрд рублей. Чем в очередной раз превратим финансовый регламент чемпионата КХЛ в фарс. И самое главное – богатые клубы станут еще богаче, а бедные останутся на том же уровне, или беднее. Впрочем, чему я удивляюсь. Вся страна так живет, а хоккей чем хуже?

Разрыв в бюджетах клубов увеличится в разы! Как бы это наглядно представить? Например, у вас обычная лодка, на которой вам предлагают соревноваться с хорошо оборудованной "моторкой". Как вы думаете, кто приплывет к финишу первым? Даже если работать веслами будет весь Новокузнецк, он никогда не догонит питерскую лодку с движком, в которой достаточно рулить лишь одному Ковальчуку. Теперь понятно, почему большей половине команд КХЛ никакие кубки и медали не светят в принципе? Если в НХЛ еще может "выстрелить" команда, на которую изначально мало кто ставил, то в КХЛ такое почти невозможно – из области научной фантастики. В таком случае малобюджетным клубам КХЛ предлагаю сразу разыгрывать Кубок Надежды?   

А теперь перед вами занятная арифметика. Исходные значения: обновленный "потолок" в 1,3 млрд руб и 400 млн рублей (предполагаемая) зарплата Ковальчука. Открываем текущий состав (на 15 июля) и получаем такую картину – на всех остальных  хоккеистов СКА у нас всего-то 900 млн рублей. Неужели большая часть команды играет за еду?

По ростеру СКА насчитывается, как минимум, 8 "тяжеловесов", чьи контракты могут составлять (опять же предположительно) от 3 и выше млн долларов в сезон. К таковым относятся: Торесен, Мортенссон, Червенка, Салак, Даллмэн, Шипачёв, Тихонов, Калинин. Среднеарифметически 4 млн долларов перевожу в рубли (курс 33 "деревянных" за 1 "бакс") – получается 1 320 000 рублей на одного, или около 1 млрд рублей на всю перечисленную восьмерку.

Как видите, только 9 хоккеистов СКА (а это суммарно 1,4 млрд рублей!) уже с большим трудом вмещаются в рамки обновленных максимально возможных финансовых границ.
Чуть "дешевле" (предположительно, от 2 до 3 млн долларов) заключены контракты с Рясенским, Кутейкиным, Кетовым, Чудиновым, Макаровым, Ежовым и Скачковым. В среднем 2,5 млн "баксов" на каждого. Снова конвертирую в рубли и получаю сумму, равную примерно 577 млн рублей, округлю даже до 500 ровно.

Все оставшиеся, а это Семёнов, Александров, Бердюков, Панарин, Кучерявенко, Бурдасов и Сигарёв, имеют контракты с клубом (предположительно) в диапазоне от 1 до 2 млн долларов. В среднем на брата по 1,5 млн "зеленых". Перевожу по курсу в рубли – получаю общую сумму почти в 350 млн рублей.

Итого, в прикупе: 400 000 000 (Кови) + 1 000 000 000 ("тяжеловесы") + 500 000 000 ("чуть дешевле") + 350 000 000 (все остальные) = 2,25 млрд рублей на 23 хоккеистов. Это грубый расчет, в котором я всячески занижал цифры в меньшую сторону.

Повторюсь, это предполагаемые суммы, и, возможно, с некоторыми контрактами я не угадал с точностью до копеек и рублей, но примерный расклад цифр и зарплатная пропорция вырисовывается вполне себе реалистичная. Как сейчас ни крути контрактные листы игроков СКА на столе, общая сумма все равно подбирается к отметке в 2 млрд рублей. А это почти 30-процентное превышение существующего "потолка"! И как быть?

Кто-то скажет, мол, есть некая правовая лазейка, позволяющая выводить суперзвезд клубов из-под ограничений реламента. Но сегодня президент КХЛ Александр Медведев в интервью "Советскому спорту" сказал, как отрезал, цитирую:

"Контракт Ильи еще не поступил в лигу. А когда это случится, его тщательно проанализируют. Но вопросы с потолком зарплат у нас вызывает не только СКА, но и другие клубы КХЛ. У нас ведь теперь не работают исключения для возвращающихся игроков НХЛ, как в прошлом сезоне. Эту тему мы рассмотрим на Совете директоров и владельцев, если такая необходимость возникнет. Потому что я сейчас вижу вбросы в прессу, каким будет контракт у Ковальчука".

Во-первых, никаких исключений как бы уже нет. С учетом выше указанных расчетов нетрудно догадаться, что СКА довольно легко попадает на нарушение регламента.
Во-вторых, так называемые "вбросы" появляются в СМИ лишь потому, что нет открытых данных. Приходится гадать и предполагать.

В таком случае, что мешает руководству КХЛ, которое совмещает к тому же управленческие посты и в СКА, не поддаваться соблазну ежегодно менять "условия игры"? Мы можем хоть раз честно отыграть весь чемпионат по регламенту? И что мешает публиковать данные о зарплатных ведомостях на старте сезона и по его окончании, чтобы видна была динамика и никаких подгонок цифр?

Кстати, анализируя опубликованные КХЛ данные о зарплатах за прошлый сезон, я, например, так и не нашел, где "спрятан" контракт на тот момент самого дорогого хоккеиста лиги – Александра Радулова. Возможно, он был выведен из под "потолка" благодаря той самой лазейке как исключение из общих правил. Ребус с Радуловым остался не разгаданным. Как теперь тот же ЦСКА будет "впихиваться" в верхние границы 1,3 млрд рублей, имея в составе Радулова, а теперь еще и Морозова?

Как же грамотно обойти "потолок зарплат"? Вот неплохая идея. Во многих крупных компаниях в бюджете есть такая строчка "представительские расходы". Специально аккумулируется энная сумма для покрытия непредвиденных расходов на торжественные приемы, рауты, поздравления и подарки. И поскольку переезд Ковальчука из НХЛ в КХЛ сегодня многими оценивается как грандиозное событие и настоящий подарок всему российскому хоккею, то вполне возможно сумма контракта новобранца СКА будет соотнесена к тем самым "представительским расходам" питерского клуба.  
Дата: 15.07.2013

Комментарии 44

# 16.07.2013 00:12
И чё сказать.... Я был против приезда Чука в КХЛ. И уже реально это всё надоело. Теперь придётся смотреть, как Чук будет обрастать жиром, превращаясь в очередного "Афиногенова".

P.S.
противно как то....
# 16.07.2013 00:16
>Ориентиром для переговоров СКА и "Дэвилз", скорее всего, стала цифра именно в 400 млн рублей.
> Не буду вдаваться в детализацию всяких налоговых исчислений

примем число пи равным 5, иначе наши расчеты не сходятся
# 16.07.2013 00:33
To: rodgeras,
а что ему жиром обростать? на фото видно и так его ряху перекормленную-дальше некуда.
# 16.07.2013 00:39
To: barmalay,
Это он ещё борщ и икру с блинами водкой не запивал. Подожди...
# 16.07.2013 00:41
если бы победил Колчак, то Кови поехал бы в Авангард.
# 16.07.2013 00:41
To: rodgeras,
еще про сало с горилкой забыл
# 16.07.2013 01:30
Потолок уже давно обходится таким кувырком как оклад+бонусы за определённые параметры. Оклад, учитываемый в потолке можно к примеру установить в 50 млн., а бонус, в потолок не входящий, может быть 100 млн. за, допустим, 30 очков (заведомо достижимая цифра) в чемпионате. Вот вам и легальные и гарантированные на 99% 5 млн.долл., из которых в потолке только 1,5 ;-)
# 16.07.2013 02:28
Колхоз такой колхоз. Уже задолбали эти крики про Ковальчука-патриота. Этот жиробас приехал исключительно за баблом. За 4 года заработает на всю оставшуюся жизнь, а потом депутатом или ген. менеджером пойдет в клуб колхозлиги. А парню всего-то 30 лет. Мог играть и играть. А в итоге едва приехал, а уже ряха как у слона.
# 16.07.2013 06:47
А Васька слушает,да ест(с) Неужели непонятно,что рук-ву СКА тупо наплевать на наши болельщицкие вопли.Болелы для них просто пыль под ногами.Единственный выход вижу в бойкотировании СКА остальных клубов КХЛ,но это утопия конечно.В России соревнование кошельков и ресурса,а не игра под названием хоккей.
# 16.07.2013 07:38
Да уж ряху наел, а возможно с голоду опух. похоже кончился Илья как игрок, печально((
# 16.07.2013 07:55

Итого, в прикупе: 400 000 000 (Кови) + 1 000 000 000 ("тяжеловесы") + 500 000 000 ("чуть дешевле") + 350 000 000 (все остальные) = 2,25 млрд рублей на 23 хоккеистов.
-----------------------------------------------------------------------
Вот оно !!! лишнее доказательство что КГ бесценен..
СКА респект, просто красавцы.. лучшая реклама Кубку Гагарина !!! )
# 16.07.2013 08:01
To: Хасанов,

Единственный выход вижу в бойкотировании СКА остальных клубов КХЛ
-----------------------------------------------------------------------
нет, это не единственный выход.. единственный выход, для недовольных, выйти из состава КХЛ.
остальным брать пример ! )
# 16.07.2013 08:02
To: Padleц,
Да ладно тебе, просто не выспался, акклиматизация ведь не прошла еще)))))))))
# 16.07.2013 08:08
Даже если убрать контракт Ковальчука там уже пробоина в потолке размером с футбольное поле но видимо законы в хоккее соблюдаются так же как и по всей стране т.е никак
# 16.07.2013 08:16
To: ЦЕNЗОР,
Я же написал что это утопия)))Хех,легко тебе говорить,а если бы ты условно болел за Авто,Кузню или Сибирь?Так же написал бы,сомневаюсь.
# 16.07.2013 08:18
Да ну, автор явно переборщил с 2-мя ярдами. В СКА в прошлом сезоне было 6 человек с окладами выше 2 лямов. Ушел, Афиногенов, пришел Червенка. А здесь он уже насчитал 15 человек. Возможно, Шипачев еще в районе 2-3 лямов, но вряд ли больше. Получается, 7 человек. Скорее всего, более реальная цифра где-то 1,3-1,5 ярдов.
# 16.07.2013 08:19
Ну это само собой без бонусов.
# 16.07.2013 08:21
К тому бюджету, который был в прошлом сезоне вместе с НХЛовцами, надо прибавить где то пол-контракта Ковальчука. Примерно так.
# 16.07.2013 08:25
To: ЦЕNЗОР,
остальным брать пример ! )
_________________

где же столько ковальчуков взять?) привет
# 16.07.2013 08:26
Хм,а где вью троюродного дяди Кови?)))
# 16.07.2013 08:28
To: Хасанов,

Что самое интересное, как раз болелы клубов которые ты перечислил, никогда не шумят по этому поводу. А шумят те, чьи клубы ровно также как СКА замечены в пробитии потолка.. кст, СКА же не на первой строчке в з.п. ведомостях. И ведь не СКА устроил эту гонку з.п., это устроили до того как в Питере появились деньги.. так какие претензии к СКА ?? ) у меня подозрение, тут что то вроде зависти ))
А говорить да, легко.. С меня же не требуют доплачивать за то что вернулся Илюша.. и не с кого не будут требовать, так почему мне должно быть тяжко ?? )
# 16.07.2013 08:30
To: Лёха (Мытищи),

Привет ! )
Почему обязательно Ковальчуки.. Майоровы, Худобины, Лео, Костицины.. Бурые.
да полно народу, кого надо тянуть остальным в Лигу
# 16.07.2013 08:31
To: ЦЕNЗОР,
Угу,Салават или Ак Барс на первом месте наверное,да?)))
# 16.07.2013 08:32
To: ЦЕNЗОР,
Ну как раз СКА и был на первом месте (с НХЛовцами если учитывать). А насчет кто устроил гонку - да, устроили ее на востоке, а СКА с банкнотами наперевес поддержал.
# 16.07.2013 08:33
Автор, а по другим командам расчет можно? А то создается впечатление ,что игроки команд: ЦСКА,Авангард,СЮ АкБарс,ММГ играют за еду.
# 16.07.2013 08:37
To: Хасанов,

Именно ) СКА скромненько бронзу взял в той табличке )

To: Лёха (Мытищи),

нхловцев как мимопроходящих отдельной строчкой прописали..
это сейчас надо что то оригинальное будет придумать, что бы массы успокоить )
# 16.07.2013 08:38
To: ЦЕNЗОР,
Это какие Майоровы и Худобины? Ты ничего не напутал?
# 16.07.2013 08:39
To: ЦЕNЗОР,
Да какие мимопроходыщие? В декабре все уже считали, что локаут на весь сезон будет, и рассчитывали играть в ПО НХЛовцами. Так что никакие не мимопроходыщие, а самые что ни на есть ПОшные игроки.
# 16.07.2013 08:42


To: ЦЕNЗОР,
Бгггг))))Удивительно как они вообще в пятерку попали,с таким бюджетом то)))
# 16.07.2013 08:42
To: ЦЕNЗОР,
лишнее доказательство что КГ бесценен..
лучшая реклама Кубку Гагарина !!! )

А не Знарок ли второй года доказывает, что для взятия КГ лишние траты не к чему?
# 16.07.2013 08:47
To: Лёха (Мытищи),

Ваши же.. Майоров кст остался у вас ??

так нхловцев сразу вывели из под всех потолков..

To: Хасанов,

))

To: чайка,

Брать Кубок и рекламировать его бесценность.. это большая разница )
# 16.07.2013 08:50
To: ЦЕNЗОР,
Это намек, что несмотря на нешуточные инвестиции Питеру все одно Кубка не видать?
# 16.07.2013 08:57
To: чайка,

Ну где Вы это вычитали ??
Читайте что написано.. и всё )
# 16.07.2013 08:59
To: ЦЕNЗОР,
Намеки обычно читаются между строк
# 16.07.2013 09:12
Беднющяя Николь , как ее жаль . Да и маму так любящих Русланд и Неву .
# 16.07.2013 11:09
Подпишите обращение к Президенту: Остановите убийство отечественного хоккея. Уже подписало более 1200 человек. Последние события подтверждают актуальность обращения.
# 16.07.2013 11:16
Лёха, я ж тебя уже предупреждала!!! Не занимайся ты хернёй!!! Поработай хоть с полгодика простым бухгалтером!...НЕ лезь уже в финансы, а?...
Ну, что тут народ-то баламутить???...ты не то, чтобы ошибся, ты вообще всё здесь извратил!!!
# 16.07.2013 11:21
А что правило, что одна "звезда" в расчете потолка не учитывается, отменили?
# 16.07.2013 12:32
Не буду вдаваться в детализацию всяких налоговых отчислений. Ориентиром для переговоров СКА и "Дэвилз", скорее всего, стала цифра именно в 400 млн рублей.
------------
Дальше даже читать не стал, афтар явно закапал весь договор воском пока свечку держал
# 16.07.2013 13:29
To: kimsterSpb,
Автор, а по другим командам расчет можно? А то создается впечатление ,что игроки команд: ЦСКА,Авангард,СЮ АкБарс,ММГ играют за еду.
=======================
На удивление Авангард в этом году радует. Очистили клуб от жирующих миллионеров . Даже Фрола урезали. Карманову респек.
# 16.07.2013 22:46
зарплата больше миллиона рублей в день это конечно, кхм, многовато.Но как заметил Цензор - не СКА начал гонку зарплат хоккеистов.
# 17.07.2013 12:37
а потом почему то удивляются, что к СКЕ такое отношение
# 19.07.2013 11:32
Это, по мнению аффтора, вчерашний ВХЛ-щик Сигарев и салага Жорик Бердюков со своими двусторонними контрактами получают лям-другой долларов?? Бред сивой кобылы. И остальные рассуждения из той же оперы - взяты с потолка.
# 25.07.2013 17:17
Вся статья для кипиша придумана. Как и все на лолхокке.