Ковальчук и другие. 8 громких потерь для НХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
13
Илья Ковальчук уехал из "Нью-Джерси" и пока не обещает вернуться. Блоггер Allhockey.ru Тимур Кашапов вспоминает самые громкие потери НХЛ, когда ее игроки либо переходили в команды из других лиг, либо завершали карьеру в расцвете лет.

1. Бобби Халл (1972 год)


В Северной Америке уже называют переход Ковальчука "моментом Бобби Халла" для КХЛ, проводя параллели с самым громким переходом из НХЛ во Всемирную хоккейную ассоциацию, который произошел в 1972 году. Речь идет о "побеге" одного из самых звездных энхаэловских игроков 70-х гг. Бобби Халле, "золотой ракете", 7 раз выигравшего приз лучшего снайпера НХЛ и 3 раза приз лучшему бомбардиру НХЛ.

Безумно популярный в то время в "Чикаго" Халл не смог договориться со своим работодателем в НХЛ и подписал 10-летний контракт на 2 миллиона 750 тысяч долларов плюс миллион в виде премии при подписании контракта с "Виннипег Джетс" из новообразованной ВХА.

Кстати, подписывая контракт с "Виннипегом", Бобби сказал: "Сегодня для меня самое важное – обеспечить будущее семьи". Не напоминает ли это вам кое-что?

2. Горди Хоу (1973 год)

Горди Хоу стал второй мегазвездой, перешедшей из НХЛ в ВХА. "Побег" Мистера Хоккей в 1973 году в "Хьюстон Аэрос" стал, возможно, еще большим ударом по самолюбию НХЛ, чем переход Халла. Несмотря на возраст (на тот момент ему было уже 45 лет), Хоу показывал в ВХА фантастический хоккей, играя со своими сыновьями Марком и Марти, и привел свой клуб к победе в Кубке АВКО в 1974 году. Кстати, именно в честь Горди был назван главный приз ВХА, вручаемый самому ценному игроку сезона.

Между тем, потеря Хоу и Халла серьезно ударила по имиджу НХЛ и привела к существенному росту средней зарплаты хоккеистов, что стало впоследствии одной из причин крушения ВХА.

3. Кен Драйден (1979 год)

Карьера великолепного канадского голкипера продолжалась лишь 7 лет, в течение которых он выиграл "Колдер Трофи", "Конн Смайт Трофи", 5 "Везина Трофи", шесть Кубков Стэнли, 5 раз участвовал в Матче всех звезд. Его заявление об окончании карьеры в возрасте 31 года стало шоком для всего североамериканского хоккея. Свое решение Драйден объяснил отсутствием мотивации.

4. Хакан Лооб (1989 год)

Лооб мог стать одним из лучших шведов в истории НХЛ, но не сложилось. Сразу после победы в розыгрыше Кубка Стэнли в составе "Калгари Флеймз" Хакан принял решение завершить карьеру в НХЛ. Один из самых ярких правых крайних нападающих того времени вернулся в родную Швецию и подписал контракт с клубом "Фэрьестад". Там он отыграл еще 7 сезонов и набрал 501 очко в 405 играх.

5. Марио Лемье (1997 год)

Великий Марио Лемье объявил об окончании своей карьеры в 1997 году. Причиной тому стали постоянные травмы, из-за которых он был вынужден даже пропустить сезон 1994/95. Решение Марио вызвало шок у руководства НХЛ и чуть ли не панику среди болельщиков "Питтсбурга". Сыграв до того времени всего 745 матчей, он набрал в них 1494 очка и на тот момент уже вошел в десятку самых результативных игроков лиги. Лемье уже в следующем году включили в Зал Славы НХЛ. Оговоримся, что в 2000 году Супер Марио вернулся и выиграл золотые медали Олимпиады в Солт-Лейк Сити.

6. Яромир Ягр (2008 год)

Для Ягра сезон 2007/08 стал одним из лучших после ухода из "Питтсбурга", однако ему не хватило всего нескольких очков, чтобы его контракт с "рейнджерами" был продлен автоматически. Яромир вышел на рынок свободных агентов, где его и перехватил "Авангард". В НХЛ тогда все как минимум удивились, а для КХЛ великий 68-й стал тем импульсом, который помог привлечь столь необходимое новой организации внимание.
 
Несмотря на довольно успешное выступление в составе "ястребов", Ягр вернулся в НХЛ в 2011 году, где в этом году дошел до финала Кубка Стэнли. Ходят слухи, что в этом сезоне он может вернуться в КХЛ, чтобы сыграть перед чешской публикой в составе пражского "Лева".

7. Александр Радулов (2008 год)

Первый и последний на данный момент "побег" из НХЛ в КХЛ. Пусть на момент своего демарша Александр Радулов был не звездой, а лишь подающим надежды игроком, его переход в "Салават Юлаев" с действующим контрактом в "Нэшвилле" произвел эффект разорвавшийся бомбы. Негодование НХЛ вылилось в гневную тираду в адрес российской лиги, а ИИХФ даже грозилась запретить Александру выступление в любых соревнованиях, проводившихся под эгидой ИИХФ. Зато для КХЛ это был очередной имиджевый шаг, позволивший в дальнейшем добиться уважения контрактов со стороны НХЛ.

8. Илья Ковальчук (2013 год)

Пусть это и не "побег", но очень похоже на то. Кови променял Америку на Россию, НХЛ на КХЛ, чем вызвал недоумение и непонимание со стороны американских болельщиков и такое же непонимание вкупе с восторгом у российских. Вне сомнений, переход Ковальчука в КХЛ – тот самый новый уровень, о котором так любит говорить руководство Континентальной хоккейной лиги. Другой вопрос – экономическая составляющая трансфера. "Потолок" зарплат забыт, выход на самоокупаемость тоже, равные условия на победу в Кубке Гагарина для клубов КХЛ пылятся в старом чулане… Как говорится, экономика ничто – имидж все!
Дата: 14.07.2013

Комментарии 13

# 14.07.2013 19:49
А где Майк Босси??? Самый яркий форвард лиги в 80-ее. Это не практичный Грецки, а именно яркий форвард.
# 14.07.2013 19:59
Всего 10 сезонов, 752 игры, 573 шайбы, 1126 очков, +381. 4 КС подряд, КК84, Колдер Трофи, Конн Смайт, 4 Леди Бинг. 5 первых составов Олл Стар. Канадец игравший в советский хоккей.
# 14.07.2013 20:02
To: Марк Твен,

упущение
# 14.07.2013 21:24
Последние два парня в списке- это блин удар мне в эту, как ее... :)
# 14.07.2013 21:45
Да ладно, побег Ковальчука. Невооружённым глазом видно, что в НХЛ финансовая "кишка стала тонка". Вот и освободились от тяжёлого контракта - отчего же локаут был? Именно из-за таких контрактов. А у нас...а кто у нас считает деньги, когда они есть?
НХЛ не может никого потерять. Это игрок может потерять для себя НХЛ.
Отряд не заметил потери бойца (с) - это про Ковальчука.
# 15.07.2013 00:08
Лемье вот это была потеря потерь.Величаший игрок фсех времён и народов.Даже Гретцки по сравнению сним пацан из дворого хоккея.Чо уж тут говорить об отсальных из списка.
To: bronepoezdfan,
Марио лечил страшную болезнь, а не искал, где ему заплатят больше. Не понимаю, как можно в "потерях" ровнять столь разные случаи.
Эдак можно договориться до того, что Маня из третьего подъезда сдуру сделала аборт, а могла бы родить пацана, который забивал бы по 100 шайб в год - и это потеря для НХЛ №48...))
# 15.07.2013 04:23
To: Марк Твен,
За Босси жирный плюс. Играй он до или после Гретцки, его бы лучше запомнили. Но, несмотря на 92 шайбы Уэйна, я все равно считаю Босси лучшим снайпером. Потому что первого почти не "ломали" в НХЛ, и не играл он по полчаса за матч.
# 15.07.2013 06:46
Сыграв до того времени всего 745 матчей, он набрал в них 1494 очка
______________________________
да. моё почтение...когда ещё такие хлопцы появятся?
# 15.07.2013 21:19
To: Трольпитнаццыть,
НХЛ не может никого потерять. Это игрок может потерять для себя НХЛ.
Отряд не заметил потери бойца (с) - это про Ковальчука.

Неправду пишешь. НХЛ лучшей лигой мира делают лучшие в мире игроки, без них никакая супер-пупер организация положение не исправит. И если уходит один из лучших игроков, то это как ни крути потеря.
И что-то многовато в твоем посте дешевого пафоса, не находишь?)))
# 16.07.2013 14:32
лишь 7 лет, в течение которых он выиграл "Колдер Трофи", "Конн Смайт Трофи", 5 "Везина Трофи", шесть Кубков Стэнли, 5 раз участвовал в Матче всех звезд!!!!
да от куда взять мотивацию))
# 20.07.2013 10:47


To: Трольпитнаццыть,

To: bronepoezdfan,

To: Марк Твен,

все за океаном заметили потерю Кови. и это факт.
и не возвышайте так Грецки, ибо сами великие тренера нхл говорили, что у него были супер партнеры, которые создавали для грецки моменты. к примеру Марк Мессье. а к примеру Павлуша Буре, 4 раза за сезон превышал за 60 шайб, играл без хороших партнеров. он тащил всю команду один. К примеру Ванкувер и Флориду, причем с травмой колена. Вот это действительно была потеря в нхл, когда Павел в 30 лет завершил карьеру, и единственный попал в зал славы нхл, не выигравший кубок стенли.