Кови в НХЛ. Самые яркие моменты карьеры

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
27
Вчера Илья Ковальчук объявил о завершении своей карьеры в НХЛ. Из 100-миллионного контракта с "Нью-Джерси" 30-летний Кови заработал всего лишь 23 миллиона. Allhockey.ru вспоминает самые яркие моменты в энхаэловской карьере Ильи.

2001/02 – драфт, "Атланта", претендент на "Колдер Трофи"


После удачного сезона 2000/01 за московский "Спартак" и золота на юниорском чемпионате мира скауты НХЛ обратили внимание на уроженца Твери. В 2001 году первой на драфте выбирала "Атланта", нынешний "Виннипег". Генеральный менеджер Дон Уодделл выбирал между Ильей и канадцем Джейсоном Спеццой. В итоге Ковальчук стал первым россиянином, выбранным на драфте под общим первым номером. В 2004 году его успех повторил Овечкин, в 2012-м – Якупов.

Дебют в НХЛ оказался удачным. 51 очко в 65 матчах позволили Ковальчуку получить номинацию на "Колдер Трофи", приз лучшему новичку сезона. Победителем стал его партнер по команде – Дэни Хитли, набравший 67 очков за тот сезон.

Кроме того, Илья принял участие в Матче молодых звезд, став лучшим игроком встречи. На его счету было 6 шайб. Спустя неделю Вячеслав Фетисов, в ту пору генменеджер и главный тренер сборной России, пригласил Ковальчука на Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити. Именно тогда нападающий завоевал свою первую и пока последнюю олимпийскую медаль. В его копилку добавилась бронза.

2003/04 – трагедия в команде, Кови становится лидером, "Морис Ришар Трофи"


29 сентября 2003 года Дэни Хитли, не справившись с управлением своей Ferrari 360, врезался в стену. Получив серьезные травмы (сотрясение мозга, ушиб легкого, почек, колена и бедра), Хитли смог восстановиться и провел 31 матч. А его партнер и друг по команде Дэн Снайдер скончался в больнице, не приходя в сознание.

После трагедии все ждали, что Ковальчук сможет повести команду за собой. И он смог. Лучший сезон на тот момент, первый Матч всех звезд, "Морис Ришар Трофи". Приз лучшему снайперу Илья разделил вместе с Джеромом Игинлой и Риком Нэшем. Все трое забросили по 41 шайбе. Также он стал лучшим российским игроком, выиграв "Харламов Трофи".

2005/06 – "первый звонок", постлокаутный сезон, 52 шайбы

Локаут Илья провел в "Ак Барсе". И следующий сезон, несмотря на переговоры с "Атлантой", форвард начал в России. Его новым клубом стал мытищинский "Химик". Уже тогда игрок неохотно возвращался в НХЛ. В начале сезона он сделал заявление, что может остаться в Суперлиге еще на сезон.

Возвращение было триумфальным. Впервые Ковальчук забросил больше 50 шайб, набрал почти сотню очков (98). Однако в плей-офф команда вновь не попала.

2007/08 – вновь 52 шайбы, героический дубль и чемпионство в Квебеке


Отличная игра Ильи в который раз не привела клуб к командному достижению. Да и предыдущий сезон 2006/07, венцом которого стал выход в плей-офф, успехов не принес. Команда проиграла серию "Рейнджерс" в четырех матчах. Сам Ковальчук набрал всего 2 очка.

В 2008 году наступил звездный час для сборной России и Ильи. Канада, очередной чемпионат мира по хоккею. Россия не становилась победителем с 1993 года, когда капитаном команды был ее нынешний главный тренер Вячеслав Быков.

Ужасное начало чемпионата для Ковальчука – ни одной заброшенной шайбы, нереализованный буллит и дважды удаление до конца игры (с последующей дисквалификацией на один матч).

Судьба долго готовила подарок, отдав его в финале против хозяина турнира – сборной Канады. Именно в нем Илья сначала сравнял счет – 4:4. Затем наступил тревожный овертайм, в котором точным кистевым броском Ковальчук пробил Кэма Уорда и подарил невероятную радость игрокам, тренерам, болельщикам и всей стране. Спустя 15 лет команда наконец завоевала золото.

Пожалуй, тот дубль в финале сделал игрока чуть ли не национальным героем. Безусловно, у многих болельщиков Кови, как зовут игрока в Америке, ассоциируется именно с этим финалом.
 
В следующем сезоне его выбрали капитаном "Атланты". В 2009 году Илья стал двукратным чемпионом мира, набрав 14 очков в 9 встречах и выиграв титул MVP чемпионата.

2009/10 – обмен в "Нью-Джерси", Лу Ламорелло

Зимой 2010 года Илья не смог договориться с руководством "Атланты" о продлении контракта (заканчивался 1 июля 2010), после чего 4 февраля 2010 года вместе с защитником Ансси Салмелой и 2-м выбором на драфте 2010 года был обменян в "Дэвилз" на Джонни Одуйю, Никласа Бергфорса, Патриса Кормье и право выбора в первом и втором раундах драфта 2010 года.

Доиграв сезон в "Нью-Джерси", 1 июля 2010 года Илья вышел на рынок неограниченно свободных агентов. После длительных переговоров Ковальчук подписал 17-летний контракт с "Нью-Джерси" на сумму $102 миллиона. Помимо "Нью-Джерси", на игрока претендовали такие клубы, как "Лос-Анджелес", "Айлендерс" и СКА.

По условиям контракта Ковальчук должен был отыграть за "Дьяволов" вплоть до 2027 года. Средний годовой заработок Ильи составил бы $6 миллионов, но он был хитро разбит на неравные части. Первые 2 сезона – $6 миллионов, следующие 5 лет — $11,5 миллионов, в сезоне 2017/18 – $8,5 миллионов и плавное сокращение каждый год вплоть до окончания контракта. На протяжении последних 5 лет соглашения оклад хоккеиста должен был снизиться до $0,55 миллионов.

Однако на следующий день после подписания НХЛ не одобрила сделку. Позже арбитражный суд признал контракт недействительным, присудил клубу штраф в $3 миллиона. Ковальчук же снова получил статус неограниченно свободного агента. В конце августа "Нью-Джерси" завершил дело, представив НХЛ новую версию контракта сроком на 15 лет и общей суммой на $100 миллионов с истинно дьявольской средней зарплатой в $6,666,667 миллионов. К этому контракту лига не имела никаких претензий.

2011/12 – 83 очка, рекорды, финал Кубка Стэнли


Первый полноценный сезон в форме "Дьяволов" Илья провел не так удачно, как второй. В первом – 60 очков и худшая полезность в карьере "-26". Во втором – 83 очка, 7 реализованных послематчевых буллитов из 11, что стало рекордом НХЛ в обеих категориях.

И главное – практически выигранный Кубок Стэнли. До окончательного успеха команде не хватило всего 2 побед! По иронии судьбы чемпионом стал клуб, боровшийся за Илью в 2010 году – "Лос-Анджелес". Илья достойно смотрелся в играх на вылет, набрав 19 очков в 23 матчах. Он стал лучшим в команде по голам, передачам и очкам.

В том сезоне Ковальчука включили в символическую сборную НХЛ.

2012/13 – очередной локаут, возвращение, шокирующее завершение карьеры

Очередной локаут в НХЛ позволил Илье вернуться домой. Новым домом стал питерский СКА. Как и в первый локаут, Ковальчук неохотно возвращался в НХЛ. Однако контрактные обязательства вынудили его вернуться.

Короткий сезон стал неудачным и для Ильи, и для его клуба. Тем менее новость, которая пришла от Ильи в середине лета, шокировала практически всех. Здоровый игрок, звезда НХЛ, завершает свою карьеру в лиге в 30-летнем возрасте. Что вынудило его так поступить, точно сказать нельзя.

Известно, что Ковальчук хотел вернуться домой. Известно, что СКА готов предложить щедрый контракт (по слухам, около $15-20 миллионов в год + меньшие налоги, чем в Америке). В то же время у "Нью-Джерси" и его владельца ощутимые проблемы с финансами. Клуб имеет долг в $220 миллионов, поэтому слухи о его возможной продаже не беспочвенны. Тот же выкуп Ильи команде был бы не выгоден. Обменять игрока с такой зарплатой, возможно, также не получилось.

Нельзя утверждать, но спокойное отношение Ламорелло к этому, отсутствие даже пресс-конференции дают повод задуматься. В своем кратком заявлении Лу отметил, что это решение Ковальчука, а не "Нью-Джерси".

Добавлю, что Ламорелло мог пойти в арбитражный суд и всячески мешать пенсии Ковальчука в НХЛ другими способами. Однако Лу спокойно оформляет все бумаги и отправляет их лиге и пенсионному фонду. Кто знает, может быть, инициатором и не был Илья? 
Дата: 12.07.2013

Комментарии 27

# 12.07.2013 17:26
Я в шоке!!!! Я не представляю Илью в не НХЛ!
# 12.07.2013 17:50
автор, у ковальчука было два первых матча звезд?
# 12.07.2013 17:56
> Я в шоке!!!! Я не представляю Илью в не НХЛ!

То есть, даже прошлый сезон КХЛ вы не смотрели? Тогда возьмите видеонарезки с участем СКА, и представлять не придётся.
# 12.07.2013 18:46
поторопился Илюха, но поступок очень сильный, вызывает только уважения, для наших молодых это плюс, повод задуматься, а стоит ли ехать сюда + это мне кажется скажется на последующих драфтах, наших ещё более неохотно и более поздно будут выбирать
# 12.07.2013 19:56
Ну насколько я помню, после локаута именно Ковальчук не очень - то и жаждал туда вернуться. Так что для это не стало шокирующей неожиданностью. Если это вызвано именно его желанием вернуться, то, МОЛОДЧИНА ИЛЮХА, я только за.
# 12.07.2013 20:37
Чей то как то все мутно. Почему все произошло вот именно так? Зря, Илюха, в этот бедлам едет, не будет тут у него толку. Деградирует, как Афиногенов...
# 12.07.2013 20:38
Да и как Радулов, Фролов...
# 12.07.2013 21:28
Пожалуй, тот дубль в финале сделал игрока чуть ли не национальным героем
--------------------------------------------------------------------------
чуть ли...да все так и есть до сих пор...лучший игрок,имхо...
# 12.07.2013 21:42
Очень жаль. Помимо прочего, в НХЛ Илья практически побил рекорд Лиги, принадлежащий Ягру (и следом за ним второму - Элиашу) по голам (ясное дело - победным) в ОТ, правда Ягр вернулся и на 1 шайбу увеличил отрыв, но посмотрите сколько лет Ягру с Элиашем и сколько Илье... Фактически рекорд Лиги был в руках Кови. Да и кто сомневался что Кови наберет больше 1000 очков, хотя сейчас далеко не "урожайные" 80-90-е...

Еще можно было написать, что Ковальчук сейчас набрал, если мне не изменяет память, больше всех бомбардирских баллов за нац. сборную (обойдя Овечкина).

Единственное, что мне приходит на ум - у Ильи семейные проблемы, он вдрызг разлаялся с женой и оттого помутился рассудком.
# 12.07.2013 22:29
To: Трольпитнаццыть,
и оттого помутился рассудком.
------------------------------
что ж ты всех под свою гребенку-то...аборигены,не понимая каких-то вещей,причисляли их к божественным,а ты-не понимая чего-то нормального-приписываешь это к помутнению рассудка...
To: zxc77,
Что именно ты считаешь нормальным в данной ситуации?
# 12.07.2013 22:32
To: Трольпитнаццыть,
возвращение на РОДИНУ
To: zxc77,
Как-то мало нормальных людей, выходит...))
# 12.07.2013 22:41
To: Трольпитнаццыть,
великая река начинается начинается с маленьких ручейков...
To: zxc77,
Блажен, кто верует (с)
# 12.07.2013 22:49
To: Трольпитнаццыть,
Нетаньяху в Освенциме: пусть сюда приедут те, кто не верит в Холокост(с)
# 12.07.2013 23:50
Тоже думаю, что проблема - женщина: или чук во время локаута влюбился в питерчанку, или за океаном в это же время
ему рога натачивали. А с такими деньгами платить алименты...Причем в правовом государстве. Так что потреатизм это второе.
Просто теперь вместе с касатончиком в одной связке под главным кукловодом. Сезон то олимпийский. Я представляю как с ним у бортов в Сочи будут себя вести кануки
и амеры. И есть еще почему то не хорошее предчувствие.
# 12.07.2013 23:53
To: Ме2,
потреатизм
-----------
купи себе учебник,Буратино...
# 13.07.2013 00:01
То: zxc77
Папа Карло отдыхает.
# 13.07.2013 00:05
To: Ме2,
Папа Карло отдыхает.
------------------------
готовится отдыхать пока Буратино строчит всякую чушь...спокойной ночи,Буратино)
# 13.07.2013 00:27
То: zxc77
Да придет к тебе во сне человек с ружьем (поцриот)
# 13.07.2013 08:10
Ковальчука тренер Девилз загонял как собаку Типа : раз ты , парень , получаешь в три раза больше чем остальные , то и паши в три раза больше А где взять столько здоровья ? Я бы тоже плюнул и ушел
# 13.07.2013 09:38
Инициатором стало бабло!
# 13.07.2013 09:50
БРЕД какой-то ЗАЧЕМ?????????
# 13.07.2013 12:56
не понимаю чему удивляются. если в нхл из команды в команду мечутся за бОльшим контрактом, в кхл - то же самое, то почему бы не пометаться из нхл в кхл за просто бешеным баблом. век спортсмена недолог и составляет меньше половины средней продолжительности жизни. илье не еще 30, а уже 30, так почему бы не заработать десятки миллионов долларов на Родине, чем рвать очко за статистику в нхл, которую на хлеб не намажешь. и да, кто сказал, что, заработав миллионы в ска, он не поедет жить в штаты? имхо илья одаренный талантище и действительно гордость нашей страны и сборной, но при этом умный и по-хорошему прагматичный человек
# 14.07.2013 17:24
Что туть баблаболить! Иницитором возвзращения в Россию Чука стал его потрепатизм!