Хоккейные легенды: год 1950-й

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
17
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1950-й: разбился ВВС, дебют Терри Савчака, ЦДКА – трехкратный чемпион, арестована сборная Чехословакии, Канада снова первая, 40 лет "Монреалю", НХЛ играет 70 матчей, Кубок Стэнли у "Детройта", "звезды" проиграли "Матч всех звезд".
 
Гибель команды ВВС

Новый 1950 год для советского хоккея начинается с ужасной трагедии. 7 января при заходе на посадку в свердловский аэропорт "Кольцово" терпит катастрофу самолет ЛИ-2 с хоккейной командой ВВС практически в полном составе. На борту 11 игроков, два человека из персонала клуба и 7 членов экипажа. В огне горящего самолета гибнут лучший вратарь СССР Харийс Меллупс, ударная тройка Юрий Тарасов (младший брат Анатолия Тарасова) – Зденек Зигмунд – Иван Новиков, старший играющий тренер Борис Бочарников, а также Роберт Шульманис, Евгений Воронин, Юрий Жибуртович, Николай Исаев, Александр Моисеев и Василий Володин.

Команда направлялась на игру первенства СССР в Челябинск, но лететь решили через Свердловск, где местный аэропорт "Кольцово" был более пригоден к посадке в тяжелых метеоусловиях. Игра должна была состояться несколькими днями позже, однако старший тренер Борис Бочарников принимает решение лететь, а не добираться поездом, чтобы иметь на Урале время потренироваться и поддержать игровую форму.

Следствие по делу о гибели команды ВВС установило, что катастрофа произошла в результате совпадения ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, метеоусловия в тот день были не просто тяжелыми, а крайне неблагоприятными, сильный ветер и снег осложнили видимость при посадке. Во-вторых, наземные диспетчеры оставляли приоритет за пассажирскими бортами и сажали в первую очередь их – ЛИ-2 же военный самолет, и его заставляют кружить над аэродромом в ожидании разрешения.

Но главной причиной трагедии станет халатность наземных служб, настроивших радиостанции диспетчерских служб аэродромов "Кольцово" и "Арамиль" на одну частоту.
 
"Арамиль" всего в 5 километрах южнее "Кольцово", по авиационным меркам это просто ничтожное расстояние, и штурман экипажа ЛИ-2 по ошибке принимает сигналы не "Кольцово", а соседнего аэродрома. Опытнейший пилот Иван Зотов не может по ложному сигналу найти посадочную полосу, и самолет на шестом заходе, не дотянув несколько сотен метров до ВПП, врезается в землю.

После трагедии

На борту нет троих членов команды. Виктор Шувалов недавно пришел в ВВС как раз из Челябинска, и Василий Сталин лично запрещает ему участие в выездном матче, не желая излишнего давления на игрока со стороны болельщиков. Александр Виноградов дисквалифицирован за нанесение опасной травмы сопернику в предыдущем матче первенства СССР.

В истории же с опозданием на рейс Всеволода Боброва, по большому счету, окончательной ясности нет. Многие представители московской богемы тех лет приписывали спасение великого игрока их якобы совместной "гулянке" накануне игры, что из-за количества авторов этих баек серьезно ставит их под сомнение.

Более правдоподобно объяснение партнера Виктора Шувалова, который рассказывал, что Бобров не попал на самолет из-за бюрократических формальностей в Спорткомитете, где должен был пройти процедуру заявки за новую команду и ехать в Челябинск поездом. Но и эта версия вызывает вопросы, так как приказ о переводе Боброва в ВВС был подписан задолго до Нового года.

Сам Всеволод Михайлович в своих сохранившихся, но не законченных и не изданных мемуарах (великий спортсмен бросил это занятие, написав десяток страниц), объяснял свое опоздание обыкновенным старым будильником, который остановился ночью и не сработал вовремя. Опоздав на рейс, Бобров отправился на выезд поездом вместе с администратором команды Кольчугиным и узнал о гибели команды только во время остановки в Куйбышеве, где майора Боброва вызвали объявлением по вокзалу. Кстати, и сам Кольчугин должен был быть в том самом самолете, но в последний момент Бочарников оставляет его в Москве, чтобы найти опоздавшего Боброва.

Уже на следующий день в Челябинск поездом отправляется новая команда, куда спешно были призваны все члены спортобщества ВВС, кто хоть как-то умел играть. На Урале дебютирует и будущий вратарь сборной СССР Николай Пучков. Голкипер на тот момент даже не умеет кататься на коньках, каждый период партнеры под руки завозят и вывозят его из ворот, в которых тот играет, сидя на коленях. Местные болельщики знают о трагедии – весь Челябинск впервые болеет не за своих, а за соперников, которые одерживают победу со счетом 0:6.

Трагедию стараются замолчать, и в Москве о свердловских событиях ходят только слухи и домыслы. Все ждут первой игры на своем льду, чтобы убедиться в их ложности. На представлении называют только фамилии игроков: Бобров, Шувалов, Виноградов, далее выходит Павел Жибуртович, брат погибшего в катастрофе Юрия Жибуртовича. Также в команду пришел Анатолий Моисеев, однофамилец погибшего Александра Моисеева, и зрители в какой-то момент решают, что катастрофа действительно лишь дурацкий слух. Но объявление о том, что старший тренер команды не Бочарников, а Бобров, расставляет все на свои места.

Похороны хоккеистов проходят на кладбище недалеко от места гибели самолета, к траурному мероприятию успеют и игроки заново созданной команды. До конца своей жизни Всеволод Бобров, каждый раз бывая в Свердловске, будет приезжать на место трагедии и захоронения, доставая живые цветы даже в самый лютый мороз.

Украинец в воротах "Детройта"

В январе 1950 года в воротах "Детройта" появляется необычный новичок. Гарри Ламли начал подменять вратарь клуба "Индианаполис" из АХЛ – двадцатилетний Терри Савчак. На самом деле он не Терри даже, настоящее имя игрока Тарас Савчук, он сын украинских эмигрантов.
 
Новый голкипер имеет явный физический недостаток – правая рука у него короче левой, из-за старой детской травмы. Этот дефект очень мешает вратарю, но демонстрирующий великолепную реакцию голкипер играет очень надежно. Уже 15 января в поединке с "Рейнджерс" Савчак играет "на ноль", выиграв дуэль у Чака Райнера – вратаря, которому по окончании сезона будет присужден "Харт Трофи".

Сыграв семь игр в сезоне, Савчак завершает его с отличным показателем по надежности – 2,29, даже лучшим, чем у основного вратаря команды. Потенциал Савчака виден невооруженным глазом – он явно готов стать первым. Летом генеральный менеджер "Детройта" Джек Адамс делает рискованный шаг. Он меняет Ламли, а также еще четверых игроков в "Чикаго" на Гая Стюарта, Метро Престая, Боба Голдема и бэкапа для Савчака Джима Генри. Этот обмен себя оправдает, а Савчак мало того, что заиграет сильнее Ламли, так еще и завоюет на следующий год "Колдер Трофи".

Трехкратный чемпион ЦДКА и погоня ВВС

Даже несмотря на гибель команды, новый коллектив ВВС, ведомый Всеволодом Бобровым, участвует в борьбе за призовые места. Класс Боброва и Шувалова настолько велик, что позволяет им вдвоем вести игру команды и обеспечивать добрую половину забитых голов. Такая результативность на руку даже властям, замалчивающим информацию об авиакатастрофе. В отчеты о матчах попадают имена только Боброва, Шувалова и Виноградова.

Как правило, игра строилась на поперечном пасе, который отдавался с фланга на фланг с целью быстрого отсечения противника. За счет таких действий Бобров и Шувалов стали первым и вторым снайперами первенства, наколотив соответственно 36 и 27 голов за сезон. Однако внушительного рывка хватило только для четвертого места – от бронзовых призеров, московских "Крыльев Советов", их отделило всего одно очко. Причем если бы не отвратительная погода в день игры с аутсайдерами турнира рижанами (на стадионе шел неприятный мокрый снег), быть бы ВВС в призерах. Но вместо победы обидная ничья 4:4 и итоговое четвертое место.

Ну а борьба за золото вновь развернулась между столичными командами ЦДКА и "Динамо". Поначалу ЦДКА, лишившийся Всеволода Боброва, испытывал серьезные проблемы в атаке. Наоборот, "Динамо" использовало в атаке модернизированный вариант атакующих действий ВВС, где два фланговых игрока в завершающей стадии атаки использовали второй эшелон через центра, подключавшегося на пятачок, и сумело выйти в лидеры.

Однако по ходу чемпионата Анатолий Тарасов, играющий старший тренер ЦДКА, сумел найти рецепт успеха за счет длинных первых передач на форвардов, вырывавшихся на "свободный" лед, оставленный без присмотра защитой соперника. Под занавес турнира ЦДКА набрал такой приличный ход, что смог не только догнать "Динамо", но и опередить конкурентов на четыре очка. Динамовцы в свою очередь еще и чуть было не стали добычей "крылышек" и ВВС, отставших от него соответственно на одно и два очка.

В составе ЦДКА дебютировали защитники Николай Сологубов и Дмитрий Уколов, которым в ближайшее время предстояло стать ведущими игроками в СССР. Интересная тактическая находка позволила раскрыться снайперским талантам армейцев Владимира Меньшикова и Владимира Елизарова. Бронза "крыльев" открыла еще и забивного Алексея Гурышева (как и Шувалов, он забросил 27 шайб), а также интересных защитников Альфреда Кучевского и Генриха Сидоренкова.

40 лет "Монреаль Канадиенс"


Старейшему клубу НХЛ исполняется ровно 40 лет. "Канадиенс" свою историю ведут еще с доэнхаэловских времен, они и Кубок Стэнли впервые взяли, еще когда и НХЛ-то не существовало. К сорокалетию в активе команды шесть главных трофеев и единоличное представительство провинции Квебек в НХЛ.
 
В начале XX века команда создавалась с прицелом на франкоговорящую часть Квебека, в противовес англоязычным "Шэмрокс" и "Уондерерс". Болеть за "Канадиенс" – это не просто спортивное увлечение, это значит быть на стороне французского меньшинства Канады.

В первые десятилетия команда противостоит своим монреальским конкурентам, а также бьется за лидерство в провинции с "Квебек Бульдогз", но ни те, ни другие не переживут Великую депрессию. За время становления клуба в команде произойдет немало смен поколений игроков, а также руководителей. На смену основателю клуба Джорджу Кеннеди и его игрокам Джорджу Везине, Ньюси Лалонду и Джо Мэлоунку придут Лео Дандюран и с ним Хоуи Моренц, Орель Жолиа и Билли Буше, которым наследуют Фрэнк Селке вместе с Биллом Дёрненом, Тоу Блэйком, Элмером Лэчем и, конечно же, Морисом Ришаром.

Впрочем, по большому счету, "Канадиенс" подтвердили тезис о том, что после сорока жизнь только начинается – и уже через несколько лет заметно обновленная команда сможет побить рекорды по числу Кубков Стэнли подряд. Сменятся у клуба и принципиальные соперники. Место на англоязычном фронте уже давно оккупировал "Торонто", а среди американских команд главный соперник – "Бостон". Именно против него "Монреаль" чаще всего играет в сериях плей-офф Кубка Стэнли.

Конец легендарной сборной

Конец сороковых годов – время расцвета великолепной сборной Чехословакии, в которой блещут братья Забродски, Богумил Модры, Ярослав Дробны, Владимир Кобранов и другие легендарные хоккеисты тех лет.

Составленная в основном из игроков клуба ЛТЦ, сборная Чехословакии дважды выигрывает чемпионат мира и становится серебряным призером Олимпийских Игр. Но даже гибель в 1948 году над Ла Маншем шестерых игроков основного состава не нанесет такого удара по чехословацкому хоккею, как события 1950 года.

В тот год трое из легендарного состава, Дробны, Герник и Ольдржих Забродски, остались на Западе, и руководство чехословацкой коммунистической партии было весьма обеспокоено подобным фактом. Что, если вся команда хоккеистов поддержит этот демарш? К тому же много путешествующие по западу игроки ведут, по их мнению "уж очень буржуазный образ жизни", а с некоторыми даже выходят на связь представители НХЛ.

В день отлета на чемпионат мира команду в последний момент снимают с рейса, а в СМИ ситуация объясняется протестом против неких недружественных действий со стороны Великобритании (хозяйки мирового первенства), якобы отказавшей в выдаче виз представителям делегации.

Расстроенные игроки направляются в ресторан, где, выпив, сожалеют о решении и резко высказываются в адрес правительства и партии. Примерно в девять часов вечера в ресторане появляется полиция и арестовывает участников застолья. Спустя некоторое время начинается показательный процесс, в результате которого члены сборной получают сроки от 8 месяцев до 15 лет – якобы за "подготовку побега в одну из стран Запада".

В отсутствие главных конкурентов в Лондоне канадцам, за которых выступает любительская команда "Эдмонтон Меркьюриз", удалось одержать легкую победу и вернуть себе звание сильнейших.

Тюремное заключение фактически поставило крест на карьере многих игроков. Так, например, великолепный голкипер Богумил Модры получил самый большой срок и, сильно подорвав в тюрьме здоровье (хоккеисты были направлены на урановый рудник), умер в 1963 году.

События 1950 года стали началом конца и славной истории клуба ЛТЦ. В этом же сезоне он сложил полномочия лучшей команды страны, а затем стремительно скатился во второй чехословацкий дивизион и исчез с хоккейной карты страны. Интересно, что лидер команды Владимир Забродски не только избежал тюремного заключения, но и даже не привлекался в процессе в качестве обвиняемого. До сих пор его роль в том деле окутана завесой тайны, приоткрыть которую и ныне здравствующий Забродски пока так и не решился.

Кроме того, среди многих чехов и поныне главным виновником процесса принято считать Москву. Именно желание убрать одного из главных конкурентов будущей сборной СССР называется главной причиной показательного процесса 1950 года. Так или иначе, хотя в 1955 году новый президент Запотоцки помилует игроков, карьеры игроков были бесповоротно сломаны, и в 1950-х Чехословакия сильно уступит свои позиции на международной арене.

Победа "Детройта"


В новом сезоне НХЛ в регулярном чемпионате команды играют 70 матчей. Это сразу на десять игр больше, чем в предыдущем сезоне, а с учетом того, что такое расписание было введено не так давно, лига за несколько лет увеличила продолжительность сезона на без малого 20 игр. Расстояния между городами по нынешним энхаэловским меркам просто смешные, и удобная логистика позволяет добираться до города соперника максимально быстро. Соревнования становятся все более и более доходным бизнесом, поэтому рост числа матчей – это в первую очередь рост доходов команд и лиги.

Напряженную дистанцию лучше всего выдерживает команда из Детройта. Ни в регулярке, ни в матчах за Кубок Стэнли команда из Мичигана не дает никому усомниться в своих силах, а также в силе своего ударного звена Хоу – Эйбл – Линдси. На троих звено выбивает 215 результативных очков и забрасывает 92 шайбы. Правда, в плей-офф команда из-за травмы теряет Горди Хоу (из-за удара головой о борт Хоу даже окажется на волосок от смерти) и оба поединка, полуфинал с действующим чемпионом "Торонто" и отлично игравшим в том сезоне "Нью-Йорком", команда Томми Айвэна выигрывает лишь в седьмых матчах.

В октябре "Детройт" снова продолжит удивлять, выиграв еще и Матч всех звезд с разгромным счетом 7:1, что стало первым случаем, когда команда-победитель Кубка Стэнли обыгрывает сборную лиги. Так получилось, что именно игроки "Детройта" оказались лучшими в символической сборной НХЛ, но играть они могли только за свой клуб, что сильно ослабило "команду звезд".

1950 год станет и годом высочайшего достижения для вратаря "Детройта" Гарри Ламли. Отличный голкипер, конечно, выиграет еще и "Везину Трофи" в 1954-м с "Торонто", но Кубок Стэнли с "Детройтом" окажется его единственным за всю карьеру. Кстати, несмотря на успехи Продакшн Лайн, 1950-й – это "вратарский год" в НХЛ. Помимо истории Ламли и Савчака, Чак Райнер из "Рейнджерс" стал обладателем "Харт Трофи", Дёрнен из "Монреаля" получил шестой "Везина Трофи", а Жак Желино из "Бостона" был признан лучшим новичком сезона!

Таким получился 1950-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1951-й: травма Скотти Боумэна, у "Торонто" четвертый Кубок за пять лет, исчезновение Билла Барилко, перемены в ЦДКА, ВВС – чемпион СССР, канадцы вновь первые, Хоу бьет рекорд Хэрба Кейна, Савчак – лучший новичок НХЛ.
Дата: 10.07.2013

Комментарии 17

# 11.07.2013 10:33
спасибо, очень интересный и нужный проект, читаю с удовольствием. История с чехами так вообще...
# 11.07.2013 11:46
To: FroZt13,
мда.. я все таки не верю в то что это было организовано Москвой напрямую, но терминология и характер обвинений говорит о том, что учились они в одном..Коминтерне, а значит отношения между нашими и чехами в 70-е не только из за дедушки Ягра в 68-м были далеки от радушных
# 11.07.2013 11:47
С чехами поступили просто не знаю, слов нет, очень жалко ребят, особенно вратаря!!!
# 11.07.2013 11:56
Я на минутку представил, что с нашими легендами 60-70 годов поступили примерно также, жутковато думать об этом!!!
# 11.07.2013 12:18
To: BattleFish,
сбежали бы Харламов или якушев после СС-72, да кто его знает как могло бы случится? система была дюже сильна..вполне могли.
# 11.07.2013 13:51
To: CHECKER77,
ну они ведь не сбежали несмотря на предложения от НХЛ, если бы хотели, сбежали и не затерялись там, но речь не об этом! Чехов наказали получается за ресторан, бредятина полнейшая!!! Типа чехи сделали превентивный удар, только от этого хуже стало им самим, а про указку москвы я не верю!!!
# 11.07.2013 14:48
To: BattleFish,
я думаю ресторан был лишь поводом, а причина - боязнь что свалят за бугор. Думаю в ресторане все таки был стукачок, и кто знает..Забродски на эту тему интервью не давал и швырялся в журналистов дыроколами когда об этом спрашивали.. как то так
# 11.07.2013 15:04
To: CHECKER77,
конечно повод, но так дела не делаются! Загубили хороших хоккеистов, парни не в ответе за тех кто свалил!!!
# 11.07.2013 15:16
To: BattleFish,
Согласен
# 11.07.2013 19:29
В соцЛагере жизнь была мрак конечно
# 11.07.2013 21:13
он не Терри даже, настоящее имя игрока Тарас Савчук
_______________________________________
Какой он Тарас? Он - Терентий, ибо писался Terence Sawchuck
# 11.07.2013 21:15
Но если, допускаю, Тарас - это укр. адаптация латинского Теренция, то таки да - Тарас.
# 11.07.2013 21:17
сбежали бы Харламов или якушев после СС-72, да кто его знает как могло бы случится?
ну они ведь не сбежали несмотря на предложения от НХЛ, если бы хотели, сбежали
_______________________________________________
Просто русские - рабы по своей природе. Челядь, креполстное сознание.
Чехи вот не боялись и убегали пачками. Для этого надо быть личностью. А русские - солдатики.
# 11.07.2013 23:19
To: sigizmoend,
русские -великий народ, только польско-казахстанскому му..аку этого не понять никогда. Для него жалкие чехи личности)
# 12.07.2013 14:35
"Петров женат был на ее сестре,
но он любил свояченицу... В этом..." (с)
Уахахахахахахахахх)))))))))))))))))))))))))))

Дурик, рабу страшно принять решение и жить самостоятельно. Этот тезис подтвердили Крутов,Фетис,Касатон... Правило веника, слышал. "Вместе мы сила"(с)
А поодиночке слились в сброд.
А чехи молотки. Микространа, а всех напрягала, несмотря на постоянный отток лидеров.
# 12.07.2013 16:24
To: sigizmoend,
впервые вижу раба, который себя еще и чморит))
# 12.07.2013 17:58
Спасибо за статью!!!