Переходный возраст

Новости
13 декабря, пятница
6
Вчера в Национальной хоккейной лиге открылся рынок свободных агентов. По информации TSN, клубы потратили 361 миллион долларов на 52 контракта. Allhockey.ru предлагает вашему вниманию 10 самых интересных сделок дня.

Даниэль Альфредссон, 40 лет
Предыдущий контракт: $19,5 млн за 4 года, "Оттава"
Новый контракт: $3,5+$2 млн бонусами, "Детройт"


Альфредссон провел за канадский клуб 17 сезонов, став капитаном команды в 1999 году. Однако до сих пор швед так и не сумел выиграть Кубок Стэнли. Ближе всего Альфи подобрался к Чаше в 2007 году, когда "Анахайм" расправился с "Сенаторами" со счетом 4-1.

Именно желанием выиграть-таки Кубок Альфи объясняет свой выбор в пользу "Крыльев". Безусловно, "Детройт" - самая успешная команда НХЛ последних 20 лет. Однако нельзя утверждать, что у "Оттавы" в следующем сезоне шансов намного меньше, чем у "Детройта". К слову, Брайан Мюррей, генеральный менеджер "Оттавы", предлагал Альфредссону возможность обмена в дедлайн 2014 года, если к тому моменту швед захочет перейти в клуб-контендер. Также Даниэлем интересовался "Бостон".

В предстоящем сезоне, вероятно, Альфредссон займет место правого крайнего в звене Зеттерберга и Дацюка.

Майк Рибейро, 33 года

Предыдущий контракт: $25 млн за 5 лет, "Даллас"
Новый контракт: $22 млн за 4 года, $5,25 млн в год, "Финикс"


Один из лучших свободных агентов подписал скромный контракт, если сравнить с контрактами Хортона, Клоу и Кларксона. Рибейро мог вполне претендовать на примерно $35 миллионов за 5 лет.

Правда, Дон Мэлоуни, генеральный менеджер "Финикса", не привык разбрасываться деньгами просто так. Во многом из-за этого в свое время команду покинули Брызгалов и Збинек Михалек. Второй, кстати, вернулся, первый пока еще без команды.

"Финикс" давно искал твердого центра №1. Туррис, Ганзал, Лэнг, Лэнгкоу, Верметт не справились с этой задачей. Рибейро, безусловно, сильнее этих парней. Несмотря на небольшие габариты, он может подраться. Но главным его достоинством является умная игра - он настоящий диспетчер и отлично играет в большинстве.

Джером Игинла, 36 лет

Предыдущий контракт: $35 млн за 5 лет, "Калгари"
Новый контракт: $1,8 + $4,2 млн (сюда включены $0,5 млн, зависящие от количества шайб и выступления команды в плей-офф), "Бостон"


Настоящая ирония судьбы. Все знают, что Игги мог оказаться в "Брюинз" во время дедлайна. Однако он предпочел идти за Кубком в составе "Питтсбурга". А в итоге победил "Чикаго".
Можно позавидовать Чиарелли, генеральному менеджеру "Бостона" - насколько незлопамятным человеком он оказался. Напомню, что Чиарелли уже объявил о том, что Игги согласился перейти к ним, затем сделка сорвалась. Осадок же остался. Но интересы команды превыше всего. "Бостону" необходим был сильный правый крайний после ухода Хортона и Ягра. В лице Джерома "Бостон" получил не только это, но и лидерские качества, боевой характер, крепкое здоровье и удивительную стабильность - 11 сезонов подряд Игинла забивает 30+ шайб, кроме локаутного сезона. Посмотрим, как встретят Игинлу болельщики "Мишек".

Стивен Вайсс, 30 лет
Предыдущий контракт: $18,6 млн за 6 лет, "Флорида"
Новый контракт: $24,5 млн за 5 лет, "Детройт"


Для Вайсса это новый вызов. "Детройт", несмотря на перестройку, омоложение, по-прежнему продолжает серию из 22 выходов в плей-офф подряд. Это рекорд среди всех профессиональных лиг США. И как мы видим на примере Альфредссона, "Красные Крылья" по-прежнему считаются клубом-контендером.

В команде, где есть Дацюк, Зеттерберг, Францен и теперь Альфредссон, от Вайсса не требуется исполнять роль первой скрипки. Стивен должен повести за собой второе звено. Напомню, что в последние годы у "Детройта" часто возникали проблемы с поддержкой главных звезд. Если дело не шло у лидеров, то зачастую команда уступала. Во многом из-за этого Бэбкоку, главному тренеру, приходилось то соединять, то разделять "евротвинзов". Филппула, ушедший в это межсезонье, должен был стать твердым центром №1, но не получилось...

Также от Вайсса, который является креативным центром, умеющим и обороняться, и сыграть в меньшинстве, ждут реабилитации второй пятерки большинства. В последние годы она не справлялась со своими задачами.

Дэвид Кларксон, 29 лет
Предыдущий контракт: $8 млн за 3 года, "Нью-Джерси"
Новый контракт: $36,75 млн за 7 лет, $5,25 млн в год, "Торонто"


Кларксон, несмотря на скромную статистику - 15 шайб в 48 играх, сумел получить впечатляющий контракт как по сроку, так и по сумме. Похоже, Дэйв Нонис, генеральный менеджер "Торонто", всерьез уверовал в этого крепкого канадца, который много бросает, применяет силовые приемы и дерется.

В целом, политика Нониса получает неоднозначные оценки. Выкуп Грабовского, подписание Кларксона, обмен Бернье. Прав был Нонис или нет, узнаем в скором будущем. Напомню, что "Дэвилз" хотели сохранить Дэвида, но, вероятно, стороны не сошлись по сроку и сумме.

Райан Клоу, 30 лет
Предыдущий контракт: $14,5 млн за 4 года, "Сан-Хосе"
Новый контракт: $24,25 млн за 5 лет, $4,85 млн в год, "Нью-Джерси"


Еще один игрок, который получил щедрый контракт. Лу Ламоррело, генеральный менеджер "Нью-Джерси", нашел в нем замену ушедшему Кларксону.

Эти игроки действительно очень похожи. Как и Кларксон, Клоу не имеет великолепной статистики, зато отличается боевым характером. 45 очков за "Шаркс" в сезоне 2011/12 стали первым сигналом тому, что игрок начал регрессировать. Прошедший сезон стал лишь подтверждением – всего 3 шайбы и 19 очков в 40 играх.

К слову, на рынке были вполне вменяемые варианты - МакАртур в "Оттаве" на 2 года, $6,5 миллионов. Тот же Ламорелло подписал Райдера на 2 года, сумма - $7 миллионов. Почему именно Клоу получил столько денег, остается загадкой...

Валттери Филппула, 29 лет

Предыдущий: $15 млн за 5 лет, "Детройт"
Новый контракт: $25 млн за 5 лет, "Тампа-Бэй"


Нестабильный финн нашел место, где ему предложили отличный контракт. Подписал его Стив Айзерман, ныне генеральный менеджер "Тампы", а в прошлом великий игрок и капитан "Детройта", за который Филппула выступал на протяжении всей карьеры. К слову, они даже играли вместе в сезоне 2005/06. Тогда Айзерман завершал карьеру, а Валттери проводил свой первый сезон в НХЛ, сыграв 4 игры.

Вопросы к этому действию Айзермана есть. Финн, набравший в сезоне 2011/12 66 очков, практически провалил "контрактный" год, набрав 17 очков в 41 игре. Из достоинств Валттери можно отметить его способность сыграть как слева, так и в центре, а также хорошую скорость и умение входить с шайбой в зону.

 Напомню, что совсем недавно Айзерман выкупил капитана команды Винни Лекавалье. В течение 5 лет "Тампа" выплатит Винсенту $22,5 миллионов.

Натан Хортон, 28 лет

Предыдущий контракт: $24 млн за 6 лет, "Флорида"
Новый контракт: $37,1 млн за 7 лет, $5,3 млн в год, "Коламбус"


Несмотря на предстоящую операцию на плече и пару сотрясений, Хортон тоже нашел, что искал. Натан хотел получать приличные деньги и играть в менее хоккейном городе, чем "Бостон". После "Флориды" Хортон оказался не готов к такому вниманию со стороны болельщиков к нему и его жене.

"Коламбус" же в лице Хортона обрел силового форварда уровня 1-2 звена, с опытом игры в плей-офф. В целом, можно отметить, насколько вырос "Коламбус" за последний год: приобретение Габорика, взлет Бобровского, уже практически легендарный финиш команды в регулярке прошлого сезона.

Роб Скудери, 34 года
Предыдущий контракт: $13,6 млн за 4 года, "Лос-Анджелес"
Новый контракт: $13,5 млн за 4 года, $3,375 млн в год, "Питтсбург"

Двухкратный обладатель Кубка Стэнли имел предложения от нескольких клубов. Известно, что его хотел продлить "Лос-Анджелес", а также переманить к себе "Айлендерс". Однако Скудери выбрал свой бывший клуб – "Питтсбург". Главным фактором стала семья. У Скудери трое детей, его родители живут на Восточном побережье, поэтому "Питтсбург" стал идеальным вариантом.

Опытный защитник-домосед позднее сказал, что не ожидал предложения от "Пингвинов" и был приятно удивлен. Генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро сказал, что отпускать Роба в 2009 году было нельзя. Это была ошибка.

Вероятно, Скудери будет играть в паре с Летангом, одним из лучших атакующих защитников. В "Лос-Анджелесе" Скудери выполнял схожую роль, подчищая за Войновым.

Эндрю Ференс, 34 года
Предыдущий контракт: $6,75 млн за 3 года, "Бостон"
Новый контракт: $13 млн за 4 года, $3,25 млн в год, "Эдмонтон"


Опытный жесткий защитник продолжит карьеру в одной из самых молодых и перспективных команд лиги. Помимо молодых звезд в атаке, первых выборов на драфтах 2010-2012 годов, в "Эдмонтоне" такая же оборона. Джастин Шульц, Петри, Шмид, Поттер, Ларсен и проспекты Клефбом, Маринчин, Мусил - всем еще нет 30 лет. В такую компанию попал россиянин Антон Белов, который перешел из "Авангарда" летом этого года.

Таким образом, Ференс станет одним из самых опытных игроков "Нефтяников" наряду с Райаном Смитом, которому уже 37 лет. Ференс провел 760 игр в регулярке, 120 игр в плей-офф, трижды играл в финале Кубка Стэнли. Триумфом его карьеры стал Кубок 2011 года, завоеванный с "Бостоном".
Дата: 06.07.2013

Комментарии 6

# 07.07.2013 06:51
цены в этом году конечно...Из свободных лучше всего для команд подписали Рибейро,Скудери и Лекавалье - адекватные контракты учитывая класс игроков даж очень. Хортон по деньгам в принципе тож нормально, просто 7 лет для игрока, который за 9 сезонов лишь 2 сыграл полностью и 1 80 игр большой риск...Игинла хороший контракт по з/п, но в кепку как я понимаю пойдут 6 млн... Контракты Кларксона,Филпулы и в меньшей степени Клоу ужасны...
П.С. ГМ Оттавы - очень хорошо провел селекцию, с приличным усилением, но работу над контрактом с Райаном уже сейчас надо начинать, иначе обмен с шансом в никуда. Также адекватно на удивление отработал Сноу,очень адекватно...
# 07.07.2013 09:11
В плей-офф в Детройте Зеттерберг-Дацюк-Альфредссон это оч. интересно!
# 07.07.2013 09:28
кто нибудь проанализировал бы ситуацию с выкупленными контрактами - ведь реально столько в межсезонье никогда не выкупали.
# 07.07.2013 09:44
To: CHECKER77,
Здесь пожалуй все просто - выкупались или длинные контракты уже возрастных игроков-звезд(те кому 32-35 лет и еще контракт лет на 6) или совсем тяжелые случаи вроде Комиссарека и Гомеса и не проходящих в состав Шульцев, Редденов и пр. Особняком пожалуй 2 выкупа - 1)Бриер - разгрузить платкжку по другому было сложно, хоть у него 2 года и оставалось, но это 2 года по 6,5 в кепку. 2) Грабовский. Мое ИМХО - дело не в том что Грабовский играл прям уж плохо, а в том, что он абсолютно не подходит Карлайлу-тренеру по манере игры. А держать игрока, который не может играть на все 100% в предлагаемой модели игры с контрактом больше 5 млн - большая роскошь.
В следующее межсезонье с большой долей вероятности тенденция продлится. И думаю таким игрокам как Б.Ричардс и М. Хосса светит выкуп, а значит следующее межсезонье тоже будет интересным.
П.С. В этом межсезонье будет еще одно окно для выкупов. там скорее всего уйдет Хитли,если поправится и Хемски, если не обменяют.
# 07.07.2013 11:12
To: Дарэл,
а зачем чиксам в след. году Хоссу выкупать? Да, им надо будет подписать там Хьялмарсона и Кроуфорда, но деньги пока есть да и потолок поднимиться к тому времени. А роль Хоссы в успехах чиксов немаловажна. Обходится он, конечно, недешево, но все же.
Хоссу никто не станет выкупать. Для этого он слишком хорошо играет и слишком мало болеет. Я уж промолчу про финансовый аспект такого решения...))
В НХЛ и без Хоссы достаточно игроков, которые сидят на хороших контрактах и не рвут особо жилы.