Рынок свободных агентов НХЛ: лучшие форварды

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
6
5 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов. Блоггер Allhockey.ru Алексей Кутуркин – о лучших нападающих из тех, которые этим летом могут сменить команды: Рибейро, Игинла, Филппула, нестареющий Ягр и многие другие.
 
Майк Рибейро, 33 года

Рибейро был лучшим центром на рынке до того, как Лекавалье был выкуплен "Тампой". Однако теперь Винсент вновь с командой, в то время как "Вашингтон" продлевать контракт центра не торопится. Рибейро хочет порядка $5-6 миллионов в год, срок – 5 лет. Макфи, генеральный менеджер "Кэпиталс", не согласен со сроком контракта. Предположу, что 2-летний контракт был бы идеальным для "Столичных".

К слову, Майк заработал за прошедшие 5 лет $25 миллионов.

За прошедший сезон Рибейро набрал 49 очков в 48 играх, причем половина из них набрана в большинстве. В умном, креативном плеймейкере заинтересованы сразу несколько команд. Вероятно, сюда можно включить "Детройт" и "Сент-Луис", которые ищут на рынке центра 2-го звена. "Листья" тоже могли бы быть заинтересованы, поскольку ищут замену Бозаку, однако обмен Болланда из "Чикаго" решил их проблему. Добавлю, что за последние 9 лет Рибейро всегда набирал больше 50 очков, кроме последнего локаутного сезона.

Дэвид Кларксон, 29 лет


Кларксон забил 15 голов в 48 играх в сезоне 2012/13 и 30 голов в 80 играх в сезоне 2011/12. Дэвид пропустил всего 2 игры за последние 3 года. Его уверенно можно назвать силовым форвардом, спрос на которых всегда велик. Дэвид может сбросить перчатки, применить впечатляющий силовой прием. Помимо этого, по количеству бросков Кларксон занял 4-е место в прошедшем сезоне – 180 бросков за 48 игр. Больше только у Паризе, Эвандера Кейна и Овечкина.

Его нынешняя команда "Нью-Джерси" хочет продлить соглашение, однако сам игрок желает выйти на рынок и выслушать предложения от других команд. Наибольший интерес к нему проявляет "Торонто", а также еще несколько команд. По информации Хелен Сент-Джеймс, Кларксон хочет $6 миллионов в год, срок – 7 лет. Его последний контракт – $8 миллионов в течение 3 лет.

Джером Игинла, 36 лет


Многолетний капитан "Калгари" все-таки сменил команду ради Кубка Стэнли в прошедший дедлайн. Он выбирал между "Питтсбургом" и "Бостоном", однако выиграть КС ему не удалось. К слову, "Чикаго" также интересовался им, но у "Ястребов" были проблемы с платежкой.

В прошедшем сезоне Игинла набрал 33 очка в 44 играх, добавив к этому 12 очков в 15 играх плей-офф. В целом, Джером смог найти свою нишу в звездном "Питтсбурге". Совсем недавно "Пингвины" подписали другую свою звезду – Летанга, а также продлили трудягу Паскаля Дюпуи. Проблемы с платежкой, вероятно, не позволят клубу продлить еще и канадца. Однако официальных заявлений о его выходе на рынок пока не было.
 
Интерес к Джерому может проявить "Эдмонтон", "Айлендерс", "Даллас", "Колорадо" и "Калгари", зная их генерального менеджера Фистера. Думаю, что Джером согласится снизить свои финансовые аппетиты ради клуба-контендера.

Примерный контракт – $5-6 миллионов в год, срок – 2-3 года.

Стивен Вайсс, 30 лет

Центрфорвард провел всю свою карьеру в "Флориде". Последний сезон был смазан из-за травмы запястья, из-за чего он набрал всего 4 очка в 17 играх. Ближе к дедлайну появились слухи о его обмене, но все та же травма помешала этому.

Вайсс, который заработал $18,6 миллионов за последние 6 лет, сыграл 654 игры за "Флориду", в которых набрал 394 очка (145 голов и 249 передач). Он может стать альтернативой для команд, которые не захотят платить много Рибейро или Бриеру. "Детройт" и "Сент-Луис" проявляют к нему интерес.

Примерный контракт – $4-5 миллионов, срок – 3-4 года.

Натан Хортон, 28 лет

Хортон сказал "Бостону", что выходит на рынок свободных агентов. "Бостон" готов предложить форварду зарплату в $4 миллиона в год сроком на 3-4 года. Натан хочет контракт сроком 6 лет и $6 миллионов в год. Несмотря на необходимость прооперировать плечо, на Хортона будет спрос. Он, как и Кларксон, является силовым форвардом. Место в топ-6 практически любой команды ему гарантировано.

К тому же Хортон имеет большой опыт игр в плей-офф. В 2011 году он становился обладателем Кубка Стэнли с "Брюинз". В прошедшем плей-офф набрал 19 очков в 22 играх.
Хортон провел большую часть своего времени в "Бостоне", играя с Дэвидом Крейчи и Миланом Лучичем. Сезоны 2010/11 и 2011/12 были прерваны сотрясениями.

Райан Клоу, 30 лет


Клоу перенес несколько сотрясений мозга, однако, когда он здоров, это крепкий игрок топ-6 с уверенной игрой в плей-офф. Он имеет 46 очков в 70 играх на вылет.

Нынешняя команда "Нью-Йорк Рейнджерс", возможно, хотела бы его продлить. Однако они вынуждены подписывать соглашения с целой плеядой молодых игроков – Дерек Степан, Карл Хагелин, Райан МакДонах, Матс Цукарелло и Джастин Фальк.

Напомню, что Райан перешел в "Рейнджерс" из "Сан-Хосе" в дедлайн по обмену. "Сан-Хосе" за него получил 2 выбора во 2-м раунде и 1 выбор в 3-м раунде 2013 года. Клоу набрал 19 очков в 40 играх сезона 2012/13.

Примерный контракт – $3,5 в год, срок – 3-4 года.

Майкл Райдер, 33 года

После странствий Майкл вернулся в "Монреаль" по обмену. За него в "Даллас" "Монреаль" отдал 3-й раунд 2013 года и Эрика Коула.

В целом, Райдера можно назвать игроком, который придется ко двору в любой команде. В "Бостоне" Майкл закрепился и выиграл Кубок Стэнли 2011 года, в "Далласе" забросил 35 шайб в сезоне 2011/12. В прошедшем сезоне, играя и за "Старз" и за "Канадиенс", набрал 35 очков в 46 играх.

Райдер будет хорошим дополнением команде, которая нуждается в правом крайнем уровня 2-3 тройки с точным и сильным броском. Вероятно, интерес к таким парням, как Кларксон и Хортон, будет выше. Однако и цена на них выше.

Примерный контракт – $4 в год, срок – 2 года.

Дэнни Бриер, 35 лет

Бриер вышел на рынок свободных агентов не по своей воле. Его контракт выкупила "Филадельфия". Несмотря на возраст и на один из худших сезонов за более чем 10 лет (16 очков в 34 играх, полезность "-13"), интерес к нему проявляет порядка 15 команд, в том числе "Монреаль". Напомню, "Канадиенс" упустили Лекавалье.

В первую очередь, он славится своим бесценным опытом в плей-офф, благодаря чему заслужил звание "кубкового бойца". Он имеет 109 очков в 108 играх на вылет, в том числе 30 очков в 23 играх в ПО-10 с "Флайерс".

Напомню, что Бриер не выигрывал Кубок Стэнли. Вероятно, он будет искать клуб-контендер, который сможет предложить хорошие деньги. Примерный контракт – $4 миллиона в год, срок – 3-4 года.

Валттери Филппула, 29 лет

Финн зарабатывал по $3 миллиона последние 5 лет, играя за "Детройт". Сейчас он хочет $5 миллионов в год, срок – 3-4 года. Кен Холланд, генеральный менеджер "Детройта", столько платить Филппуле не готов. К тому же Холланд проявлял интерес к Лекавалье, который подписал контракт с "Филадельфией". Также в сферах интересах "Детройта" фигурировали Эдлер и Фанеф.

Филппула может заинтересовать команды, нуждающиеся в центре 2-3 линии. Большую часть своей карьеры Валттери провел в центре, однако прошедший сезон играл слева. Перемена позиции успехов ему не принесла – посредственный сезон (17 очков в 41 игре).
Возможно, интерес к нему будет со стороны "Коламбуса", в котором совсем недавно генеральным менеджером стал финн Ярмо Кекалайнен. На прошедшем драфте Ярмо выбирал много европейцев.

Яромир Ягр, 41 год

Несмотря на возраст, Ягр все еще может приносить пользу практически любой команде. "Бостон" брал его в дедлайн как одного из лучших в контроле шайбы, розыгрыше большинства. И в целом Яромир оправдал ожидания, отдав 10 передач в 22 играх.

Начался сезон для Яромира в "Далласе". В сумме за регулярный чемпионат чех набрал 35 очков в 45 играх. Вероятно, в Ягре могут быть заинтересованы такие команды, как "Эдмонтон", "Вашингтон", "Филадельфия", в которой он уже играл в сезоне 2011/12.
Примерный контракт – $3-4 миллиона, 1 год.

Кроме этих парней: Даниэль Альфредссон, Патрик Элиаш, Теему Селянне, Саку Койву. Вероятно, если они и подпишут новые контракты, то со своими нынешними клубами.
Также в поисках нового клуба Дерек Рой, Мэтт Каллен, Бренден Морроу, Пьер-Марк Бушар, Николай Антропов, Кларк МакАртур, Виктор Сталберг и т.д.
Дата: 04.07.2013

Комментарии 6

# 05.07.2013 05:51
Вероятно, в Ягре могут быть заинтересованы такие команды, как "Эдмонтон", "Вашингтон", "Филадельфия"...
==========
Вот только не вашингтон. Так на правом крае уже Ови и так тпереь гоняет, куда Ягра который только пас в лучшем случае отдать может, совать - не известно. Играет-то у "кэпс" только полтора звена, и то Рибейро уходить собрался. Вашингтону нужен талантливый центр, а не престарелый пенсионер-правый край. И силовых форвардов парочку, плюс вратарей так и нет. Вашингтон требует полной перестройки, а не инъекции какого-то старпера.
# 05.07.2013 09:15
да,сильная гвардия...без натана не представляю бостон,так же как и без лекавалье тампую
# 05.07.2013 09:18
Ягра в Пахтакор... Потому что кто чемпион? Пахтакор, разумеется...
# 05.07.2013 09:24
одни старперы, за исключением хортона!!! Надеюсь Иги подпишет с питам контракт уж больно хорошо вписался в команду, звено малыча хоть полным станет!!!
# 05.07.2013 17:30
To: martynych,
Ну Ягр в Филях на скамейке по-тихой яйца чесал (есть видос на Ютюбе), а в Бостоне язык типа куда-то пихает...
# 05.07.2013 17:56
будет прикольно если он вернётся в команду которая его выбрала на драфте, т.е. старз