Арифметика с нюансами

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
23
Блоггер Allhockey.ru traktor_bang – о нюансах арифметики контрактов и бонусов энхаэловцев, игравших в КХЛ во время локаута, а также о том, что болельщики и лига снова друг друга неправильно поняли.
 
Помните мой предыдущий пост? Почитайте сначала его – там я в крайнем недоумении задаю вопросы нашей дорогой лиге по поводу опубликованных ею зарплат локаутных игроков НХЛ в четырех клубах КХЛ. Не прошло и двух недель – и лига выпустила официальное заявление на своем сайте в ответ на мой пост.

Цифры любят счет. Официальное заявление Лиги (02.07.2013 г.)

Некоторое время назад после обнародования на официальном сайте КХЛ затрат, которые осуществили клубы Лиги для выплат выступавшим в их составах игрокам-энхаэловцам, в ряде средств массовой информации появились публикации, ставящие под сомнение указанные цифры. В связи с появлением подобных материалов, дискредитирующих проводимую КХЛ политику открытости, Лига выступает с официальным заявлением.

В сентябре 2012 года президентом КХЛ Александром Медведевым было утверждено "Положение о порядке подписания контрактов и заявки хоккеистов, имеющих действующие контракты с клубами НХЛ, в случае локаута". В соответствие с этим документом сумма заработной платы игроков за сезон 2012/2013 не могла превышать 65% от их заработной платы за сезон 2012/2013 по контрактам с клубами НХЛ. Необходимо отметить, что стандартный контракт игрока КХЛ предусматривает возможность получения игроком командных и индивидуальных бонусов, включаемых в доход игрока наряду с заработной платой. Такие бонусы были включены клубами и в контракты игроков НХЛ.

За участие в Чемпионате КХЛ игрокам с действующими контрактами в НХЛ были произведены выплаты в соответствии с реально отработанным временем и заключенными контрактами, а Лигой были обнародованы именно суммарные доходы таких хоккеистов, полученные от клубов КХЛ. Лига официально заявляет, что указанные цифры абсолютно верны и соответствуют всем статьям упомянутого "Положения". С данных доходов также уплачены все налоги.

Таким образом, авторы материалов в СМИ, вовлекая в свои расчеты суммы, идущие в клубный потолок зарплат НХЛ, умышленно или по незнанию вводят читателей в заблуждение, так как эти цифры не являются базой для расчета зарплат игроков на время их выступления в Чемпионате КХЛ. Сумма доходов игроков, указанная в данных материалах в СМИ, является неверной в связи с тем, что в расчетах не учтена выплата индивидуальных бонусов и командных премий, отраженных в контрактах игроков с клубами КХЛ.

Наконец, стоит отметить, что авторы материалов ошибочно определяют и сроки контрактов игроков НХЛ как "с сентября по декабрь". В действительности датой отзаявки игроков явилось 15 января 2013 года.

Таким образом, Континентальная хоккейная лига с сожалением констатирует, что многие читатели интернет-ресурсов оказались заложниками некомпетентности авторов и были введены в заблуждение. Лига готова и дальше проводить политику открытости и финансовой прозрачности и выражает уверенность в том, что хоккейная общественность впредь будет пользоваться достоверной информацией, размещенной на официальном сайте КХЛ.


Ну, во-первых, не могу не приветствовать сам факт появления такого официального ответа на возникшие у меня вопросы. Нет ничего хуже, если серьезная организация пытается замолчать возгласы, направленные в свой адрес, и игнорировать общественные запросы, чтобы не поднимать лишнего шума и "не пиарить кого не надо". Я очень рад, что КХЛ не пошла по такому пути, а открыто ответила на вставшие у общественности с утра вопросы.

Во-вторых, я не очень понимаю, для чего надо было ждать и готовиться к этому ответу целые 2 недели. Я, конечно, Очень Хороший Блоггер Из Челябинска, но такой обстоятельной, долгой и вдумчивой подготовки к себе еще явно не заслужил. Наверное, еще и лучшие силы на это важное дело подрядили. Но душевное успокоение на свой пост я получил уже на следующий день, когда мне дали понять, какие дополнительные бонусы получали наши суперзвезды НХЛ за каждое набранное очко.
 
И какой смысл выкладывать свое официальное заявление, когда никому уже до вопроса платежек нет дела, и все уже давно в отпусках отдыхают? Вы б еще завтра народ с Новым годом поздравили или по поводу моих видеороликов официально выступили – как раз скоро будет их трехлетняя годовщина. Так что целесообразность данного заявления с таким опозданием мне представляется сомнительной, но, как говорится, лучше поздно, чем в "Ак Барс".

В-третьих, если лига не желает называть меня по имени, то можно было хоть упомянуть ресурсы, на которых мои вопросы и были опубликованы. Это рукопожатный Sports.ru и кошерный Allhockey.ru. Даже уклончивый стиль каждого официального заявления допускает порой и такую конкретику.
 
В-четвертых, оно же и в главных. Лига шесть абзацев кряду вменяет мне в вину, что я, дескать, ввел читателей в заблуждение, не упомянув об индивидуальных и командных бонусах, которые и стали причиной столь разительного расхождения политики "65% от контракта в НХЛ = контракт в КХЛ" с реальностью. Эта мысль идет сквозь все заявление как костяк, вокруг которого оброс скелет и всей остальной аргументации.

Однако я не очень понимаю, как КХЛ умудрилась обвинить меня в умышленном или неумышленном неучитывании бонусов, если в том же посте я отдельным абзацем говорю про возможные бонусы?

Сдается мне, это не я, а сама КХЛ их решила "не учитывать", когда публично заявила о правиле "65% от контракта в НХЛ = контракт в КХЛ", но забыв публично заявить о том, что за 3 месяца суперзвезды НХЛ в СКА, "Динамо", "Металлурге" и ЦСКА в итоге бонусами получат чуть ли не больше, чем своими "базовыми контрактами КХЛ".

Но нет, дорогая лига, я не могу с тобой в этом вопросе согласиться. Это не вина публики, если лигу кто-то неправильно понял. Это вина лиги, если ее кто-то неправильно понял. И, возможно, вина конкретно пресс-службы, допустившей у хоккейной общественности столь превратные толкования своих основополагающих заявлений.

По-моему, это не я о бонусах не упомянул. А это ты, дорогая лига, о бонусах почему-то изначально не упомянула. И наверняка не сделала бы этого вовсе, если бы не мой пост.
Дорогая лига, это не мы чего-то не поняли, а это ты нам не сообщила, где тебе хочется включать в подсчет бонусы, а где нет.

Как мне кажется, не следует ставить в вину людям, что они неверно трактуют ситуацию, если вы сами же и спровоцировали данную путаницу. Ведь запутанные люди тогда могут задать вопрос – если бонусы целиком учитывались в платежках локаутников, то учитывались ли целиком бонусы в выложенных месяц назад "платежных ведомостях" клубов КХЛ? Может ли лига на этот же вопрос официально ответить утвердительно? У большинства команд – да, полагаю, что учитывались. Но у всех ли? И перед ответом на этот вопрос, дабы избежать очевидного казуса, я сначала рекомендую пресс-службе КХЛ ознакомиться с интервью руководителя лиги "Коммерсанту" и "Спорт-Экспрессу".

К тому же лига выставляет за "некомпетентность" мои слова, что контракты оплачивались с сентября по декабрь, ведь контракты оплачивались с сентября не по декабрь, а аж по 15 января. Ребят, вы серьезно? Вы считаете, это все меняет?

Теперь к отдельной неприятной фразе про то, что я, дескать, "дискредитирую проводимую КХЛ политику открытости". Дорогая лига, ты говоришь обидно. Будь добра более не использовать такие разрывающие мое любящее сердце обороты, а то я покрашу уши в черный цвет и уйду в эмо. Ни один мой читатель и ни один работник лиги в здравом уме не скажет, что я хоть когда-то стремился нанести лиге имиджевый ущерб и поставить под удар ее политику открытости.

Более того, скажу, я почти уверен, что додумался до способа, каким КХЛ может, не нарушая никаких законов и не требуя согласия профсоюза игроков, довольно легко решить грядущий и сложнейший вопрос раскрытия контрактов игроков. Суть предложения очень проста и имеет прецеденты даже в предвыборных программах московских кандидатов в мэры. Если КХЛ это будет интересно, то мог бы рассказать об этом хоть завтра, тем самым развеяв все подозрения в своих светлых намерениях.

Надеюсь, мой "ответ на ответ" будет расценен лигой адекватно и конструктивно. Прошу простить мне некоторую юношескую резкость, если она в этом ответе проскользнула. Ведь на льду для шайбы тоже бывает скользко.
Дата: 03.07.2013

Комментарии 23

# 03.07.2013 19:37
готов голосовать за Тракечку

ЗЫ мало про АБ, плохо
# 03.07.2013 20:17
Минуты три думал что написать, наконец, удалил всё и решил написать заново:

Задолбали уже все от КХЛ до СМИ и, тем более, ещё и блогеров. Так послушаешь игроков, клубы, лигу - открывать зарплаты в КХЛ это не только пища для троллей, СМИ, агрессивных школьников и прочего, но ещё и жуткий геммор для всех, кто хоть как-то к этом причастен со стороны конкретно хоккея. Если года два назад мне аж зудилось как хотелось найти контракты некоторых игроков или платёжки клубов, то теперь уже блевануть от всего этого тянет. Тем более что платёжки оказались весьма скромные, я ожидал цифры аж до 50-60 миллионов. Хотя, конечно, миллионы мух со стороны СМИ и интернет-сообщества найдут для себя пищу даже в таком... Ну вы поняли, они не ошибаются в этом самом.
# 03.07.2013 21:05
долбаная авторизация, сделайте уже что нибудь!
# 03.07.2013 21:05
всё это шляпа с контрактами и платёжками, шифровались всё время и дальше бы продолжали, всё что раскрыли, бздёшь!
# 03.07.2013 23:21
Очень люблю читать Трактор Бэнга, но у меня стойкое ощущение, что он тут ведет пьяные разговоры за бутылочкой водки с КХЛ, а мы (читатели) собсно гря ему не особо и нужны) Поэтому до конца не дочитал.
Как по мне - то, что написано в этой статье (в прошлой всё по делу) - личное. Между блоггером и КХЛ.
Стало быть автору нужны зрители для утверждения собственного величия?) Ну что ж? Мы готовы)
# 03.07.2013 23:39
To: Ferio74,
Да, это ощущение имеет под собой основания. Я и правда всегда выступаю в стиле "личный дневничок", где говорю сам для себя и про себя. Говорю только о себе и только ради своего удовольствия.
Зачем за этим каждый раз наблюдают столько людей - не знаю. Но не могу же я им это запретить)
А "собственное величие" для меня является вещью постоянной и за счет чужого внимания ко мне зависит вообще никак.
# 04.07.2013 00:32
To: traktor_bang,
Действительно. Я тоже тихо сам с собой с ума схожу, стою в подъезде курю, матом крою Ахбарсь, Брызгалова, Билла и прочую нечисть нашего хоккея, а народ мне говорит, что я дебил и вообще не комильфо. Зачем - непонятно)
# 04.07.2013 01:31
Вот обрубят тебе компьютер с руками...
Шикарно пишет автор. По нынешним временам - случай редчайший. Хотя то, о чём он пишет, меня не слишком волнует, стиль и орфография заставляют меня прочитать всё до конца...))
# 04.07.2013 03:37
To: SЮbulba,
И этим, конечно же, ДОКАЖУТ СВОЮ ПРАВОТУ?
# 04.07.2013 08:26
Трактор-бэнга в начальники отдела по связям с общественностью КХЛ!
А если серьезно, то чем больше Лига будет ЧАСТИЧНО открывать информацию, тем больше вопросов по ее объективности и правдоподобности будет возникать, до тех пор пока все контракты, бонусы и ведомости прозрачно и понятно не будут раскрыты на сайте Лиги
# 04.07.2013 08:57
Давно пора за это взяться!
Чтобы с зарплатой разобраться.
Чтоб на контракты свет пролить,
Хорош на кухнях говорить!
Пусть получают мастера
(по общим меркам - "до хера")
Но делать из зарплат секрет?!
Для честных - просто смысла нет!
Лишь для лукавых воротил
Задача: скрыть что получил...
И "ТракторБэнг" пускай не ссыт,
И "роет", - этим тормошит,
Заставит ЛИГУ приоткрыться,
А то хрен знает, что творится...))
# 04.07.2013 10:22
Не фанат АБ, но неутомимость автора в отшении Казани (...но, как говорится, лучше поздно, чем в "Ак Барс".) поражает.
Особенно умиляют перлы в свой адрес (... Я, конечно, Очень Хороший Блоггер Из Челябинска,...В-третьих, если лига не желает называть меня по имени..И наверняка не сделала бы этого вовсе, если бы не мой пост....). Мне кажется, автор очень сильно переоценивает свое влияние на умы болел и на руководство Лиги. Впрочем, это свойственно всем блоггерам.
# 04.07.2013 10:38
Котлин, он не из Челябинска, а из Уфы. Про АБ сразу понятнее.
Но он не пытается никого обидеть. А то, что он стал задавать грамотные вопросы, на которые ЛИГЕ приходится отвечать - это + !
# 04.07.2013 11:31
To: sergey.Argo,
он не из Челябинска, а из Уфы. Про АБ сразу понятнее.
______________________________________
не очень. Можно ли популярно объяснить (без фанатских понтов и прочего), чем Казань так насолила Уфе (или наоборот). А то у нас в Питере таких тем не понимают. И даже людей, считающих, что Спартак-это враг номер 1, принимают за полудурков, которым заняться нечем.
# 04.07.2013 11:38
To: traktor_bang,
У тебя одна логическая ошибка, ты распределяешь зарплату равномерно на весь сезон. На самом же деле в среднем около трети з/п выплачивалось как подписной бонус, остальные 2/3 выплачивались помесячно.
Потом ты забываешь про отпуска, которые тоже положены хоккеистам. А это 28+10 оплачиваемых дней за полностью отыгранный сезон. В итоге получаем почти ещё один оплачиваемый месяц за частично отыгранный сезон.
Ну и мелкие неточности, берёшь чистые з/п в НХЛ не обращая внимания на бонусы. Так Бобровский в твоём расчёте потерял 0.94 млн.
# 04.07.2013 21:01
Написано с иронией,юмором и с некоторым сарказмом) Дамир, Вас всегда интересно читать...и смотреть.
To: Котлин,
Особенно умиляют перлы в свой адрес (... Я, конечно, Очень Хороший Блоггер Из Челябинска,...В-третьих, если лига не желает называть меня по имени..И наверняка не сделала бы этого вовсе, если бы не мой пост....). Мне кажется, автор очень сильно переоценивает свое влияние на умы болел и на руководство Лиги. Впрочем, это свойственно всем блоггерам.
-------------------------------------------------------------------------------
Так его назвал один из деятелей КХЛ.)
# 04.07.2013 21:04
To: Котлин,
Так уж повелось,что проигрыш, скажем, Автомобилисту,воспринимается у нас легче чем проигрыш АБ ))
# 04.07.2013 21:15
To: traktor_bang,
Кстати, г-н Крикунов в суд на Вас не подал? Всё таки размен очков между НХ и АБ был очевиден.
# 04.07.2013 21:55
долбаная авторизация, сделайте уже что нибудь!
----------------------------------------------
категорически поддерживаю!!! а по существу-почему Этого так интересует чужая зарплата??
# 04.07.2013 22:34
Короче, хорошо, что у нас есть такие энтузиасты, как автор данной статьи) Главное, не переходить грань дозволенного и, по возможности, соблюдать субординацию.
# 04.07.2013 22:35
"..и кошерный Allhockey.ru"
________________________________
в смысле чисто еврейский?
# 07.07.2013 16:31
Офигеть, хитрецы какие эти хоккеисты.
Их агенты пробили в КХЛ, чтобы оплачивались и бонусы.
А в КХЛ набрать 50 очков легче чем 50 в НХЛ. Да еще отпуск, и др. расходы оплачивают.
Халява. Рай. (пока есть нефть и дураки, согласные платить)