Их выбрали. А что дальше?

Новости
10 декабря, понедельник
9 декабря, воскресенье
3
8 российских молодых игроков повторили анти-достижение 2010 года, когда клубы НХЛ выбрали столько же россиян. И лишь выбор 21-летнего Эмиля Галимова из "Локомотива" спас юную поросль от абсолютно худшего результата 2009 года, когда НХЛ ангажировала всего 7 российских игроков. Виноваты ли система подготовки игроков или пресловутый "русский фактор"? Наверное, это будут замечательные темы для интернет-дискуссий, ну а мы попробуем оценить шансы восьмерки игроков на успешную карьеру в НХЛ.

№10 Валерий Ничушкин – "Даллас"

С одной стороны лестно, что Валеру, выбранного "Далласом" в тот момент, когда не было в драфт-листе игроков, способных по своему уровню конкурировать с Ничушкиным, сравнивают с многолетним лидером команды Майком Модано. Да и сама команда сейчас в стадии перестройки, и это всегда хорошо для молодого игрока – есть возможность себя проявить. С другой стороны, нападающие из России в Техасе блестящей карьеры не делали.
Больше сотни матчей удалось провести только покойному Роману Ляшенко, а остальные форварды суммарно сыграли в "Старз" 53 игры на четверых.
 
Новый главный тренер Линди Рафф тоже не подарок – Максим Афиногенов не даст соврать. Но главный вопрос, пожалуй, вот какой – есть ли в арсенале Ничушкина что-то еще, кроме эффектного продавливания обороны соперника по флангу на скорости с вылазкой на пятачок? Если да, то за Валерия в "Далласе" можно быть спокойным.

№16 Никита Задоров – "Баффало"

Задоров также попал в систему команды, которая переживает серьезный кризис. Менеджмент "клинков" даже пошел на увольнение самого Линди Раффа, отправившегося возрождать хоккей в штате Техас. Изменений в составе команды будет много, а защиту укрепляют уже сейчас. Безусловно, рассчитывать на Задорова будут, но вряд ли уже в следующем сезоне.
 
В распоряжении клуба есть и играющий второй сезон в СМ-лиге Расмус Ристолайнен, а также капитан золотой молодежной сборной США Джейк МакКейб и крепкий канадец Марк Пайсик – слишком много молодежи, серьезный риск. Да и самому Никите еще один год в лиге Онтарио явно не помешает. В "Лондоне" собралась неплохая команда, с которой он может прогрессировать и дальше. Ну а после этого можно и в НХЛ переходить – пара великанов Задоров-Майерс вообще синюю линию закроет так, что и мышь не проскочит.
 
№37 Валентин Зыков – "Лос-Анджелес"

Лучшего новичка лиги Квебека минувшего сезона ждали явно повыше, чем на общем 37-м месте. Выбор же командой из Калифорнии скорее добрый знак. Пример Вячеслава Войнова, шаг за шагом превращающегося в элитного защитника, говорит о том, что в "Лос-Анджелесе" ценят настойчивых и трудолюбивых. Впрочем, еще один сезон как минимум в юниорской лиге отыграть Зыкову придется. В атаке у "королей" есть кому играть, а в АХЛ российскому форварду пока рановато. Ну а уже в сезоне 2014/15 Зыков вполне может побороться за место в основе, куда стремится немало молодых форвардов его амплуа.
 
В резерве у "Кингз" есть и Таннер Пирсон, и Томаш Гика, и дебютировавший в этом сезоне Тайлер Тоффоли. Да и кто знает, может, и Николай Прохоркин, также отправившийся покорять Калифорнию из системы ЦСКА, вернется на запад США?

№75 Павел Бучневич – "Рейнджерс"


Будь, возможно, Павел повыше да потяжелее – глядишь, и ушел бы на драфте быстрый взрывной снайпер из "Северстали" на раунд раньше. Тем более, что примеров, когда не слишком габаритные игроки заиграли в НХЛ, немало. Тот же Сергей Самсонов в "Бостоне" в конце 90-х начал вообще с Колдер Трофи. Но как в ближайшее время будет прогрессировать игрок, не может сказать никто.
 
Следующие два сезона и должны дать ответ на вопрос, настолько ли велик потенциал Бучневича, чтобы заиграть в НХЛ. Вряд ли речь идет о том, чтобы пробовать свои силы сейчас. В том же "Рейнджерс", задрафтовавшем череповчанина, игроков такого амплуа на данный момент немного. Ведущие вингеры Нэш, Крейдер, Пайетт – скорее форварды силового плана, но через года два-три многое может измениться. И тогда, если Бучневич прибавит в жесткости, его шансы серьезно увеличатся.

№83 Богдан Якимов – "Эдмонтон"

Для НХЛ Якимов прямо роскошный игрок с точки зрения габаритов и желания биться на пятачке. Но все же для "Эдмонтона" он пока сыроват, и решение поиграть как минимум год дома вполне грамотное и обоснованное. "Эдмонтону" действительно нужен игрок такого плана, тот же Хоркофф уже не молод, а Ньюджент-Хопкинс и Ландер – центры совсем другого плана. Конечно, в системе "нефтяников" есть здоровяки Питлик и Мартиндейл, но пока они себя так и не проявили. И если следующий сезон у них тоже уйдет в "молоко", то для Якимова открывается "зеленый коридор" в НХЛ.
 
Но есть и подводные камни. В НХЛ противнику все равно, какие у тебя габариты, и надо быть к этому готовым. Иными словами, там можно стать Виктором Козловым, а можно и Александром Свитовым.

№88 Антон Слепышев – "Эдмонтон"

С выбором "Эдмонтоном" Слепышева просто напрашивается российское звено Слепышев-Якимов –Якупов. Причем такому виртуальному сочетанию сопутствовала бы и неплохая "химия" звена: Слепышев бы стал неплохим подносчиком снарядов для Наиля, а силовик Якимов мог взять на себя черновую работу на пятачке.
 
Но надо понимать, что ситуация у всех троих абсолютно разная. Якупов уже в НХЛ, Якимов, возможно, будет там завтра, а Слепышев – так и вовсе послезавтра, а за это время воды утечет немало. Но нужна ли НХЛ Слепышеву, у которого и так все неплохо складывается в КХЛ, вопрос непростой. И думается, что даже если Антон решится махнуть через океан, произойдет это не в ближайшие пару лет.

№187 Рушан Рафиков – "Калгари"

Что мы знаем о Рушане? Обладатель Кубка Вызова-2012, защитник-универсал с хорошим пасом и мощным щелчком, умеющий подключаться в атаку и при необходимости отловить противника силовым приемом. Однако и эти навыки надо еще шлифовать и шлифовать и, главное, набираться опыта. Сам защитник пока свое будущее связывает с Ярославлем и не торопится за океан, отдавая приоритет цели играть в КХЛ. Да и наши защитники в последнее время в НХЛ уезжают в достаточно зрелом возрасте. Емелин, Никитин, а теперь еще и Белов были уже сформировавшимися игроками, а до этого Рафикову пока еще далеко.

№207 Эмиль Галимов – "Сан-Хосе"

Скорее всего, выбор форварда из "Локомотива" обусловлен тремя факторами: приличной игрой в этом сезоне, хорошими физическими данными, а также индивидуальным вниманием к его персоне со стороны скаутов "Шаркс". Что до возраста, то примеров, когда драфтуют игроков постарше, хватает каждый год, и 21-летний Галимов далеко не рекордсмен. А таких игроков всегда можно взять в конце процедуры, когда из драфтуемого года уже и выбирать некого.
 
Все зависит от желания Эмиля: захочет он по истечении контакта с "Локо" в 2015 году попробовать силы за океаном – шанс в тренинг-кемпе ему дадут. Ну а дальше возможно все, почему бы воспитаннику нижнекамского хоккея и не пойти путем Павла Дацюка?
Дата: 02.07.2013

Комментарии 3

# 02.07.2013 21:21
Удачи всем, огромного трудолюбия и самодисциплины.
# 02.07.2013 22:31
У Бучневича рост 187 см. К чему упоминать в сравнении с ним 172x сантиметрового Самсонова?
# 02.07.2013 23:09
№207 Эмиль Галимов – "Сан-Хосе"
а также индивидуальным вниманием к его персоне со стороны скаутов
===================
Скуатом в Шаркс работает человек с фамилией Роу.Сын другого Роу,который тренер в Локо.
Кто победит в матче "Динамо" Москва - СКА?


Результаты
Кто победит в матче "Металлурга" и "Авангарда"?


Результаты