"Джокер" в рукаве боссов КХЛ

Покупка финской арены и доли известного клуба Суоми стала если не "сделкой века", то довольно значимым событием в хоккейном мире. На протяжении пяти лет КХЛ мечтала увидеть в своих рядах шведский или финский клубы. Те, как и предсказывалось, сопротивлялись. Против "долларовых боеголовок" после пятилетней осады наконец-то не устоял финский клуб "Йокерит". Это событие уже вызвало бурю эмоций среди болельщиков и специалистов как в самой Финляндии, так и в России. Одни считают это настоящим прорывом, другие — чуть ли не "захватом". Станет ли финский клуб "джокером" в рукаве боссов КХЛ? Об этом – обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Хоккейный передел?


Кто-то из тех, кто оправдывает российско-финскую сделку, уже поспешил вспомнить примеры частной заинтересованности российского бизнеса в зарубежных спортивных активах. Действительно, как тут не вспомнить "Челси" (с долей Абрамовича), "Арсенал" (с долей Усманова), "Шальке-04" и "Црвена Звезда" (оба клуба финансируются "Газпромом"), "Нью-Джерси Нетс" (с долей Прохорова), "Монако" (с долей Рыболовлева), "Рединг" (с долей Зингаревича) и другие команды с российским капиталом. Согласен, эти люди сделали инвестиции в чужие страны и клубы! И вполне осознанно: чтобы получать какую-то выгоду, удовлетворить свои амбиции, совмещая бизнес с хобби.

Но есть главное отличие от истории с финским хоккейным активом, о котором почему-то никто не говорит. Вышеперечисленные команды не "притянуты за уши" в российские чемпионаты и продолжают играть в правовом поле лиг чужих стран (что не противоречит интересам коренных болельщиков клубов и не воспринимается ими воинственно!). Да и слабо представляется, чтобы "Челси" или "Шальке-04" покинули бы, соответственно, чемпионаты Англии и Германии, заявившись в чемпионат России. Или как вы представляете себе баскетбольный клуб Прохорова в единой лиге ВТБ? Резонирует! Тогда почему в хоккее можно надругаться над чужим клубом и традициями болельщиков?

А попробуйте купить доли в российских клубах! Черта с два и дулю с маком в придачу! Потому что большинство наших хоккейных "артелей" зарегистрированы как "некоммерческое партнерство" (НП) или "автономная некоммерческая организация" (АНО). И когда наши хоккейные менеджеры или президенты клубов говорят о социальном статусе хоккейного бизнеса и бесприбыльности (как таковой) хоккея – это все чистой воды лукавство.

Конечно, если ничего не менять и оставить все как есть (систему управления, схемы финансирования и прочее), то хоккей – как бизнес "по-русски" – утопичен. Тут я даже не спорю. Но если поменять бизнес-модель управления клубами, то уже можно более детально разговаривать о прибыльности или убыточности. Не верите? А зря...

Буквально несколько дней назад на данном портале я уже высказывал мысль о "приватизации" или "акционировании" российских клубов, чтобы привлечь частные инвестиции в хоккей. Многие над этим посмеялись и поглумились, но мое мнение как обозревателя не изменилось. А в свете последних сделок по приобретению финской арены и клуба оно даже укрепилось. И вот почему.

Во-первых, на бюджетной и нефтегазовой "иглах" наши хоккейные клубы долго не протянут. Да и сколько можно "качать" деньги из общего котла госкорпораций или бюджета регионов?

Во-вторых, при акционерном капитале возникает персональная ответственность за каждый потраченный рубль или доллар, что можно проверить в ежегодно публикуемом отчете. К тому же сразу проявляется профпригодность команды менеджеров – ведь как вы сработаете командой, как науправляете – то на финише года и получите (убытки или прибыль).

В этом-то и весь парадокс, что наших хоккейных руководителей (будь то лига или клубы) нынешняя система с размытыми финансовыми ручейками, полномочиями и ответственностью за содеянное вполне устраивает. Бюджеты клубов КХЛ гарантированы и наполняются либо из прибыли компаний, либо из бюджетов городов и областей – главное их "освоить, как надо". Ведь за эти "ничейно-общественные" средства никто не спросит. Разве придет мэр города или губернатор области в хоккейный клуб спрашивать, куда и на что ушли казенные миллионы? Разве будет интересоваться владелец компании, из прибыли (или других фондов и статей расходов) которой потрачена круглая сумма? А если даже и спросят – мол, "где обещанные медали и титулы? ", то менеджеры быстро находят виноватых, и, как правило, это тренеры. Вот вам и причина частых отставок, вот и "летят" тренерские головы с плеч после суровых приговоров...

В последнее время началась популистская кампания, когда всем "грозят пальчиком" и говорят, что "низя" выводить капитал из России, вкладывая в зарубежный бизнес и покупая " у них там" недвижимость. Мы в последнее время часто говорим, что нам якобы чужды те ценности того самого общества. Но благодаря именно их либеральному и, в принципе, свободному юридическому и финансовому праву стало возможным нашим бизнесменам покупать активы за рубежом. И самое странное, что почему-то никто из стран развитого капитализма не хочет поднимать с колен, например, российский спорт (те же "Крылья Советов" или "Химик"), несмотря на довольно щадящий налоговый режим.

А представьте на секундочку, что в один прекрасный день на сайтах СКА или ЦСКА появилась бы информация о продаже арены и доли акций?! И наши клубы, территориально оставшись в Москве и Питере, номинально играли бы где-то в чемпионате Швеции или Финляндии?! Даже страшно представить, сколько стонов, ора, нюней и патриотических "руки прочь! " началось бы тиражироваться в массы и СМИ. Неприятно, согласитесь? И даже воспринимается как-то бредово!

Тогда почему болельщики "Йокерита" должны сейчас быть в экстазе от новости о переводе их клуба, по сути, в чужую лигу?

В интересах хоккея или личная выгода?
 
В данном случае продажа арены и части акционерного капитала финского клуба для одной стороны – это удовлетворение личных, финансовых амбиций (дело престижа Тимченко и Ротенбергов), для другой – потеря национального достояния (пусть и хоккейного).

Де-юре все законно и по правилам сурового капитализма – прежний акционер продает свой бизнес (или его часть) другому. А де-факто у этой истории нехороший душок. Слишком тайно и тихо пытались "перевести" финский клуб с его шикарной ареной под знамена КХЛ. Это обстоятельство и смутило многих. Попробую объяснить.

Во-первых, вспомните, с какой помпой и прочими громкими анонсами говорилось о покорении Европы – о фактах возможного появления в КХЛ клубов из Италии, Швейцарии, Словакии, Хорватии, Польши и других. Вспомнили? И на этом фоне "тихушное" покорение Хельсинки как-то выбивается из логической цепочки и общего ряда.

Во-вторых, как выяснилось, сделка готовилась не за считанные дни, а давно. Активы арены интересовали известных бизнесменов в течение нескольких лет. И только сейчас процесс подошел к завершающей фазе. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семьи бизнесменов довольно долго жили в Финляндии, развивая в том числе и фамильный бизнес.

Скорее всего, высказываю это как предположение, совершенная сделка не входила в публичные планы КХЛ. Видимо, это носило слишком частный характер – как личные инвестиции в зарубежные проекты. Ведь сегодня российские бизнесмены много какие активы скупают по всему миру. Но в этой хоккейной сделке сказались некоторые специфичные обстоятельства. И раз "утечка" информации случилась в финских СМИ, то пришлось озвучить об интересе КХЛ.

Если бы этой весной на уровне КХЛ все как надо согласовали, то вряд ли так спешно принимали бы в ряды лиги хорватов или "сырой" проект из Владивостока. В уже купленной "Хартвалл-Арене" можно было такой праздник закатить о вступлении "Йокерита" – эх! Да еще с пресс-туром для российских СМИ и выставочным матчем "Йокерит"- СКА (противостояние которых нам теперь предрекают). Однако получилось так, как получилось.

Бизнес-модели клубов НХЛ, европейских чемпионатов служат наглядными примерами хоккейного экономического чуда. Потому что там акционерный капитал, владельцы которого не будут платить баснословные суммы странным хоккеистам за непонятно какую игру, совсем иначе поставлена работа маркетинговых служб и т.д. Периодически компании, владеющие командами, публикуют данные об убытках или прибылях (почему-то это не является секретом).

Вот сайт финской СМ-лиги периодически информирует финансовыми релизами. Прошлый сезон в плюсе отработали Tamhockey Ltd (Тампере), JYP Jyvаskyla Oy (Ювяскюля), HC TPS Turku Oy (Турку), Oy HIFK-Hockey Ab (Хельсинки) и другие команды. То есть финские клубы и сама лига доказали делом, что, если заинтересованно распоряжаться акционерным капиталом, то на хоккее можно (и нужно) зарабатывать. Возможно, Тимченко и Ротенберги давно смекнули, что если и вкладывать свои личные активы в хоккей, то только в зарубежный – в данном случае финский.

Вдумайтесь, вот цифры по итогам минувшего сезона: чистый объем продаж в клубе ХИФК – более 9 млн евро, в ТПС – более 5 млн евро. Сминусуйте все операционные траты – и команды в любом случае остаются после уплаты налогов с приличным плюсом. Хотя есть и более бедные финские команды.

А вывод прост: зачем инвестировать капитал в российские города и хоккей (если там все и так на нефтегазовых ресурсах и бюджетных деньгах?), когда можно вложиться в уже готовую и отточенную годами бизнес-модель, в перспективе приносящую прибыль.

Лично меня смущают перспективы "Йокерита" в КХЛ. Мне лично непонятно:
1. Каким образом единственный клуб СМ-лиги сможет стать образчиком (бизнес-модель, инфраструктура и т.д.) для всей КХЛ?
2. На чем основана уверенность, что финансовые схемы управления финским клубом и бюджетом сработают в реалиях КХЛ?
3. А кто сказал, что к обрусевшему "Йокериту", играющему в чужой лиге, будет огромное внимание финских болельщиков?
4. Ну и самое главное: каким образом один финский клуб повлияет на КХЛ и на развитие российского хоккея в целом?

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают