Ох, судья, для него, что хоккей, что балет...

Вот такими строками, заимствованными из творчества Высоцкого и немного переиначенными хотелось бы поговорить о силовой борьбе в нашем хоккее.
 
Написать эту заметку натолкнул эпизод из недавно завершившегося матча в Хабаровске, в котором “Амур” встречался с челябинским “Трактором”.
 
А дело было так. В овертайме встречи мощный защитник команды Назарова атакует плечом в плечо нападающего хабаровчан и уступающий в мощи хоккеист дальневосточников падает и ударяется в борт, арбитр же, естественно, поднимает вверх руку.
 
Хотелось бы узнать, во что мы играем. В ледовую борьбу настоящих мужчин или же все-таки пропогандируем балет, где запрещены столкновения. Думаю, что в любом матче можно насчитать много эпизодов, когда при проведении абсолютно чистых силовых приемов, главный судьи, видимо сочувствующие упавшим, удаляют хоккеистов, знающих толк в силовой борьбе.
 
Совсем недавно довелось увидеть отрывки из матча чемпионата АХЛ. Конечно, мастерство тамошних хоккеистов оставляет желать много лучшего, но постоянная  борьба, чистые силовые приемы, в конце концов драки, трибуны ходят ходуном и зрители, приходящие на матч, понимают, что увидят честную мужскую борьбу, а не соревнования по фигурному катанию с клюшками.
 
О тафгаях, конечно, разговор особый и проект AllHockey.Ru посвятит ему еще немало времени, но вот о запрещении силовой борьбы нужно говорить много и желательно начинать менять ситуацию уже сейчас. К нам в Суперлигу возвращаются хоккеисты, любящие силовой, агрессивный хоккей, но правила, принятые арбитрами, не дают им проявить себя в полной мере.
 
Возможно, многие болельщики, вспомнят знаменитые слова Николая Озерова, который говорил, что такой хоккей нам не нужен, но дело в том, что в таком стиле играют против нас на самых крупных соревнованиях и к этому надо быть готовым.
 
Но самое главное не в этом. При отсутствии нормальной силовой борьбы российская Суперлига теряет в качестве. Ведь не надо забывать, что такие составляющие, как силовая борьба и драки способны привлечь на трибуны или к экранам телевизоров людей, не искушенных в игре, но способных приносить нашим клубам прибыль от продажи билетов и поднятия телевизионных рейтингов.
 
Но в России по-прежнему считают, что хоккей – это прежде всего спорт. Удивительно, почему же тогда у нас платят не хуже, чем в НХЛ, где хоккей – только бизнес.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают