Почему они возвращаются?

Заметьте, никто не удивлялся, когда наши хоккеисты сотнями уезжали на Запад. Теперь российские звезды возвращаются. "Почему?" – недоумевают многие. Попробуем разобраться.
 
…Шел 1993 год. В уютном кафе Дворца ЦСКА я сижу с Олегом Беличенко, заведующим Клуба Всеволода Боброва, и страстно уговариваю изменить устав его детища. А именно – считать российским бомбардирам голы в НХЛ. Иначе состав клуба окаменеет едва ли не навсегда. Беличенко не возражает, что с массовым оттоком всех лучших снайперов за океан пополнения в обозримое время ждать не приходится, но от моего предложения отказывается наотрез. Мол, Клуб Боброва – национальное достояние и в зачет его должны идти только шайбы, заброшенные за наши клубы и сборную. Если бы нам кто тогда сказал, что российская лига сравняется по зарплатам с гонорарами игроков и тренеров НХЛ, мы бы позвонили по 03...
 
"200 тысяч еще не получал" — таков был заголовок первого интервью Олега Твердовского, которое я взял у ведущего защитника "Крыльев" в его последний сезон перед отъездом за океан. Тогда, зимой 1993/94 года, это было примерно 200 долларов. В ЦСКА жили еще хуже. Чтобы как-то свести концы с концами, подопечные Тихонова после тренировок выходили на большую дорогу — занимались частным извозом. Бедствовала и федерация. Денег не хватало даже на сборы – игроки "молодежки" знакомились друг с другом и с тренерами в автобусе по пути в Шереметьево.
 
С приходом на пост главы ФХР Валентина Сыча деньги у федерации благодаря налоговым льготам появились. Чтобы как-то удержать в стране молодежь, Сыч выбил самым талантливым стипендии от федерации. Но как остановить 500—1000 долларами в месяц, когда в НХЛ обещают миллионы?
 
А потом Сыча убили. Криминал – вот что еще гнало хоккеистов за рубеж. Весь мир содрогнулся, когда детский тренер Твердовского похитил его родителей, потребовав за них выкуп. К счастью, спецслужбы сработали четко, но Олег тут же перевез родных к себе в Анахайм.
 
Спасли наш клубный хоккей регионы. На Урале, в Поволжье, Сибири всегда боготворили ледовую игру, но центр, читай столица, развернуться не давал. И вот московский монстр испустил дух. Магнитка, Уфа, Омск, Тольятти, Казань, Ярославль, Новосибирск начали работать на себя, а не на дядю. Постепенно там стали создавать для игроков условия, сопоставимые с европейскими. По зарплате. Но не по инфраструктуре. Играть российским миллионерам приходилось в дворцах-сараях, оставшихся в наследство от советских времен. Самим таскать баулы, а иногда и форму стирать.
 
Показательно, что первое громкое возвращение – Максима Сушинского, разорвавшего в начале 2001 года контракт с "Миннесотой", организовал "Авангард". Клуб, где с игроков едва ли не пылинки сдувают. Не случайно в том же году в Омск пожаловали первые именитые легионеры – трехкратные чемпионы мира, олимпийские чемпионы Прохазка и Патера. И пошло-поехало!
 
Казалось, пика могущества суперлига достигла в год локаута в НХЛ — в Россию двинулись мировые мегазвезды уровня Ягра, Лекавалье, Хитли. Однако нынешний сезон бьет все рекорды по реэмиграции. А какие фамилии! Яшин, Каспарайтис, Марков, Сапрыкин, Афанасенков, Твердовский, Петров, Архипов… И это не считая подпитки иностранцев – лидеров своих сборных.
 
Да, главное, что влечет звезд в Суперлигу, – деньги. Но теперь они в клубах подкреплены профессиональной организацией всего дела – от новых красавиц арен и комфортабельных баз до абсолютной гарантии исполнения контракта. Осталось только сделать бизнес-проект из самой суперлиги. Однако и здесь после известных правительственных решений о создании Открытой российской лиги лед, кажется, тронулся...
 
Виталий Славин
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают