НХЛ-2013: один взгляд назад

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
9
Завершился финал Кубка Стэнли, с которым ушел в историю хоккейный сезон 2012/13. Для многих российских болельщиков он длился необычайно долго, начавшись еще прошлым августом с первыми предсезонными играми клубов КХЛ, и даже совсем недавний майский чемпионат мира кажется уже далеким прошлым. Впереди нас ждут два месяца без хоккейных матчей, и за это время нужно успеть соскучиться и освежить эмоции, ведь предстоящий сезон 2013/14 будет олимпийским. Ну а пока – последний взгляд на завершившийся сезон в НХЛ, о котором нам тоже будет что вспомнить.

Локаут

Локаут нынешнего сезона в НХЛ стал одним из ключевых событий в хоккейном мире. Как шутили в тот момент североамериканские комментаторы, регулярный чемпионат начался либо на три месяца позже, либо на 10 месяцев раньше – в зависимости от степени оптимизма. Суматоха, в которой стартовала заокеанская регулярка, меньше всего затронула две команды – "Чикаго" и "Питтсбург", которые очень удачно прошли дистанцию из 48 игр.
 
"Черные Ястребы" выдали серию из 24 матчей без поражений в основное время, "Пингвины" продемонстрировали впечатляющий отрезок из 15 побед подряд. Правда, успехи "Питтсбурга" так и остались локальными, в то время как подопечные Джоэля Кенневилля довели дело до конца, взяв и "Президент Трофи", и Кубок Стэнли.

Россиян впервые за долгое время в нынешнем финале Кубка Стэнли не оказалось, но поводы для радости есть и у нас. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин выиграл "Харт" и "Морис Ришар Трофи" как самый ценный игрок сезона и лучший снайпер, а голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский стал первым россиянином, которому досталась "Везина".



 
 
Травмы

Еще до старта сезона многие опасались, что максимально уплотненный календарь может привести к повышенному травматизму, и эти опасения во многом подтвердились. В конце апреля издание The Globe and Mail привело любопытную статистику по травмам, из которой следовало, что самой пострадавшей командой стал "Детройт", хоккеисты которого суммарно пропустили 186 матчей (средняя продолжительность травмы – 5,64 матча). Наименее пострадавшим оказался "Бостон" (0,61), а другой финалист Кубка Стэнли "Чикаго" оказался на 17-м месте (2,06).

Обилие травм обратило на себя внимание боссов лиги, которые после окончания сезона волевым решением сделали обязательным для всех ношение защитного визора. Что же касается самых памятных повреждений, то нельзя не вспомнить травму Сидни Кросби, которому шайбой в лицо зарядил одноклубник Брукс Орпик, страшную травму Марка Стаала из "Рейнджерс", а также героическую игру "Оттавы", которая пробилась в плей-офф без "вылетевших" Спеццы, Карлссона, Михалека, Коуэна и вратаря Андерсона.


 
Обмены и провал "Питтсбурга"

Джером Игинла, Бренден Морроу, Дуглас Мюррей и Юсси Йокинен – таков был улов генерального менеджера "Пингвинз" Рэя Шеро во время дедлайна. Тогда "Пингвины" казались одним из главных фаворитов и основным претендентом на Кубок Стэнли, а Шеро считался главным победителем по итогам Юрьева дня.

В итоге все четверо купленных джокеров в плей-офф выглядели бледно, сам "Питтсбург"бесславно проиграл в финале конференции "Бостону", а перед Шеро встала новая проблема – что делать с приобретенным народом, который превратился в свободных агентов.



Морж по имени Маклин


Работа, которую в нынешнем сезоне проделал главный тренер "Оттавы" Пол Маклин, не может не вызывать уважения. Команда, которой перед началом сезона предрекали в лучшем случае борьбу за место в плей-офф, смогла не просто пробиться в кубковую восьмерку, а дошла до второго раунда. Играя без нескольких лидеров и основного вратаря, "Сенаторы" продемонстрировали отменное командное взаимодействие, а игровые схемы Маклина доказали свою состоятельность.
 
– Думаю, что вряд ли кто-то ожидал увидеть нас во втором раунде. Перед началом сезона все говорили, что мы не попадем в плей-офф, – заявил Маклин после того, как его команда завершила выступления, проиграв полуфинал конференции "Питтсбургу".



Ну а история с "пучеглазым моржом" и вовсе стала классикой. Напомним, что во время первого раунда плей-офф против "Монреаля" нападающий "Канадиенс" Брэндон Праст обозвал Маклина "жирным пучеглазым моржом", на что наставник "Оттавы" отреагировал лишь добродушной ухмылкой в свои потрясающие усы. "Ну, морж – это понятно, это на поверхности. А вот насчет жирного я обиделся: я здоровый, а не жирный", – с улыбкой сказал Маклин, после чего выбил "Монреаль" из плей-офф.



– Перед вторым матчем серии я зашел посмотреть, во сколько начинается игра, и увидел новость про Праста, в которой была фраза про моржа. Я очень удивился, затем посмотрел видео, после которого смеялся до слез. Здоровый, но не жирный – это было супер. Маклин отлично ответил, – признал защитник "Монреаля" Пи Кей Сюббан.

"Торонто" и "Детройт" в плей-офф

Нынешний сезон был отмечен двумя интересными цифрами, связанными с попаданием в розыгрыш Кубка Стэнли. Так, "Детройт Ред Уингз" в 22-й раз подряд завоевал право играть в плей-офф, и если бы "Красные крылья" смогли дожать "Чикаго" во втором раунде (счет был 3-1 в их пользу), то сейчас мы бы имели другого обладателя Чаши.

 
Что касается "Кленовых Листьев", то они прервали девятилетнюю серию неудач, впервые выйдя в плей-офф со времен локаута в сезоне 2004/05. Серия первого раунда против "Бостона" получилась просто потрясающей по своему сюжету: уступая со счетом 1-3, "Мэйпл Лифс" сумел восстановить равновесие, а в седьмом матче вел с перевесом в три шайбы за 15 минут до конца. "Бостон", проявив чудеса стойкости, сумел "вернуться" в игру и вырвать победу в овертайме.

 
В шестом матче финала Кубка Стэнли судьба-злодейка сделала ответный ход, очень похожим образом лишив "Мишек" победы: "Бостон" пропустил два гола за 17 секунд, после чего "Чикаго" стал обладателем Кубка Стэнли. Ну а "Торонто" может гордиться хотя бы тем, что, выйдя в плей-офф после столь долгого перерыва, клуб смог выиграть три кубковых матча – из канадских команд лучше сыграла только упомянутая выше "Оттава".

 
Boston Strong

Тема взрывов во время бостонского марафона не относится напрямую к хоккейным итогам, но нельзя не признать, что трагические события наложили свой отпечаток и на концовку регулярного чемпионата, и на выступление "Брюинз" в плей-офф. Из-за взрывов был отложен домашний матч "Бостона" против "Оттавы", который пришлось играть в последний свободный день перед началом кубковых игр, нарушая установленные правила. Эмоциональный фон не мог не повлиять на игру "Мишек", которые выступили очень удачно, а лозунг Boston Strong по-настоящему объединил и игроков, и жителей города.

Перед началом плей-офф болельщик "Брюинз" Джефф Бауман, потерявший в результате взрывов обе ноги, открыл торжественную церемонию на домашнем стадионе "Бостона" – тогда его вывезли на инвалидной коляске. Перед шестым матчем финала Кубка Стэнли он же поприветствовал трибуны, но уже стоя на двух протезах.

 



Плей-офф-2013 в цитатах:

Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз: В 2010-м мы действительно не осознавали то, что мы делали, чего мы добились. Мы просто старались играть в хороший хоккей, но, по большей части, не обращали внимания, насколько нам это удавалось. На этот раз мы точно знали, сколько работы нам предстоит и как трудно придется. Вернуться на вершину – это просто невероятно тяжело, но у нас потрясающий коллектив. Мы вместе прошли через все преграды нынешнего сезона, а концовка получилась по-настоящему сладкой!

Нападающий "Чикаго" Мариан Хосса в адрес другого словака Здено Хары:
Он весь такой серьезный и на льду, и вне его. Я хочу попробовать его подколоть, сказать ему несколько шуток во время вбрасывания. Посмотрим, что из этого получится.



Форвард "Бостона" Шон Торнтон своему одноклубнику Патрису Бержерону, который подрался с Евгением Малкиным в первом матче финала Востока:
На шести последних общекомандных фотографиях у меня виден синяк под глазом. Так что я просто сказал ему: "Добро пожаловать в мой мир!"

Ветеран "Оттавы" Даниэль Альфредссон при счете 1-3 в серии против "Питтсбурга": Сможем ли мы сделать камбэк? Наверное, нет. Их глубина состава слишком хороша.

Нападающий "Торонто" Джоффри Лупул о поражении от "Бостона" в седьмом матче первого раунда:
Этот матч будет преследовать меня до самой смерти!

Нападающий "Монреаля" Ларс Эллер: Я всегда считал, что нужно оставаться скромным. Если ты наговорил много дерьма в интервью, то оно может к тебе же вернуться и укусить тебя. Матчи выигрываются не на газетных страницах, и даже не в тренажерном зале, а на льду. Кто может – тот и выигрывает.
Дата: 26.06.2013

Комментарии 9

# 27.06.2013 09:25
От обилия пафоса у меня закружилась голова!) А первая фотка ваще убила, обнимает так будто знает, что в жизни он больше ничего не выиграет, ни мориса, ни арт росса, ни харта, ни конн-смайта, вот и приходиться довольствоваться лишь кубком!!!)))
# 27.06.2013 11:30
саша свитов с кубком
# 27.06.2013 12:01
To: BattleFish,
На этой фотке Михал Гандзуш, ему 36 лет. Сложно надеяться на индивидуальные призы в таком возрасте. Да и кому они вообще нужны?
# 27.06.2013 14:07
To: Parkan,
Неужели ты вправду считаешь, что лучше выиграть КС чем войти в историю как человек забросивший наибольшее кол-во шайб за сезон, человек набравший больше всех в истории НХЛ очков в ПО, или человек завоевавший большое число инд призов чем кто либо, это я к тебе к примеру говорю!?) КС хорош для тех кто ничем не запомнился в лиге!) А за хандзуша рад безусловно)
# 27.06.2013 15:00
To: BattleFish,
Что отличает великого игрока от хорошего? Наличие чемпионства. Вот Рэй Бурк пять раз Норриса брал, но специально ушёл из Бостона после 20 лет, в Колорадо именно за КС.
# 27.06.2013 15:33
To: Parkan,
То есть ты хочешь сказать, Марсель Дион не великий, Линдрос не великий, Матс Сундин не великий, только потому что им не повезло оказаться в такой команде с которой не получилось взять КС!? Выигрывают как бэ не игроки а команды, ты можешь всю жизнь рвать жили но при этом не взять КС просто потому что это не так просто, чистое везение! Поэтому КС более значим для работяг, энгенланд, брауэр, майкл рапп, зак риналдо, кларксон из джерси, которые никогда ничем не выделялись на фоне топовых игроков, которые берут инд призы каждый сезон!!!
# 27.06.2013 15:35
Думаешь Ови запомнили бы если он взял 3 КС, но при этом не имел той мощной статы которую имеет сейчас, плюс три харта, три мориса которые никто до него не получал в таком кол-ве!?)))
# 27.06.2013 15:47
To: Parkan,
Кстати, по твоему значит Хандзуш вошел в когорту Великих раз он взял КС, сыграв 34 игры в сезоне и ПО и заработав 17 очей!?) Грош цена тем якобы великим кто примазался к победе, Михаил сейчас и например Брыз в 2007 г.
# 28.06.2013 11:02
жаль медведей. Проиграть в такой манере...Должны были брать игру номер 4, когда в ОТ столько моментов упустили. Да и шестую игру отпустить за 17 секунд. Чикаго достойный чемпион конечно, но Бостон был бы не менее достойным...