Даниил Марков: об НХЛ забыл до лета

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Даниил Марков стал, пожалуй, самым именитым игроком, вернувшимся в Суперлигу в ноябре. В самом расцвете сил, с авторитетом сильнейшего разрушителя в мире, 31-летний защитник променял заокеанскую НХЛ на чемпионат России, укрепив ряды "Динамо".
 
— В этом сезоне как никогда много российских звезд вернулось на родину из НХЛ: вы, Яшин, Сапрыкин, Каспарайтис, Твердовский… В чем причина?
 
— Лично у меня была жесткая позиция в НХЛ: я не собирался подписывать контракт, который меня не устраивал. Об этом знал и "Детройт", и другие клубы. Я сказал, что хочу договор на определенных условиях, и точка! Дадите – подпишу, не дадите… На нет и суда нет.
 
— Но это финансы. А как быть с уровнем хоккея? Ведь в НХЛ он выше, чем в Суперлиге.
 
— Я не считаю, что качество хоккея в Суперлиге так уж сильно разнится с НХЛ.
 
— А что бы нам не помешало позаимствовать у североамериканцев?
 
— Маленькие площадки. Сразу повысятся зрелищность и скорости, будет больше контактной игры.
 
— Хоккей в России за последние годы сильно вырос?
 
— Бесспорно! Ребята хорошую зарплату получают. А динамовская база в Новогорске?! Я вспоминаю, что раньше творилось – это ужас. А посмотрите, сколько новых дворцов в России построили за последние два года… Зрительский интерес просыпается, особенно в регионах.
 
— Вы только что вернулись с "Динамо" со сборов в Чехии. Как себя чувствуете?
 
— Отлично. Полностью готов к дебюту. Весь сбор играл в паре с Марко Джиордано.
 
ЖДУ ОТ НАЗАРОВА БУТЫЛКУ ВОДКИ
 
— Вы уезжали в НХЛ десять лет назад, совсем молодым парнем, которого выбрали на драфте в последнем раунде под последним номером. Однако со временем стали одним из лучших защитников лиги. Кто помог вам заиграть в НХЛ?
 
— В первую очередь я сам себе помог. Сейчас вспоминаю, что некоторые ребята из "Спартака" за моей спиной хихикали, мол, куда он едет, какой ему там тренинг-кэмп, какая НХЛ… Я не обижался. Сказал себе, что просто пробьюсь в НХЛ, и все тут!
 
— Вашим первым тренером в "Торонто" был Пэт Куинн…
 
— За мою энхаэловскую карьеру у меня было шесть тренеров, и из них на первое место с большим отрывом я бы поставил Куинна, а на второе — Пола Мориса из "Каролины".
 
— А великий Уэйн Гретцки в роли вашего босса в "Финиксе" чем запомнился?
 
— Земной человек без налета звездности. С ним можно говорить на любые темы. Я даже Александра Якушева с ним познакомил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Он шел навстречу по коридору, а я Якушева подвожу и говорю: "Вот, Уэйн, познакомьтесь, это наш знаменитый Як-15". Он обрадовался.
 
— Как и где вы готовились к нынешнему сезону?
 
— В Москве по два часа играл без замен с бывшими профи. До этого лед во Флориде снимал и каждый день с 10.00 до 12.00 тренировался вместе с Валерой Зелепукиным. Потом зал, пробежки по песчаному пляжу океана для укрепления голеностопа, и это на жаре +30. А раньше каждое лето я проходил предсезонку в Торонто в школе Николая Борщевского, пока он в Ярославль не переехал.
 
— Следите за тренерскими карьерами ваших бывших партнеров – Борщевского, Назарова?
 
— А как же. От Назара я жду хотя бы этикетку от его водки, которую он выпускал. Обещал бутылку, но мне она не нужна, так что пусть хотя бы наклейку пришлет. Я рад, конечно, за Андрея. Пару игр его "Трактора" посмотрел: молодая, злая, дерзкая команда. Зная Назарова по "Финиксу", думаю, это он им привил такой стиль.
 
Слежу и за Колей Борщевским, мы постоянно созваниваемся. Немножко расстроился в прошлом году, когда Колю назначили главным в "Локомотиве", а потом быстро сняли. Но это уже не мое дело, а их внутренняя кухня…
 
— Есть желание самому в будущем стать тренером?
 
— Все может быть. По крайней мере, мне нравится работать с молодежью. Как-то я провел во Флориде два благотворительных мастер-класса для 14-летних защитников по просьбе родителей. И мне, и им понравилось.
 
С БЫКОВЫМ УЖЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ
 
— Ваши дети сейчас чем занимаются?
 
— На данный момент (разговор проходил вчера утром. – Прим. ред.) спят после долгого перелета из-за океана и просмотров мультиков. Сыну Ване пять лет. На коньки в Детройте пробовал вставать. С клюшкой и шайбой бегает с самого детства. Правда, хочет в хоккей играть не на коньках, а в кроссовках, — смеется Данила. – Ну, ничего, я ему объясняю, что так не пойдет. Я бы очень хотел, чтобы Ваня стал хоккеистом. Да и характер у него мой – настырный парень.
 
Дочке Маше всего три с половиной годика. Хотим с женой отдать ее в гимнастику. Задатки есть — гибкая девчушка.
 
— Перейдем к теме сборной. Чемпионат мира-1998 стал для вас единственным в карьере…
 
— …и сборная России первый раз в истории умудрилась проиграть швейцарцам 1:4 и не попала в четвертьфинал. Хотя командочка у нас тогда хорошая была во главе с Юрзиновым, Билялетдиновым и Воробьевым. Больше я на чемпионатах мира не выступал, так как все время попадал в плей-офф НХЛ.
 
— Помнится в 2003-м вы к Петру Воробьеву в "Ладу" поехали…
 
— Да. Две с половиной недели в Тольятти провел, но, подписав контракт с "Каролиной", вернулся в НХЛ. Кстати, этим летом во Флориде мы встретились с Петром Ильичом, долго разговаривали. Он очень сильно переживает, что нигде не работает. Говорит, отпуск чересчур затянулся…
 
— С Вячеславом Быковым знакомы?
 
— На одной из игр ЦСКА в этом сезоне познакомились. Буду теперь стараться обратить на себя его внимание. Есть огромное желание попасть на чемпионат мира в Канаде.
 
— Мечта о Кубке Стэнли осталась?
 
— Да. Я не считаю, что закончил с НХЛ. Но о возвращении в Америку буду думать только летом.
 
Кирилл Беляков
Дата: 14.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет