Даешь хоккейную приватизацию!

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
28
В то время пока многие СМИ, специалисты и эксперты нашего хоккея спорят о легионерах, размерах площадок, уровне контрактов игроков, обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко предлагает посмотреть на проблему нашего хоккея с иной стороны. А что, если наши клубы акционировать и привлечь в них частные инвестиции?

Нет, не пугайтесь. Никаких Чубайсов и ваучеров! Сам термин "приватизация" не столь обиден, каким мы его "обрисовали" в лихие 90-е. В обычном понимании приватизация – это форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Применительно к хоккею я бы подразумевал тотальное акционирование клубов и прозрачность всей лиги в целом. Некоторые клубы у нас и так как бы в частных руках влиятельных персон. Но не будем лукавить – это далеко не личные деньги бизнесменов из так называемого "семейного бюджета", а средства, выведенные из прибыли предприятия или компании.

Но даже при таком раскладе я снимаю шляпу перед некоторыми руководителями, которые хотя бы таким образом поддержали наш хоккей (особенно в 90-е годы, когда все рушилось). Однако время не стоит на месте – нужно меняться, искать новые (а точнее – забытые старые и давно существующие в мировой экономике) формы управления клубами.

Что такое НХЛ? Это 30 клубов, функционирующих под видом франшизы: разные города, разные тренеры и хоккеисты, разные болельщики, разные собственники и владельцы. Но есть одно общее и главное для всех клубов правило: единый принцип управления командами, мощный маркетинг и реклама всей НХЛ (и клубов по отдельности). Бизнес-модель, за исключением мелких факторов и местных особенностей, у них однотипна.

Насколько успешны или неуспешны проекты – во многом зависит уже от человеческого фактора – то есть от самих людей, управляющих процессами в том или ином клубе. Проще говоря, НХЛ чем-то напоминает популярные американские и канадские пищевые сети – покупай франшизу и работай в любом городе, если есть желание и личный капитал на открытие и вхождение в бизнес.

Кто-то справедливо заметит – мол, в НХЛ есть 10-12 команд, которые ежегодно "в минусах". На то он и бизнес – все 30 команд в силу территориальных и ментальных особенностей не могут быть одинаково прибыльны. Немалую роль играют и финансовые управляющие, от которых зависит стратегия развития клуба на годы вперед. Тем не менее в экономической истории НХЛ есть немало примеров, когда владельцы команд (и их компании) сохранились и по сей день – продолжая извлекать прибыль. Ведь огурцы одинаково вкусны хоть в Северной Америке, хоть в России. Другое дело – как их выращивать и продавать. Так же и хоккей – весьма специфичный продукт, и успех гарантирован далеко не всем.

Теперь вернемся в Россию. Возьмите любой клуб КХЛ, вы вряд ли найдете что-то общее в системе их работы и управления. Что ни клуб – то свой микроорганизм с особенным стилем управления. Я с трудом представляю, например, бизнес-модель "Кузни", привитую в СКА. Или систему управления "Магниткой" так же сложно представить где-то в Подольске. Да и бюджеты клубов формируются либо из частного капитала (из прибыли крупных компаний) и их собственников, либо из статей расходов госкорпораций, либо из статей расходов местных и региональных бюджетов.

Это главное и глобальное отличие, которое и мешает нам развиваться такими же темпами, как в Канаде и США. К чему это я? К тому, что прежде чем копировать какие-то элементы с НХЛ, надо сначала разобраться с фундаментом и каркасом.

КХЛ пошла по иному пути. За пять лет мы лишь увеличили траты на хоккей. Это можно сравнить с ветхим сараем, парадный вход которого обшит красивым сайдингом, а над входом радует глаз шикарная вывеска. Так вот, для начала надо бы сарай (построенный еще в 50-е годы) или снести окончательно и построить что-то новое, или провести капитальный ремонт. Наш хоккей за последние 20 лет "ничегонеделания" явно нуждается как минимум в "капиталке".

Если мы хотим конкурировать с НХЛ, то одних высоких зарплат, лоска, шика и блеска мало. Как показывает сравнительный анализ контрактов и финансовых вложений в хоккей двух лиг, КХЛ никогда не догонит НХЛ (это вообще глупое соревнование, на мой взгляд). Но приблизиться можно, если бить тем же оружием. Начать с бизнес-модели. То есть внедрить ответственность за капитал.

А для этого надо акционировать наши клубы, в том числе и с привлечением болельщиков. Каким образом? Велосипед изобретать не стоит, формы акционирования уже существуют. Например, не так давно часть акций из госпирога Сбербанка и ВТБ была приватизирована. Любое физлицо могло подать заявку и приобрести энное количество акций. Кто очень хотел – тот купил...

Что это даст? Во-первых, новый интерес со стороны фанатов, которых пытаются всеми правдами и неправдами заманить на стадион. Болельщик, владеющий хотя бы одной акцией любимой команды, согласитесь, с другим отношением будет ходить на домашние матчи или покупать атрибутику. Он будет соучастником общего бизнеса. А в конце года каждый клуб – как акционерное общество – должен предоставить годовой отчет с цифрами (вот вам и вполне законная прозрачность каждой команды – и не надо под столом рихтовать и подгонять цифры в угоду кому-то).

Во-вторых, уже не так щедро будут "швыряться" миллионами менеджеры клубов, потому что за каждый потраченный рубль надо будет в последующем отчитаться перед акционерами. И вряд ли кому-то из них понравятся неэффективные или завышенные траты. Автоматически ликвидируются и "серые схемы", и так называемые "откаты", потому что в годовом отчете нужно объяснять все статьи расходов и доходов клуба.

В-третьих, возможно, появятся и зарубежные инвесторы в лице известных и уже вполне богатых хоккеистов, пожелавших вложиться в хоккей и купить некую долю акций, или в лице заинтересованных компаний, работающих в хоккейном бизнесе. А там, глядишь, и рекламные компании зарубежные подтянутся и т.д. и т.п... Со временем акционерный капитал примет четкую структуру, появятся основные акционеры, и маховик новой формы работы клубов запустится – главное начать.

Посмотрите на форму правления многих команд – в основном это АНО (автономная некоммерческая организация). Смешно, когда в наших клубах "варятся" такие миллионы, но при этом подчеркивается "отсутствие всякой коммерции". Де-юре все по закону и прекрасно. Де-факто мы обманываем самих себя, уходя от налогов государству, у которого же в безмерных количествах и берем финансы на развитие. Да и что говорить о клубах, если сама лига – это, по сути, "частная лавочка" с несколькими учредителями (они же и основные претенденты на КГ). И клубы, которые не состоят в учредительстве, ограничены в получении многих цифр о развитии КХЛ с точки зрения бизнеса. Ведь никто на сегодня не озвучил данные маркетинговой службы КХЛ (цифры в студию!). А там (почему-то даже не сомневаюсь) много интересного: ведь не зря возникают скандальчики внутреннего толка по поводу рекламных прав и денег. Никто не знает, сколько зарабатывает КХЛ на телеправах, продаже атрибутики и т.д.

Здесь уместно будет привести слова президента КХЛ Александра Медведева из интервью "Коммерсанту":
– Руководство КХЛ готово отчитаться перед кем угодно за свою хозяйственную деятельность. Структура управления лиги четко разделена. В хозяйственной деятельности КХЛ участвуют учредители – это компании, которые создали первоначальный капитал, и десять хоккейных клубов, которые вошли в бизнес-проект. Иногда я слышу жалобы. Вот представители ярославского "Локомотива" говорят: "Мы не имеем информации о хозяйственной деятельности КХЛ". Но надо понимать, что клуб "Локомотив" не вошел в число учредителей ООО КХЛ пять лет назад, несмотря на то что у него была и остается такая возможность. А не являясь учредителем, он, естественно, не имеет права доступа к информации, которое есть у акционеров.

– Стало быть, все-таки не все клубы КХЛ имеют, скажем, информацию о затратах на проведение чемпионата?

– Чемпионат КХЛ проводит АНО КХЛ. И все клубы КХЛ имеют полную информацию о затратах на его проведение. А спекуляции в прессе от наших оппонентов на тему финансовой непрозрачности КХЛ имеют под собой одну цель: вернуть под свой контроль проведение чемпионата России. Но я уверен, что так не должно случиться и не случится. Все-таки проект КХЛ находится в центре внимания руководства страны.

Как видите, внутри самой лиги тоже "замуровано" некое АНО. Каковы итоги пятилетия, что поимел каждый из учредителей за это время – никто толком не знает, кроме непосредственных участников хоккейного проекта. Поэтому важно не только прийти к публичности зарплатных ведомостей и личных контрактов хоккеистов, о чем сегодня судачат на каждом углу, но и сделать максимально прозрачными саму лигу и клубы.

А если кто-то всерьез опасается за контроль за проведением чемпионата России – то это уже закулисные войны некоторых вип-лиц из кабинетов КХЛ и ФХР. И тут грешно прикрываться якобы интересами болельщиков. С другой стороны, огласка всех финансовых цифр – это своего рода общественный контроль. Или любителям хоккея запрещено знать, кто, каким образом, почему и зачем проводит чемпионат и какие цели преследует? Как-то в пылу своих кабинетных баталий хоккейные функционеры намертво забывают, для кого они организовывают все это... Или проекты рождаются и внедряются для себя любимых, чтобы потом с чувством выполненного долга отчитаться на самом верху? Если так, то смысл удивляться бедственному (не в плане денег как таковых) положению нашего хоккея...

Мое личное убеждение – чем быстрее мы избавим хоккей от бюджетной или корпоративной зависимости и попробуем перейти на рыночную бизнес-модель, тем больше шансов будет приблизиться к НХЛ по качественным показателям. А за качеством придет и финансовая стабильность. И пусть на первых порах это будет 14-16 команд, но зато мы сделаем заинтересованные в своем развитии структуры. Да и деньги будут тратиться более вдумчиво, чем сейчас. Глядишь, уже и нас будут уважать (и контракты в том числе!). Не знаю как вы, но я лично больше не вижу пути, за счет которого мы можем как-то приблизиться к "загнивающим буржуям" НХЛ...

В какой-то степени свои образцы не сильно затратной бизнес-модели уже представили наглядно и Рига, и Братислава, и Прага. Даже играя в пространстве КХЛ, эти команды обошлись минимальными финансовыми потерями. Стало быть, при грамотном планировании и управлении эффективность можно достигать и меньшим количеством нулей в бюджетах клубов и личных контрактах хоккеистов. Может, просто в нынешних схемах управления российских команд невыгодно уменьшать "потолки зарплат"?...

Хотим ли мы этого или нет, но рано или поздно, мы вынуждены будем прийти к решению этой проблемы. Хватить управлять клубами из бездонных и никому не подотчетных "финансовых бочек"! Пора что-то менять, а не топтаться на месте. Или кто-то придерживается иной точки зрения? 
Дата: 24.06.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 28

# 24.06.2013 16:22
Автора очень сложно понять в этой статье. Прослеживается девиз: забрать и поделить. Вопрос зачем? И что в итоге получится? Совершенно не понятно. Первый шаг - уволить пару менеджеров, спустивших деньги, но это хозяева клубов сами решат. Также Лига должна отметить и поощрить эффективных управленцев, пусть это будет 5ти рублевая бумажная грамота - дело в народной огласке.
# 24.06.2013 16:52
На следующий день после акционирования, новые владельцы побегут в органы власти и начнут выколачивать бюджетные средства. Создадут попечительский совет (как в том же ВТБ), и через него начнется та же канитель.

Откаты и распилы существуют как в государственных так и коммерческих конторах. И родственники трудятся рядом и все прочие прелести.

# 24.06.2013 17:01
Клубы живут в НХЛ от билетов рекламы телетрансляций.
Каким образом "приватизация" КХЛ увеличет эти три составляющие в статье не понятно...
# 24.06.2013 17:24
БРЕД! можно хоть хером над головой крутить, а пока уровень жизни в этой стране не поднимется, и пока обычный житель, какой-нибудь Новокузнецка, не сможет себе позволить билет долларов за 100 без ущерба для своего семейного бюджета, К в КХЛ буде означать только КОЛХОЗ!
# 24.06.2013 17:44

Интересно это всё.. Как и после каждой серии ПО брать пленных
Только похоже на призыв.. Хватит жить как попало, будем жить как придеться !
# 24.06.2013 17:53
Я дочитал до сих пор: "А что, если наши клубы акционировать и привлечь в них частные инвестиции"? Ну так привлеки, что есть идиоты вкладывать деньги? Все частные инвестиции которые есть, их попросили сверху по инвестировать.
# 24.06.2013 18:30
Интересно, много ли идиотов найдется финансировать социальный проект за свой счет...)) В России эта ситуевина утопична, т.к.затраты намного привышают гепотетическую прибыль! Это то же самое, что начать массово производить Мерседес в качестве народного авто в России..., а вот в пендосии это работающий бизнес!
# 24.06.2013 18:36
Большая глупость рассматривать развитие лиги, вне рамок развития страны. КХЛ это спортивно-социальный проект реализуемый с самого-самого верху. В августе 12 года было очень хорошее интервью Фила Эспозито в СЭ. Филл тогда задержался в России месяца на 3. Товарищ с образованием дровосека, много чего говорил и о женщинах с небритыми ногами, и о том как все было плохо в СССР, а сейчас во какие маркеты. Но главное в США и Канаде нефтяные компании не дадут хоккею ни цента, и второе галлон бензина не может стоить 4 доллара, у них в 2 раза дешевле
# 24.06.2013 18:41
И вот в этом вся фишка, проект этот оплачивается из нашего кармана, с каждой заправкой мы платим ...
# 24.06.2013 19:01
Хороший анализ. Попытка войти в цивилизованное общество. Как это не странно, но в России именно с хоккеем это реально. Но не быстро. И правильно, что в начале будет мало команд. Но верховная власть видит это по-другому. Они кормят народ зрелищем и ублажают свое самолюбие. Пока, в общем, не реально все это.
# 24.06.2013 19:01
To: olegpetr,
И вот в этом вся фишка, проект этот оплачивается из нашего кармана, с каждой заправкой мы платим ...
-------------------
Удивили... С каждой заправки мы еще много что оплачиваем...и медицыну, дороги, почти достойную жизнь военных и полиции, ну и конечно же сладкую жизнь наших ресурсных олигархов...
Скажу вам больше, покупая условно Соса-Солу вы поддерживаете уровень жизни в СА, и тем самым оплачиваете НХЛ и много чего другого хорошего и не очень...)))
# 24.06.2013 19:05
To: oldhockey,
Удивительна ваша логика, как будто не будь КХЛ бензин на заправке был бы дешевле...ну или в конце концов, если вас не устраивает личный вклад в развитие КХЛ через цену на бензин, всегда есть альтернатива - осел!))
# 24.06.2013 22:35
Аффтор наивно полагает, что если музыкантов рассадить по другому, то и качество будет другое. Давно проехали -в Китае махровый социализм, а Америка заткнута за пояс, в России праватизировано ~70% добра, во Франции и Германии ~30% а рузультат всем известен.
# 24.06.2013 22:49
Цель создания любого АО - получение прибыли либо по дивидентам, либо за счет роста курса акций, в существующих условиях говорить об этом бессмысленно.
# 24.06.2013 23:05
КХЛ вообще странное образование, существующее за счет клубов. Владельцам клубов ничего не стоит послать эту структуру куда подальше и создать свою лигу. Но кроме Локомотива все трусливо бояться задать вполне законные вопросы.
Дальше "во-первых" даже читать не стал. Автор живет в придуманном мире и хочет построить страну "Утопия". Реальность очень далека от этого
# 25.06.2013 03:54
Капец как опустился этот ресурс. Примерно 5-6 класс очень средней школы. Тоскливо-то как... Народишко прямо на глазах деградирует. Дузенко, ты даже не понимашь какой ты дурак. В кубе просто.
# 25.06.2013 09:23
Гы -)) Очень смешная статья. Всего одна фишка из дюжины факторов - чтобы хоть одного частника найти, который заинтересуется извлечением прибыли из клуба КХЛ, нужно для начала построить хоть один 20-титысячник... На арене в 5 тысяч можно фигнёй страдать сколько угодно - о прибылях только мечтать можно. Слава богу, что государевы люди двигают социальный спортивный проект и тут уж "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет"(с) -))
# 25.06.2013 10:04
To: ТТ(СКА),
Сапог, читать научись. А потом на клавиши дави
# 25.06.2013 11:12
Во-первых. Медведев убрал бородавки??...или мне показалось?...
А всё равно противный чел с бегающими маленькими глазками...противный, одним словом.
# 25.06.2013 11:16
Во-вторых. Кого мы собираемся обмануть? Себя?...
Работала в страховой компании, учредители - самые крупные чинуши города... Считаю резервы. Под руководством генерала делаю такие (!) резервы, которые надо(!). Если кто не знает, то они не облагаются налогом, и чем больше резервы, тем меньше прибыль. Ни одна налоговая не подкопается.
Мы, господа, в России!!!... Забыли?...так что, лазейка есть везде! Не надо обольщаться!!!...
Не будет у нас никогда прозрачности и всего другого ТОЖЕ! Деньги пойдут туда, куда НАДО!!! Ха-ха!!!
# 25.06.2013 11:18
Сколько лет тебе, Алексей Дузенко?...в каком классе учишься?...или может в средней группе детсада?...
Наивность в каждом слове и в каждой строчке! Пытаешься построить коммунизм??)))

Не берись за статьи с финансовой подоплёкой!...это тебе на будущее!!!
Усёк?
# 25.06.2013 11:48
И отдельная печаль про "состояние нашего хоккея"... КХЛ тут весьма сбоку и немного выше -)) - это прямая ответственность ФХР.
# 25.06.2013 14:11

кто нибудь одобрил приватизацию российского хоккея ??
# 25.06.2013 22:47
Вопрос, конечно, интересный. Может и стоило бы на частный уровень перейти. Наверное, в любой другой стране, с нормальной властью, толк бы и был. Но ведь в нашей стране, все хорошее извратят до такой степени, что оно, это хорошее, становится ненавистным. Присосутся всякие чудаки (на букву М), все обгадят, опошлят, примут это все в Единую Россию. Путик одобрит, и вперед...
# 28.06.2013 10:33
я даже не смог осилить статью целиком. я в принципе с автором несогласен.

во первых - ИМХО далась нам эта НХЛ. Для того, чтобы я её смотрел - пусть делают прямые трансляции в удобное мне время, на площадках интересного мне размера и пусть в ней участвуют хотя бы самые интересные мне команды - Трактор, Магнитка, Салават, Авангард, Динамо М. И мне в опчем то наплевать, что им наплевать. Даже чешский чемпионат, стиль которого мне интересен, я смотреть не успеваю, како

во вторых. Зачем нам вообще кого то догонять? Лично меня КХЛ в общем и целом устраивает вполне.
# 28.06.2013 10:34
какой еще к чёрту НХЛ?
# 28.06.2013 10:42
в третьих. самое главное. ИМХО. КХЛ - не коммерческий проект, а национально - патриотический. Главная прибыль от КХЛ в том, что великое множество соотечественников, ходят на хоккей, болеют за свою команду, гордятся своим регионом и своей страной, вместо того, чтобы пьянствовать, бить лампочки в подъездах, ходить на оппозиционные митинги и нелюбить свою страну. За это дело государство готово платить деньги, так или иначе, это для государства гораздо важнее всякой потенциальной прибыли и на это БУДУТ списываться НЕСМЕТНЫЕ деньги во всём обозримом будущем.

Для подтверждения этих мыслей несложно привести пример "истинно коммерческих" клубов Лиги, например Динамо Рига. Что мы там имеем? Низкие бюджеты, низкие места в чемпионате, экономию на молодёжной команде (переведённую в местную лигу более низкого уровня) и гораздо более высокие цены на билеты.

Ну и зачем нам это нужно то?!!!!