Еврохоккейтур: Кубок Быкова

Новости
25 февраля, вторник
+
Именно так следует окрестить нынешний этап Евротура. Именно Быков - триумфатор и обладатель двух последних Кубков Карьяла, самого неуступчивого финского трофея, который в этом году финны проиграли, не попав в тройку лидеров.

И даже с помощью удачи и шведов, которые позволили по итогам личной встречи занять России 1-е место, заслуги Быкова трудно переоценить. Победителей не судят, но судить никто не намерен, хочется, в первую очередь, порадоваться за свою сборную, сборную России. И провести тщательный анализ первого этапа Евротура.

СОСТАВ. Уже много сказано об отсутствии в сборной многих ветеранов Суперлиги, но перед Быковым не стояла цель посмотреть в игре Морозова, который проявил себя на ЧМ или других игроков, в которых главный тренер не сомневается. А вот новичков посмотреть - где, как не на Евротуре? Ведь никто не сомневается, что Сушинский, Яшин - умеют, могут и хотят. А вот Перетягин, Пестушко, Корнеев, Ячанов... Как оказалось, тоже могут. А желание - так вообще зашкаливает. Корнеев, не являясь новичком в сборной - отметился голом и надежной игрой в обороне. Перетягин - неимоверным желанием играть и силовыми приёмами. Ячанов, несмотря на проигрыш - очень качественной работой и хорошим движением в "рамке", несмотря на почтенный возраст. Максим Пестушко немного потерялся в рядах сборной, но все равно цвета сборной защищал с усердием. Не удивлюсь, если все эти ребята сделают качественный скачок, "откроются" в своей карьере. А Ячанов ещё не раз покажет своё вратарское мастерство.

НАСТРОЙ. Все игроки сборной, несмотря на трудные переезды и малое время на адаптацию, были очень довольны. Чем? Вызовом в сборную, доверием тренера, хорошей атмосферой в команде. Настроем на победу, ведь других целей Быков не ставит. Максимализм? Вряд ли. Может, ему надоело смотреть, как некогда величайшая хоккейная держава не может завоевать достойных себя титулов? Патриотизм? Скорее всего.

ИГРА. Не буду говорить, что Россия доминировала над всеми командами, ведь это не так. В обороне были "детские" ошибки. В игре с финнами не смогли реализовать не одну комбинационную атаку, только за счет индивидуальных действий Сапрыкина шайбу отквитали. Но видно, что играли вдохновенно. Помните сольный проход Федорова в игре с чехами на первой же минуте? Или эпизод, когда Иван Непряев в одиночку обыграл полкоманды, и только какой-то злой рок помешал ему попасть в ворота? Или гол Сапрыкина финнам? А ведь Олег ыыполнял такой объем черновой работы перед воротами, что и представить трудно. 4-й гол чехам вряд ли бы состоялся без присутствия Сапрыкина на пятачке. И особо отмечу игру Александра Еременко, который, по моему скромному мнению, стал лучшим вратарем на турнире. Где сборная Суоми Юсси Марканена? А российская сборная Еременко - первая.

СУДЕЙСТВО. В матче с чехами оно было хорошим и заслужило похвалы тренера. В матче со шведами были грубые ошибки. В матче с хозяевами турнира, скорее, грубые ошибки правили бал, судейства мною обнаружено не было. Потому что ТАК отсудить - иногда у "кудесников" свистка даже в Суперлиге не получается, несмотря на то, что "подвиги" "полосатых" стали среди игроков, тренеров и болельщиков стали "притчей во языцех". Вячеслав Аркадьевич, несмотря на свою сдержанность и культурность, высказал судье все, что он думает о его работе и был удален до конца матча. И говорите сколько угодно, что такое поведение не к лицу тренеру сборной. Но он до конца стоял за свою команду. И это - главное. Ведь если это было не так, Быков бы просто смолчал и дальше оставался на скамейке вместе с игроками.

РЕЗУЛЬТАТ. Мы - победили! Не стану спорить с теми, кто скажет: "Это фарт". Но сколько труда, эмоций, сил и нервов как и тренер, так и игроки вложили в эту победу - никто не посмеет сказать, что мы её не заслужили. И сам факт выигрыша на исконно финском турнире - небольшая месть той самой Финляндии, которая стоит на нашем пути к золоту уже не первый год. И уже второй год подряд под руководством Быкова Россия выигрывает этот этап Евротура, до сих пор такой неподатливый.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Ещё не время даже загадывать, кто из команд НХЛ выйдет в плей-офф, и, тем самым, строить список кандидатов на ЧМ. Ещё очень многое изменится и произойдет. Даже на ближайший этап - и то предположить трудно. Но ясно одно - продолжится путь к победам. Именно так, на мой взгляд, куётся золото чемпионатов и Олимпиад - через победу в каждой игре. Почему сборная СССР была так успешна? Потому что её основа - тогдашний ЦСКА - была командой-победителем. И для игроков не ставилось другой задачи - только выиграть.

Только победа - вот девиз Быкова. Я не берусь предположить, кто станет победителем на Евротуре или на ЧМ. Но вот в чем точно не боюсь ошибиться, так это в желании и максимуме приложенных усилий, чтобы добиться победы.

Людям, далеким от хоккея - трудно судить о состоянии сборной России. Первый канал любезно уделяет "удобное" время для трансляций игр сборной. Я не знаю, кому оно удобно - может школьникам или студентам, которым утром вставать на уроки и лекции? Или работающим людям, которым в это же самое утро трудится? Как обычно, сгинули в ночи матчи сборной России. Сборной - победительницы первого этапа Евротура и "Кубка Карьяла".
Дата: 13.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет