МЧМ-2014. Кандидаты в молодежную сборную

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
17
Блоггер Allhockey.ru Checker77 решил заглянуть в недалекое будущее и оценить наши молодые кадры, которым предстоит поход за трофеем мирового молодежного первенства 2014 года в шведском Мальмё.

Вратари
 
Андрей Василевский – "Салават Юлаев", КХЛ
Наш здоровенный, очень быстрый и техничный голкипер из Уфы. В прошедшем сезоне наконец-то появился в основе "Cалавата", где в 8 матчах регулярного чемпионата имел неплохую статистику по проценту отраженных очков – 0,924, что лишь на шесть тысячных хуже аналогичного процента в матчах МХЛ. Василевский еще и рекордсмен по участию в молодежных и юниорских первенствах. Да и скажите на милость, есть ли у нас по вратарям 1994 года рождения кто-то сильнее Василевского?

Игорь Устинский – "Стальные Лисы", МХЛ
В прошлом сезоне в молодежке Устинский был лишь третьим, запомнившись великолепной игрой на "бутербродной серии" с Онтарио, в которой наша команда впервые одержала победу. Неплохо выглядел Игорь и в МХЛ, но в команде-лидере голкиперу играть проще, а тут еще и вылет в первом раунде плей-офф Кубка Харламова. И хотя главная причина была все-таки в тренерской невнимательности, в трех играх Кубка Устинский не выручил. За место бэкапа сборной Игорь может побороться, но на большее вратарю, пока находящемуся вдали от места в составе клуба КХЛ, рассчитывать будет трудно.

Игорь Шестеркин – МХК "Спартак", МХЛ
Один из наиболее вероятных конкурентов Устинского провел очень неплохую концовку сезона, прилично отыграв на ЮЧМ в Сочи, и великолепно защищал ворота спартаковцев в розыгрыше Кубка Харламова. Для турнира, где в основном борьбу приходится вести с игроками на два-три года старше, Шестеркин выглядел отлично. Ждем, что в следующем сезоне Игорь попробует силы в молодежке и будет приглашен на серию игр против команд CHL.

Кто еще: Иван Налимов (СКА-1946, МХЛ), Никита Серебряков ("Сагино Спирит", OHL).

Защитники

Никита Задоров – "Лондон Найтс", OHL
Задоров – одногодка Шестеркина, но среди кандидатов в молодежную сборную это наш лучший защитник. Никита тяготеет к оборонительной игре, но у него достаточно навыков и для поддержки атакующих действий. Габариты игрока просто фантастические: при росте за метр девяносто пять вес игрока – под сотню, а то и больше килограмм. Место в составе сборной не подвергается сомнению, но нельзя упускать из виду тот факт, что после драфта Задорова вполне могут поднять если не сразу в НХЛ, то для начала в фарм-клуб. И что-то не припоминается случаев, чтобы россиян оттуда отпускали на МЧМ.

Никита Трямкин – "Автомобилист", КХЛ
Еще более могучий игрок в плане габаритов, перед отцеплением которого в декабре прошлого года тренерский штаб сборной думал очень долго. В итоге Трямкин на МЧМ в Уфу не поехал, но в следующем году это один из главных кандидатов на поездку. Уже играет в КХЛ за "Автомобилист", но и в МХЛ имел солидную практику благодаря очень короткой скамейке запасных "Авто" в этом году.

Андрей Миронов – "Динамо" Москва, КХЛ

А вот Андрей Миронов – уже бронзовый призер мирового молодежного первенства, да еще и обладатель Кубка Гагарина в составе московского "Динамо". Отличный, выносливый игрок, опять-таки очень развитый физически и с приличной силовой игрой. На прошлом МЧМ оставил хорошее впечатление, надеемся, в следующем сезоне игрок будет прогрессировать.

Павел Коледов – "Локомотив-2", ВХЛ
Игрок из системы "Локомотива" прошлый сезон по большей части провел в ВХЛ, кроме того, выиграл конкуренцию за место в составе молодежной сборной России. В Уфе неплохо справился с обязанностями в обороне, вперед же особо не лез, следуя тренерской установке. Очень управляемый игрок с международным опытом. Также ждем прогресса и появления в составе основной команды.

Валерий Васильев – МХК "Спартак", МХЛ

Прошлый сезон провел за молодежную команду, дойдя с ней до финала Кубка Харламова. Под занавес сезона в КХЛ привлекался и в основную, сыграв 11 матчей. Играет жестко, что часто приводит к удалениям. В прошлом году на драфте НХЛ приглянулся "Филадельфии", которой и был выбран под общим 201-м номером.

Даниил Арефьев – "Омские Ястребы", МХЛ

Двукратный обладатель Кубка Харламова не обладает выдающимися габаритами, поэтому в обороне полезен своим игровым чутьем и неплохим выбором позиции. Результативен и может быть полезен при розыгрыше большинства на позиции блю-лайнера, с которой в последние несколько лет у молодежных российских команд есть проблемы.

Дмитрий Стулов – "Стальные Лисы", МХЛ
Самый результативный защитник минувшего регулярного чемпионата МХЛ с 51 (14+37) очком в 55 матчах признан в этом сезоне лучшим игроком этого амплуа. При этом Стулов вполне универсален, развит физически и играет очень агрессивно. Обратная сторона медали – получает много штрафа. Среди защитников МХЛ он второй по набранным штрафным минутам за сезон.

Николай Тимашов – "Стальные Лисы", МХЛ
Еще один представитель магнитогорской системы, которого уже подпускают к основной команде. Демонстрировал в этом сезоне отличное сочетание надежной игры в обороне с результативными подключениями к атакующим действиям. Не самый высокий и мощный игрок, компенсирующий эти недостатки хорошей реакцией и мобильностью. Лучший защитник минувшего сезона МХЛ по показателю полезности с "+53".

Кирилл Воробьев – "Портленд Уинтерхоукс", WHL
Крепкий защитник, выступавший в прошлом сезоне за чемпиона Западной хоккейной лиги "Портленд". Впрочем, сезон сложился у Кирилла неоднозначно. Несмотря на то что играл он не так много и у него неплохая для защитника его возраста статистика, 5 (1+4) очков в 53 матчах при "+10", особым доверием тренеров Кирилл не пользовался. Он пропустил весь плей-офф и Мемориальный кубок, хотя о травмах вроде информации не было. Возможно, причина в том, что в клубе, где играет фаворит первого раунда драфта Сет Джонс, не стоит рассчитывать на большое игровое время.

Илья Любушкин – "Локомотив-2", ВХЛ
В прошлом сезоне Любушкин получил весьма ценный опыт игры на взрослом уровне в ВХЛ, да еще и под руководством самого Петра Воробьева. Несмотря на молодость, Любушкин, начав с четвертой пары защитников, поднялся в первую, проведя сезон в целом очень ровно и без явных провалов. Не слишком удачно сложилась для него поездка в Канаду на Суперсерию против CHL, но свой шанс перед МЧМ в Уфе он все же получил. В следующем сезоне Илья должен прибавить и побороться за место в основе ярославской команды и молодежной сборной, причем конкуренция везде будет жесткой.

Кто еще: Николай Глухов ("Омские Ястребы", МХЛ), Руслан Ибатуллин ("Толпар", МХЛ), Марк Лыпкань (ХК МВД, МХЛ), Владислав Лысенко ("Шербрук Феникс", QMJHL).

Нападающие

Михаил Григоренко – "Квебек Рэмпартс", QMJHL
Среди нападающих 1994 года рождения, пожалуй, лучшего форварда у России нет. В прошлом сезоне, после неплохого МЧМ, Михаила пригласили в "Баффало", но в конечном итоге вернули обратно в юниорскую лигу. Здесь не все так однозначно. "Клинки" выглядели крайне слабо и без Григоренко, хотя на него, конечно, в команде надеялись. Следующий сезон, вероятнее всего, для Григоренко начнется в "Баффало"(это хороший вариант) или в "Рочестере" (это вариант похуже), но в обоих случаях вряд ли его удастся вытащить в сборную.

Антон Слепышев – "Салават Юлаев", КХЛ
Многолетний лидер сборной 1994 года рождения даже после травмы пользовался доверием тренеров молодежной сборной и был приглашен на МЧМ в Уфу. После турнира последовал переход в "Салават Юлаев", где Антон хоть и не на первых ролях, но дошел до четвертьфинала Кубка Гагарина. Представить молодежную сборную без него крайне сложно, поэтому если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, в Мальмё Антон будет одним из ключевых игроков нападения в сборной России.

Валерий Ничушкин – "Трактор", КХЛ
Талантливому юниору из Челябинска предстоит процедура драфта, но уже сейчас понятно, что начнет сезон Валерий в Северной Америке. Как сложится сезон у Ничушкина, неизвестно даже ему, но есть все предпосылки, что все может получиться удачно. Это будет означать, что для молодежной команды Ничушкин будет потерян, и рассчитывать на него не придется. В таком случае остается пожелать игроку удачи в НХЛ и ждать его уже во взрослой команде – уж если у нас есть свой молодежный хоккей, успех сборной не должен зависеть от одного, пусть и сверхталантливого игрока.

Богдан Якимов – "Ижсталь", ВХЛ
Очень интересный игрок, который на прошлый МЧМ не попал только из-за супернапряженной конкуренции на позиции центра (это, кстати, радует, ибо в национальной команде есть серьезная проблема нехватки качественных центров). Следующий сезон Якимов проведет в "Нефтехимике", особых сомнений в его шансах закрепиться в КХЛ нет. Большого центра с очень хорошими руками, любящего играть под воротами, отмечал и шеф европейского отделения скаутов НХЛ, выдавая ему серьезные авансы на будущее после драфта НХЛ. Вероятный центр первого звена молодежки в Швеции.

Вячеслав Основин – "Белые Медведи", МХЛ
Отлично катающийся классический центр с превосходными навыками распасовщика. Даже удивительно, что Основина не задрафтовали в прошлом сезоне в НХЛ. Представляет знаменитую челябинскую хоккейную школу, которая преподнесла очередной подарок нашей молодежной команде. Обладает средними габаритами и нуждается в совершенствовании игры в обороне. Сыграл несколько матчей за "Трактор" и "Челмет", но большую часть сезона отыграл в МХЛ. Как и Якимов, в молодежной сборной претендент на роль центрального нападающего первого звена.

Павел Бучневич – "Северсталь", КХЛ
Среди крайних форвардов по 1995 году рождения Бучневич второй после великолепного Ничушкина. И хотя он далеко не такой мощный, как Валерий, отличные навыки контроля шайбы и взрывная скорость выделяют его из ряда кандидатов в молодежную сборную. Поиграл Бучневич уже и в КХЛ, причем не только в регулярке. Андрей Назаров дал понюхать пороху юниору и в плей-офф. В будущем сезоне ждем Бучневича в основе "Северстали" на постоянной основе, участия в "Сабвей Суперсерии" и попадания на МЧМ – потенциал у череповчанина просто потрясающий.

Даниил Жарков – "Белльвилль Буллз", OHL
Жарков изрядно подпортил свой имидж в глазах российских болельщиков неоднозначным интервью о том, что он чувствует себя скорее канадцем, нежели россиянином. Не слишком выразительно выглядел он и в Уфе, но все же показал, что время в Канаде не прошло для него даром. Жарков добавил в силовой игре, уверенно сыграл в обороне. К тому же он еще и хороший снайпер. Интересно, что Жарков, высказывавшийся ранее о том, что играть в России он не собирается, следующий сезон будет играть в КХЛ за "Торпедо" и это, как минимум, любопытно. Ну а для молодежной сборной такой снайпер-силовик однозначное усиление.

Валентин Зыков – "Бэ-Комо Драккар", QMJHL
Очевидно, что канадцы в молодых и перспективных игроках разбираются очень хорошо. Судите сами. "Драккар" драфтует Зыкова после, скажем так, не выдающегося для Валентина сезона в "Красной Армии" (5+6 в 52 матчах), а тот на следующий сезон набирает в QMJHL 75 очков в 67 играх и становится лучшим новичком лиги! Хорошие руки, голевое чутье и отличные физические кондиции – такой форвард российской молодежке необходим, как воздух.

Иван Барбашев – "Монктон Уайлдкэтс", QMJHL
Игрок, сочетающий хорошие физические данные и отличную технику. Разносторонний, одинаково хорош и на месте центра, и на краю. Несмотря на неудачу в Сочи, где проходило юниорское первенство этого года, показал хорошую результативность и умение организовать вокруг себя очень продуктивные сочетания. По ходу дебютного сезона в лиге Квебека проявил себя точным распасовщиком (44 голевые передачи в 68 играх), включен в число лучших новичков лиги сезона 2012/13. Вряд ли после драфта сможет претендовать на попадание в НХЛ сразу, поэтому велика вероятность появления Ивана на МЧМ в Мальмё.

Дамир Жафяров – "Металлург" Новокузнецк , КХЛ

Один из самых интересных дебютантов КХЛ прошедшего сезона, который по воле серьезных финансовых и кадровых проблем Новокузнецка провел в основе практически весь регулярный чемпионат. Набрал 11 (5+6) очков в 41 игре, показал себя быстрым и мобильным крайним нападающим. Не обладает большими габаритами (173 см/65 кг), поэтому силовая борьба не его конек. Если в следующем сезоне Жафяров будет так же успешно использовать свои сильные стороны, то игрока необходимо, как минимум, еще раз обкатать в суперсерии с CHL.

Александр Дельнов – "Cиэттл Тандербердз", WHL
Форвард, уехавший перед началом прошедшего сезона в WHL, с пользой для себя провел это время. Крепкий нападающий получил навыки жесткого силового хоккея, набрал 49 (20+29) очков в 69 матчах за не самый сильный клуб лиге, который, тем не менее, сумел пробиться в плей-офф. В конце сезона россиянина пригласили на шесть матчей в фарм-клуб задрафтовашей его "Флориды", где он очков не набрал. Перспективы участия в МЧМ будут связаны с тем, где Дельнов начнет следующий сезон. Если после тренировочного лагеря игрок отправится в "Сан-Антонио" или "Флориду", где предстоит серьезная перестройка команды, рассчитывать молодежке на него будет очень сложно.

Эдуард Гиматов – "Автомобилист", КХЛ
Небольшой, но техничный и выносливый игрок родом из Уфы, сыгравший практически полный сезон в КХЛ за "Автомобилист". Пробовал силы в молодежной сборной в прошлом сезоне, но на тот момент не был готов конкурировать с игроками постарше. Лидер молодежной команды "Авто", где из-за короткой скамейки имел очень приличное игровое время.

Денис Мингалеев – "Авто", МХЛ
В отличие от партнера по "Авто" Гиматова, Мингалеев минувший сезон от звонка до звонка провел в МХЛ, получив приглашение в команду Звезд Востока на традиционный Кубок Вызова. Игрок со скромными габаритами, но очень талантливый и креативный плеймейкер, вошедший в десятку лучших бомбардиров МХЛ и ставший восьмым в лиге по голевым передачам в регулярке (40). Опыта игр на международном уровне у Мингалеева очень мало, поэтому в предстоящем сезоне ждем приглашения Дениса в молодежную сборную.

Александр Барабанов – СКА-1946, МХЛ
С 39 шайбами – лучший снайпер регулярного чемпионата МХЛ сезона 2012/13 и молодежной команды СКА-1946. Игрок с неплохим голевым чутьем, отлично играющий в большинстве и прогрессирующий в оборонительной игре. Не силовик, да и физически не самый одаренный игрок. Имеет опыт игры за юниорские и молодежные сборные, но единственным достижением пока является место в топ-3 игроков сборной России на ЮЧМ-2012, завершившемся для нашей команды на стадии четвертьфинала.

Арсений Хацей – МХК "Спартак", МХЛ
Центрфовард, прилично выглядевший по ходу минувшего сезона в МХЛ и здорово отыгравший плей-офф с 9 (4+5) очками в 20 матчах. Его команда едва не отобрала Кубок Харламова у чемпионов, "Омских Ястребов", а сам Хацей был в числе тех, кто вел команду к финалу. Сложно представить и сборную России 1994 года рождения без Арсения, игрок МХК "Спартак" был в ней практически с самого ее создания и участвовал в подавляющем большинстве турниров, через которые пришлось пройти команде.

Кто еще: Владимир Ткачев ("Омские Ястребы", МХЛ), Денис Камаев ("Шербрук Феникс", QMJHL), Сергей Толчинский ("Солт Сен-Мэри Грейхаундс", OHL), Cергей Купцов ("Оттава 67", OHL), Николай Складниченко ("Кузнецкие Медведи", МХЛ), Андрей Алексеев ("Сагино Спирит", OHL), Анатолий Голышев ("Авто", МХЛ), Виктор Комаров (ХК ВМФ, ВХЛ), Вадим Хлопотов ("Локомотив-2", ВХЛ), Тимур Шингареев ("Стальные Лисы", МХЛ).
Дата: 23.06.2013

Комментарии 17

# 23.06.2013 03:01
Спасибо за статью.
Неплохой состав в целом вырисовываеться. Хотя того же Ничушкина и Григоренко можем "потерять" в НХЛ и это серьезный удар будет.
Единственное по Задорову в АХЛ его не будет, по договоренности между NHL и CHL если игрок не проходит в состав клуба НХЛ то его возвращают в юниорку.
# 23.06.2013 08:50
To: stalk8r,
если так, то это неплохо, по моему Задоров лучший деф 95 г.р. в мире вообще
# 23.06.2013 10:33
Иван Барбашев будет выбран только драфтe НХЛ следующeго годa.
# 23.06.2013 11:28
To: caligula74,
да, вы правы, он только в декабре родился - значит драфт-2014
# 23.06.2013 12:42
Крутиков если востановится после серьезной травмы посильнее половины тут будет
# 23.06.2013 13:02
To: Rinpoche,
Ху из крутиков?)
# 23.06.2013 13:45
To: Петров,
нап из мхк спартак
# 23.06.2013 13:46
To: Rinpoche,
согласен, хотелось бы его увидеть в следующем сезоне
# 23.06.2013 15:04
To: CHECKER77,
какого он года рождения?
# 23.06.2013 16:11
Что то низкорослая и маловесящая сборная получается))))
# 23.06.2013 18:54
To: Петров,
94 по моему
# 23.06.2013 18:56
To: rodgeras,
не соглашусь - Задоров, Трямкин, Миронов - ядро защиты очень большое, а для напа это хорошо но не первостепенно
# 24.06.2013 06:40
А можно такую же статью по ожидаемым блатным пассажирам? А то настраиваешься на одних игроков, а в списке на игру видишь еще какие то незнакомые фамилии.
# 24.06.2013 08:00
To: wellinformed,
тема блатных придумана спецом дабы оправдать неудачное выступление команды и не признавать что наш молодежный хоккей уже совсем не то что он из себя предствлял лет 20-25 назад
# 24.06.2013 14:13
автор не видел как Ткачев играет? Если засунул его в "еще"
# 24.06.2013 14:29
To: TIR,
"Еще" не означает, что Ткачев хуже других. Но автор, к сведению, не маньяк - насиловать читателя бесконечным текстом
# 29.06.2013 19:43
состав будет добротным, сомения вызывает лишь тренер, будем болеть.