Иностранный легион: увеличить, не меняя лимит

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
18
Желание сократить лимит на иностранцев в очередной раз показывает, что ФХР живет в своем собственном хоккейном мире. Легионеры в КХЛ, несомненно, нужны и, возможно, даже больше, чем по пять в каждой команде. Беспокоит только качество приезжих хоккеистов. Выходом могло бы стать решение не считать иностранцами игроков из стран-участниц КХЛ.

Выступление сборной России на чемпионате мира вызвало волну массового безумия, особенно поразив ФХР. По старой русской традиции принялись искать крайних. И главными виновниками были признаны легионеры, которые в клубах КХЛ занимают места российских игроков и, тем самым, "ослабляют российскую команду".

Впрочем, идея сократить количество иностранцев до трех практически не нашла поддержки у болельщиков, экспертов и журналистов. Леонид Вайсфельд заявил, что относится к таким заявлениям ФХР, как к журналу "Мурзилка". Главное, что клубы единогласно выступили против. Так что шанс, что инициатива будет принята, минимален, как бы громок Третьяк ни был. К ФХР у нас давно перестали относиться серьезно: в фейсбуках и твиттерах послать яркого представителя этой организации может не только журналист, но и один из руководителей КХЛ.

Легионеры бывают разными

Послушай ФХР – и сделай наоборот. Идея федерации вызвала прямо противоположный эффект: все сразу стали говорить о полной отмене лимита на легионеров.

Называли пример Финляндии, где сейчас решились на подобный шаг. Только вот в Швейцарии, наоборот, жесткий лимит на легионеров. Однако эти ситуации разные. Финны хотят привлечь в свою лигу свежую кровь, а вот швейцарцы – оградиться от засилья североамериканцев.
 
Все же лучшие легионеры едут в НХЛ, а в КХЛ – в основном те, у кого не получилось в "лучшей лиге мира". Конечно, попадаются таланты вроде Контиолы, Даллмэна, Гарнетта или Торесена, которые смогли проявить свои лучшие качества на больших площадках. Приезжают прославленные ветераны Сопел и Саймон. Всегда есть хоккеисты, которым по каким-либо причинам не дано играть в НХЛ, или даже те, кто там и не хочет играть, как бы для кого-то кощунственным это ни звучало.

Однако не все легионеры одинаково полезны. "Деревяшки" приезжают сюда тоже в изрядном количестве. Будь это Мёрфи или Пирош, Смоленяк или Дэвис, непонятные Купаринен и Рамстедт. Все-таки главное не количество, а качество: легионер легионеру рознь. А у нас как принято: берем любого финского вратаря – и верим, что будет творить чудеса. Причем известно, что тренеры из страны Суоми любят тащить своих.

Из тех иностранцев, которые могли бы играть в КХЛ, качественных не так уж и много, как бы нам хотелось. Желающие заработать "таджики" поедут, прежде всего, из АХЛ. И это будут игроки не типа Найджела Доуса, а скорее вроде Патрика Дэвиса. Зачем нам в большом количестве второсортные игроки, пусть дешевые, но соответствующие уровню ВХЛ как максимум? Эти хоккеисты на самом деле не принесут ни нормальной конкуренции, ни подтвердят тезис "сильный чемпионат – сильная сборная". То, что легионеры должны быть лучше местных игроков, – никто не отменял.

Да и все-таки наши игроки привыкли, что с ними нянчатся и выращивают, как в оранжерее – особенности хоккейного менталитета. Разрушить их "теплицу" сразу будет слишком болезненно.

Открыть границы КХЛ

Наверное, нельзя просто так взять и отменить лимит в КХЛ. Уменьшение лимита – увеличение контрактов и "зажравшихся". Отмена лимита – наплыв дешевых, но слабых игроков. И в том, и в другом случае конкуренции не будет. У нас в стране склонны впадать в крайности, так что всегда разумнее искать "золотую середину".

Недавно вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин предложил снять лимит на игроков из стран, представленных в КХЛ: "Я бы напомнил, что у нас лига давно уже не российская, а международная. В нашем чемпионате участвуют команды из Чехии, Словакии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии и теперь вот еще Хорватии. Поэтому у меня встречное предложение – игроки этих национальностей легионерами в КХЛ считаться не должны! У клубов должны быть равные условия. Почему у российских команд жесткий лимит на иностранцев, а у зарубежных клубов его вообще нет?"

Первым это предложение высказал еще глава КХЛ Александр Медведев, заявив, что "после Олимпиады мы перестанем считать легионерами хоккеистов и тренеров из стран, чьи команды играют в КХЛ". Данное заявление было на время забыто, но теперь стоит вспомнить о нем вновь.

КХЛ будет выглядеть действительно континентальной, международной лигой. Да и эта мера окажется полезной, прежде всего, для российских команд.

В странах-участницах лиги нет такого большого количества игроков, которые действительно способны взорвать хоккейный рынок. Наплыв иностранцев не будет выглядеть критичным. Чехи и словаки – пример относительно качественных и недорогих хоккеистов, которые всегда хорошо адаптируются к реалиям нашего хоккея.

Это увеличит количество иностранцев, не меняя лимит, соответственно возрастет конкуренция и уменьшатся зарплаты. Можно ожидать, что улучшится качество хоккея, и класс команд подравняется. Та же "Кузня", неспособная платить много дорогостоящим российским игрокам, сможет усилиться легионерами.

Ситуация с хоккеистами из стран СНГ в КХЛ давно превратилась в фарс, который пора уже прекратить. Например, в "Тракторе" Андрей Мезин считался россиянином, а Андрей Костицын – легионером, хотя оба они игроки сборной Белоруссии. КХЛ ведь часто водит за нос ФХР, будь то ограничение по игровому времени для голкиперов-иностранцев. Сколько бы легионеры в воротах ни играли, ни один из них так и не нарушил хитро высчитанный лимит.

Больное место нашего хоккея – это, конечно, молодежь. Но места молодых занимают не легионеры, а слабые "деревянные" игроки, какой бы национальности они ни были. Тормоз – это не легионеры, а "бревна" отечественного производства, получающие деньги, не равнозначные своей игре. Поддерживать молодых нужно другими способами – развитием детского хоккея, реформированием драфта, вертикалью МХЛ – ВХЛ – КХЛ, созданием условий. Уменьшим лимит на легионеров – разве эти места займут юные и талантливые, а не ветераны и игроки уровня ВХЛ? Да и Дерон Куинт или Брент Сопел должны являться для нашей молодежи образцами того, как нужно работать.

Сборная России показывает слабую игру не потому, что наши хоккеисты плохо живут, а наоборот – потому что живут они слишком хорошо. Этот "санаторий" все-таки следует расшевелить. Только, конечно, не резкими шагами, а постепенными. 
Дата: 21.06.2013

Комментарии 18

# 21.06.2013 17:44
Всё правильно 100% за!
# 21.06.2013 18:29
+100500
# 21.06.2013 18:50
Автор молодец, если еще над собой поработать, и сбрить эти чертовы усы, и флажок взять в левую руку, может получится вполне. Дамы тоже ничего.
# 21.06.2013 19:00
Молодец, Олеся! Правильная статья. Надо жечь глаголом сердца люд..., тьфу, чиновников ФХР.
# 21.06.2013 19:53
To: Механизатор, боюсь тебя разочаровать, но у фунциклеров ФХР давно уже нет сердец, у них там куркулятор давно и прочно. Особенно у третьяка :-)
# 21.06.2013 20:02
Это Знарок чтоли на фото?Не знал что он в макдольнадсе подрабатывает.
# 21.06.2013 20:07
To: 12345,

что верно, то верно. У них в голове одни бабосы:-)
# 21.06.2013 20:31
Если не признавать легами игроков из стран участниц КХЛ, то растащат все иностранные клубы, ну кроме Медвешчака и в некоторой степени Барыса.
# 21.06.2013 21:32
Pulse360
Это не автор а Гарнетт
Количество игроков из стран-участниц КХЛ, действительно способных конкурировать с российскими игроками, столь ничтожно, что ожидать серьёзных изменений не приходится. Ну, ещё 20-30 достаточно средних игроков перестанут считаться легионерами - толку-то? На уровень зарплат легионеры и их количество и вовсе никак не влияют. Дают игроку в НХЛ 2 млн - ха, а мы дадим 3 - и любые логические умозаключения сразу можно выбрасывать в мусорник...))
Кузня - это единственный рос. клуб в КХЛ, который платит своим игрокам столько, сколько они на самом деле стоят. В КХЛ всё устаканится тогда, когда так станут делать все клубы. Это значит - никогда...))
# 22.06.2013 07:47
+++++
# 22.06.2013 09:06
А я считаю что не нужно отменять лимит на легионеров, а ввести еще один для иностранных клубов, пусть у них будет такой же как и у российских, максимум 5 человек иностранцев в заявке. Соглашусь с Беней, в том что при отмене лимита из стран участниц КХЛ, наши клубы начнут растаскивать дешевых игроков из зарубежных команд, тем самым мы сами же начнем повышать их средний уровень мастерства, но и наши игроки тогда будут деградировать до такого же уровня, что в будущем ни к чему хорошему не приведет. Наверно стоит использовать опыт НХЛ, пойти на постепенное сокращение зарплат высокооплачиваемых игроков, пересмотр всех контрактов, и прописать отдельно бонусы за результативность как стимулирующий фактор...
# 22.06.2013 09:19
Ровно наоборот надо делать - если клуб в КХЛ из какой-то страны, то из нее лимит на игроков должен быть жестче чем на игроков из любых других стран. Тогда национальные федерации не будут бояться разрешать играть в КХЛ своим клубам. А если делать как предлагает автор, то нафига шведской или финской федерациям будет разрешать своим клубам в КХЛ вступать? Чтобы всех сильных игроков моментально вымыло из национальных чемпионатов? Оно им надо? При предлагаемом автором подходе у нас так и будут играть впредь хорваты да казахи...
# 22.06.2013 09:26
А я вот предложил бы закрыть для иностранных клубов и игроков МХЛ и ВХЛ. Обязать ВСЕ клубы КХЛ, чтоб у них обязательно были фармы в МХЛ и ВХЛ , но только и только из России. А ихние молодые пусть где хотят накатываются...
# 22.06.2013 10:15
"Обязать ВСЕ клубы КХЛ, чтоб у них обязательно были фармы в МХЛ и ВХЛ , но только и только из России. А ихние молодые пусть где хотят накатываются..."
To: Дзурилла,
ну ты и дурилла!)))
# 22.06.2013 10:36
To: Cham5ion,
Ну а чего? В МХЛ пусть играют кто хотят - Карловы Вары, венгры там всякие, австрияки... - если есть желание. Но, чтоб дозаявлять кахаэльные клубы могли, при необходимости, только из своих фармов... российских. Пусть у Лева будет фармом, например, Серебряные Львы из СПб... или Капитан из Ступино. Ну и само собой в МХЛ должен быть тоже лимит на легионеров... да еще и жестче чем в КХЛ
# 22.06.2013 15:55
о том, что дзурилло паталогически самовлюблён и безнадёжно туп как пробковое дерево, знает уже добрая половина посетителей олхокка. но - да, надо ведь и оставшуюся половину регулярно оповещать об этом ...
# 22.06.2013 22:39
Мне не совсем понятно выражение "к нам едут..." Что это значит? Игроки ведь не сами едут, их подписывают. Таким образом, с вопросом "кто к нам едет" надо обращаться к генменам, которые занимаются комплектованием. ФХР, КХЛ и все остальные тут не при чём. Решили подписать игрока АХЛ, а не Афиногенова-да ради Бога. Деньги клуба, клуб и распоряжается. Плохо играет-пинка под зад игроку. А может и генмену заодно. Какие проблемы?