Хоккейные легенды: год 1948-й

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
6
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1948-й: "война" в советской прессе, ЦДКА – чемпион, рождение Продакшн Лайн, Канада – Чехословакия 0-0, учителя из ЛТЦ, скандал на Олимпиаде, достижение Бадди ОКоннора, игроки и ставки.

"Война" в советской прессе


Январь 1948 года – разгар дебатов о совместном сосуществовании двух видов хоккея. Застрельщиками выступила группа журналистов "Советского спорта", явно симпатизировавших народному "русскому хоккею". Авторы не просто недовольны бодрой поступью "шайбы" – они выдают два основных обвинения. Первое адресовано руководству спортобществ, массово переориентирующихся на хоккей с шайбой. Второе – скорее самой игре, которую называют "буржуазной" по своей сути и чуждой советскому человеку и спорту.
 
Обвинение №2 могло быть скрыто адресовано и спортобществам, ибо никто не дал бы гарантий, что за статьей не стоит более серьезное намерение нанести удар по руководству обществ, между которыми, к слову, особого мира тоже не было. Не нравится авторам и восторг коллег, описывающих ледовые баталии хоккея с шайбой.

Спустя неделю в том же издании выходит статья-ответ на все претензии любителей бенди. Опровергается "буржуазность" хоккея с шайбой, который на советской почве обретает свой, непохожий на канадский стиль. Выражается мнение, что именно свой путь в хоккее с шайбой приведет СССР на вершину мирового хоккея, а система массового спорта компенсирует переход многих бендийцев в родственный вид спорта.
 
Ответ любителей хоккея с шайбой призывает к снижению накала противостояния и встречается спортивным руководством с благосклонностью. Тем не менее, несмотря на примиряющий тон статьи, чаша весов бесповоротно склоняется в пользу "шайбы", а гегемония "русского хоккея" в СССР подходит к концу.

ЦДКА берет реванш, итоги второго чемпионата СССР


ЦДКА со второй попытки выигрывает союзное первенство. В ходе гладкого двухкругового чемпионата армейцы на три очка опережают прошлогодних бронзовых призеров спартаковцев, третье место достается сложившим чемпионские полномочия динамовцам.
 
ЦДКА осуществляет и первый громкий советский переход – из ВВС к ним уходит лучший бомбардир прошлого первенства Анатолий Тарасов. Впоследствии, уже став старшим тренером, Тарасов также будет укреплять свою команду за счет лучших игроков СССР, что позволит создать мощнейшую "Красную машину", но сильно ослабит внутреннее первенство.

Второй чемпионат страны открывает первую советскую хоккейную звезду – Всеволода Боброва. Если годом ранее спортсмен-универсал (как и многие в те годы) Бобров не был на первом плане, то второй сезон бомбардир завершает с потрясающей результативностью – 52 шайбы в 18 мачтах. Даже по тем временам такая скорострельность является просто запредельной – в среднем 2,88 за игру, что означает без малого по хет-трику за матч. Его ближайшие преследователи спартаковец Иван Новиков и динамовец Василий Трофимов отстают на 20 шайб.

Впервые сыграны и матчи в низшем дивизионе первенства СССР. По итогам розыгрыша путевку в компанию сильнейших получает команда "Дзержинец", позднее переименованная в "Авангард". Спустя годы эта команда станет одним из сильнейших клубов СССР и России под названием челябинский "Трактор".

Скандал на Олимпиаде


На Олимпийских играх 1948 года вскрылся старый конфликт между Американской хоккейной ассоциацией (АХА) и Любительским спортивным союзом (ЛСС). АХА признана ИИХФ, но по сути своей является профессиональной лигой, которую не признает в свою очередь ЛСС, осуществляющая руководство любительским спортом США.
 
Правила Олимпиады гласят, что страну имеют право представлять только спортсмены-любители, поэтому возникает юридический казус между правилами МОК и ИИХФ. Дело осложнилось еще и тем, что команда США, собранная из игроков АХА, уже прибыла в Санкт-Мориц, в то время как игроки ЛСС были еще в пути.

НОК США в лице своего главы Эвери Брендеджа подтвердил полномочия команды ЛСС, но ИИХФ допустила к турниру именно игроков АХА. В день начала соревнований МОК принимает решение считать турнир неофициальным, но путем переговоров решено считать неофициальным участие только сборной США. ИИХФ, тем не менее, результаты американцев засчитывает в счет чемпионата мира, проводимого на Олимпиаде, чем вызывает конфликт с МОК. На несколько лет отношения организаций будут даже разорваны, но незадолго до игр 1952 года ИИХФ и МОК пойдут на мировую.
 
Еще одним итогом скандала будет отставка президента ИИХФ Фритца Краатца, которого сменит Уильям Харди, сыгравший большую роль в олимпийском скандале. До 1951 года ИИХФ будет руководить именно он – президент канадского союза писателей, сексолог и автор книги "Сексуальные отклонения фараонов и их жен".

Канада – Чехословакия 0-0


Несмотря на скандал с американцами, в центре внимания все-таки игровая интрига. Сборная Чехословакии, ставшая год назад (в отсутствие канадцев) чемпионом мира, полна решимости подтвердить свои полномочия, а также взять олимпийское золото. Их состав мало отличается от прошлогоднего, где блистали вратарь Модры, форварды Дробны и Забродски. Незадолго до турнира канадцы к тому же впервые проиграли команде из Европы, в товарищеском матче против Швейцарии они уступили со счетом 8-5. Именно Канада и Чехословакия считаются фаворитами турнира.

По ходу турнира команды идут ноздря в ноздрю, а 6 февраля их очное соперничество завершается со счетом 0-0, что приравнивается к сенсации. При этом Чехословакия имеет массу моментов для взятия ворот, но на последнем рубеже канадцев блистательно играет Мюррей Доуи. По итогам турнира оба соперника имеют одинаковое количество очков, но в последний день турнира Канаде удается обыграть Швейцарию со счетом 3-0, а чехословаки выигрывают у США с разницей всего в одну шайбу (для соперников США все показатели шли в зачет турнира). За счет лучшей разницы забитых и пропущенных шайб олимпийскими чемпионами стали канадцы, а бронзу завоевала сборная Швейцарии.

По большому счету, чехов подвела небрежная игра в обороне – в ходе группового турнира они громили соперников, но позволяли себе пропускать три-четыре шайбы. Канадцы же не гнались за разгромными счетами и пропускали очень мало. Тем не менее в Европе начинает крепнуть мнение, что, по крайней мере, с канадскими любителями можно играть на равных.

ЛТЦ в Москве

Спустя всего две недели после окончания олимпийского турнира в Москву по приглашению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта прилетает чемпион Чехословакии – команда ЛТЦ. ЛТЦ – базовый клуб сборной Чехословакии, а его аббревиатура расшифровывается как лаун-теннисный клуб. Многие игроки команды занимаются еще и теннисом, Ярослав Дробны и Владимир Забродски так и вовсе входят в мировую десятку теннисных ракеток.

Хоккеисты ЛТЦ – лучшие игроки которых можно найти в Европе, к тому же Чехословакия – дружественная социалистическая держава, а у СССР не так много стран-союзников. Вопреки устоявшемуся мнению, матчей было не три, а пять. Первые два матча проходят в закрытом режиме, и сборная Москвы, прокручивая максимально возможное количество игроков, уступает 7-11 и 1-10.

Через несколько дней стартуют и открытые матчи. На это раз в составе команды все сильнейшие московские игроки плюс лучший голкипер СССР из рижского "Динамо" Харийс Меллупс. ЛТЦ демонстрирует великолепную форму и сыгранность (в Праге уже есть крытые катки, и сезон для них длится не два месяца, а с сентября по март), отлично владеют клюшкой и имеют четкие звенья и пятерки. Тем не менее, столкнувшись с необычным комбинационным стилем игры, в первом матче гости уступают со счетом 6-3.
 
В игре №2 ЛТЦ приспосабливается к советскому темпу и начинает ловить хозяев на контратаках, что приносит им победу 5-3. Третья игра заканчивается вничью 2-2, а по сумме забитых шайб 11-10 итоговое преимущество у советских игроков.

Реакция на результаты игр в СССР восторженная, избранный курс на развитие хоккея с шайбой признается верным. Особенно впечатляет читателей советской спортивной прессы тот факт, что игроки ЛТЦ в хоккее уже 10-15 лет, в то время как в Союзе игре всего два года.
 
Тем не менее ведущие хоккеисты Тарасов, Чернышев, Игумнов, Коротков отмечают недостатки в свой игре и говорят о необходимости дальнейших контактов с зарубежными игроками, в первую очередь из Чехословакии. Таким образом, в феврале 1948 года положено начало великому советско-чехословацкому противостоянию, которое в разные годы будет иметь и политически негативный оттенок.
 
Рождение "Продакшн Лайн"

Клуб НХЛ "Детройт" делает работу над ошибками. После невыразительного дебютного сезона юного Горди Хоу главный тренер команды Томми Айвэн в одном звене собирает трех своих лучших форвардов – Горди Хоу, Сида Эйбла и Теда Линдси (или Линдсея, как часто его называют в русскоязычных источниках). В новом сезоне это звено забросит 63 шайбы и, став абсолютно лучшим по этому показателю в НХЛ, надолго выйдет в лучшие атакующие сочетания НХЛ. "Продакшн Лайн" "Детройта" будет соперничать со звеном "КЛМ" (Кеннеди-Линн-Микер) "Торонто" и, после "Краут Лайн" "Бостона" конца 30-х – начала 40-х и "Панч Лайн" "Монреаля" середины 40-х, будет править бал в лиге вплоть до начала 50-х годов.

Игроки и ставки

В общем-то, ни для кого не является секретом, что среди игроков распространены контакты с миром букмекеров и подпольными ставками. На игры НХЛ, как и на игры любой другой профессиональной лиги, принимаются ставки, и часто ставят те, кто в них участвует. В 1948 году серьезно засветились хоккеисты НХЛ Дон Галлинджер из "Бостона" и Билли Тейлор из "Рейнджерс", начинавший сезон в том же "Бостоне". Тейлор к тому же за год до этого устанавливает рекорд по передачам в одной игре, но даже это достижение не останавливает руководство НХЛ от жестких действий.

Желание провести акцию устрашения игроков заставляет Кларенса Кэмпбелла принять решение об изгнании обоих игроков из лиги. Даже обладание рекордом не спасает Тейлора от расправы, он изгоняется из НХЛ навечно. Галлинджер подвергается лишь дисквалификации, но отбыв ее, расстается не только с НХЛ, но и с хоккеем вообще. Лиге это решение помогает, на долгое время проблема ставок и азартных игр для нее будет неактуальна.

События в НХЛ


"Торонто", обыграв в финале "Детройт" Горди Хоу, снова становится обладателем Кубка Стэнли, но в этот раз победа куда более уверенная, нежели год назад. В "Канадиенс" сильно ощущается потеря опытнейшего Тоу Блейка, который из-за перелома лодыжки вынужден завершить карьеру. Серьезнейшую ошибку совершил и менеджмент "Монреаля", обменяв форварда Бадди ОКоннора в "Рейнджерс", где тот по итогам сезона завоюет приз самому ценному игроку, а также награду за джентльменское отношение к игре – "Леди Бинг Трофи".
 
ОКоннор станет первым, кому покорится это достижение, и в 1948-м его признают еще и канадским спортсменом года. Карьера его не будет долгой, но в 1988-м, посмертно, он будет введен в Зал Славы НХЛ, а в 2009-м записан в книгу "100 великих "рейнджеров" под номером 38.

По иронии судьбы, спустя год после дебюта Горди Хоу "Колдер Трофи" достается игроку "Детройта". Лучшим новичком НХЛ с 48 (24+24) очками признается уроженец ирландского Белфаста Джим МакФедден. На момент получения приза лучшему новичку НХЛ уже 28 лет.
 
Таким получился 1948-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1949: "Цюрих" прерывает победную серию "Давоса", канадцы проиграли Чехословакии, триумф Конна Смайта, в НХЛ стали больше драться, ВВС в призерах, 47-0, Дёрнен получает "Везину" в пятый раз, Бобров уходит из ЦДКА.
Дата: 20.06.2013

Комментарии 6

# 20.06.2013 20:23
!
# 20.06.2013 20:38
Отлично! Поправьте: 63 шайбЫ
# 21.06.2013 08:43
Евгений, огромное спасибо за статьи. Уважение и поклон! второй Парфенов)))
# 21.06.2013 17:05
спасибо. жду продолжение.
# 21.06.2013 22:45
Спасибо!
# 24.06.2013 13:58
Спасибо!