Наш "Адмирал"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
47
Сегодня впервые в истории КХЛ состоялся драфт расширения, и 19 хоккеистов из разных клубов узнали свою нелегкую судьбу – теперь им предстоит выступать за клуб, находящийся на краю географии. За "Адмирал" из Владивостока.
 
Сегодня КХЛ, неукоснительно следуя концепции "нового уровня", явила миру очередное воплощение прогресса – драфт расширения, вокруг которого было сломано немало копий и в адрес которого было выпущено много возмущенно-критических стрел. Надо заметить, небезосновательно.

Хоккейная общественность, думается, не забыла многочисленные схемы "честного отъема денег у населения" в эпоху Третьяка у руля отечественного клубного хоккея – за бастионами стройной идеологической концепции "все ради сборной".

А теперь – и вовсе вынь да положь новичку лиги одного хоккеиста, что называется, за спасибо. Более того, "Адмирал" мог выбрать одного из 5 кандидатов от каждой команды. Как итог – ни красивой идеи, как при Третьяке, ни компенсации. Как говорится, отдайте "в счет будущих свершений". Схема, близкая бендеровской. Пусть и в очертаниях "обмена без компенсации", обрисованных Курбатовым. Чего не придумаешь во благо лиги?

Клубы в сложившейся ситуации можно понять. И даже нужно. Слова про "избавление от балласта" все же больше лукавство и попытка сохранить приличную мину при плохой игре. В подавляющем большинстве случаев клубы отдают не балласт, а "кровинушек" или как минимум "бюджетных" игроков, обеспечивающих длину скамейки. И пусть представители команд не ропщут, эксперты и специалисты в целом правы в оценках идеи драфта расширения, в том числе и в выборе тональности.

Так или иначе, драфт расширения состоялся. Это факт. Или диагноз – история расставит все на свои места. Спорить, как справедливо заметил тот же Курбатов, надо было раньше.
 
Остается констатировать. По большому счету, клубы выбрали "наименьшее из зол", отдав наименее нужных игроков. Что не отменяет того, что многим из отданных хоккеистов было бы найдено лучшее применение.
 
Не обошлось, правда, и без исключений – "Атлант" выставил "не вписывающегося" недавнего лидера Жердева, "Авангард" и вовсе "бросил на амбразуру" лучшего бомбардира "регулярки" Фролова. Причины подобного решения по отношению к несомненным топ-форвардам лиги (по зарплате уж точно) разные. В Мытищах на Жердева не рассчитывают (о чем заявил Жамнов). А менеджмент "Авангарда", надо полагать, выставил Фролова с полной уверенностью, что стесненный в финансах новичок лиги его не заберет. А заодно с целью сделать игрока более сговорчивым в пересмотре условий контракта.
 
В остальном же драфт прошел вполне предсказуемо.
 
И тут, зная состав новичка лиги, нелишним будет порассуждать о перспективах "Адмирала" в новом сезоне. Формирование команды в условиях жесточайшего цейтнота, более чем скромный бюджет и недостроенная арена не позволяют рисовать будущее кахаэловского Приморья в радужных тонах.

Убыточные дотационные проекты, существующие за счет переменчивого меценатства и/или политической воли, априори заставляют сомневаться в своей жизнеспособности. И это касается почти всех клубов лиги. Новичка из нехоккейного региона – тем более. Гарантии, что региональная власть в тандеме с сенатором не охладеет к большому хоккею, нет и быть не может. Именно поэтому такое экстенсивное расширение лиги выглядит искусственным и ненужным.

Состав владивостокского клуба, собранного "с миру по нитке", не может гарантировать команде даже борьбу за попадание в плей-офф. Тренер при этом выбран жесткий, способный поставить игру и ставящий во главу угла дисциплину, а главное – имеющий опыт выступления в лиге. Думается, резонно проводить параллель с "Амуром", наделавшим под руководством финна немало шума в сезоне 2011/12 и вскоре немного "сдувшимся" (что стоило специалисту места в команде).

Но нужно четко понимать, что "выстреливший" "Амур" выдал лучший сезон в КХЛ не на пустом месте и не за счет тренерского гения. На самом деле, в команде присутствовало наигранное "среднее звено", закаленное перелетами и перипетиями предыдущих сезонов. Функционировала школа, опять же. Приглашение качественных легионеров, сильного тренера и довольно удобный календарь сделали свое дело – хабаровчане основательно "пошумели", и лишь эпидемия травм не позволила им затянуть серию с "Авангардом". Затем команда претерпела существенные изменения, календарь стал тяжелее, и Йортикка был отправлен в отставку.

Теперь перенесем приведенные "факторы успеха" на еще один географически "труднодоступный" российский клуб КХЛ. События прошлого сезона показали, что у Йортикки могут возникнуть проблемы и с постановкой игры "с листа", и со взаимоотношениями с хоккеистами. Календарь вряд ли будет благоволить "Адмиралу", и это усугубляет предыдущую проблему.

К тому же в клубе избыток хоккеистов 3-4 звеньев, с лидерами дело обстоит сложнее. Из выбранных на драфте к таковым можно отнести Гюнге, техничного и острого нападающего из системы московского "Динамо". Возможно, придется ко двору экс -"сталевар" из Череповца Бергфорс, хотя в Европе можно было найти кандидатуры и посильнее. Определенные надежды можно возложить на яркого, но нестабильного Лисина, в остальном драфт не принес дебютанту лиги серьезного усиления.

Важную роль сыграют два направления дальнейшей селекции клуба. Первое – европейское. Оставшиеся легионерские вакансии важно заполнить хоккеистами, способными стать безоговорочными лидерами. Это скорее зона ответственности Йортикки. Во-вторых, команде жизненно необходимо второе звено из крепких мастеров "отечественного розлива". Задача невероятно сложная из-за скудности рынка. Остается уповать на опыт Филиппенко.

В общем, следует смотреть на перспективы "Адмирала" реалистично. Не стоит ждать бравого спурта. Притирка игроков, адаптация к календарю – процессы болезненные. С другой стороны, 7 легионеров – неплохой остов для позитивной "очковой динамики". Если, понятное дело, Йортикка и Филиппенко не прогадают с рекрутами.

Вряд ли "Адмирал" будет реально бороться за попадание в плей-офф в грядущем сезоне, но шансы не стать "мальчиком для битья" у него есть. Название, ко всему прочему, обязывает не уронить достоинство. Остается верить, что "Адмирал" со скидкой на торопливое формирование и прочие "болезни роста" пришел всерьез и надолго. И когда-нибудь станет "своим" в лиге. 
Дата: 17.06.2013

Комментарии 47

# 18.06.2013 00:45
И где у географии край? Стесняюсь я спросить? Что за пошлые обороты в духе московского троечника?
# 18.06.2013 01:42
Начало статьи нытье. Середина что все в КХЛ неправильно и убого. Далее жуткое безпросветное будущие сулит афтар нашей команде вселяя оптитмизм и тепло...
И в конце как водится стелится соломка если че так вроде и шансы есть призрачные.
кг/ам.
# 18.06.2013 07:38
Тоже не понравилось начало- это что за настрой игроков, отношение к болелам!!? Страна у нас такая вот большая и пусть другие нам завидуют, а если не нравиться пусть уе... Адмиралу удачи, а болелам хорошего настроения и радости от Великой игры-нашей игры!
# 18.06.2013 08:12
Мне всегда нравились рассуждалки типа "а на фига" от тех, кто ничего не делает. -)) Афтар как раз из таких. Ну не нравится "старожилам" появление нового клуба на ровно доселе месте, но чем Владик хуже нас? Почему у него не должно быть команды, если нашлись люди, которые эту команду создают? -))
# 18.06.2013 08:30
эх, а ведь был же здравый смысл ведь в перевозки Витязя во Владивосток со все
# 18.06.2013 08:30
всей его структурой)
# 18.06.2013 08:54
О бедном гусаре давайте поноем...
# 18.06.2013 10:05
To: Skif,
А чем Тольятти хуже Владика? Или Ижевск? Пермь? Пенза? Тем, что хватило ума Фетисова не выбирать? Я не против Владивостока и рада за его жителей, но такое искусственный абсурд is out of my mind.
# 18.06.2013 10:13
> А чем Тольятти хуже Владика? Или Ижевск? Пермь? Пенза?

"А чем Трактор хуже Динамо? Тем, что хватило ума не подписывать Олега Знарка? Так надо два кубка Гагарина. Подождите, а СКА? А АкБарс? АкБарс был ничем не хуже Трактора. Значит четыре... ... ... короче, сто семьдесят девять кубков хватит на всех. Только гдеж их взять-то?"

Но, я так полагаю, что с гиперболами тут у местного населения всё плохо, поэтому спрошу прямо - а почему хуже? И кто вообще виноват? И почему нужно отказаться от команды во Владивостоке, потому что где-то есть "не хуже". А лучше вообще забросить регион, пусть тут только пьяное быдло границы охраняет, а какой-то культуры и праздника - обойдутся.
# 18.06.2013 10:17
To: Ksenya,
перешли на английский, чтобы не выражаться? )
# 18.06.2013 10:19
To: ffx,
И кто вообще виноват?
-----------------
какие вопросики задаете ))
# 18.06.2013 10:24
To: ffx,
Все верно, большой хоккей во Владике должен быть! И именно КХЛ, а не вышка!
А Тольятти уже давным давно завут, но по видимому местным чинушам это не к чему...!
# 18.06.2013 10:25
To: ffx,
Ну если Вы так любите гиперболировать, то можно сначала понять, откуда отталкивается вопрос. Подскажу. Изучите историю развития хоккей в упомянутых мною регионов, посчитайте сколько чемпионов мира они вырастили. И почему лига помогает не хоккейному региону, наплевав на традиции советской и российской школы? Я прекрасно понимаю радость жителей Владивостока, но не кажется ли Вам, что пьянство в вашем регионе это не дело всей КХЛ? Если кажется, то извините, вопросов больше не имею.
# 18.06.2013 10:26
To: o_k_,
Это потому что у меня по русски воображения для слов не хватит :)))
# 18.06.2013 10:29
To: Ksenya,
И почему лига помогает не хоккейному региону, наплевав на традиции советской и российской школы?
------------------------
Потому что этим лига и не должна заниматься! Вконце концов, ни кому не отказывают, просто нужно соответствовать определенным требованиям!
# 18.06.2013 10:30
To: TT(SKA),
Вот вообще не верю! В Ладе, к примеру, отсутствует дворец, удовлетворяющий требованиям лиги. Он во Владивостоке он присутствует?
# 18.06.2013 10:31
*Вот вообще не спорю!
# 18.06.2013 10:39
прихоть Фетисова
# 18.06.2013 10:41
а слабо Абрамовичу для чукчей сделать "праздник"?
# 18.06.2013 10:44
To: ozy,
не слабо, но там с погодой не очень, часто нелетная, как командам туда добираться и оттуда тоже ))
# 18.06.2013 10:45
To: o_k_,
Подумаешь :)) Можно календарь плавающим сделать :)) Если вдруг Рома захочет хоккей
# 18.06.2013 10:45
To: Ksenya,
да вы просто не уловили его(ffx) мысль.
# 18.06.2013 10:45
To: Ksenya,
наплевав на традиции советской и российской школы
------------------
это обыкновенный революционный подход )
# 18.06.2013 10:47
To: Ksenya,
все команды тогда захотят "поплавать", а как же тогда болелам выкроить нужное время? )
# 18.06.2013 10:50
To: govorun,
Я все прекрасно уловила, хоть меня и пытались передернуть. И я не испытываю никакого негатива ни к Владивостоку, ни к его жителям. И прекрасно понимаю какая это для них радость. Я против того абсурда, что устраивают эти функционеры, против двойных стандартов. И в конце концов, против того, что если мальчика Славу за "четкое" руководство отправили так далеко, что он оказался во Владике, чтобы вся лига выстраивала ему очередную игрушку.
# 18.06.2013 10:50
To: o_k_,
А можно играть весь чемпионат в Чукотке. Если вдруг Рома захочет хоккей :)))
# 18.06.2013 10:50
To: Ksenya,
мы с одним новосибирцем, бывшим жителем Норильска обсуждали вопрос почему отсуствует в Норильске хоккейная команда КХЛ )
# 18.06.2013 10:53
To: Ksenya,
можно конечно и будут играть! )) Но тогда придется смотреть хоккей только по ящику, а это уже несколько другое, согласитесь )
# 18.06.2013 10:54
To: o_k_,
Да я то согласна. Но если вдруг Рома захочет хоккей :))))))))) То выхода не будет
# 18.06.2013 10:56
To: Ksenya,
до ОИ 2014 точно не захочет, а дальше посмотрим ))
# 18.06.2013 11:00
o_k_
зато лед можно не заливать, поглубже прокапать и трибуны вокруг расставить, вот тебе и арена, а добираться на оленях будут, ниче страшного, все ради развития в нехоккейных регионах
# 18.06.2013 11:04
To: ozy,
оленей тоже обсуждали ) При непогоде не все доедут до пункта назначения ))
# 18.06.2013 11:08
o_k_
главное решить, а там уж, как говаривал Курбатов или Шалаев, возмущаться надо было раньше
# 18.06.2013 11:08
Кстати, возрастет вертолетная промышленность )))))
# 18.06.2013 11:11
Ksenya (Спасибо Захаркину за хоккей!)
это точно кстати, Кумертау расцветет, фарм-клуб там сделают для "Северных оленей"
# 18.06.2013 11:14
> Ну если Вы так любите гиперболировать, то можно сначала понять, откуда отталкивается вопрос. Подскажу. Изучите историю развития хоккей в упомянутых мною регионов, посчитайте сколько чемпионов мира они вырастили.

А сколько чемпионов НЕ вырастили в нехоккейных регионах, потому что потолок большинства таких потенциальных чемпионов - зимой на озере.

Что за стремление к местечковости, типа "пусть всё будет, как было, и ничего не меняется", такой междусобойчик "мы - элитные регионы, а все вокруг - никто". Нет уж, милые мои, свою элитность доказывать надо. Выходите на поляну, и доказывайте. А если проиграете, не нойте "вас тут вообще быть не должно".

Это как НХЛ. "Мы самые крутые", но на различные турниры - "не наш профиль". Конечно, а то если проиграют, будет сомнение в крутости. Миф, раздувающий миф, и по кругу, и по кругу, и зашибись, офигеть не встать и вообще ура.

Хватит играть в мифы и крутость. Давайте играть в хоккей.
# 18.06.2013 11:16
> И в конце концов, против того, что если мальчика Славу за "четкое" руководство отправили так далеко, что он оказался во Владике, чтобы вся лига выстраивала ему очередную игрушку.

Вячеслав Фетисов - сенатор от Приморского Края с 2008 года, если что.
# 18.06.2013 11:19
To: ffx,
Выходите на поляну, и доказывайте.
_____________
Вы уж, конечно, извините. Но доказывать пока придется все-таки Владивостоку.

Вячеслав Фетисов - сенатор от Приморского Края с 2008 года, если что.
______________________
Так а что ж раньше игрушку не хотел? Правильно, тогда еще не послали.
# 18.06.2013 11:20
To: ozy,
Ты же знаешь, что я не просто так вертолеты вспомнила :)))
# 18.06.2013 11:22
Баба Яга против. "Почему он.. Почему он.. Ну почему не я!"

Эх, хороший был мультик. Многое из того, над чем в мультиках СССР смеялись, сейчас - норма жизни.

Орать - не хоккейные команды строить.
# 18.06.2013 11:24
Мне почему-то ужасно захотелось открыть мемориз :)))
# 18.06.2013 11:33
> Мне почему-то ужасно захотелось открыть мемориз :)))

Лучше три шестьдесят две. Выпьем, няня, где же клюшка... тьфу, кружка, и поговорим про Россию-матушку, про хоккей-батюшку, и про то, какие мы все до осточертения умные люди.

И я вот что скажу. Не бывает прогресса без непопулярных решений. Чтобы всё было идеально, всех устраивало. И это нормально.

Ненормально то, что теми, кем не делается, активно мешается делать хоть что-нибудь.

И поэтому так мало делается. Все по норам запрятались, о себе ноль информации, а критикуют до ужаса. Орут, что кто-то не отрабатывает и пол-зарплаты - но если бы критикующий был бы такого уровня публичности, там бы оказалось, что он сам не отрабатывает и 5% своей зарплаты, всё рабочее время только сопли по интернету размазывая, а потом лепя нелепые отмазки.
# 18.06.2013 12:52
To: ffx,
+ много)))
# 18.06.2013 12:56
To: ffx,
Вы не кричите по интернетам, нет :))) Вы просто все обо всех знаете :)))
Кстати, переход на личности в беседе - не показывает вас умным и цивилизованным собеседником, коим Вы несомнено себя считаете. За сим перед Вами откланяюсь.
# 18.06.2013 13:26
А вообще, конечно, хреново, что современное поколение никого и ничего не уважает. Повторяется та же самая история, что была описана в "Бесах" Достоевского. Да и бесы те же самые.

Впрочем, это вам с этим жить.
# 19.06.2013 16:39
В НХЛ тоже проводился драфт расширения. И не один раз. И ничего, хуже не стало. Афтар просто не далекий человек, не знакомый с историей. И что за бред с отъемом денег Третьяком. Если бы не Третьяк не было бы никакой КХЛ. Стеблин ни за, что бы в жизни на такое не пошел.
# 20.06.2013 09:39
После ОИ наверно еще на Сочинскую команду всем колхозом скидываться будут