Хоккейные легенды: год 1947-й

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
13
Allhockey.ru представляет новый материал из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1947-й: "Динамо" – первый чемпион, 60 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, Микер обходит Хоу, ушел Поль Луак, возобновились чемпионаты мира, "Торонто" отбирает Кубок Стэнли, Большой обмен, пенсионная программа НХЛ.

"Динамо" – чемпион!

В январе 1947 года, в ходе двухкругового второго этапа первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, первыми чемпионами СССР становятся московские динамовцы. Великолепно проведя второй круг (в первом уступили и "Спартаку", и армейцам), игроки команды "Динамо" по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб опередили команду ЦДКА.

В составе первых чемпионов страны было немало тех, чьи фамилии и раньше были на слуху в советском спорте. В первую очередь, это футболисты и игроки в русский хоккей – Борис Бочарников, Михаил Якушин, Олег Толмачев, Всеволод Блинков, Сергей Соловьев и Аркадий Чернышёв.

А лучшим снайпером первого чемпионата СССР с 14 шайбами стал нападающий ВВС и будущий тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Владимирович Тарасов.

Русский хоккей оказывает на первых порах серьезное влияние на развитие новой игры, но с первых же матчей стали заметны и важные нюансы. Разделение функций форвардов и защитников в канадском хоккее куда менее очевидно. При этом игроки обороны, по привычке располагавшиеся рядом друг с другом, легко становились жертвами нападающих, которые без труда объезжали скопления защитников по "чистому" льду. Не имевшие опыта игры в бенди прибалты играют с позиционной точки зрения грамотнее, но в движении сильно уступают бывшим "бендийцам".

Вратари из русского хоккея долго привыкают и к игре клюшкой. Так, например, голкипер ЦДКА Петров на одну из первых игр вышел с маленьким брелоком в форме вратарской клюшки, привязанным к перчатке, и долго спорил с арбитром, требовавшим играть со снарядом стандартного размера. Играть таковым Петрову было очень неудобно, и, даже взяв нормальную клюшку в руку, в моментах у своих ворот он просто отбрасывал ее в сторону. Тем не менее все недостатки нового вида спорта компенсировали скоростные, размашистые комбинационные атаки, которыми в дальнейшем и стал жить советский хоккей с шайбой.

Конец эпохи Поля Луака

Следом за НХЛ, на другом мировом хоккейном полюсе, происходит смена руководителя. Избиравшийся на пост президента ИИХФ 19 раз и руководивший организацией 25 лет бывший бельгийский хоккеист Поль Луак уходит в отставку. Луак стоял у истоков международного хоккея, руководил им в период величайших экономических и политических потрясений. В начале сентября 1939-го именно он объявил о прекращении всех международных соревнований по хоккею с шайбой.

В годы Второй Мировой Луак боролся с фашизмом в рядах бельгийского сопротивления, а по ее окончании, как и Кларенс Кэмпбелл, участвовал в Нюрнбергском процессе над нацистами. В 1997 году ИИХФ отметит выдающийся вклад Луака в развитие международного хоккея введением его в Зал славы ИИХФ, а также учреждением приза его имени за вклад в развитие хоккея в 1998-м. Однако первым отдаст должное хоккейному функционеру… НХЛ. В 1961 году он был включен в Зал славы в Торонто – первым из европейских хоккейных функционеров, посмертно.

Возобновление чемпионатов мира


ИИХФ возобновляет проведение чемпионата мира и Европы, который последний раз был сыгран в 1939 году. Бесспорные фавориты первенства канадцы пропускают турнир, а само место соревнования меняет прописку – вместо запланированной первоначально Великобритании турнир едет в столицу Чехословакии Прагу. Британцы, получившие Олимпиаду 1948 года, оказались не готовы к проведению еще и чемпионата мира за год до Игр.

В турнире участвуют восемь команд, но класс сборных несопоставим. Чехословакия и Швеция на голову выше соперников, и именно они до конца турнира ведут борьбу за золото. Очное соперничество команд завершается в пользу шведов (1:2), и король Швеции поздравляет команду телеграммой с чемпионством. Однако в последнем матче против Австрии шведы уступают с таким же счетом 1:2, а чехословаки, разгромив США 6:1, вырывают у скандинавов первое послевоенное золото. Бронзовые медали во второй (и пока последний на сегодняшний день) раз достались хоккеистам сборной Австрии.

Победа сборной Чехословакии зарождает главную интригу в международном хоккее тех лет: насколько европейские хоккеисты-любители подтянулись к канадцам за годы Второй Мировой войны?

Рекорд Билла Тэйлора

16 марта 1947 года в матче регулярного чемпионата НХЛ между "Детройтом" и "Чикаго" игрок "Рэд Уингз" Билли Тэйлор отдает в одном матче сразу 7 результативных передач, а сама игра заканчивается со счетом 10:6 в пользу команды из Мичигана. Это достижение в НХЛ не будет побито даже в самые результативные для лиги годы, правда, повторят его трижды, и удастся это одному и тому же игроку – Уэйну Гретцки.

Кубок Стэнли у "Торонто"

Бурлят страсти в очередном розыгрыше Кубка Стэнли. В новом сезоне регулярный чемпионат впервые состоял из 60 игр, удлинившись сразу на 10 матчей. Лучше всех с такой дистанцией справился действующий чемпион "Монреаль", удалось игрокам из Квебека так же сильно стартовать и в плей-офф. В пяти полуфинальных матчах Ришару и компании удалось одолеть "Бостон", а после первой финальной игры против "Торонто", завершившейся со счетом 6:0, голкипер "Канадиенс" Дёрнен даже позволил себе насмешливо бросить журналистам: "Как вообще эти ребятки до плей-офф-то добрались?"

Однако во второй игре финала наступает перелом. "Торонто" выигрывает 4:0, а лидер соперника Морис Ришар за опасную игру высоко поднятой клюшкой президентом лиги Кэмпбеллом наказан дисквалификацией на следующую игру. Эта ситуация станет первым, но далеко не последним конфликтом в отношениях Ришара и Кэмпбелла. "Торонто" использует отсутствие лидера "Канадиенс" и одерживает вторую победу. Ришар возвращается на лед, но "Торонто" прет, словно локомотив, втирая команду из Монреаля в лед. "Хэбс" удается зацепить еще одну игру, но шестой поединок между командами становится последним. Победив со счетом 2:1, "Торонто" вернул утраченный в прошедшем сезоне Кубок Стэнли.

В том составе "Мэйпл Лифс" было немало великих игроков и интересных хоккейных личностей. Помимо Теда Кеннеди, Турка Броды и Сила Эппса-старшего, необходимо упомянуть Бада Пойла, отца Дэвида Пойла – нынешнего генерального менеджера "Нэшвилла", который сыграл важную роль в энхаэловской карьере Александра Радулова, Вика Линна – игрока, умудрившегося за свою карьеру поиграть за все шесть клубов "Большой шестерки", и Джэймса Тэйлора, сумевшего сменить капитана команды Сида Смита, но не удержавшегося в этой роли надолго из-за конфликта с президентом клуба Конном Смайтом.

Как и год назад, самым результативным игроком в НХЛ стал Макс Бентли из "Чикаго", но "Харт Трофи" достался Ришару, забросившему в том сезоне 45 шайб. "Везина Трофи" снова присуждается Биллу Дёрнэну – голкипер "Монреаля" становится первым в истории НХЛ вратарем, получившим этот приз четыре раза.

Микер обходит Хоу

Приз лучшему новичку ускользает от Горди Хоу. Первый сезон у Горди сложился не столь впечатляющим – всего 22 (7+15) очка, последующие сезоны будут для канадской хоккейной легенды куда лучше, но в дебюте он уступает форварду "Торонто" Хоуи Микеру. Микер старше и опытнее Хоу, но не возраст становится главной причиной прорыва игрока "Торонто" в его первом сезоне, где форвард набрал 45 (27+18) очков.
 
В отличие от Хоу, которому не досталось партнеров должного уровня, Микер сразу заиграл в звене с лидерами "Торонто" Виком Линном и Тедом Кеннеди. Кеннеди-Линн-Микер станут первым звеном "КЛМ" в истории хоккея и НХЛ, по аналогии с которым позднее, в 80-х, журналисты нарекут так же звенья Крутов-Ларионов-Макаров, а также Ковалев-Лемье-Морозов в начале нулевых.
Несмотря на мировую славу Горди Хоу, вклад Микера в развитие хоккея в Канаде не менее весомый. Игрок "Торонто" сыграет в НХЛ не более 400 матчей, но успеет выиграть четыре Кубка Стэнли и поработать генеральным менеджером и главным тренером, сменив самого Кинга Клэнси. Но не менее важную деятельность вел Микер и по окончании карьеры игрока и тренера. Он одним из первых оценил значение Суперсерии-72, выступив с мнением о том, что за тогдашним корпусом профессионалов НХЛ стояло куда более слабое и технически хуже обученное поколение юниоров.

Будучи великолепным аналитиком, Микер привел много доводов в пользу переориентации канадского стиля игры на более умный европейский без потерь в динамике и силовой борьбе. В конечном итоге предсказание Микера сбылось, и в конце 70-х – начале 80-х советские юниоры были сильнее канадцев, но уже к концу 80-х план действий, в разработке которого участвовал и Микер, начал давать результат, а в 90-е Канада просто доминирует в мировом молодежном хоккее.

Пенсионеры НХЛ и Большой обмен

Перед началом нового сезона НХЛ объявляет о старте своей пенсионной программы. До 1947 года хоккеисты сильнейшей профессиональной лиги могли рассчитывать только на свои сбережения. Кэмпбелл вводит систему отчислений из зарплат игроков и прямых выплат от лиги, образуя пенсионный фонд, по образу и подобию которого будут организованы фонды и в других профессиональных лигах.

Приблизительно в это же время генеральный менеджер "Кленовых Листьев" Конн Смайт проворачивает грандиозный обмен, отправив в "Чикаго" Бада Пойла, Гая Стюарта, Газа Боднара, Боба Голдэма и Эрни Диккенса. "Торонто" получает взамен лучшего бомбардира НХЛ последних лет Макса Бентли и форварда минорных лиг Сая Томаса в довесок. Надежд Смайта Бентли по большому счету не оправдает, а его карьера пойдет на спад, но "Торонто" в конце 40-х будет продолжать доминировать в лиге. В будущем энхаэловские менеджеры будут задействовать в обменах еще большее количество игроков, но для середины 40-х это была самая грандиозная сделка в истории НХЛ.

При этом куда больший просчет Конн Смайт совершит ближе к декабрю, когда собственноручно даст от ворот поворот одному из лучших голкиперов НХЛ за всю ее историю – легендарному Жаку Планту. Тот в свою очередь пригодится вечному конкуренту "Торонто" "Монреаль Канадиенс", где заиграет в 1953 году.

В этом же году НХЛ проводит и первый в своей истории Матч всех звезд. Тогда эти игры проводили до Нового года, а НХЛ лишь определяла первый и второй состав по итогам года, но отныне клуб-хозяин встречи имеет право провести игру между двумя составами или сыграть с командой звезд самому. "Торонто", как обладатель Кубка Стэнли, принимает решение сыграть со звездами сам, но и в его составе немало игроков, которых можно назвать звездами НХЛ. По ходу матча "Торонто" дважды ведет 2:0 и 3:1, но все же проигрывает 3:4. Финансовый успех матча превышает все ожидания, и мероприятие становится регулярным. Весь доход от его проведения идет в новообразованный пенсионный фонд игроков НХЛ.

Несмотря на общий успех, Матч звезд омрачает тяжелая травма игрока "Чикаго" Билла Мосиенко.

Хоккейный бум в СССР

Опыт первого чемпионата СССР по хоккею признается успешным, и в конце 1947 года дан старт второму первенству страны. Термин "канадский хоккей" практически не употребляется, уступая место "хоккею с шайбой", а то и просто "хоккею". В спортобществах Советского Союза усугубляется раскол между "шайбой" и "мячом", а поток юных спортсменов стремительно меняет направление в сторону секции хоккея с шайбой. Уже в самое ближайшее время "конфликт интересов" станет не просто внутриспортивным событием, а выльется на страницы государственной спортивной прессы.

Несмотря на то что до крытых катков еще далеко, а стабильный зимний период длится с середины декабря по середину февраля, с самого первого дня на матчах первенства СССР по хоккею с шайбой невероятная посещаемость. На стадионах страны часто собирается свыше 20 тысяч зрителей за игру – такой посещаемости не знают даже достаточно комфортные дворцы клубов НХЛ, а матчи плей-офф современной КХЛ могут только мечтать о ней. Спортивная часть страны, и особенно Москва, живут ледовыми баталиями второго союзного первенства!

Таким получился 1947-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1948-й: война в советской прессе, ЦДКА – чемпион, рождение Продакшн Лайн, Канада – Чехословакия 0:0, учителя из ЛТЦ, скандал на Олимпиаде, достижение Бадди ОКоннора, игроки и ставки. 
Дата: 15.06.2013

Комментарии 13

# 15.06.2013 18:00
класс
# 15.06.2013 18:05
Динамо чемпион!
# 15.06.2013 18:07
Хорошая статья. Так держать!!!
# 15.06.2013 20:01
Хороший материал, спасибо!

To: Captain, до сих пор)))
# 15.06.2013 22:00
Жесть, в 1947 г. в НХЛ было 60 матчей в регулярном чемпионате, больше чем в колхозе сегодня!
# 16.06.2013 04:41
Спасибо!
# 16.06.2013 07:57
Отличная статья, спасибо!!
# 16.06.2013 21:44
Спасибо! По такому материалы потом книжку бы выпустить, с фотографиями
# 17.06.2013 10:22
из 8 глав лишь 2 посвящены хоккею в России. Понятное дело,что просто из википедии копирнуть и вставить по годам,но надо же стараться больше!Мы же в России живем,пишите про наш хоккей,а не тупо копируйте что происходило в НХЛ...
# 17.06.2013 11:12
To: slane, соглашусь - про лучших игроков, тройки первого чемпионата вообще ничего.. этого в википедии же нет)
# 17.06.2013 14:18
Так вот он секрет лучшего звена.. -)) КЛМ... ЗХБ надо было ставить Ковальчука, Локтионова и Мозякина. -)))
# 18.06.2013 16:41
Спасибо!
# 21.06.2013 10:01
Интересно было бы узнать о подоплеке вознесения хоккея в СССР
О том кто стоял в организационном плане за всем этим . А тут какая то отписка :(
Очень жаль.