Чашка на двоих

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
6
"Чикаго" и "Бостон" – две великолепные команды, два "больших" хоккейных рынка и давние клубные традиции. Для НХЛ нынешний состав финала Кубка Стэнли – один из самых удачных вариантов, чтобы смыть послевкусие, которое, возможно, осталось от локаута и бешеной гонки сжатого сезона.

"Чикаго" выиграл регулярный чемпионат и устранил с дороги действующего чемпиона "Лос-Анджелес". "Бостон" выиграл 9 из 10 последних встреч и "вынес" главного фаворита Востока "Питтсбург". Обе команды прошли через трудные ситуации, связанные с седьмым матчем серии, обе располагают классными вратарями, здорово играют в равных составах и могут похвастать отменной глубиной состава.

Словом, как бы ни сложился финал, скучать нам явно не придется. Вряд ли стоит рассчитывать на обилие голов и праздник атакующего хоккея, но такова уж судьба решающих матчей. Давайте попробуем более детально посмотреть на предварительные расклады между командами, которые предложат нам последний хоккей в нынешнем сезоне.

Цифры


"Чикаго Блэкхокс" (1-й посев в Западной конференции)

Лучшие бомбардиры:
Патрик Шарп – 14 (8+6), Мариан Хосса – 14 (7+7), Патрик Кейн – 14 (6+8).
Вратарь: Кори Кроуфорд – 1,74 гола за матч, 93,5% отраженных бросков.
Большинство: 13,7% (12).
Меньшинство: 94,8% (1).
Забито: 2,76 за матч (6).
Пропущено: 1,94 за матч (3).



"Бостон Брюинз" (4-й посев в Восточной конференции)

Лучший бомбардир:
Давид Крейчи – 21 (9+12).
Вратарь: Туукка Раск – 1,75 гола за матч, 94,3% отраженных бросков.
Большинство: 15,6 (10).
Меньшинство: 86,5 % (6).
Забито: 3,12 за матч (2).
Пропущено: 1,88 за матч (1).

 
Задача №1

Для "Бостона": удержать контроль шайбы в средней зоне. Необходимость сокрушить соперника в центре площадки, перехватить шайбу и не дать развернуть атаку – одна из главных задач для "Брюинз". В финале Западной конференции "Чикаго" проиграл "Лос-Анджелесу" один-единственный матч, когда "Короли" доминировали в средней зоне. Если "Бостон" сумеет делать то же самое на протяжении нескольких встреч – соперника ждут серьезные трудности.

Для "Чикаго": удачно сыграть на своей площадке. "Бостон" имеет более низкий "посев" и начинает серию в гостях, а значит, для общего успеха ему необходимо выигрывать на выезде хотя бы один матч. На льду родного "Юнайтед Центра" "Черные Ястребы" выиграли 9 встреч из 10, забивая 3,3 гола за матч, а пропуская лишь 1,7. "Мишки" в гостях выиграли 5 матчей из 7 (3,43 гола забито, 1,86 пропущено).

Нападение

Одной из главных интриг предстоящего финала станет дуэль бостонских "универсальных солдат" с техничными форвардами "Чикаго", которые представляются чуть более творческими и талантливыми, но менее подкованными в силовой борьбе, отборе шайбы и прочих прелестях кубкового хоккея. Насколько удачно "Бостон" нейтрализует технарей соперника, стало окончательно ясно после серии с "Питтсбургом", в которой Малкин и Кросби не были похожи сами на себя.

– Хорошая игра в защите означает, что обороняются все пять человек. Если же этого не происходит и кто-то совершает ошибку, то сопернику становится намного проще забить, потому что подстраховать невероятно трудно. Мы играем именно по первой схеме, у нас в обороне всегда много парней, и одна ошибка не приводит к опасности. Именно поэтому Малкину и Кросби приходилось трудно, ведь обыграть пятерых человек вместо одного – очень непросто, – поведал перед стартом финальной серии нападающий "Бостона" Яромир Ягр.

Про глубину состава "Мишек" и способность каждого из форвардов забить было сказано уже достаточно, и вряд ли финальная серия сумеет преподнести здесь какие-либо сюрпризы. Давид Крейчи в состоянии стать лучшим кубковым бомбардиром второй раз за три года, его партнеры Хортон и Лучич весьма неплохо действуют на пятачке, а Бержерон, Маршан, Ягр и Сегин способны в любой момент добавить решающее усилие.

 
"Чикаго", сумев вытащить серию против "Детройта", вовремя наладил свое нападение, которое научилось забивать в те моменты, когда это более всего необходимо. Лучший снайпер "Блэкхокс" Брайан Бикелл (8 голов) играет в классической бостонской силовой манере, так что его противостояние с зубастыми оппонентами обещает быть богатым на события. Патрик Кейн преодолел спад и обрел уверенность, забив 4 шайбы в двух последних матчах, а Хосса, Хандзуш и Шарп обеспечили необходимую поддержку и продемонстрировали сыгранность.

 
Защита

Из приведенных выше слов Ягра становится ясно, что надежная игра в своей зоне – краеугольный камень в игровой системе "Бостона", и обороняются у "Брюинз" все без исключения. Что касается непосредственно защитников, то после удачной игры против Малкина и Кросби преимущество "Мишек" в этой линии выглядит достаточно весомым.

Здено Хара в очередной раз доказал, что является потрясающим кубковым бойцом и одним из лучших игроков обороны в мире. Именно словацкий гигант лидирует по показателю полезности среди защитников (+12) и имеет все шансы обойти Войнова и Летанга по количеству набранных очков. В случае, если наставник "Чикаго" Джоэль Кенневилль не отправит Кейна и Тэйвза в разные тройки, то вполне вероятно, что нейтрализацией первого звена "Чикаго" будет персонально заниматься пара Хара – Зайденберг.

 
Джонник Бойчак и Адам Маккуэйд обеспечивают "Бостон" надежной поддержкой в силовой игре, хотя оба могут эффективно подключиться к атаке. Новичок Тори Круг не был так заметен в серии против "Питтсбурга", как это было на предыдущих стадиях, и он вместе с Эндрю Ференсом должен будет обеспечить качественное прохождение средней зоны.

У "Чикаго" также выделяется первая пара обороны Данкан Кит – Брент Сибрук, но общее качество защитной линии выглядит чуть слабее. Скажем, Ник Ледди – самый "вредный" игрок в обеих командах (-7), а Никлас Хьялмарссон – лидер по количеству потерь шайбы (21).
 

Вратари

Как известно, без классного голкипера завоевать Кубок Стэнли практически невозможно, и вратарская дуэль обещает быть как никогда жаркой. Вратарь "Бостона" Туукка Раск начинает финальную серию в качестве одного из главных претендентов на "Конн Смайт Трофи": его статистические показатели после трех раундов плей-офф выше, чем были у Тима Томаса в чемпионском 2011-м.
 
Хладнокровная игра Раска позволила "Бостону" лишить питтсбургских звезд психологической уверенности, но противостояние с "Блэкхокс" наверняка окажется для финского стража ворот куда более сложным. "Черные Ястребы" намного более эффективны при игре на пятачке, и контроль за отскоком шайбы может стать ключевым фактором.



Статистические показатели Кори Кроуфорда близки к тем, что продемонстрировал Раск, но "воровать" победы вратарю "Блэкхокс" пока что не приходилось. "Чикаго" позволяет наносить сопернику лишь 28 бросков по своим воротам в среднем за матч ("Бостон" – 32,9), что слегка облегчает задачу голкипера. Впрочем, достоинств Кроуфорда это ничуть не умаляет, поскольку вратарь "Чикаго" уже "отдуэлил" таких мастеров, как Джимми Ховард и Джонатан Куик. В овертайме пятого матча серии с "Лос-Анджелесом" Кроуфорд продемонстрировал всю быстроту своей ловушки, так что ощутимого преимущества во вратарской линии "Бостон" вряд ли получит.

 
Кстати, к Кроуфорду стоит присмотреться повнимательнее и с точки зрения предстоящей Олимпиады: не исключено, что 28-летний вратарь будет стартером сборной Канады в Сочи.

Тренеры

Противостояние тренерских идей обещает быть настоящим украшением финала. Наставник "Чикаго" Джоэль Кенневилль на протяжении всего нынешнего плей-офф нажимал правильные кнопки, выводя из кризиса сначала Сибрука, а затем Кейна и Тэйвза. Он вознаградил за удачную игру Брайана Бикелла местом в первой тройке, он удачно переместил Хандзуша во второе звено вместо травмированного Болланда, создав словацкую связку с Хоссой.

Клод Жюльен также поработал на славу, переиграв каждого из своих оппонентов. Защитник-новичок Тори Круг стал настоящей находкой в серии против "Рейнджерс", да и в целом Жюльен всякий раз проявлял удивительную гибкость в кадровых вопросах, не отходя от классического защитного стиля.



Прогноз Allhockey.ru:
"Бостон" выиграет серию в шести матчах. 
Дата: 12.06.2013

Комментарии 6

# 12.06.2013 16:25
Самый большой разнобой в игре команд в плей-офф - игра на вбрасывании 56% Бостон(1 место) 47% Чикаго(14 место)
# 12.06.2013 17:11
жду рубки, уже сегодня!
# 12.06.2013 17:26
Будь индейцем,убей медведя!!!
Толково написано.
# 12.06.2013 18:12
Все по делу. Думаю тренерская дуэль все решит.
# 12.06.2013 22:49
за медведей!!!