ВХЛ: уже не "болото", но пока еще и не "трамплин"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
22
Третий сезон ВХЛ получился интересным и запоминающимся. "Вышка", которая раньше существовала как будто на обочине, теперь является частью КХЛ. Вторая по силе российская лига всегда была важна для нашего хоккея, однако ее скрытые резервы не всегда используются.

Избавление от ФХР

С тех пор как Высшая лига освободилась от ФХР и стала ВХЛ, можно заметить много положительных изменений. Начиная с мелочей, причем достаточно важных мелочей. Таких, как нормальный сайт, человеческая статистика. В фэхаэровские времена найти информацию о лиге было крайне проблематично, а те крохи, которые выкидывались на официальном сайте федерации, были просто смешны.

Плюс внимание прессы, публичность, интерес. ВХЛ стала постоянно освещаться в ведущих спортивных СМИ. Вторая по силе российская лига уже не та непонятная и закрытая хоккейная прослойка со своими делишками, которой казалась долгое время.

Новости такого клуба, как "Торос", собирают большее количество просмотров и комментариев в Интернете, чем некоторые команды КХЛ. В нынешнем сезоне "Сарыарка" стала любимицей публики. "Южный Урал" считают одним из образцов для подражания в работе с болельщиками. Порадовали креативы игроков "Казцинк-Торпедо" или Владимир Ковач, первым из вратарей станцевавший Gangnam style.

Появились видеотрансляции, а еще в недавние времена и аудио- выглядели большим достижением. Надпись "Supreme hockey league" красуется на официальном канале ВХЛ на Youtube. Теперь это вам не какая-то "вышка", а лига с пометкой "supreme".

Чемпионат ВХЛ, календарь и плей-офф не вызвали столько разногласий, сколько в КХЛ. Многие руководители клубов говорили, что структура Кубка Братины самая справедливая из тех, что только может быть. В прошлом остались времена, когда встречались по шесть раз с соперниками своего дивизиона, а также проводили "любимые" сдвоенные матчи. Помнится, как раньше их играли некоторые команды: первый, к примеру, 2:1, а второй – 1:2. Все по-честному: и хозяева целы, и гости довольны.

В некоторых регионах хоккейная инфраструктура была просто удручающей. Многие на всю жизнь запомнят Серов, где курили на трибунах и бросались в хоккеистов надкусанными продуктами питания. Медленно, но строятся новые дворцы. Их скромная вместительность по-прежнему вызывает иронию – однако хоть что-то. Есть клубы, не собирающие даже тысячи болельщиков, а есть "Ермак", которому могут позавидовать и в КХЛ.

Только вот в КХЛ теперь входят не по спортивному принципу. Кубок Братины – вещь замечательная, но за попадание в элиту боролись бы с гораздо большим ожесточением. В свое время чемпионства "Трактора" или "Торпедо" были переломными достижениями для клубов. И хотя КХЛ так и не стала закрытой, как НХЛ, "зайти" туда может любой клуб, который по каким-то причинам будет выгоден лиге. С одной стороны, КХЛ не хочет видеть в своих рядах небогатых со скромными ледовыми дворцами. С другой – попадание в лучшую европейскую лигу подстегнуло бы местных губернаторов к большим свершениям, а руководство условной "Кузни" – по-настоящему стараться, чтобы не вылететь.

Сделано в ВХЛ

В это межсезонье игроки ВХЛ пользуются ощутимым спросом. И это понятно: команд в КХЛ становится все больше и больше, а хоккеистов на всех не хватает. Тем более что появляются новые олигархи вроде "Донбасса", которые взвинчивают цены. Более-менее приличные игроки очень дороги, даже общепризнанные "деревяшечки" разлетаются, как горячие пирожки.

"Витязь" надеется на усиление со стороны "звезды" ВХЛ Сергея Тополя, а также защитника Буханко. Омская кровинушка давно уже завяз в "вышке", а вот в Подмосковье имеет шанс быть далеко не на последних ролях. Если воспользуется своей возможностью.

"Амур" прихватил к себе в Хабаровск несколько игроков "Лады". Лучший ассистент Кубка Братины Игнашин оказался в "Спартаке". "Трактор" взял лучших бомбардиров "Сарыарки" Цыбина и Кокуева и, судя по всему, привлечет в состав еще несколько игроков "Челмета". Интересным выглядит приобретение "Нефтехимика" – голкипер Александр Судницин. Про него уже говорят давно, и вот теперь удастся посмотреть вратаря на уровне КХЛ.
 
"Растаскивают" лучших игроков ВХЛ, прежде всего, клубы КХЛ второго эшелона, которые не привыкли разбрасываться деньгами, а по своей сути должны искать и экономить. Селекционную политику "Трактора" уже многие окрестили загадочной, хотя Валерий Белоусов славится умением оживлять "мертвых".

В прошедшем сезоне настоящим открытием стал форвард Алексей Сопин, выигравший вместе с "Динамо" Кубок Гагарина. Но он не один такой. Те же челябинские "звездочки" Дугин, Карпов и даже сам Ничушкин выступали за "Мечел"/"Челмет". Ничушкин отыграл в лиге 15 матчей, а на нем уже сделали пометку "Сделано в ВХЛ" и упоминают при каждом удобном случае. Так же "Салават" активно взаимодействовал с "Торосом".

В недрах ВХЛ скрыты свои алмазы. Только сначала их нужно найти, а потом огранить. Понятно, что далеко не каждый сможет заиграть на высоком уроне. Глеб Клименко прошел большую школу Высшей лиги. Илья Ежов долго ждал своего шанса, играя за ХК ВМФ. Да и те же Барулин и Бирюков делали там первые профессиональные сэйвы. Михаил Анисин начинал в "вышке" свой большой творческий путь. В сезоне 2007/08 он отвоевал звание лучшего бомбардира у Романа Людучина.

Главное преимущество ребят из ВХЛ – им есть за что бороться и что доказывать. Хоккеистам КХЛ как раз личной мотивации частенько и не хватает.

Молодым тут не место?

Роль второго российского хоккейного дивизиона всегда была очень важна, но часто недооценивалась. Высшая лига охватывает крупные и средние российские города, широкий пласт населения. Это ресурс, который должен использоваться больше. Наш хоккей всегда прирастал провинцией, многие звезды вышли из Пензы, Твери или Ангарска. А команда мастеров – это всегда импульс для развития школы.

Столько говорилось, что МХЛ стала по-своему ветеранской лигой. Чемпионы этого сезона (как и прошлого) "Омские Ястребы" со средним возрастом 19,13 лет стали одной из самых возрастных команд лиги после "Мамонтов Югры", а также нескольких нероссийских клубов.

ВХЛ же отличнейшая возможность для обкатки молодежи. Шанс играть вместе с мужиками во взрослый хоккей. Сейчас ставят в пример АХЛ и систему фарм-клубов, а ведь еще в Советском Союзе молодежь традиционно обыгрывалась в низших лигах.

В "вышку" часто уходили доигрывать, даже говорилось о "касте ветеранов", которая не пускала молодежь. Амбициозные таланты тоже не хотели там играть – как-то не очень престижно, да и пугались страшных условий и неприглядных ледовых дворцов. Обертка АХЛ выглядит красивее и привлекательнее.

Высшая лига выглядела, как болото, которое засасывает и из которого потом трудно выбраться. Каким-то образом мы потеряли (или, скорее, они потерялись сами) пласт хоккеистов 1988-91 г.р. Тут зависли молодые игроки, чьи имена еще недавно были на слуху – Михаил Милехин, Олег Ли, братья Башкировы, Аслан Раисов, Станислав Соловьев, Антон Гловацкий, Антон Клементьев, Дмитрий Костромитин, Александр Рябев, Вадим Желобнюк.

Так что сейчас главное для ВХЛ – перечеркнуть свою печальную славу о месте, откуда не возвращаются, а начать выглядеть трамплином для будущих достижений. Да и болельщикам должно быть интересно, когда за их команду играют молодые и талантливые парни.

Некоторые клубы Высшей лиги весьма самостоятельные и гордые, чтобы называться фарм-клубами, поэтому стали говорить так – "подписали договор о сотрудничестве".
 
Положительным примером можно назвать работу "Магнитки", которая хорошими темпами растит молодежь в "Южном Урале". "Трактор" со своей любовью к местным воспитанниками даже сохранил в Челябинске клуб ВХЛ, несмотря на то, что содержать в одном городе две команды мастеров очень хлопотно.

"Салават Юлаев" создал свою вертикаль, главное ее грамотно использовать. Судя по всему, "Ак Барс" будет строить более молодую команду, так и помощь "Нефтяника" должна быть к месту. В СКА гордились, что первыми создали систему КХЛ – ВХЛ – МХЛ, но почему-то не особенно пожинают ее плоды.

ВХЛ – это широкая кадровая и тренерская база для КХЛ. Только надо правильно научиться ее "готовить" и красиво сервировать. Чтобы молодые игроки хотели там выступать, а клубы КХЛ не забывали, что у них в ВХЛ есть резервы. Мы же ведь не хотим, чтобы молодежь снова и снова бежала за океан?
Дата: 17.06.2013

Комментарии 22

# 17.06.2013 12:53
Хорошая статья)
Надеемся ,что ВХЛ станет кузницей молодых звездочек нашего хоккея!
# 17.06.2013 13:32
Новости такого клуба, как "Торос", собирают большее количество просмотров и комментариев в Интернете, чем некоторые команды КХЛ.
---------------------------------------
дык и смотреть матчи Тороса поинтереснее чем матчи многих команд КХЛ
# 17.06.2013 14:17
Жаль, Лада проиграла Торосу в четвертьфинале, но надо признаться сами виноваты, не могли удержать победный счет.
# 17.06.2013 14:34
По содержанию понятно, что автор поработал с душой и знанием дела. Очевидно, механизм подготовки игроков в виде лифта для КХЛ (на котором можно и вниз поехать) заработает со временем. Олеся, большое вам спасибо.
# 17.06.2013 14:41
Спасибо уважаемому Муртазе Губайдулловичу и не только за Торос но и ВХЛ.
# 17.06.2013 15:27
To: Наблюдатель_,

спасибо уважаемому Муртазе Губайдулловичу на наше щастливое децтво!
# 17.06.2013 15:30
Трактор, кстати, единственный клуб в КХЛ, где вся хоккейная вертикаль (КХЛ-ВХЛ-МХЛ-школа) сосредоточена в одном городе: Трактор - Челмет - Белые медведи - школа Трактор.

Никто, ни Питер, ни Уфа с Казанью и Омском, ни Магнитогорск, не может достичь этого.
# 17.06.2013 15:52
To: Механизатор,
Это не то чем можно гордиться, столько хоккея для одного города много, фарм клубы полезно иметь в другом городе, чтобы трибуны были заполнены и интерес был выше.
> Никто, ни Питер, ни Уфа с Казанью и Омском, ни Магнитогорск, не может достичь этого.

Ч0, реально?..
СКА-ВМФ-1946
Только в нынешнем сезоне ВМФ в Кондопогу перевезли.
# 17.06.2013 16:15
To: Green_Hunter_,

действительно? Хоккей в Челябинске - № 1. А коннект и управление не в счет?
# 17.06.2013 16:35
To: Механизатор,
Такой номер один, что на Мхл пустые трибуны, а в городе где нет хоккея возможно бы люди пришли.
Не в счет, не каменный век на дворе, чтобы ворон отсылать в видео сообщений.
Фармы в другом городе это нормальная практика для популяризации хоккея.
# 17.06.2013 16:40
To: Green_Hunter_,

причем здесь популяризация хоккея и фарм в другом городе? Не связанные вещи между собой.
# 17.06.2013 16:42
To: Механизатор,
Правда несвязанные? Ну окей, в нхл совсем идиоты сидят значит.
# 17.06.2013 16:59
Механизатор
у вас Челмет собирает полные трибуны? А Торос у себя в Нефтекамске собирает, был бы у вас фарм скажем в Миассе или Чебаркуле собирал бы, заодно и арена была бы для детей, о чем тебе Green_Hunter и говорит, а вертикаль в полной мере не работает не у вас не у нас
# 17.06.2013 17:13
To: ozy,

не сравнивай хоккей в России и в Канаде, это две разные плоскости. Там он вообще не только № 1, а единственный. У нас про хоккей в некоторых городах только по телевизору знают.
# 17.06.2013 17:13
To: Green_Hunter_,

читай ответ ozy.
# 17.06.2013 17:17
To: ozy,

ВХЛ/МХЛ - это еще зачаточные проекты, мало кому интересные.
# 17.06.2013 17:32
To: Механизатор,
Этот бред про мало интересные бабушкам у подъезда рассказывай, если кто-то настрогал клубов в одном городе, а потом жалуется, что люди не ходят, это не значит что он не интересен. Клубы вхл такие аншлаги союирают, какие не всем клубам кхл по силам.

У нас про хоккей в некоторых городах только по телевизору знают.
_____________
Вот поэтому и нужно, чтобы хоккей был сконцентрирован в разных городах, это давно поняли в СА, а у нас не доходит.
# 17.06.2013 19:55
ВХЛ было болотом? А что изменилось, в таком случае? С автором принципиально не согласен - вышка всегда давала пополнение КХЛ/Суперлиге. КХЛ ведь тоже было болотом, и так имеет право написать любой начинающий "обозреватель".
# 17.06.2013 20:29
To: Механизатор,
Ты о чем вообще? У Салавата Юлаева есть КХЛ-Вхл -мхл -школы-женская команда Агидель :-)
# 18.06.2013 20:36
счделайте матчи между вкх и кхл из россиян..как матчи звёзд..выбор за болелами и такая же раскрутка..это бы было наше Ноу-хау..помогло бы в развитии лиг и выстраиванию вертикали...действительно продуктивный был бы шаг..если бы только игроков выбирали по спортивному принципу а не блатных..был бы виден свет в конце туннеля для желающих грызть землю..но в нашей сгнившей системе не всё зависит от тебя..это бы было одним из мухобоек по застою и тупости наших чинуш...
# 20.06.2013 10:19
Кстати да спасибо Рахимову Муртазе Губайдуловичу. Тащит ВХЛ