Питерский СКА: новая жизнь

Новости
26 февраля, среда
+
Одной из главных неожиданностей сезона 2007-2008 является успешное выступление питерского СКА под руководством Барри Смита. 2-е место после 24 матчей - это клубный рекорд в чемпионатах России. Что же будет дальше?

Второй год подряд СКА начал сезон на выезде против челябинского "Трактора", матч закончился со счетом 3:2, затем последовал сложный выезд к чемпиону - "Металлургу" магнитогорскому, и также победа гостей, теперь уже со счетом 4:3. Главным тестом команды Смита была игра против явного лидера сезона - "Салавата Юлаева", но команда с берегов Невы провалила матч, проиграв со счетом 4:6.  В 4-х выездных матчах СКА одержал 4 победы. В чем же секрет успеха питерцев?

В составе нет явного лидера. Конечно, выделяются Сушинский, Юханссон, Ханнула. Но если изучать состав, то можно отметить, что игроки вносят равный вклад. Успех принадлежит всей команде.

Вратарская линия. Купив два опытных вратаря, СКА, вроде бы, решил вопрос с голкиперами, но оказалось, что не так. Марк Ламот - опытный, но нестабильный вратарь. Отыграв хорошо в Челябинске и Магнитогорске, он явно провалил матч против "Салавата". Дмитрию Ячанову, видимо, не всегда доверяют место в рамке, хотя стоит он лучше, чем Марк.

Винить вратарей в поражениях клуба в этом сезоне можно только дважды. А так пока оба голкипера справляются со своей работой. Но, вероятно, команду Барри пополнит новый вратарь.

Зашита. В межсезонье ушел Михаил Чернов, лучший защитник команды в прошлом сезоне. Но пришли игроки не слабее Михаила - это Дмитрий Рябыкин, Джейми Хьюард. Также пополнили состав Александр Титов, Рустем Камалетдинов, но, не показав хорошей игры, были отчислены из команды. Самые молодые защитники - Андрей Спиридонов, Сергей Перетягин - по 23 года, а самый возрастные - Юрий Панов (36 лет) и Джеми Хьюард (35).

Усилилась команда хорошо в защите, по сравнению с прошлым сезоном. Но нужен был еще один хороший защитник для успеха в плей-офф. Поэтому СКА подписал Дарюса Каспарайтиса из фарм-клуба "Рейнджеров". Как заявили Барри Смит и сам игрок, он находится в лучшей форме за последние 5 лет. "Каспер" приехал не доигрывать, а набрать еще лучше форму для того, чтобы в следующим году вернуться в НХЛ.  В начале чемпионата Александр Медведев заявил, что "Каспер" команде не нужен, т.к. он игрок фарм-клуба, и что же получается? Вначале не нужен был, а сейчас подписали "только так".

Линия нападения.  В команде нет явного 1-го звена, которое выходило бы на реализацию большинства, все звенья в команде равны. Но, все-таки, звено Сушинского выделяется на фоне других. СУ-33 набрал за 24 матча 24 очка (12+12). И почему его опять не взяли в сборную? Может Быков невзлюбил Максима, хотя тот прошел только один этап Евротура.

2-е звено Бут - Горовиков - Макаров набрало 31 очко (11+20), при этом больше очков заработал молодой Игорь Макаров - 12 очков. Вернувшийся Суглобов не проявил себя никак, забросив всего одну шайбу. Поэтому обменяли его на молодого защитника Тряничева. Денис Швидкий вместе с Артемом Крюковым на двоих набрали 21 очко, это неплохо для игроков 3-го звена.

Дэвид Немировски хорошо вписался в состав - 7 шайб,  столько же забросил Юханссон. Молодое дарование Вячеслав Солодухин забросил уже 3 шайбы и сделал 2 передачи - неплохо, учитывая то, что давно в СКА не забрасывали молодые воспитанники с первого сезона выступления.

СКА мало забрасывает - всего 69 шайб, при этом "Салават" забросил 79, а "Локомотив", занимающие 4-е место, - 77. Единственную разгромную победу СКА одержал в матче против "Сибири" - 4:0, хотя за два дня до этого с таким же счетом питерцы потерпели поражение от "Металлурга".
 
Еще одно пополнение - Патрик Фишер. Швейцарский нападающий начинал сезон в "Цуге", где набрал 8 очков (2+6) в 16 матчах. Но Патрик - легионер, поэтому Барри придется кого-то сажать на скамейку. Вариантов немного. Без Хьюарда линия защиты будет "проходным" двором. Юханссона не посадят, так как без него 1-е звено и атака получатся беззубыми. Остаются Мика Ханнула и Марк Ламот. Тут 50 на 50, но, скорее всего, это будет Ламот.

На просмотре во время перерыва находятся два вратаря - Александр Селезнев, который был отдан в аренду в "Нефтяник", и Григорий Учитель из "Шахтера".

СКА, скорее всего, закончит чемпионат на 2-3 месте. Это неплохой результат, но главное - плей-офф. Перед командой стоит цель - полуфинал чемпионата России.

СКА поднялся не из-за того, что пришел Барри Смита, хотя он проделал большую работу. Причина в том, что игроки сами хотят выигрывать, и в клубе есть дисциплина. Многие игроки говорят, что им приятно и хочется играть под руководством Барри. Во время игры Смит всегда спокоен, только иногда что-то подсказывает игрокам. Это говорит о том, что игроки знают, что делать. А это может внушить только опытный специалист.

Некоторые специалисты, все равно, еще считают, что СКА просто везет. Но это не так. Да, в матче против "Спартака" питерцам улыбнулась удача - отыграться и выйти вперед. Многим не верится, что СКА поднялся вдруг из подвала в лидеры без везения. В прошлом сезоне "Сибирь" также поднялась из подвала и закончила регулярный чемпионат на 5-м месте, но в этом году наблюдается посредственное выступление новосибирского клуба.

Уверен, что в СКА такого не будет, и в следующим сезоне питерцы также покажут хороший и красивый хоккей.
Дата: 12.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет