Когда молчат звезды

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
5
Allhockey.ru подводит итоги финалов конференций в НХЛ, вспоминая "молчание" Кросби и Малкина, бомбардирские подвиги Войнова, "вынос" "Питтсбурга" "Бостоном" и борьбу "Чикаго" с "Лос-Анджелесом".

Восточная конференция

"Питтсбург Пингвинз" – "Бостон Брюинз" – 0-4 (0:3, 1:6, 1:2 2ОТ, 0:1)

Финал Востока в этом году принес нам очень крупную неожиданность, и дело даже не в том, что "Бостон" оказался сильнее "Питтсбурга", который считался абсолютным фаворитом. Главный сюрприз состоял в том, как именно "Пингвины" проиграли, оказавшись абсолютно беспомощными и растерянными, и на вопрос о том, что же случилось с командой Дэна Байлсмы, сейчас ищут вопрос очень многие. Кроме простого факта поражения "Питтсбурга", нужно отметить и маркетинговую неудачу для лиги, поскольку "Пингвины" вместе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным – это витрина НХЛ. Во многом именно этот коллектив привлекал к хоккею болельщиков, и экспресс-вылет "Пингвинз" в четырех матчах откровенно разочаровал тех, кто надеялся на длительную красивую борьбу.

Да, "Бостон" играл в потрясающий хоккей. "Мишки" подошли к делу творчески, играли с желанием и выдумкой – чего стоит хотя бы гол Давида Крейчи во втором матче серии.

 
Отлично выстроенная защита, потрясающе надежная игра в меньшинстве, превосходные действия голкипера Туукки Раска – все это работало в пользу "Бостона", и у "Питтсбурга" не нашлось контраргументов каждому из этих игровых аспектов. Наверное, самым расстраивающим для болельщиков "Пингвинз" стал недостаток характера. Эпизод, в котором нападающий "Бостона" Грегори Кэмпбелл оборонялся со сломанной ногой, уже успел стать легендарным, и своего такого Кэмпбелла в составе "Питтсбурга" не нашлось.



Проблемы "Пингвинз" оказались намного более глубокими, чем это представлялось перед началом серии. То, как уверенно "Бостон" переигрывал своего соперника, стало лучшей демонстрацией качественной подготовки тренерского штаба "Брюинз" к финалу конференции: Клод Жюльен вчистую переиграл своего оппонента, сумев правильно отгадать слабые места команды Байлсмы. Глубина состава среди форвардов не сумела компенсировать ужасной игры "Питтсбурга" в своей зоне. В двух из трех первых матчей серии "Бостон" забивал очень быстрые голы, что может говорить как о хорошей подготовке к играм со стороны "Брюинз", так и о ее недостатке со стороны соперника.



Главным звездам "Питтсбурга" Сидни Кросби и Евгению Малкину перед репортерскими микрофонами пришлось отдуваться за всю команду, что выглядело вполне справедливо: хоккеисты, от которых ждали яркой игры, эту серию откровенно провалили.

– Мы забили лишь два гола в четырех матчах, я не набрал ни одного очка – понятно, что хорошо. Если оглянуться назад, возможности у нас были. Мы пытались бороться и найти способы забить, – сказал Кросби, который может стать обладателем "Харт Трофи" нынешнего сезона.

– Да, два гола в четырех матчах – этого недостаточно. Ноль голов – это моя ошибка. Не хватало терпения, чтобы выйти на лучшую позицию для броска, получить больше пространства. Конечно, это очень трудно. У меня нет уверенности и нет голов, – грустно констатировал Малкин.

Вместе с тем стоит отдать должное "Бостону", который провел нынешний плей-офф в великолепном стиле. Начиная с шестой игры первого раунда против "Торонто", "Мишки" выиграли 9 матчей из 10, а единственное поражение потерпели в овертайме. Оборона и вратарь "Брюинз" оказались безжалостны к соперникам, а жалящие контратаки раз за разом приносили успех в нападении.

– Конечно, нам очень помогла волевая победа в седьмом матче против "Мэйпл Ливз". Тот выигрыш словно катапультировал нас на новый уровень уверенности, вся наша игра и работа стала происходить по-другому – было заметно, что команда сама себя подняла, – сказал генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли. С ним согласился главный бомбардир "Брюинз" Давид Крейчи, на счету которого 21 (9+12) очко в 16 кубковых матчах.

– Да, если бы в той игре против "Торонто" мы начали оглядываться, то ни в какой бы финал не попали – те же "Рейнджеры" просто разбили бы нас. В том матче мы проделали отличную работу, спаслись, взяли свое за счет хорошей игры. Именно поэтому мы сейчас говорим о финале Кубка Стэнли, – сказал Крейчи.

Коротко:

– 134 из 136 бросков в серии отразил вратарь "Бостона" Туукка Раск. "Мы надеемся, что Раск продержится на этом уровне и в финале. Без вратаря такого класса завоевать Кубок Стэнли невозможно", – отметил Клод Жюльен.
– 12 голов забил "Бостон" за четыре матча финала Востока, и во время семи из них на площадке присутствовал ведущий защитник "Пингвинз" Крис Летанг (показатель полезности в серии "-5").
– Со счетом 4-0 у "Питтсбурга" выигрывали серии только "Бостон" (1979, 2013) и "Чикаго" (1972). Именно эти клубы встретятся в финале Кубка Стэнли.
– Джером Игинла в дедлайн сделал неверный выбор, отказав "Бостону" в пользу "Питтсбурга". В отличие от него, Яромир Ягр все сделал правильно.


Ягр в Питтсбурге 18 лет назад

Западная конференция

"Чикаго Блэкхокс" – "Лос-Анджелес Кингз" 4-1 (2:1, 4:2, 1:3, 3:2, 4:3 2ОТ)


В отличие от восточного финала, в западной серии борьба была более упорной, но закончилось все почти так же быстро. "Чикаго" превосходил соперника в большинстве игровых компонентов, а травма одного из ведущих центрфорвардов "Кингз" Майка Ричардса, из-за которой он пропустил три матча, лишь усугубила проблемы "Лос-Анджелеса" в нападении.

В прошлом сезоне "Короли" были одними из худших в плане результативности, но "зажглись" после прихода в команду Джеффа Картера и в плей-офф не испытывали больших трудностей с тем, чтобы забить. Нынче все оказалось куда сложнее, а самым красноречивым доказательством этого стал тот факт, что лучшим бомбардиром "Кингз" в нынешнем плей-офф оказался защитник Вячеслав Войнов, набравший 13 (6+7) очков в 18 матчах.
 
Более того, челябинец разделил еще и лавры лучшего клубного снайпера, так как забил те же 6 голов, что и Картер с Джастином Уильямсом. В то время как Копитар, Браун и Ричардс тщетно пытались найти свою игру в атаке, у "Чикаго" успешно проявляли себя игроки глубины состава – Бикелл, Гандзуш и Шоу.

 
Кроме нападения, не сработало и главное оружие "Лос-Анджелеса", имя которому Джонатан Куик. Прошлогодний режим супермена вратарь "Кингз" так и не смог включить, периодически допуская ошибки. Сказать, что Куик сыграл плохо, означало бы возвести на него напраслину, но прежних чудес он продемонстрировать не смог. Как выяснилось, без его вратарской магии калифорнийцы способны достичь "лишь" третьего раунда плей-офф. Вместе с этим, для "Чикаго" оказалось достаточно просто надежной игры Кори Кроуфорда, чтобы не особо нервничать за собственный тыл.

Стоит отметить и тренера "Блэкхокс" Джоэля Кенневилля, который помог одному из главных форвардов команды Патрику Кейну вернуть уверенность в собственных силах. Так же как и в концовке серии против "Детройта", Кенневиль периодически возвращал Кейна в первое звено, ставив его вместе с Тэйвзом и Бикеллом, за что нападающий отплатил тренеру классной игрой. Ни в одном из матчей серии Кейн не ушел со льда без набранных очков, а в игре номер два стал автором победной шайбы.

 
– Другой Кейн? Да, он сделал шаг вперед, он взял на себя ответственность за команду, стал лидером. В двух последних матчах он был просто неудержим, и очень приятно видеть, когда он так действует. Но вы же знаете, что звездные игроки должны быть на уровне все время, – сказал Кенневилль.



– Думаю, что у нас был хороший сезон. Выиграть Кубок Стэнли снова было бы невероятно трудно, но мы сами себе дали неплохой шанс. Мы отыгрались с 0-2 в серии против "Сент-Луиса", прошли сильный "Сан-Хосе" и бились в финале конференции. Я горжусь этой командой, – отметил защитник "Лос-Анджелеса" Роб Скудери.

Коротко:

– В регулярном чемпионате "Лос-Анджелес" уступил по количеству бросков лишь в 14 матчах из 48. В плей-офф это случилось в 10 матчах из 17, а еще дважды показатели по выстрелам в створ оказались равны.

– По словам главного тренера "Кингз" Дэрилла Саттера, 5-6 хоккеистов его команды играли с травмами, и их участие каждый раз определялось перед самым началом игры. Среди травмированных – Дастин Браун (колено), Джастин Уильямс (плечо), Дрю Даути (голеностоп).
Дата: 09.06.2013

Комментарии 5

# 09.06.2013 22:44
1. К четвертому матчу Кросби окончательно уподобился Харе, проявляя ноль эмоций в ответ на любые провокации. Поздновато, но все же. Его снова били – часто и больно, пару раз арбитры откровенно проворонили удаления – судейство в нынешнем плей-офф вообще не поддается какой-либо логике, а ответил он лишь раз, двинув клюшкой в спину не в первый раз задевшему его Ягру. В итоге Сид сыграл лучший матч в серии, но дивидендов это не принесло.
# 09.06.2013 22:48
0-4 в серии, ни разу не вели в счете, забили всего 2 гола – вроде все свидетельствует о том, что это банальный вынос тела. Хотя, по правде говоря, это далеко не так. То есть «Бостон», понятно, заслужил победу, но по игре таким разгромом и не пахло.
# 09.06.2013 22:49
Байлсма вчистую проиграл серию Жюльену – что в коучинге, что в тактической подготовке, что в грязных играх, что в искусстве мотиватора. Несколько неожиданно, все-таки Клод – один их самых консервативных тренеров НХЛ, которого в Бостоне не очень-то жалуют, регулярно молвой отправляя в отставку. А между тем, он во второй раз за три года вывел «Брюинс» в финал. Не без помощи Чиарелли, конечно, но тем не менее.
# 09.06.2013 23:08
– Мы и близко не доминировали в серии. Нам вообще повезло: Туукка творил чудеса, да и с реализацией моментов все было гладко, – сказал успевший выбесить весь «Питтсбург» Брэд Маршанд, раз 10, если не больше, повторивший «нам повезло» за время пресс-конференции.
# 10.06.2013 19:18
все к этому шло для пинвинов... первый звоночек был еще с айлами по их игре: явный перекос в атаку, что по составу команды и по их игре оринтированную больше для атаки...еще свестопляска с вротарями.. - See more at: http://nhl.ru/article/show/105621.html#sthash.zFHIFnY4.dpuf