На пятачке с Борисом Майоровым

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 28.03.2007
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
+
АК БАРС – ЦСКА (В регулярном чемпионате 4:3 ОТ дома, 2:2 в гостях, 3:1 дома).

1. В четвертьфинале \"барсы\" впервые проиграли в плей-офф, неожиданно споткнувшись о \"Химик\". А армейцы преподнесли первую и сразу главную сенсацию кубкового раунда, отобрав у \"Салавата\" путевку в полуфинал. Может ли команда Вячеслава Быкова на кураже одолеть и чемпиона?

\"Барсы\" действительно оступились в Мытищах, но на то была объективная причина. Чуть ли не половину команды подкосила эпидемия гриппа! Я уже по второй игре серии в Казани почувствовал, что чемпионы сникли. Но сейчас болезнь позади, и шансов на успех у армейцев не много…

Вряд ли Вячеслав Быков сможет второй раз подбросить свою команду выше головы. Невозможно совершать подвиги в каждом раунде плей-офф. Москвичи и так уже всех изрядно удивили, повергнув \"Салават\". Свою задачу они выполнили и перевыполнили, поэтому эмоциональный спад, да еще после пяти непредсказуемых четвертьфинальных матчей неизбежен. В этой паре я отдаю предпочтение Казани.

2. Прошлым летом президент ФХР Владислав Третьяк предложил Зинэтуле Билялетдинову возглавить сборную России. Но наставник \"Ак Барса\" отказался от совмещения, сославшись на загруженность в клубе. Национальную команду принял Быков, и это не помешало его ЦСКА впервые за 15 лет дойти до полуфинала. Выходит, тяжесть совмещения двух постов – просто миф?

В нашей хоккейной истории освобожденный тренер сборной – большая редкость. Были Бобров, Кулагин, частично Михайлов и на очень коротком отрезке времени Васильев. Все остальные, от Тарасова и Тихонова до Быкова, трудились и в сборной, и в клубе. Так что никакого суперподвига в таком совмещении нет. Я, кстати, не думаю, что Билялетдинов действительно отказался от национальной команды из-за загруженности в \"Ак Барсе\". Это была лишь официальная версия. Истинная причина самоотвода просто не разглашалась. Уверен, что он не сошелся с ФХР по каким-то вопросам, связанным со сборной. Вспомните, как долго Зинэтула Хайдярович раздумывал – больше месяца! По-моему, чтобы принять решение достаточно от силы трех дней.

Другое дело, что ЦСКА было тяжело из-за того, что ради сборной из клуба отлучался не только Быков, но и его помощник Захаркин. И, кстати, после этапов Евротура армейцы подчас выступали неудачно. Но за итог – честь им и хвала. Сдюжили, ничего не скажешь. Выход в полуфинал на пользу не только ЦСКА, но и сборной России.

АВАНГАРД – МЕТАЛЛУРГ Мг (3:1 д., 2:4 г., 2:2 г.)

1. Как веревочке не виться, а \"Магнитка\" в плей-офф опять налетела на \"Авангард\". Три последних сезона команда Валерия Белоусова неизменно сокрушала уральцев. Не затрясутся ли у \"металлургов\" коленки из-за \"омского комплекса\"?

Не исключаю, что у игроков, которые выступали за \"Магнитку\" в прошлых сезонах, сердце действительно дрогнет. Уж очень болезненным был удар, который нанесли им омичи в прошлом году. Закончить регулярный чемпионат абсолютным лидером и не дойти до финала – тяжелая психологическая травма. Не случайно на финише нынешней \"регулярки\" уральцы вели себя странно: сыграли вничью с хабаровчанами – 1:1, в последнем туре вообще уступили \"Трактору\" – 0:1. Фактически добровольно уступили третье место \"Салавату\". Возможно, что это был стратегический ход, чтобы уйти от встречи в полуфинале с занимающим второе место \"Авангардом\"…

Сейчас в \"Металлурге\" новый тренер. И надо сказать, Федор Канарейкин набрался уверенности по ходу сезона. Ведь он поднял команду с 13-го места в первую четверку. Затем выиграл шесть матчей подряд в плей-офф… Металлург\" – единственный клуб, пока выступающий без поражений в финальной стадии чемпионата…

2. В четвертьфинале сотрясение мозга получил центрфорвард второго звена \"Авангарда\" Антон Курьянов. А ведь омичи и так чуть ли не все матчи играют в три звена… Хватит ли у \"ястребов\" сил, если их серия с магнитогорцами по традиции растянется на пять поединков?

Омичи к переходу на игру в три звена привычны. Ведь Белоусов и в \"регулярке\" постоянно это практикует. Кстати, и в НХЛ в плей-офф частенько орудуют на льду всего две с половиной пятерки. У чешских командах тоже, как правило, три звена. И ничего, справляются… Ведь четвертая тройка у нас, как правило, так и так на подхвате. В большинстве она сидит на лавке, в меньшинстве – тоже. Так что три звена – это нормально. Вот потеря Курьянова – действительно тяжелый удар. Равноценной замены ему я не вижу. 
Дата: 28.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет