Ударить лимитом по собственному хоккею

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
49
Вникнув в инициативу ФХР по сокращению числа легионеров в клубах КХЛ, обозреватель Allhockey.ru Евгений Сафонов согласился, что лимит требует изменений. Только в сторону увеличения.

После провального чемпионата мира Федерация хоккея России, вместо того чтобы чистить собственные "авгиевы конюшни" в детском хоккее и понять, по каким методикам у нас готовятся молодые хоккеисты и тренеры юниоров, предпочла выставить себя с самой неблаговидной стороны – заявила о том, что в КХЛ играет слишком много легионеров, которые вытесняют российских же игроков из первых троек.

Услышав инициативу Третьяка и компании, можно прийти в благоговейный ужас, представляя, на что будут похожи российские клубы КХЛ, если одним росчерком пера убрать из команд по 2 игрока, которые сейчас приглашаются на ведущие позиции. А если Континентальная лига и дальше продолжит прирастать новыми российскими клубами, то говорить о высоком уровне будет просто смешно.

Не надо углубляться в пучины спортивного менеджмента, чтобы понять, что при введении более жесткого лимита, хотя и сейчас он совсем не гибкий, по российскому хоккею будет нанесен сокрушительный удар. Надо четко понимать, что сейчас иностранные хоккеисты не искусственным решением менеджеров или тренеров занимают места в ведущих тройках. Легионеры прекрасно понимают, что для того чтобы оставаться в КХЛ на плаву, то есть при хороших деньгах, необходимо из сезона в сезона доказывать свою состоятельность, поддерживать свой уровень. Потому что среди иностранных хоккеистов есть конкуренция.

Не надо забывать, что практически все клубы в КХЛ решают серьезные задачи и при их невыполнении менеджеры и тренеры могут лишится своего места, а поэтому они вынуждены завышать личные оклады игроков с российскими паспортами. Для российских клубов более гибкий лимит на легионеров выглядит просто спасительной соломинкой, чтобы окончательно не раздувать платежные ведомости, которые и сейчас пробивают любые потолки зарплат. Потому что российских игроков практически некем заменить – сильнейшие играют в НХЛ, туда стремятся и все более-менее талантливые юниоры, а в последнее время стремятся уехать и 24-26-летние хоккеисты, которые играли в России за куда более солидные деньги при достаточно низком подоходном налоге.

Причем не только на финансовых возможностях клубов скажется ужесточение легионерского лимита. Не менее серьезным образом эта искусственная мера ударит по мотивации российских хоккеистов, которые сейчас в КХЛ имеют просто сказочные условия, потому что защищены от здоровой конкуренции. Неудивительно, что многие игроки играют на таком уровне, которого недостаточно для того, чтобы диктовать свои условия на международном рынке игроков.
 
Поэтому на выходе мы имеем огромное число середняков, которых все устраивает. Очень показателен и тот факт, что вернувшиеся из НХЛ игроки очень быстро теряют свой уровень и становятся непригодными для сборной. И в этом также виновата пресловутая конкуренция. Если некому вытеснить тебя из состава, зачем работать над собой?

Недавно господин Третьяк заявил, что вратари Варламов и Бобровский появились только потому, что был введен лимит на вратарей-легионеров. Вообще эти слова расходятся с действительностью. В свое время и Варламов, и Бобровский выиграли конкуренцию у финнов и канадцев и тем самым доказали свою профпригодность. Есть абсолютно правильное мнение, что играть должен сильнейший и, если в квоте для молодых игроков есть смысл, то зачем защищать взрослых мужиков, которые особо и не хотят играть так, чтобы быть востребованными в сборной.

Уверен, что против этой кощунственной инициативы должны единым фронтом выступить и руководители КХЛ, если они хоть на толику самостоятельны, и руководители клубов. Иначе в будущем найти даже 20 хоккеистов международного уровня станет очень большой проблемой. А вот 600 середняков с зарплатами уровня НХЛ отыщутся легко.
Дата: 03.06.2013

Комментарии 49

# 03.06.2013 19:34
Про конкуренцию конечно красиво,можно подумать что все выпускники хоккейных школ прям сразу в КХЛ на баснословные зарплаты, между ними пусть и будет конкуренция а не с китайцами,японцами,чухонцами. В детей вкладывают пусть и воспитывают в школах. И деньги от российских недр платят Россиянам, а не кому попало.
# 03.06.2013 19:51
To: кошколюб,
Есть более простой способ раздавать деньги Россиянам. Еженедельная лотерея, приз миллион $. Осознайте наконец, не воспитывают у нас талантливых в таком количестве. Сами смогут закрепиться в КХЛ единицы. В этом и проблема, увы.
# 03.06.2013 19:52
PS: Опубликуйте блог, что за притеснения.
# 03.06.2013 19:54
Всё правильно! Лимит долой! Играть должны сильнейшие. Потолок зарплат ФХР в помощь))))
# 03.06.2013 20:32
Долой ФХР!
# 03.06.2013 20:50
To: кошколюб, иди на кошках тренируй свое красноречие :-) ФХР в топку!
# 03.06.2013 21:10
ФХР думаю найдет правильный подход к КХЛ,а не так мы сказали вы делайте,только только голову подняли и начались конфронтации! ФХР поднимите свои седали.а и действуйте на благо хоккея ,оставив все внутренние перипития !
# 03.06.2013 21:51
Нормально.
# 03.06.2013 22:25
Армандо, да. дадим по щщам чрез Аль Хоккей!
# 03.06.2013 22:50
ни ужесточение лимита, ни его отмена не помогут - уровень хоккея будет падать и дальше. В основании нашего хоккея не существует внятной системы основанной на массовом хоккее, как в ведущих хоккейных странах. ФХР неинтересно копаться в местечковом хоккее, там где илиты там вкуснее
# 03.06.2013 23:32
To: CHECKER77,
на счет системы массовости хоккея согласен, ее просто нет, никто не хочет выделять деньги на хоккей, на дворовые команды в мск и спб, про глубинку я вообще промолчу, т.к. сам оттуда и знаю откуда ноги ростут...на счет падения уровня хоккея не соглашусь... после отмены лимита в КХЛ появится огромное колличество легионеров с годичными контрактами... ослабевать будут наоборот европей
# 03.06.2013 23:38
...европейские чампы, т.к. по большей части народ поедет в КХЛ оттуда, а не из СА, там все же у них перспектива попасть в НХЛ, ну за исключением тех, кто болтается по низшим лигам годами, которые поедут сюда просто за баблом, зная, что что на свое место, если тут не попрет, они всегда вернутся. Те, кто сейчас играет в 3-4 звеньях команд уровня Динамо Мск, Ак барс, СЮ, Ава, СКА, будут играть командах нанмого низшего уровня и за более меньшие деньги, т.к. там уже будут играть легионеры с намного меньшими контрактами, чем наши, русские игроки. На счет молодежи так это вообще вопрос сложный...
# 03.06.2013 23:38
не каждый день в нашем хоккее появляются игроки-звездочки уровня Кузи, Тараса, Ничушкина, Черепанова (пусть земля ему будет пухом), всем же остальным молодым игрокам проходится пробиваться самим, через свой труд и работоспособность в основные команды, где, как многие пишут, главное результат... наигрывать молодежь будет только команды, находящиеся в подвали таблицы... но и не будем забывать конечно о блате среди молодежи, т.к. и там бабло решает все...
# 03.06.2013 23:48
To: CHECKER77,
Расширение МХЛ, создание Детских Хоккейных Лиг, ни чего не дадут.В России, в основе обучения заложена всё-поглощающая, ни кем не контролируемая коррупция.
К сожалению продажность всех устраивает, хотя бороться с этим явлением в хоккее очень даже возможно.
# 03.06.2013 23:53
To: QuickShare,
главное результат... наигрывать молодежь будет только команды, находящиеся в подвали таблицы
Поэтому в НХЛ существует драфт, где слабейшие команды выбирают сильнейших молодых игроков.
# 03.06.2013 23:58
сейчас вопрос, хотеть золото из Сочи или просто провал, чтобы наконец что-то началось делать, хоть вина будет на КХЛ... а вот на кем вина за провал на молодежных чемпох мне не понятно )))
# 04.06.2013 00:00
To: gupii,
в России я бы позволила аренду молодых игроков, так до 24-25 лет, прямо, так было бы полезнее ИМХО а не через скрытые аренды
# 04.06.2013 00:31
To: gupii,
драфт только на словах... взяла кузня в свое время слепышева и чего? где он сейчас??? даже если бы не ушел, через год-2, не знаю, сколько у него еще контракта было, попросил бы увеличение контракта в разы либо просто ушел бы... почему в НХЛ такого нет? потому что там равные бюджеты, почти, а не как у нас в КХЛ, без отсутствия потолка...
# 04.06.2013 06:12
я плёр,по
# 04.06.2013 06:15
вы серьёзно?
# 04.06.2013 06:16
написали всякое
# 04.06.2013 06:22
To: pler,
Только из клуба?
# 04.06.2013 06:27
To: ruve,
На фоне творящегося в КХЛ "шабаша", скрытая аренда, это сущий пустяк.
И маленькое замечание, в 24-25 лет, это молодые люди, но не как ни начинающие хоккеисты.
# 04.06.2013 06:29
To: QuickShare,
Согласен, бардак.
# 04.06.2013 07:10
В Советском хоккее легионеров не было вообще Это был минус ?
# 04.06.2013 07:29
To: не-фанат,
а мы что живем сейчас в СССР? лучшие не уезжали если чо, да команд днищ столько не было, как сейчас.Конкуренция была, а щас небольшой навык погонять шайбу и паспорт РФ делает тебя мультимиллионером без всяких напряг
Действительно, забавно, что в КХЛ здоровая (хотя в жестком лимите ничего здорового и нет) конкуренция существует лишь среди легионеров, которым, в отличии от россиян, надо доказывать свою состоятельность, чтобы тебя не заменил другой, голодный европеец.
Ситуация, безусловно, неправильная. С отменой лимита точно торопиться не стоит, иначе КХЛ захлестнет вал средненьких европейцев. Своя молодежь не сможет конкурировать с готовыми игроками, зная, кому наши менеджеры и тренеры доверяют больше. А вот увеличение, наверное, напрашивается.
Не только европейцев, но и североамериканцев из АХЛ, конечно
# 04.06.2013 08:40
Клубы, не дадут согласия, на сокращение легов.
To: Cемен Платов,
Кто их спрашивать будет? Хотя нет, спрашивают, опросы проводят, только делают все равно по-своему)))
# 04.06.2013 11:11
To: Из России с любовью,
ДР почему то не захлестнула !!! Больше 5 легов небыло не в одном сезоне , хотя лимита нет . Вопрос конечно в нашей бедности тоже , но работает простая схема - если наш плюс минус равноценен с потенциальным легом , то 100% что будет дешевое , и зачем брать чужака и переплачивать . Индрашис проявил себя на ЧМ в прошлом сезоне , следующий год отиграл в основе ДР . И это нормальная конкуренция , а если лимитом прикрыт - зачем задницу рвать !!!
To: green25(Riga),
Пример ДР не показателен. Зато масса примеров, когда даже ограниченные нынешним лимитом менеджеры умудряются формировать первые тройки из одних легионеров.
Зато Славин в СовСпорте соловьем чужие песни про лимит исполняет, противно слушать. А эту статью и подобные ей просто игнорируют. Первый раз что ли
# 04.06.2013 11:20
To: Из России с любовью,
Но они и играют . А если откроют зарплаты ( впрочем не факт) то станет понятно за какие деньги . На мой взгляд вся проблема в том , что всякие искуственные ограничния заранее ставят одних в более выгодное положение , и убивают желание бороться за место под солнцем !!!
To: green25(Riga),
Для полной отмены лимитов надо подготовку своей молодежи на поток поставить, чтобы фармы работали как надо у всех клубов и прочее. А ещё менталитет и требование немедленных результатов из руководящих голов убрать. А свободный рынок для диких людей пользы никому не принесет
# 04.06.2013 12:54
To: Из России с любовью,

ну так хотя бы 7-8 легионеров - уже будет шагом вперёд
To: Armando,
Согласен, увеличивать нужно
# 04.06.2013 13:23
To: Из России с любовью,
ИМХО модет ыть бойкот команд, да и может быть вопрос... а сколько игроков КХЛ будет в Сочи, если так все для Сочи должна делать КХЛ а не НХЛ )))
To: ruve,
Не думаю, что кто-то всерьез осмелится бойкотировать
# 04.06.2013 14:45
To: Из России с любовью,
Что бы молодых учили лучше и фармы занимались делом, лиге нужно всего лишь определиться с потолком зарплат. Не в космос его запускать, а вернуть на грешную землю. И лимит, естественно отменить. Рижский пример в самую точку. Скромные возможности, не позволяют клубу транжирить деньги, хотя и лимита нет. Я могу ошибаться.
ЗЫ: Тут кто-нить за форум отвечает. Задан вопрос по работе сайта, ответа нет."Чо за Южные штаты(США)"
# 04.06.2013 15:31
Продолжают линию партии, лучше поставить препоны, чем самим что то делать хорошо.
To: gupii,
Скромные финансовые возможности как раз должны были заставить рижан набрать североамеканцев и европейцев и менять их периодически, а не наигрывать латышей, которые еще и прибавки просят, небось. Однако в Риге хорошо понимают тупиковость этого пути, поэтому и говорю, что пример не показательный.
В России клуб не один, каждому в голову правильный подход не вложишь
# 04.06.2013 16:31
To: Из России с любовью,
У каждого клуба есть школа, которая требует финансирования. И любой здравомыслящий человек понимает, этим нужно пользоваться. ФХР пусть школами займётся, спросит у них , А где Малкины, А?(Только по строже).
Вы правы. В России всем всё по х.... А потому что ХАЛЯВА. Спроса нет, конкуренции нет, а финансирование есть. Красота, что тут скажешь.
# 04.06.2013 16:55
To: Из России с любовью,
"Мы являемся единой организации с сильными ассоциациями."- это цитата с сайта Шведской Федерации Хоккея. Я привёз в своей заметке, но публиковать её не хотят. Видимо не формат.
А у нас хоккейный мир напоминает ситуацию из басен И.А.Крылова.
# 04.06.2013 20:16
*** Недавно господин Третьяк заявил, что вратари Варламов и Бобровский появились только потому, что был введен лимит на вратарей-легионеров. Вообще эти слова расходятся с действительностью. В свое время и Варламов, и Бобровский выиграли конкуренцию у финнов и канадцев и тем самым доказали свою профпригодность ***

Семён Варламов появился в Локомотиве в сезоне-2006/2007. Конкуренцию за место в воротах он выиграл у Подомацкого, если кому интересно. Финнов и канадцев тогда в Локомотиве не было. А вот перед этим были - американец Ваоикетт и канадец Ламот. Посредственные вратари с огромными контрактами. Потом уже, в сезоне-2007/2008 на роль ьэкапа Варламова в Локомотив был приглашён финн Риксман. Что было, то было. Пригласили его в разгар сезона, а потому Риксман не смог адаптироваться к РХЛ, и закономерно проиграл конкуренцию Варламову - они просто находились в неравных условиях с Варли.
# 04.06.2013 20:16
Бобровский в Новокузнецке окреп не в конкуренции с канадцами, американцами и финнами. Его конкурентами, когда Сергей закрепился в основе Кузни, были престарелые Соколов (2008/2009) и Вьюхин (2009/2010).

Я могу продолжить. Только после того, как у Лады случился дефолт, из клуба свалили один за другим все иностранные вратари (Лаббе, Маркканен, Трвай, Свобода), пробил час Василия Кошечкина. История не терпит сослагтельных наклонений, однако, оставаясь за спиной легионеров, Кошкинен бы не заиграл никогда. И всем легионерам до сезона-2005/2006 Вася конкуренцию проигрывал, доказывая свою профнепригодность, если угодно.
# 04.06.2013 20:23
А КХЛ - пустышка. Из этой Лиги спорт ушёл – здесь продают и покупают. К сожалению, у нас даже не пытаются отправить на выставочные матчи в Северную Америку лучшие клубы КХЛ - Динамо, Трактор, СКА, Авангард. А зрелище, не сомневаюсь, было бы показательным. И поучительным.

Что касается Третьяка, то при всём кризисе в молодёжном хоккее, молодёжная сборная России, которую жёстко контролирует ФХР, при Третьяке на 6 из 7 МЧМ была в призёрах. При этом никто не будет спорить, что наши в последние годы соперничают с заметно более талантливым поколением финнов, шведов и американцев - о кануках я даже промолчу. Играют роль лимиты, организация серии в юниорских лигах Северной Америки... Как раз Третьяк своё дело знает.
# 04.06.2013 22:13
To: 5+1,
На сегодняшний день пользы от лимита ни какой. Что бы создать внутреннюю конкуренцию, стране нужно, скажем, 200 команд МХЛ и 50 команд ВХЛ с возрастными ограничениями. Сегодня это невозможно.
Ведь ни кто не предложил зарплаты снижать Российским игрокам, у нас получается, что на болельщиков всем плевать, дворцы "гумно" извините, трансляции гов*о, ещё раз простите. Зато всё для спортсменов, лимит, пожалуйста, деньги, пожалуйста, уносите, кто сколько сможет. Сразу перед глазами возникает образ сирот из знаменитого произведения И.Ильфа и Е.Петрова. К чему бы?
# 05.06.2013 08:27
Мы всё время забываем о финансовой стороне вопроса, напрасно. Кому выгоден лимит? В КХЛ крутятся большие "бабки". Я не обвиняю руководство ФХР в лоббировании чьих то интересов, но.... Наша страна тонет в коррупции.