Кубок Стэнли: финал четырех

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
8
Впервые с 1945 года в финалы конференций вышли четыре команды, становившиеся обладателями Кубка Стэнли четырех последних сезонов "Питтсбург", "Бостон", "Чикаго" и "Лос-Анджелес". Allhockey.ru представляет расклад сил в этих парах.

Восточная конференция

"Питтсбург Пингвинз" (1) – "Бостон Брюинз" (4)


Лучшие бомбардиры: Евгений Малкин (4 гола, 12 передач) – Давид Крейчи (5 голов, 12 передач).
Вратари: Томаш Вокоун (1,85 гола за игру, 94,1% отр. бросков) – Туукка Раск (2,22 гола за игру, 92,8% отр. бросков).
Большинство:
28,3% (1) – 21,9% (5).
Меньшинство: 89,7% (3) – 81,1% (8).
Забито:
47 (1) – 38 (2).
Пропущено:
28 (13) – 28 (12).

"Питтсбург" и "Бостон" были, пожалуй, лучшими командами Востока во время регулярного чемпионата. И несмотря на то что у этих клубов приличная история взаимоотношений, нынешние интриги этой дуэли выглядят чрезвычайно интересно.

Интрига первая вовсю подогревается бостонскими СМИ, которые в нелицеприятном тоне отзываются о силовом форварде "Пингвинов" Мэтте Куке. В 2010 году Кук нанес удар плечом в голову нападающему "Бостона" Марку Савару, который привел к сотрясению мозга.

Во многом из-за этой травмы карьера талантливого центрфорварда пошла под откос, а Кук с тех пор еще не раз был замечен в сомнительных акциях, хотя в последнее время его энергию удалось направить в более мирное русло.

Вторая дуэль – это Яромир Ягр против "Питтсбурга". Сам Яромир без стеснения говорит об играх за "Пингвинз" против "Бостона", сыгранных более 20 лет назад, но при этом не признается в каких-то особенных чувствах к клубу из Пенсильвании. Перед стартом серии чех выложил на своей страничке в Facebook несколько свежих фотографий, представ перед публикой в имидже вокалиста "Металлики" Джеймса Хэтфилда, а заодно выразив мнение, что предстоящие матчи будут захватывающими и веселыми.



Ну а противостояние номер три – это Джером Игинла, который во время дедлайна-2013 одной ногой был в "Бостоне", но в итоге стал "Пингвином".

Почему выиграет "Питтсбург":
1. Потрясающая результативность "Пингвинов" совсем не типична для кубковых матчей, которые в большинстве своем оказываются сухими и не особо богатыми на голы. "Питтсбург" забрасывает 4,27 шайбы в среднем за матч, и это на гол больше, чем показатель "Бостона".
 
2. Тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма – один из тех везучих тренеров, которые могут похвастать отменной глубиной состава. Ни травма Кросби, ни хандра Малкина или Нила не сбили "Пингвинз" с верного пути. А "группа поддержки" в лице Йокинена, Кука, Морроу и Кеннеди является одной из лучших в лиге.

3. Томаш Вокоун стабилизировал вратарскую ситуацию, и теперь "Питтсбург" не дрожит от волнения, что голкипер команды допустит какой-нибудь роковой ляп.
 
4. Нынешний "Питтсбург" – куда более крепкая команда в плане психологии, нежели прошлогодний коллектив, который пропускал по 8 голов в первом раунде от "Филадельфии". Затруднения, которые команда испытала в первом раунде, сражаясь с "Айлендерс", вовремя заставили "Пингвинов" играть с полной самоотдачей.

5. Атака "Пингвинов" – их безусловный козырь, а если "Питтсбургу" удастся избежать большого количества потерь, удалений и глупых ошибок в обороне, остановить его будет очень трудно.

Почему выиграет "Бостон":
1. Здено Хара велик и грозен. Этот бостонский кондор проводит 29 минут в среднем за матч, успевая и отрабатывать в обороне, и помогать нападающим. С защитником такого уровня форварды "Питтсбурга" за первые два раунда не сталкивались, и на то, чтобы найти способы обыграть словака, может быть потрачено драгоценное время.

2. "Бостон" за 12 игр в нынешнем плей-офф нанес по воротам соперника почти на сотню бросков больше, чем "Питтсбург" за 11. Как скажется подобная нагрузка на обороне "Пингвинз", которая не отличается особым терпением и внимательностью, пока неизвестно.
 
3. Кубковый характер "Бостона" бесспорен, и по стремлению к победе "Брюинз" просто нет равных – вспомним хотя бы знаменитый камбэк в седьмом матче серии против "Торонто".
 
4. Как бы ни был хорош Вокоун, Туукка Раск играет чуть-чуть лучше. Начиная с сезона 2005/06, лишь у трех вратарей в НХЛ есть лучший процент отраженных бросков, чем у Вокоуна. Один из них – Раск, который, кстати, лидирует в этой тройке.

5. Милан Лучич. В распоряжении "Бостона" есть самый "хитующий" хоккеист в этой серии, а кроме 55 силовых приемов он набрал 10 (3+7) очков в 12 матчах. Его злая и колючая энергия может оказаться куда более полезной, чем "балетный стиль" лидера соперников.

Прогноз Allhockey.ru:
"Питтсбург" выиграет серию в семи матчах.



Западная конференция


"Чикаго Блэкхокс" (1) – "Лос-Анджелес Кингз" (5)

Лучшие бомбардиры:
Патрик Шарп (7 голов, 4 передачи), Мариан Хосса (5 голов, 6 передач) – Майк Ричардс (2 гола, 8 передач).
Вратари: Кори Кроуфорд (1,7 гола за игру, 93,8% отр. бросков) – Джонатан Куик (1,5 гола за игру, 94,8% отр. бросков).
Большинство: 16,2% (10) – 20% (7).
Меньшинство: 97,6% (1) – 86% (5).
Забито: 33 (3) – 26 (7).
Пропущено: 22 (9) – 20 (6).

Вывеска Западного финала – настоящая приманка для хоккейных болельщиков: победитель регулярного чемпионата будет биться с действующим обладателем Кубка Стэнли. И пусть "Лос-Анджелес" даже по признанию своего главного тренера Дэрилла Саттера не напоминает самого себя прошлогоднего, когда "Короли" прошлись по всем соперникам мощным катком, главный герой калифорнийцев играет на прежнем уровне – речь о Джонатане Куике.

Прошлогодний "Лос-Анджелес" с успехом играл на выезде, в то время как нынче подобного не наблюдалось: преимущество своего льда оказалось решающим в противостоянии с "Сан-Хосе".
 
"Чикаго", которому прогнозировали финал Кубка Стэнли после фееричной серии из 24 матчей без поражений в основное время, запаниковал в серии против "Детройта", но смог обрести себя и одержал три победы подряд. Стиль игры "Чикаго" и "Лос-Анджелеса" различается кардинально: "Черные Ястребы" являются сторонниками быстрого прохождения середины площадки и резких бросков со смещением в центр, в то время как "Короли" предпочитают устраивать "кофемолку" в средней зоне, перемалывая соперника с потрохами. Пока что оба подхода работали вполне эффективно, и наблюдать за битвой двух игровых философий будет очень любопытно.
 
Почему выиграет "Чикаго":
1. У "Блэкхокс" в распоряжении большее количество талантливых форвардов, которые за счет техники могут обеспечить команду опасными моментами. Серия против "Детройта" наглядно показала, что не только Кейн, Шарп и Тэйвз представляют угрозу воротам соперника, а Бикелл, Шоу, Сталберг и Фролик способны забивать в самых сложных ситуациях.
 
2. Игра в меньшинстве у "Чикаго" просто превосходна. Лишь 2,4% вероятности дается соперникам «Блэкхокс», чтобы реализовать большинство.
 
3. "Чикаго" моментально переходит из обороны в атаку, шайба практически не задерживается в средней зоне, что приводит и к острым выпадам на ворота соперника, и снижает риск потерь, которые неизбежны при позиционном нападении.

4. Уверенность "Блэкхокс" вышла на новый уровень после того, как в серии с "Детройтом" игроки Джоэля Кенневилля вырвали победу, уступая по ходу 1-3.
 
5. Джонатан Тэйвз – настоящий лидер. Как бы ни ругали его за низкую результативность в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, в критический момент серии против "Ред Уингз" он повел за собой команду, прорвал пелену неудач и смог доказать свой уровень. 
 
Почему выиграет "Лос-Анджелес":
1. Куик. Снова и снова он творит чудеса, включив свой прошлогодний режим "бессмертия".

2. "Лос-Анджелес" – команда, созданная специально для кубковых матчей. Габаритные, жесткие, злые, цепкие, упрямые – синонимы можно подбирать сколь угодно долго, а цифра в 536 силовых приемов за 13 матчей не может не внушать уважения.
 
3. Похмелье после выигрыша Кубка Стэнли мало затронуло "Лос-Анджелес", потому что до января в НХЛ был локаут. Это дало "Королям" уникальную возможность отдохнуть после трудного и долгого предыдущего сезона, соскучиться по игре и по победам, а также обновить собственную игровую модель.

4. Защита "Кингз" выглядит если не идеально построенной, то очень крепкой. В каждой из пар обороны есть и "домосед", и защитник, ориентированный на поддержку атаки, а пополнение в лице Робина Регера дало возможность Дрю Даути больше вести игру и выполнять функции плеймейкера.

5. Как сказал Гэри Беттмэн, "хоккей в Калифорнии переживает золотые времена". А во всем, что касается золота, Гэри – безусловный специалист.

Прогноз Allhockey.ru:
"Чикаго" выиграет серию в семи матчах.
Дата: 31.05.2013

Комментарии 8

# 31.05.2013 23:54
5. Милан Лучич. В распоряжении "Бостона" есть самый "хитующий" хоккеист в этой серии, а кроме 55 силовых приемов он набрал 10 (3+7) очков в 12 матчах. Его злая и колючая энергия может оказаться куда более полезной, чем "балетный стиль" лидера соперников.

О да герой))) 55 силовых.
Куда балетным кросбе, с малкиным до этого мастера.
Прям показатель
давай питы, нагните их.
# 01.06.2013 00:04
бостон кс
# 01.06.2013 05:35
я еще 2 месяца назад знал финалистов востока , это и так видно было по игре
# 01.06.2013 06:38
картинка шикарная
# 01.06.2013 09:31
Бостон в 6. ЛА в 7
# 01.06.2013 19:50
Женя картинку выбирал?
нуну... не люблю прогнозы тут, они никогда не сбываются. будем верить значит что это будет не в семи, а в шести матчах))
Впервые с 1945 года в финалы конференций вышли четыре команды, становившиеся обладателями Кубка Стэнли четырех последних сезонов (c)

Бывает... Очень возможно, что следующий подобный расклад выпадет ещё через 68 лет...))
Зарубы будут - это ясно. Кто победит - тут только в угадайку и играть. Питтсбург и Чикаго - эти клубы были фаворитами в феврале, они ими и остались. Причём, сейчас уже не столько по игре, сколько по числу звёздных игроков. Сдаётся мне, у Чикаго будут большие проблемы, а восточная серия вообще станет хитом сезона.
# 03.06.2013 13:58
Читаем про полуфиналы Чикаго - Лос-Анджелес и Питсбург - Бостон здесь http://nhl-news.ru/analysis