"Медвешчак": ширма или долгосрочный проект?

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
7
Кахаэловское межсезонье не дает скучать - в недолгой, но уже такой яркой истории амбициозной лиги каждый весенне-летний "переходный период" дарит массу новостей. Тут и тенденциозные и многочисленные изменения в "железобетонном" регламенте, и "прирастание клубами" - отечественными и из разномастного зарубежья.

Вот и сейчас лига не дает скучать специалистам, журналистам и, само собой, болельщикам. Причем новости генерируются на любой вкус: взаимная пикировка с ФХР по следам провала на ЧМ-2013, изменения календаря и структуры лиги, переезд "Торпедо" на Восток и многие другие межсезонные перипетии, теряющиеся в тени монументальных событий. Ну а тот факт, что КХЛ вновь распахивает двери для новых хоккейных проектов, стал привычным и уже не имеет масштабного резонанса.

"Скороспелый" приморский хоккейный проект пока несет в себе куда больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, после драфта расширения, тоже нескучного по своей сути, конкретики будет больше. Ну а пока следует затронуть тему "Медвешчака", хорватского клуба, призванного продолжить семимильное продвижение лиги в дальнее зарубежье, граничащее с крестовыми походами. Тем более это не созданный с нуля хоккейный субъект, как те же "Лев" и клуб из Владивостока, а организация, имеющая историю и некий базис, вполне способный считаться отправной точкой.

В начале, как водится, историческая справка, чья значимость возрастает на фоне  экзотичности команды, в первую очередь географической. Итак, клуб основан в 1961 году, и с момента появления на хоккейном горизонте и вплоть до 1991 года команда бороздила просторы Югославской хоккейной лиги. После развала Югославии "Медвешчак" влился в Хорватскую хоккейную лигу. Сезон 2008/09 "Медвешчак" и вовсе проводит в Слохоккей лиге, то есть в Словении. В 2009 году в летопись клубной истории вписана новая страница - выступление в Австрийской хоккейной лиге. Наилучший результат показан в сезоне 2011/12 - второе место в "регулярке" и поражение в полуфинале от "Клагенфуртера". И вот теперь – КХЛ. Команда проводит домашние матчи в Загребском Дворце спорта, вмещающем 6400 зрителей. Отдельные встречи с участием "Медвешчака" проходят на 15-тысячной Арене Загреб. Достижение хорватской команды - три победы в рамках Югославской хоккейной лиги и 17 чемпионств в Хорватской хоккейной лиге. Также в активе "Медвешчака" выход во второй этап Кубка европейских чемпионов в 1991 году.   

Вступление "медведей" в КХЛ стало свершившимся фактом, во всяком случае медийно, в конце апреля. Будем считать, что финансовые гарантии вопросов не вызывают. Обрисовывать перспективы новичка - дело туманное и неблагодарное, но сделать это все же необходимо. Откровенно говоря, отсутствие бравурных речей со стороны верхушки лиги несколько настораживает. Даже "приценивающимся" итальянцам вице-президент КХЛ Шалаев пел оду в стиле "Италия - это суперхоккейная страна, Италия - это хоккейная держава", появление же Хорватии на нашем хоккейном горизонте было риторически и тонально будничным, как нечто само собой разумеющееся. Более того, к сожалению, четкой системной клубной определенности пока нет и в помине. Применительно к клубу из Владивостока подобное вполне простительно ввиду жесточайшего цейтнота, хорваты же в сравнении с "коллегой" имели буквально-таки вагон времени на системообразующее целеполагание.

На днях "Медвешчак" определился с главным тренером. Команду возглавит 42-летний канадский специалист Марк Френч. В течение 4-х сезонов он руководил фарм-клубом "Вашингтона" "Херши" и в 2010-м выиграл главный трофей АХЛ – Кубок Колдера. Выбор руководства хорватского клуба вполне можно считать логичным – ведь костяк "Медвешчака" составят хоккеисты, имеющие богатый опыт игры в Американской хоккейной лиге. Уже известно, что в Загребе будут выступать Майк Глумак, а также уже поигравшие в КХЛ Райан Веске и Шарль Линглэ.

Важнейший нюанс – финансовый. Это данность КХЛ - без гарантированного бюджета на романтических началах никто играть не будет. Профсоюз тем более не дремлет. Свежи еще рубцы на имидже лиги в виде финансовых проблем "Лады" и попрадского "Лева". "Денежные катаклизмы" в обоих случаях означали неминуемую распродажу на фоне сохранения лица в большей или меньшей степени. Сложно предугадать, потянет ли "Медвешчак" финансовое бремя декларативно сильнейшей европейской лиги. Гарантии гарантиями, но прецеденты неспособности выполнять их заставляют задуматься о перспективах очередного новичка.

Никто не отменял сомнений и в наличии постоянного зрительского интереса в Хорватии. О прибыли речи, естественно, нет - порой кажется, что КХЛ создавалась вовсе и не за этим. Однако гипотетически весьма вероятное несоответствие "плана" и "факта" по продаже билетов и сопутствующих товаров/услуг может сбросить отважного дебютанта КХЛ в пропасть финансового краха. Многое будет зависеть от маркетинговой политики клуба, но устойчивая "нехоккейность" страны рождает более чем устойчивый скепсис в стабильно высоком интересе к команде и КХЛ на просторах курортной страны.

И последнее "зерно сомнения". Не по ранжиру, а скорее исходя из того, что представители "Медвешчака" упомянули об этом лишь вскользь. Речь идет о поисках человека, живущего в России и способного представлять интересы клуба в КХЛ. Идея очень трезвая и в высшей степени полезная. Вопрос в другом - во взаимодействии. Специалист будет включен в спортивную дирекцию "Медвешчака". Важно, чтобы сотрудничество было лишено "перетягиваний одеяла на себя", что в довольно раздутых управленческих структурах встречается сплошь и рядом. Необходимость такого человека очевидна - знание специфики лиги, нормативных положений и рынка игроков являются важнейшими факторами достойного и продолжительного функционирования клуба в "чуждой среде". Выбирать есть из кого - в частности, фигурировало имя Вячеслава Анисина. Адекватная интеграция в клубное управление - вот где "фактор разрыва" и возможное средоточие проблем.  Итоговая благонадежность в разрешении вопроса отнюдь не гарантирована.

Что же в итоге? Скорее всего, лига в лице "Медвешчака" получит некий аналог скромного попрадского "Лева" - вроде бы не беспросветный поставщик очков, но шансы на попадание в плей-офф вряд ли будут даже маячить. Кроме того, масштабные "расширительные работы" чреваты деградацией качества хоккея - правы специалисты, говорящие о недостатке мастеровитых игроков. Выходит конструктивное "расширение ради расширения", что губительно ввиду того, что часть новичков играет роль ширм интенсивности развития лиги.
 
В то время как развитие это скорее экстенсивное. Как, впрочем, и системного оппонента - ФХР. Можно с легкостью сколь угодно долго ваять ширмы диктатуры закона, независимого судопроизводства, оппозиции, наконец. Вот только это не обуславливает прогресс, а замедляет его с риском полнейшего сведения на нет.
 
"Донбасс" и "Слован", отчасти пражский "Лев", вроде бы представляют собой "Западных тигров", но до тех пор, пока есть средства и интерес на родине. Довольно зыбкая основа. Хорваты, итальянцы и другие представители "суперхоккейных держав" априори не могут претендовать на существенные свершения. Куда перспективнее видится нивелирование "гонки зарплатных вооружений" и повышение процента окупаемости, нежели создание видимости. В НХЛ нет клуба из Мексики, ибо есть непреодолимые сомнения в жизнеспособности проекта. Хотя хоккеисты сплошь с усами и в самбреро поверх касок смотрелись бы оригинально и колоритно. КХЛ же распахивает двери проектам, сильно рискующим стремительно кануть в Лету. С точки зрения долгосрочной стратегии это губительно.

Перспективы хорватского клуба туманны, как, впрочем, и любого другого зарубежного новичка. Впрочем, и отечественного. Просто в данном случае сомнения помножены на экзотичность с точки зрения хоккейной гелграфии. Ясно одно - все зависит от самого "Медвешчака", грамотности и дальновидности его руководителей. Хочется пожелать новичку удачи, и чтобы не пришлось шутить, мол, как мог Медведев не принять в лигу команду с таким названием.
Дата: 03.06.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 03.06.2013 15:22
Мексика и не играет в хоккей, если бы играла - была бы в НХЛ.
Географически КХЛ может рассчитывать на клубы из разных стран и не из 3-4, а из большего количества. Эту систему надо обкатать, набраться опыта, создать привлекательность для хоккейных стран, а вот потом можно будет говорить о привлечении действительно интересных команд, с спортивной точки зрения.
Назовите хотя бы 1 плюс в КХЛ, который был бы привлекательным для скандинавов, вызывающий у них хоть капельку желания вступить в лигу...
# 03.06.2013 15:35
To: laktionov.ivan,
ЗП
# 03.06.2013 15:43
У Медвещака хоть арена приличная и если они временами играют на Арене Загреб, то наверное не просто потому, что нравится им играть при очень пустых трибунах? Народ видать собирается. А то, что не хоккейная страна, так это уже вопрос времени, в том же НХЛ примеров из нехоккейных регионов масса - ЛА, Сан-Хосе, Анахай, Тампа, Флорида, Даллас, а все играют и финалисты и обладатели КС в этом списке есть, а вот многие из клубов, которые из типично хоккейных регионов не могут похвастаться таким достижением. Из нехоккейных перманентно плохо только в Финиксе, ну и можно вспомнить Атланту. Так, что во что выльется проект Медвешчак сказать сложно, как никак и дворец есть и судя по всему болельщики, в отличии от Мидана и Оливии у которых ни того, ни другого.
# 03.06.2013 15:44
> Назовите хотя бы 1 плюс в КХЛ, который был бы привлекательным для скандинавов, вызывающий у них хоть капельку желания вступить в лигу...

Если игроки из стран КХЛ не будут считаться легионерами, как и планируется сделать, то финны смогут больше игроков для сборной наигрывать в тракторах и акбарсах :)
# 03.06.2013 16:11
Пардон кто автор энтой чудной картинки??
# 03.06.2013 16:58
Ведмедиков-развелось.Прямо тучи)))
# 07.06.2013 13:45
To: laktionov.ivan,

В КХЛ гипотетически могут быть представлены все страны хоккейной Европы, однако, страны с сильными собственными чемпионатами по хоккею вряд ли делегируют к нам хотя бы по одному представителю. Пражский "Лев" - скорее, исключение, как правопреемник (не в полном объёме) Попрадского "Льва". А вот из таких стран, как Литва, Польша, Словакия, Белоруссия, Украина, Хорватия, Словения, Италия, Венгрия и Казахстан команды ещё вполне могут подтянуться.