Ляпкин: Люди сначала смотрят на нас и думают: "Во, старички подъехали"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
3
Команда легенд советского и российского хоккея завершила сезон и отправилась на заслуженный отпуск. Директор клуба Юрий Ляпкин, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, рассказал, каким получился этот сезон и что запланировано на следующий.
 
–  Давайте начнем с самого начала: что вы запланировали на сезон, что смогли реализовать, что нет?
–  У нас планирование такое, своеобразное. Если у нас в плане было провести не менее 20 игр в сезоне, то мы их провели, даже больше. Главное, чем понравился этот сезон,  – прошла презентация стройки нового объекта – "Арены Легенд". Это оставило очень приятное ощущение по окончании сезона. Думаю, что там действительно будет все для того, чтобы люди занимались хоккеем. Надеюсь, что создадим музей – не хуже, чем в НХЛ.

–  Расскажите, куда команда ездила, с кем играли.

–  Программа у нас наработанная, стабильная: приезжаем, встреча со зрителями, мастер-класс с детьми и потом уже выставочный матч. Во всех городах это проходит на ура, поскольку люди еще помнят наши фамилии, хотят посмотреть на ветеранов из Союза, которые еще не ушли. Во всех городах принимают очень душевно и радушно, все рады встрече.

– А с кем вы там играете?
–  В основном мы играем с любительскими командами, с ветеранскими командами, которые есть в городах. Зачастую в этих командах участвуют губернаторы областей, мэры, разного уровня чиновники; все любят хоккей, с удовольствием играют. Главное то, что в регионах, где губернатор или глава города играет в хоккей, мастера  и любители получают большую поддержку, у них хоккей развивается лучше, чем в других областях.

–  Нет ли таких мыслей: "это же губернатор, как бы его не задеть, объехать"?

–  Мы же понимаем, что они любители, и бережно относимся к ним, чтобы они сделали хороший бросок. А если забьют гол, то они очень рады.

–  Получается, что вы им подыгрываете?

–  Явно, конечно, не подыгрываем, а так – некоторые условия создаем для самореализации.

–  Куда ездили за рубеж?

– В Ниццу и в Канны. В Каннах была выставка, презентация вот этого проекта нашего строящегося. А в Ницце мы сыграли три матча, это все были французы: бывшие игроки и любители. Мы в трех матчах, естественно, победили. Как договаривались? Мы не первый год куда-то ездим, у нас связи уже наработанные.

–  В следующем сезоне, может быть, в какие-то новые места хотите съездить?
–  Мы ездим постоянно в США на игры, ездим, опять же, в Ниццу. В марте – Ницца, а в июне – в Америку. Всегда все поездки очень интересные, мы совмещаем игру в хоккей с просмотром достопримечательностей местных.

– Когда с американцами играете, вспоминаете былые времена?

–  Все дело в том, что мы играем-то с более молодыми игроками, которые нас помнят по Суперсерии 72-го года. А так они – более молодое поколение, с которым мы не соприкасались в действии.

–  Вы за ними успеваете?
–  Есть те, за которыми не успеешь, поскольку им чуть за 40 перевалило. А есть нашего возраста, под 60, с которыми можно бодаться.

–  А с чехами, какими-то еще принципиальными соперниками не хотели бы сыграть?
–  Мы играли с чехами, много игр проводим, но последние три года стабильно – Ницца и Америка.

–  В плане комплектования команды – кто выбирает, кого еще позвать? Или у вас уже неизменный состав?
–  Нет, у нас состав очень такой, "амебный". Мы, конечно, исходим из того, с каким противником будем играть. Конечно, нам за 40-летними не угнаться, поэтому такого же возраста приглашаем игроков. У нас очень расширенный состав, за нас играют Фетисов, Касатонов, Каменский, Коваленко, Буре играл, ездил сейчас в Набережные Челны. Кто в данный момент может, мы с удовольствием его приглашаем, едем все вместе.

– Какой вы видите свою миссию, миссию "Легенд хоккея" как команды? Как вы это себе сами представляете?
– В тех городах, куда мы первый раз приезжаем, люди сначала смотрят на нас и думают: "Во, старички подъехали". А после того, как уже отыграем, по-другому: "Вот это действительно ребята, мы их когда-то видели по телевизору". А о пацанах… Конечно, после мастер-класса, когда с ними ребята позанимаются, покажут им, они начинают понимать, что к ним приехали не ребята какие-то с улицы, а олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира, Европы, чемпионы Советского Союза. Они с уважением начинают относиться. Дело еще в том, что забывают у нас то поколение хоккеистов, которое было. Кого они сейчас назовут… Ну, Овечкин, ну, Малкин, Дацюк. А старшее поколение, которое создавало славу нашему советскому хоккею, тоже надо любить и уважать.

– Вам не обидно? Вы-то намного обогнали Овечкина и Малкина в плане наград.
– Нет, мы не обижаемся, мы сейчас делаем свое дело. Я думаю, что оно нужно нашему народу, нашим детям.

– Недавно вышел фильм "Легенда №17", мне кажется, это способствует популяризации как раз прошлых легендарных лет нашего хоккея. Вы его смотрели?
– Да, конечно, смотрели.

– Понравилось?
– Естественно, В. Путин был на просмотре этого фильма в Сочи. Фильм понравился. Это настоящий художественный, художественный патриотический фильм. Там несколько фактов правдивых есть, которые были, не только с Валерием Харламовым, но и в нашем хоккее. А в остальном это все-таки художественный фильм, со своим сценарием.

– Какие перспективы на будущее?
– Планы на будущее  – уйти в отпуск, мы хотим сейчас отдохнуть, у нас двухмесячный отпуск.

– Вы же говорите, что в июне едете в Америку?
– В июне – да, на неделю – чего там?.. Июнь-июль отдыхаем, до августа. В начале августа приступаем к тренировкам.

– На следующий сезон у вас будет такой же календарь?
– Да. Может, правда, города поменяются какие-то.

– Давайте, надо уже расширяться.

– Мы стараемся. Один город в этом году пригласил, у них был юбилей города, еще какая-то дата знаменательная. Они с удовольствием приглашают хоккеистов, чтобы с ними поиграть в хоккей. Собрали зрителей, вручили какие-то награды. А в следующем году географию можем и поменять.

– Эти поездки, игры придают вам сил, молодости? Посмотришь на тех, кто играет – такое ощущение, что они выглядят намного младше своих лет.

– Я с вами согласен вполне. Им ни за что не дашь 65-68 лет. Конечно, они выглядят моложе. Физические упражнения омолаживают не только душу, но и мышцы.
Дата: 31.05.2013

Комментарии 3

# 31.05.2013 17:14
И это -хорошо.
# 31.05.2013 20:55
И это говорит человек , который в паре с Васильевым погубил надежду всех советских людей на победу в суперсерии 1972 года .
# 01.06.2013 08:33
To: Citizen, "дурак ты ваше благородие"(с)-)) Слава богу, что большое количество наших легендарных ветеранов занимаются делом нужным и ещё и в дееспособном виде себя поддерживают... А то есть такие, кто не своим делом занялся и лимиты придумывает.