Когда семи матчей мало

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Полуфинальные серии Западной конференции завершились победами "Лос-Анджелеса" и "Чикаго", которым для выхода в третий раунд потребовались все семь матчей. Чем были знаменательны противостояния второго раунда на Западе вспоминает Allhockey.ru.

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс" - 4-3

За семь матчей серии так и не представилось возможным сказать, кто же из этих команд по-настоящему сильнее. Борьба в этой паре была максимально плотной и упорной, что видно даже из результативности: "Короли" за семь матчей забросили 14 шайб, а "Акулы" - 10. Оба клуба играли в силовой, оборонительной, до крайности трудолюбивой манере, и делали это весьма эффективно. "Лос-Анджелес"  смог выиграть за счет чуть большего везения и самоотдачи, но если бы серию нужно было сыграть заново, вряд ли кто-то осмелился назвать "Кингз" явным фаворитом.

Способность превращать в голы даже крошечные, неочевидные моменты – это фирменный знак "Лос-Анджелеса" еще с прошлого сезона, и зачастую именно эта деталь отделяет великую команду от просто хорошей. Голкипер "Кингз" Джонатан Куик вновь включил прошлогодний "режим MVP", и хотя его визави Антти Ниеми тоже был очень хорош, победа досталась "Королям". Именно Куик сделал ключевые спасения в седьмом матче, "украв" голевые моменты у Логана Кутюра и Джо Павелски, что стало одним из решающих факторов в пользу "Лос-Анджелеса". В равных составах "Акулы" забросили Куику лишь шесть шайб за 7 встреч, и четыре раза реализовали большинство. Для сравнения: ванкуверцам Луонго и Шнайдеру подопечные Тодда Маклеллана набросали 15 "банок" в четырех матчах.



Возможно, серия сложилась бы иначе, если бы "Лос-Анджелесу" не удался фантастический камбэк во втором матче. Тогда "Короли" за полторы минуты до конца основного времени сумели отыграться и вырвать победу, нанеся сопернику чувствительный психологический удар. Уступили "Акулы" и в глубине состава: у восьми игроков "Лос-Анджелеса" есть минимум две заброшенные шайбы в плей-офф-2013. А четыре гола Вячеслава Войнова – это результативность на уровне Павелски, Марло и Кутюра.



Цифра: В этой серии каждая из команд выигрывала только на своем льду, и этот аспект также сработал в пользу "Королей", которые не зря бились в концовке регулярного чемпионата за более высокий "посев". 14 побед подряд дома за два года, и 7 домашних выигрышей в нынешнем плей-офф – это новый клубный рекорд "Кингз".


Цитата: "Каждая команда в плей-офф должна пройти через трудную ситуацию. Это единственная вещь, которая роднит кубковые матчи и регулярный чемпионат. Чтобы выиграть серию, нужно перебороть неудачу. Я знаю, что болельщики и журналисты были озадачены, потому что думают, будто мы будем всех "выносить" без поражений. Но такого никогда не бывает. Наша нынешняя команда совсем не похожа на прошлогоднюю, даже близко нет сходства", - заявил главный тренер "Лос-Анджелеса" Дэрилл Саттер после победы в серии.

"Чикаго Блэкхокс" - "Детройт Ред Уингз" - 4-3

"Детройт" едва не сотворил громкую сенсацию, лидируя в серии после четырех матчей со счетом 3-1. "Черные ястребы" никак не могли нащупать  свою фирменную игру, позволившую "Чикаго" выиграть регулярный чемпионат и без особых проблем разделаться в первом раунде с "Миннесотой", в то время как подопечные Майка Бэбкока умело использовали ошибки соперника и вовсю пользовались запасом позитива, полученным после победы над "Анахаймом".

Возвращение "Черными ястребами" уверенности в своих силах совпало по времени со спадом у лидеров "Детройта" - Дацюка и Зеттерберга. По большому счету, россиянин и швед в этой серии сыграли неудачно: Павел отметился 2 (1+1) очками, а шведский капитан "Ред Уингз" набрал 4 (1+3) балла. Бруннер, Ивз и прочие игроки поддержки пытались внести свою лепту в деле обеспечения результативности, но этого оказалось недостаточно, в то время как Тэйвз, Хосса и Шарп в самый ответственный момент сумели быть на уровне.



После четвертого матча серии "Чикаго" смог наладить контроль шайбы в средней зоне, что заметно сократило количество голевых моментов у ворот Кори Кроуфорда. Возросло и силовое давление, на которое "Детройт" не смог толком ответить. В ключевой, седьмой игре серии чекинг-лайн "Блэкхокс" Сталберг – Шоу – Саад буквально замучило соперников своей активностью, подолгу держа шайбу в чужой зоне. Эта троица совместными усилиями нанесла 10 бросков, и это при том, что по игровому времени они были отнюдь не лидерами.


Цифра: "Чикаго" стал 21-м клубом в истории НХЛ, которому удалось выиграть серию, проигрывая по ее ходу 1-3. Голкипер "Блэкхокс" Кори Кроуфорд уподобился Джонатану Куику, и в последних четырех матчах серии отразил 111 бросков из 117 (94,9%).



Цитата: "Знаете, что я вам скажу? Наши молодые защитники сыграли просто фантастически, намного лучше, чем мы могли ожидать. Я уверен, что они играют в намного более зрелый хоккей, чем им это полагается по возрасту. Делали ли они ошибки? Да, несомненно. Но мы замечаем их ошибки только когда они становятся результативными. Так что наш стакан наполовину полон", - сказал после поражения в седьмом матче Майк Бэбкок.
Дата: 30.05.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет