Неудержимый "Питтсбург" и поцелуй от Тортореллы

Новости
19 августа, понедельник
6
Полуфинальные серии Восточной конференции завершились победами "Питтсбурга" и "Бостона" с одинаковым счетом 4-1. Чем были знаменательны противостояния второго раунда на Востоке вспоминает Allhockey.ru.

"Питтсбург Пингвинз" - "Оттава Сенаторз" - 4-1

"Пингвины" без особого напряжения выбили из розыгрыша Кубка Стэнли последний канадский клуб, и это значит, что главный трофей НХЛ в 19-й раз подряд достанется какой-либо американской команде. "Оттава" потратила слишком много сил и эмоций, чтобы пройти в первом раунде "Монреаль", и ресурсов "Сенаторз", и без того скромных, просто не хватило, чтобы противостоять столь мощному сопернику.

Видимо, прав был ветеран "Оттавы" Даниэль Альфредссон, который при счете 3-1 в серии не верил в то, что его команде удастся сделать камбэк: эффективному нападению "Питтсбурга" не смог противостоять даже вратарь уровня "Везины" Крейг Андерсон. Свой единственный матч в серии "Сенаторы" выиграли во втором овертайме, когда исход встречи мог решить случайный отскок. В концовке серии "Оттава" не смогла показать того, что принято называть "отчаянной игрой", и большой вины команды Маклина в этом нет. "Питтсбург", получив своевременный урок от "Айлендерс", проявил все свои сильные стороны, и даже огрехи обороны и голкипера Томаша Вокоуна остались без неприятных последствий.

Две ведущие тройки "Питтсбурга" (Куниц – Кросби – Дюпуи и Игинла – Малкин – Нил) сделали всю работу в плане обеспечения результативности: в двух последних матчах серии подопечные Дэна Билсмы забросили 13 шайб. Эффективность работы нынешнего питтсбургского нападения заставляет сравнивать его с лучшими образцами, поскольку 4,27 гола в среднем за матч – это даже лучше, чем было у "Пингвинов" в чемпионском сезоне 1992/93 (4,17).


Российским болельщикам серия "Питтсбурга" и "Оттавы" была интересна еще и персональным соперничеством старых друзей Евгения Малкина и Сергея Гончара. Эта дуэль целиком осталась за форвардом "Пингвинз", который, даже не показав особой прыти (2 гола, 3 передачи), смог стать лучшим бомбардиром своего клуба и сохранил все шансы на получение титула MVP плей-офф. 39-летний Гончар в пяти матчах серии заработал "-7" по показателю полезности, отдал две голевые передачи, и совершил несколько результативных ошибок в двух последних матчах.

"У меня нет контракта на следующий год, но я бы хотел остаться в "Оттаве". Мне хочется сыграть на Олимпиаде в Сочи, и я бы отыграл еще пару сезонов. В "Оттаве" мне нравится коллектив, нравится наш состав, мне симпатичен тот курс, которого придерживается руководство. Сейчас права на меня принадлежат "Сенаторам", которые в любой момент могут начать переговоры. Нынешний сезон трудно назвать удачным, но НХЛ – трудная лига, и есть вещи, которые я должен делать лучше. Посмотрим, я считаю, что  могу приносить пользу команде НХЛ, и являюсь игроком основного состава", - сказал Гончар спустя несколько дней после того, как "Оттава" вылетела из плей-офф.

Ну а "морж" Пол Маклин может смело гордиться проделанной работой в нынешнем сезоне. Наверное, в этом сезоне не было в НХЛ человека, который бы заслужил индивидуальный приз больше, чем он.

Цифра: "Питтсбург" сыграл в плей-офф-2013 лишь 11 матчей. При этом, сразу 6 хоккеистов команды успели за это время набрать более 10 очков, что лишний раз свидетельствует о потрясающей глубине состава. Ближайший преследователь "Пингвинов" по этому показателю – "Бостон", у которого двузначных цифр достигли лишь четверо, и это при том, что "Мишки" сыграли на один матч больше. В девяти из 11 матчей "Питтсбург" забрасывал не менее четырех шайб, и лишь однажды забил меньше трех – это было единственное поражение от "Оттавы" (1:2 2ОТ).

Цитата: "В каждом матче соперник был лучше нас. Мы просто пытались оказать на них как можно больше давления", - сказал Даниэль Альфредссон после пятого матча серии.

"Бостон Брюинз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 4-1

Обе команды исповедовали трудолюбивый и жесткий хоккей, и неудивительно, что в таких условиях особое значение имела игра не первых звеньев, а поддерживающих троек, у которых было чуть больше свободы. Именно энергетика и эффективность четвертого звена принесла "Бостону" победы в ключевых матчах – третьей и пятой игре серии.

 В третьей встрече, которую "Мишки" выиграли со счетом 2:1, результат обеспечили Скотт Торнтон и Даниэль Пайе, набравшие по 2 очка за матч. Счет 3-0 в серии не оставлял "Рейнджерам" сколько-нибудь серьезных шансов на продолжение борьбы, и в пятом матче "Брюинз" дожал соперника, благодаря голевому дублю Грегори Кэмпбелла. В команде тройку Пайе, Торнтона и Кэмпбелла прозвали "Мерло лайн", так как на тренировках им выдавали свитера, цветом похожие на вино.

"Мы снова не смогли проводить достаточное количество времени в зоне соперника. Наш форчекинг оказался недостаточным, а их "Мерло лайн" снова и снова проникала сквозь нашу оборону. Когда я только начинал работать в хоккее, то подразумевалось, что четвертое звено состоит из квалифицированных, но не очень талантливых игроков, если сравнивать с первыми тройками. У "Бостона" совсем другой случай. Пайе, Торнтон и Кэмпбелл – это совсем не четвертое звено, это именно энергетическая тройка", - сказал наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла после третьего матча.


Сам Торторелла также не блеснул тренерским талантом, в чем он не замедлил признаться после окончания серии. Лидеры ньюйоркцев Нэш, Степан и Кэллахэн на троих забили за серию лишь четыре гола, а перевод одного из самых дорогих форвардов команды Брэда Ричардса сначала в четвертое звено, а потом и вовсе в запас, стал настоящим анекдотом. Плохая игра ведущих нападающих, травма одного из лидеров обороны Марка Стаала и не всегда удачные действия Хенрика Лундквиста лишили "синерубашечников" шансов на продолжение борьбы.

Что же касается "Брюинз", то команда Клода Жюльена уступила по средней результативности только "Питтсбургу" (3,17 гола за матч), по количеству силовых приемов – только "Лос-Анджелесу" (474), а по броскам в створ – никому (459).

Цифра: 7 из 15-ти голов "Бостона" в этой серии забили защитники, и четыре шайбы принадлежат авторству новичка "Брюинз" Тори Круга. 22-летний Круг стал первым новобранцем в современной эпохе НХЛ, кто забил 4 гола в первых пяти матчах в лиге. При этом, в плей-офф он не играл до нынешнего сезона даже на уровне АХЛ, но, в целом, в фарм-клубе "Бостона" он был заметен, так как в 30-ти последних матчах регулярки набрал 31 (8+27) очко. "Голова у него была как на шарнирах – он знал, где находится каждый партнер. У Тори отличное видение площадки и хороший бросок – для негабаритного и невысокого парня это не самое распространенное качество", - сказал отец защитника Кайл Круг, который работает скаутом в одном из клубов лиги Онтарио.


Цитата: "Ричардс – это обладатель "Конн Смайт Трофи", это парень, который вырос у меня на глазах. Я люблю его и как игрока, и как человека, но я должен был принять решение, которое позволило бы нам выиграть матч. Я выпускал его в четвертом звене, но он не игрок четвертого звена, поэтому это не работало. А если вы хотите написать что-то другое – поцелуйте меня в …", - сказал Торторелла, когда его спросили о переводе Брэда Ричардса в запас.

Дата: 29.05.2013

Комментарии 6

# 29.05.2013 22:42
Верно написано, но на востоке нет вратарей уровня Куика
# 29.05.2013 22:46
результат обеспечили Скотт Торнтон и Даниэль Пайе
-----
точно Скотт?
Торторелла все-таки отличный мужик)
# 29.05.2013 23:22
Этот Торторелла психически неустойчивый и избалованный тип. Один раз в жизни подфартило, благодаря тому, что тогда на своем пике были: Хабибулин, Сент Луи, Лекавлье, Федотенко и тот же
Б.Речардс.
# 29.05.2013 23:55
Машину по забиванию голов может остановить только...... филадельфия)))
но это клуб дно)
4-1 пингвины
# 30.05.2013 01:59
Вот так я ему и напророчил. Не прошло и двух часов,
раз и сняли. Как будто боссы NYR читают русские форумы