Свои дороже

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
261
"Челябинские воспитанники" как настоящее явление российского хоккея. "Челябинская любовь" как противоречивый феномен. "Трактор" снова теряет своих "кровинушек", чтобы потом с громкими заявлениями стараться их вернуть. И вообще, можно ли бороться за победу в Кубке Гагарина и одновременно растить молодежь?

Ничушкин, которого мы потеряли

Прошедший сезон стал сверхудачным не только для челябинского хоккейного клуба. Школа "Трактор" стала лучшей в России. Два чемпионства – "Трактор-97" и "Трактор-98" завоевали золотые медали в чемпионатах России. При этом команды школы традиционно занимают первые места в мощнейшем регионе "Урал – Западная Сибирь", оставляя позади себя "Авангард", "Магнитку" и "Салават Юлаев".

65-летняя хоккейная история Челябинска при вновь ярко вспыхнувшей моде на хоккей. В городе это бесспорный спорт №1. В общей сложности пять хоккейных школ. Относительная доступность льда: в самом Челябинске будут говорить, что площадок не хватает катастрофически, но, по сравнению с другими регионами, здесь все не так печально.
 
"Преемственность и семейственность – вот главные составляющие нашего успеха. Традиции, своя собственная, проверенная годами система подготовки. Мы – одна большая семья", – объяснял секрет успеха легендарный детский тренер Виктор Перегудов.

Школы побогаче спят и видят, как бы хапнуть лакомого игрока, и даже отхватывают, а Челябинск продолжает, как хоккейный инкубатор, рождать таланты.

И в этом сезоне – вспыхнувший ярче всякого метеорита Валерий Ничушкин, "datsyukian deke" Максим Карпов, а также Никита Нестеров, Егор Дугин, на подходе Максим Шалунов… А в итоге "Трактор" в одночасье теряет все это богатство.

Большая, но истеричная любовь, которая последние месяцы аккумулировалась вокруг Ничушкина, вдруг кончилась ядерным взрывом. После объявления о продаже Валеры в "Динамо" в Челябинске два дня лил проливной дождь. Казалось, что город проваливается в тартарары. Горожанам в кошмарах снился Сафронов в бесовском обличии, который говорит Ничушкину: "Теперь ты наш!". И только после заявлений о его отбытии в НХЛ у Челябинска сразу свалился камень с сердца.

Год назад мне приходилось писать статью "Вот такая челябинская любовь" о "Тракторе" и его воспитанниках, о военных действиях из-за Бурдасова, Конева, Дадонова и Дугина. И в это межсезонье все повторяется снова, только из-за Ничушкина – в разы скандальнее.

Почти все, как и год назад. Бесполезная борьба с "лучшей лигой мира", которая манит молодых ребят, как магнит. Упреки Челябинску, что он не ценит своих "кровинушек". Снова Шуми Бабаев с громкими заявлениями в "Хоккейной Правде" и "Спорт-Экспрессе", причем "Трактор" традиционно проигрывает информационную войну.

Вернись, я все прощу

Всю свою историю "Трактор" был донором. Начиная с самого начала, когда в Москву отправился легендарный Виктор Шувалов. Дальше в "армию" забирали самых лучших, часто бывало, что разоренную команду приходилось практически строить заново. В 90-е Сергей Гончар и тогда еще перспективный забивной форвард Андрей Назаров усилили "Динамо", которое дважды выбивало челябинцев в полуфинале.
 
Дальше двукратный бронзовый "Трактор" практически в полном составе во главе с Валерием Белоусовым переехал в Магнитогорск. "Металлург" стал золотым, а Челябинску вновь оставалось только грустить об упущенных возможностях. Во время прозябания в "вышке" талантливые игроки, понятно, здесь не задерживались.

В 2000-е воспитанники почти не приносили Челябинску счастья. Даже финансового, потому что чаще всего уезжали бесплатно. Только моральное удовлетворение, выраженное в том числе и в тех самых свитерах, висящих под сводами арены. Гордиться перечислением воспитанников, их победами и медалями всегда было любимым развлечением. Журналисты писали длинные статьи про тех, кто уехал. Руководство слезно обещало их вернуть. На всю жизнь в памяти остался директор "Трактора" Исаак Валицкий, который ходил с тетрадочкой, в которую были записаны челябинские воспитанники. В нужный момент он ее открывал и показывал фамилии тех, кто должен быть возвращен.

"Возвращение своих воспитанников" – краеугольный камень челябинской философии. Чтобы их вернуть, надо сначала потерять – логично, не так ли? "Имеем – не храним, потерявши – плачем" – это кредо челябинского хоккея. На расстоянии всегда любишь сильнее. Сначала в "Трактор" возвращались ветераны типа Ячменева или Алексея Тертышного, потом игроки среднего возраста – Чистов и Панов. Теперь вот очень сильно хотим вернуть Вячеслава Войнова. Через несколько лет будем упрашивать Никиту Нестерова возвратиться в родные пенаты. Возможно, будем вешать под своды арены свитер Валерия Ничушкина.

Челябинская идея "играть своими воспитанниками" сейчас выглядит утопичной. Самое главное потому, что хоккейный патриотизм – вещь очень относительная, если он вообще есть. Даже Константин Панов, образец настоящего уральского мужика, однажды признался: "Родной клуб – это второстепенно. Выбираешь тот, где больше предлагают".

Евгений Кузнецов – своеобразный эксперимент. Оставить его во что бы то ни стало, дать ему все, что он хочет. Но, во-первых, двух таких кузнецовых "Трактор" уже не потянет. А, во-вторых, только вот не выпорхнет ли он из гнезда через год?

Дорогие наши мальчишки

"Пионерский отряд" при Андрее Назарове превратился в одну из самых возрастных команд КХЛ при Валерии Белоусове. Хотя назаровский "Трактор" со свистом вылетал в первом раунде плей-офф, а белоусовский сверкает медальным блеском. Сам Валерий Константинович обижается страшно, когда ему говорят, что он умеет работать только с состоявшимися игроками. Сразу вспоминает "Трактор" начала 90-х, когда он привлек в состав Карпова, Гомоляко, Варицкого и других. Тогда челябинская команда действительно была составлена из своих воспитанников, они привели ее к бронзе. Не развалили бы тот "Трактор", может, было бы и золото. Но сейчас у Белоусова нет столько времени (да и времена уже не те) на построение команды – результат нужен сейчас и как можно быстрее.

Оборонительный хоккей, которому в большей степени соответствуют все команды КХЛ, также не приемлет особого доверия молодым. Вся система игры антимолодежная, да и сама лига, общепризнанно, старая. Знарком доказано, что кубки выигрывают мужики. Белоусов показывает, что Рябыкин борозды не портит, да и Курьянов придется к месту.

Для Белоусова, кстати говоря, тоже очень важна категория "мужика": "В плей-офф в бой идут одни мужики", "Бурдасов еще не такой взрослый человек", "Кузнецову мужиком надо стать". Вот именно этого времени на взросление молодым и не хватает, они уезжают, не успев окрепнуть.

Известно, что болельщики больше всего любят своих доморощенных ребят, какие бы легионеры в команде ни играли. Однако не Кузнецов и не Ничушкин были выбраны в голосованиях по лучшему игроку "Трактора" в сезоне. Ими стали "Миша" Гарнетт и "Петя" Контиола, причем совершенно по делу. Да и соотношение "цена-качество" у них хорошо. Вот бы еще и Аалтонена…

Свои воспитанники обойдутся Челябинску дороже, чем команда с лидерами-иностранцами, которые дают результат здесь и сейчас. Талантливая молодежь из хорошо раскрученных ребят сейчас на вес золота. КХЛ готова завалить юное дарование большими деньгами, только чтобы он не уехал за океан. Все во имя Сочи, конечно. Сразу найдутся клубы-олигархи, готовые выложить за условного "сырого" Бурдасова кругленькую сумму. А то, что "Трактор" хотя бы начал зарабатывать на своих воспитанниках (как бы кто к этому ни относился) – лучше, чем отпускать их просто так.

Гармонии "Трактора" с его воспитанниками мешает многое. Растут аппетиты игроков, даже в большей степени у их окружения и агентов, а Челябинск считает, что ему должны отдавать долги. Непреодолимое желание других клубов КХЛ перекупить талант за любые деньги. Несгибаемые мечты об НХЛ: Ничушкин и Нестеров все равно бы уехали.

Наверное, мы каждый год будем видеть борьбу Челябинска со своими воспитанниками. Они будут уезжать, стремясь к лучшей, по их мнению, жизни. Потом "Трактор" станет их усиленно возвращать. Традиция все-таки. 
Дата: 26.05.2013

Комментарии 261

Показаны последние 50 комментариев
# 27.05.2013 02:23
To: Tankograd 1947,

ооо, а потом кубок взяли? или как старшие лузеры? у нас одна из самых молодых команд была, радуйтесь))
# 27.05.2013 02:23
To: StingRay,
переживем
-------------
Аналогично. Ну а время всех рассудит и раздаст по заслугам)
# 27.05.2013 02:26
chuk3026.05.2013 22:22
Я тебе про мясо ты мне про рыбу) Мы вроде о соревнованиях школ говорим.

я тебе про результат школ говорю, где ваши воспитанники?
Ничушкина распиарили до приза им. А. Черепанова. не заслуженно)
Которого вы киданули, как и многих других. Михалыч(земляк), отписался на эту тему))
# 27.05.2013 02:27
To: Timehunter,
да да ) только в этом году вы опередили школу Магнитогорска по выпускному году аж на 4 очка :))
--------------------------------
Открываю таблицу выпускного года, смотрю:
1. Трактор 89 очков
2. Авангард 83 очка
3. Автомобилист 79 очков
4. Металлург Мг 78 очков
????
# 27.05.2013 02:27
Tankograd 1947 (garry.bettman@mail.ru)26.05.2013 22:22
StingRay поменьше дыши местным воздухом,совсем уже плохой стал

я челябинским дышу, умник. он тут не лучше)))
# 27.05.2013 02:27
To: Tankograd 1947,
тогда какие вопросы к нашим двум первым чемпионствам, если Люди которые его добывали гораздо больше времени отыграли в Магнитогорске, нежели в Челябинске и Усть-Каменогорске ?:)
# 27.05.2013 02:28
Tankograd 1947 (garry.bettman@mail.ru)26.05.2013 22:27
StingRay,ты идиет или хорошо прикидываешься? мхл-такая же "лига",как и кахаэль,где тон задают спонсоры.

все понятно с тобой)
иди задай еще одну 1,5жечку))
# 27.05.2013 02:29
To: Tankograd 1947,

да ты себя не можешь понять)
# 27.05.2013 02:30
To: chuk30,
а да годом ошибся - в следующем 4 очка разницы :) а в выпускном там пятерочка наших ребят вашим помогала выигрывать золото .... да и выиграли бы вы его без нашего Кипера Самсонова, выигравшего звание лучшего вратаря турнира еще большой вопрос )
# 27.05.2013 02:31
To: StingRay,
я тебе про результат школ говорю, где ваши воспитанники?
-------------------------------------------------------
Ты серьезно это спрашиваешь?
# 27.05.2013 02:32
chuk3026.05.2013 22:31
Ты серьезно это спрашиваешь?

что они выиграли???
# 27.05.2013 02:32
каюсь опять года попутал :)) все это относится к 97 му )
# 27.05.2013 02:34
спать надо, танкограда почитал, хоть настроение поднялось)

# 27.05.2013 02:34
To: StingRay,
веселый не адекват правда ?:)
# 27.05.2013 02:34
To: Timehunter,
а да годом ошибся - в следующем 4 очка разницы :) а в выпускном там пятерочка наших ребят вашим помогала выигрывать золото .... да и выиграли бы вы его без нашего Кипера Самсонова, выигравшего звание лучшего вратаря турнира еще большой вопрос )
----------------------------------------------------
Вот видишь вы заговорили нашими словами в недалеком прошлом. Вот ведь времена то меняются как)) "Выиграл бы Металлург все свои регалии без челябинцев в его составе?"
# 27.05.2013 02:35
Tankograd 1947 (garry.bettman@mail.ru)26.05.2013 22:34
дурачки силикозные,неблагодарные неучи,что взять с ущербных..

тебя в армию через психушку не взяли? наверное даже не платил)))
# 27.05.2013 02:35
Timehunter (timehunter85@yandex.ru)26.05.2013 22:34
веселый не адекват правда ?:)

да)
# 27.05.2013 02:37
To: chuk30,
не путай теплое с мягим - одно дело взять игрока на турнир и другое, когда кубок над головой поднимает человек, сыгравший за эту команду не один Год :) (для примера сравни сколько времени провели в Магнитке Карпов и Гусманов, да и где бы в этом году были без канадской школы хоккея и финской школы нападения ?:))))
# 27.05.2013 02:38
To: Timehunter,
каюсь опять года попутал :)) все это относится к 97 му )
-------------------------------------------------------
Да Металлург в этом возрасте действительно выше головы прыгнул)) Все остальные возраста на привычных 4-6 местах в регионе, даже 7 есть))
# 27.05.2013 02:40
chuk3026.05.2013 22:38
Да Металлург в этом возрасте действительно выше головы прыгнул)) Все остальные возраста на привычных 4-6 местах в регионе, даже 7 есть))

ни чего, гив подтянет. Это не постников, который все разваливал
# 27.05.2013 02:41
To: chuk30,
куда нам до вас великих супер Челябинских школ лучших во вселенной ;)
# 27.05.2013 02:41
To: Timehunter,
да и где бы в этом году были без канадской школы хоккея и финской школы нападения ?:))))
------------------------------------------
Где бы был магнитогорский хоккей без челябинской школы? Искренне ответь на этот вопрос.
# 27.05.2013 02:41
To: StingRay,
угу снова наша школа из Челябинских 5 будет фарш делать )
# 27.05.2013 02:41
Timehunter (timehunter85@yandex.ru)26.05.2013 22:41
To: chuk30,
куда нам до вас великих супер Челябинских школ лучших во вселенной ;)

у них целых два человека играют в нхл))
# 27.05.2013 02:42
два человека)
лучшая школа страны, блин)
# 27.05.2013 02:43
To: StingRay,
ни чего, гив подтянет. Это не постников, который все разваливал
--------------------------------------------------------------
Ну если начнет скупать лучших в других городах то может быть. Своих то сейчас пока нет.
# 27.05.2013 02:43
все всем пока. кто живет рядом с мусоркой, закрывайте окна)
# 27.05.2013 02:44
To: StingRay,
два человека)
лучшая школа страны, блин)
----------------------------
Сельских сколько?
# 27.05.2013 02:45
To: chuk30,
там же ;) знаешь в чем прикол профессионального хоккея ?:) в том, что одного можно заменить другим :) не с Челябинска, так с Крыльев бы тянули ии еще откуда :)
Да и еще вопрос - существовала бы в советское время Челябинская школа хоккея, которой вы так гордитесь, если бы Челябинск не был областным центром :) ответь искренне на этот вопрос.

П.С. да и еще одно кроме Челябинцев в Магнитке было Много Устинцев, был Осипов и кое кто еще. так что поверь ваше убеждение, что ММГ в то время тянули исключительно челябинцы в корне не верно. Например живыми легендами того времени считаются братья Корешковы к Челябинску не имеющие никакого отношения. Это именно они олицетворялись с первым звеном Магнитки
# 27.05.2013 02:47
To: chuk30,
родившихся в Магнитке столько же сколько с ваших 5 школ города Миллионника ;) играет в НХЛ :) еще 1 воспитанник школы, проведший детство в Устинке
# 27.05.2013 02:50
To: Tankograd 1947,
ну да :) есть чему гордиться 5 школам миллионного города .... на целого одного обладателя кубка больше чем в молодой школе города в 400 тысяч жителей ;)
# 27.05.2013 02:51
To: Tankograd 1947,
ну а по емпионам ОИ скажите спасибо тому, что вы областной центр :)
# 27.05.2013 02:53
To: Tankograd 1947,
поверь не будь вы таковым вам было бы не положено иметь школу не положено иметь команду высшей лиги :) такова была вертикаль в СССР Москва - региональные центры - остальные города
# 27.05.2013 02:54
To: Timehunter,

Вот в этом и есть различие между нами. В Челябинске хоккей развивался изначально естественным путем, по крупицам рос. В Магнитогорске искуственным a очень короткий период за счет скупки лучших иногодних игроков которые соответственно и местных начали постепенно подтягивать под свой уровень. Бабло здесь определяющий факт, именно оно является краеугольным камнем существования хоккея в Магнитогорске, не будет его не будет и хоккея. В Челябинске и в полной нищете хоккей не умер и не умрет.
# 27.05.2013 02:55
To: Tankograd 1947,
можешь спросить об этом уроженца Новоуральска и игрока Нижнего Тагила перешедшего в 23 года в Трактор, где стал живой легендой клуба
# 27.05.2013 02:57
To: chuk30,
по крупицам ?:) ХА! :) начинался также как и везде веш хоккей :) я тебе вот одну простую вещь хочу сказать до развала СССР Магнитогорску было ЗАПРЕЩЕНО иметь крытый каток не говоря уж о каком либо серьезном хоккее в городе.
# 27.05.2013 02:58
To: Tankograd 1947,
нет по моему региональный центр дает возможность иметь отличную команду и школу вот и все :) не будь ни первого ни другого хоть тыща кросби родись в Челябинске ... работали бы они все на ЧТЗ... ну можеьт быть парочка бы перебралась в Москву в другие школы
# 27.05.2013 03:01
Спор ни о чем конечно. Очевидно одно - в одинаковых условиях соревновательности наши два клуба находятся лишь последние 2 года. В обоих случаях ММг где-то ПОД Трактором - вот это на данный момент самое главное.
# 27.05.2013 03:01
у ММГ крытого котка не было
# 27.05.2013 03:02
To: Tankograd 1947,
http://dialogpress.ru/news/city/120-dostoprimechatelnosti/4394-ledovyj-dvorets-sporta-im-i-x-romazana

Его строительство началось еще в 1980-х годах по уникальному проекту архитекторов [B]В.С.Пономарева и В.Ю.Рычкова[/B]). Сдан в эксплуатацию в [B]1992[/B] году.
Стоит отметить, что строительство дворца было бы невозможно без активной позиции Ивана Харитоновича Ромазана, который в те годы являлся генеральным директором ММК.Партийной директивой в то время было запрещено возведение спортивных объектов. Ходят слухи, что до последнего проект по документам проходил как детское дошкольное учреждение.

В августе 1992 года в ЛДС состоялся первый Международный хоккейный турнир памяти И. Х. Ромазана, который с того момента стал традиционным.
# 27.05.2013 03:08
Трактор -это все,а ММг хрень,которой скоро место в вышке.
# 27.05.2013 03:09
To: bogus,
сама благодать снизошла на Челябинск и создала там школу и клуб, и крупица этого события есть в каждом Челябинце ... ты разве не знал ?:)
# 27.05.2013 03:11
Где были тракторишки до вливания денег гн.Юревичем?
# 27.05.2013 03:12
To: Timehunter,
очевидно одно - успехи последних двух лет просто невообразимо раздули эго многих Челябинских болельщиков :) на сем разговор окончен :) идите спать о великие :)
------------------------------------------------------------
Вспоминаем как реагировали сельские болелы когда Трактор только-только вернулся в Суперлигу. Слово пренебрежение самое мягкое какое можно придумать. Вот где эго то было)) Правда в последние годы его должно поубавится наверно, чувствуете наверно скорый конец своего клуба.
# 27.05.2013 03:12
To: bogus,
тссс тебе сейчас все объяснят, что до Юревича была славное время в СССР, когда все было по справедливости и когда все было по спрведливости Челябинск рулил :) а сейчас не справедливое время ... ну разве последние 2 года оно стало слегка посправедливее )
# 27.05.2013 03:13
To: Timehunter
окей)
# 27.05.2013 03:14
To: bogus,
Где были тракторишки до вливания денег гн.Юревичем?
--------------------------------------------------
Ну с бюджетом 10-12 млн (в 5 раз меньше чем у металлурга) трудно быть наверху наверно? В середняках болтались в основном.
# 27.05.2013 03:16
To: chuk30,
знаешь я многое помню я давно за хоккеем слежу и я прекрасно помню как ваше и ... "болельщики" вели себя в нашем городе в начале 90 х (к слову когда Трактор еще котировался выше Металлурга) так что даже если и было зазнайтсво Магнитов когда вы вернулись , то это малая толика той спесивости голубых кровей, что была тогда :)
# 27.05.2013 11:44
To: Gryna,
Трактор -это все,а ММг хрень,которой скоро место в вышке.
Гриня что то ты последнее время тупеть стал:)
Cъезди в сад воздухом свежим подыши ,шашлычок пожарь .оно полезнее будет))
# 27.05.2013 11:47
Эти бесконечные споры вам не надоели????Всё равно каждый останется при своём мнении,тупо тратите время на бесмыслицу.