18 мне уже

Новости
17 сентября, вторник
10
Вопреки устойчивому мнению, далеко не так много российских игроков пересекает океан в год драфта, чтобы в восемнадцать лет заиграть в НХЛ. Обычно это или происходит чуть позднее, или игроки едут сначала в канадские юниорские лиги. Тем не менее в отечественном хоккее есть примеры амбициозных игроков, которые были готовы отправиться за своей мечтой, едва заняв свое место в очередном драфт-листе НХЛ.

2001. Илья Ковальчук, крайний нападающий
Из "Спартака" в "Атланту"

Илья Ковальчук был не просто талантливым юниором. Воспитанник тверского хоккея стал первым российским игроком, выбранным на драфте НХЛ под первым номером. Талант Ковальчука был настолько большим и очевидным, что мало у кого были сомнения в том, что Ковальчук сможет закрепиться в не самом сильном клубе НХЛ – "Атланте". На успешную игру новичка обратил внимание и тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов, пригласив юного форварда на Игры в Солт-Лейк-Сити. В составе той команды Илья завоевал бронзовые олимпийские медали.
 
В начале карьеры, особенно в сборной, Ковальчук неоднократно подвергался критике за излишний индивидуализм. Однако со временем игра Ильи совершенно преобразилась, что сказалось и на его результатах. Сборная же России дважды становилась чемпионом мира во многом благодаря этому яркому нападающему, ныне выступающему в НХЛ за "Нью-Джерси".

2001. Виктор Учеватов, защитник
Из "Локомотива" в "Нью-Джерси"

Воспитанник ангарского хоккея Виктор Учеватов в начале нулевых числился среди многообещающих молодых защитников. К тому же на тот момент он прошел неплохую хоккейную школу ярославского "Локомотива", что и сейчас является серьезным знаком качества. Как и его товарищ по команде Илья Ковальчук, Учеватов стал победителем Кубка Вызова, а также чемпионом мира среди юниоров в 2001 году.
 
На драфте НХЛ Учеватов ушел под достаточно высоким 60-м номером и в начале сезона 2001/02 отправился за океан. Однако пробиться в одну из самых опытнейших и стабильных оборонительных линий в НХЛ тех лет Учеватову было не суждено. Конкурентами уроженца Ангарска были такие зубры НХЛ, как Кен Данейко, Скотт Стивенс, Скотт Нидермайер, Томми Альбелин, Брайан Рафалски, Майк Коммодор и Колин Уайт. Учеватов отправился в АХЛ, в которой он в общей сложности отыграл пять лет за "Олбани", "Сан-Антонио" и "Рочестер". Спустя несколько лет Виктор вернулся на родину, но не нашел себя толком даже в Суперлиге. Последним клубом Учеватова стал родной ангарский "Ермак" в сезоне 2011/12.

2003. Николай Жердев, крайний нападающий
Из ЦСКА в "Коламбус"

На момент драфта в 2003 году натурализованного киевлянина рассматривали как форварда, мало чем уступающего задрафтованному за два года до этого Ковальчуку. Однако в развитие Жердева-хоккеиста вмешался непростой характер игрока, на долгие годы предопределив отношение к нему как к талантливому, но проблемному крайнему нападающему. Даже отъезд Жердева в НХЛ напомнил эпохальные побеги молодых советских игроков Сергея Федорова и Александра Могильного. Тем не менее поначалу дела в НХЛ у Николая складывались неплохо, Жердев играл результативно, прибавляя в каждом сезоне.
 
Однако вопросы по самоотдаче нападающего на площадке стали подниматься в НХЛ все чаще, а с приходом харизматичного Кена Хичкока на пост главного тренера "Коламбуса" усугубили и без того серьезные игровые и ментальные проблемы игрока. Дальнейший рост Николая, по сути, прекратился, и Жердев после пары сезонов метаний между НХЛ и КХЛ обосновался в России, выступая за мытищинский "Атлант". Попутно Жердев при разных тренерах и обстоятельствах стал двукратным чемпионом мира, а в минувшем сезоне сменил "Атлант" на "Ак Барс". Возвращение игрока в НХЛ крайне маловероятно.

2008. Никита Филатов, крайний нападающий
Из ЦСКА в "Коламбус"

До боли похожей на историю Жердева получилась и сага о покорении НХЛ другим игроком ЦСКА – Никитой Филатовым. Тот же клуб, тот же тренер, но на этот раз все в более сокращенном виде. Уже в первом же сезоне у чемпиона мира среди юниоров 2007 года дела не задались. Очень неплохо играющего в фарме Филатова поднимали в основную команду, но там у Никиты как отрезало. Где-то не везло, где-то не получалось, а в итоге 4-е звено и минимум игрового времени.
 
Многие, особенно в России, были склонны считать, что Хичкок не дает шанса юной звездочке, но своя правда была и у канадского тренера. Чистый "технарь" Филатов не имеет выдающихся габаритов и игровой агрессивности, которые очень ценятся в НХЛ. А если игрок при этом еще и не реализует свои небольшие шансы, то это сводит на нет все усилия.
 
Время показало, что Хичкок был не так уж и не прав – обмен в "Оттаву" мало что изменил для Никиты, и его возвращение на родину ни у кого не вызвало удивления. Тем не менее в КХЛ Филатов понемногу оживает и в этом сезоне весьма неплохо выглядел в составе "Салавата". Вполне возможно, что он уже в ближайшем будущем обретет себя, но в его успешное новое пришествие в НХЛ верится с трудом.

2008. Вячеслав Войнов, защитник
Из "Трактора" в "Лос-Анджелес"

Войнов уехал в Северную Америку в том же сезоне, что и Филатов, и долгое время был в информационной тени на фоне эпопеи с Филатовым и успешного дебюта в НХЛ своего коллеги-одногодки Дмитрия Куликова. В отличие от защитника "Флориды" Войнов провел три полных сезона в АХЛ, выступая за фарм "Лос-Анджелеса" из Манчестера. По их окончании он, тем не менее, не засобирался на родину, а продлив контракт, остался в США, где в скором времени дебютировал в НХЛ. Обмен американца Джэка Джонсона в "Коламбус" расчистил место в составе для челябинского воспитанника. А в награду за терпение и труд в этом же сезоне Войнов в составе "Лос-Анджелеса" стал обладателем Кубка Стэнли.
 
За годы в Северной Америке Войнов серьезно вырос как игрок, впрочем, его потенциал всегда оценивался очень высоко. И неудивительно, что он был одним из тех, кого очень ждал Зинэтула Билялетдинов на чемпионате мира в Хельсинки в этом году. Мало у кого вызывают сомнения и олимпийские перспективы Вячеслава, ведь такие защитники в России настоящий дефицит. Впрочем, голова у Войнова об этом вряд ли сейчас болит – его команда продолжает поход за вторым Кубком Стэнли подряд.
Дата: 23.05.2013

Комментарии 10

# 24.05.2013 10:39
Если бы Знарок не потянул свои ручонки к Валере то он отыграл бы свой контракт в Тракторе до 15 года набрался сил и опыта и возможно легче бы вошёл в кгруговорот НХЛ.Но получилось так как получилось.Валере удачи,Знарку с Сафроновым поменьше пакостить,деньги вскружили голову но думать ей надо.И надо быть человеком .
# 24.05.2013 10:44
Автор похоже осилил только то, что и так было на поверхности прессы. А сколько наших уезжало туда и просто пропадало для хоккея. Вспомнить уроженца моего города Владимира Сапожникова...
# 24.05.2013 10:52
О, знаменитое фото Семёна Слепакова))
# 24.05.2013 11:52
Слава Войнов настолько популярен у себя на Родине, что его до сих пор путают с Алеком Мартинесом
# 24.05.2013 11:53
Олег Знарок и кто-то еще из «Динамо» сказали мне об этом на рукопожатии после шестого матча финала Кубка Гагарина. Мол, в следующем сезоне я буду играть у них, – сообщил Ничушкин в интервью «Р-Спорт». – Для меня эта новость не стала шоком. В хоккее все это приемлемо, ничего криминального здесь не вижу. Я нормально к этому отношусь – сколько еще переходов будет в карьере.

А журналюги как подали. В день полуфинала мол ему сказали, ах какое Динамо. Он не ожидал и все дела.
# 24.05.2013 11:55
To: Tonyli,
Сапожников после драфта еще полтора года в ОХЛ играл, и только в 20 до АХЛ добрался. Так что автор проявил куда больше интереса к теме чем ты
# 24.05.2013 12:03
на фото Глухарев?
# 24.05.2013 13:21
To: CHELk@,
ага, Знарок виноват)
# 24.05.2013 13:45
Войнов конечно молодец.Помню его еще 17-летним когда он играл за Трактор. Вообще парень сделал себя сам и продолжает прогрессировать. Дай бог ему здоровья и спортивных успехов.
# 24.05.2013 17:31
To: petyasamurai,
)))))))))))