Рецепт зрелищности: как сохранить звезд в плей-офф?

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
31
Пока в СМИ идут споры о том, каким будет календарь следующего сезона КХЛ,   обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко рассуждает о том, как можно добавить зрелищности розыгрышу Кубка Гагарина.

Учитывая, насколько злобны сегодня почитатели хоккея, предлагаю запастись либо (по уже давней традиции) камнями и ядовитыми стрелами, либо терпением и попробовать вместе обсудить это необычное предложение. Не пугайтесь – никаких хоккейных синхрофазотронов с ускорителем шайб не изобрел, никаких законов притяжения шайбы ко льду тем более... Даже не стал изучать, насколько актуальна для наших арбитров поговорка: "Не свисти – денег не будет!".

Все гораздо проще, но в плане обсуждения считаю предложение новаторским. А если совсем серьезно, то идея, предлагаемая на суд читателей (возможно, и кабинетные люди КХЛ заметят!) проста: максимально продлить участие топовых хоккеистов в плей-офф.
 
Хельсинкские кошмары еще долго будут нам сниться – особенно тем, кто был в тот момент на льду и тренерском мостике. Но посмотрим на весенние месяцы повнимательнее. По сути, все наши игроки – лидеры своих клубов, вылетевших на ранних стадиях Кубка Гагарина, почти месяц (а то и больше!) прохлаждались и отдыхали. В итоге уже по играм Евротура было заметно, что Мозякин, Пережогин и Попов далеки от идеальной формы. Чемпионат мира лишь всех убедил в этом еще раз. А как же Радулов, который много очков набирал? Да, Саша старался, пытался играть активно, но он играл больше на эмоциях и характере – игровые кондиции его были неидеальны. А в злополучном матче против США он и вовсе остался в тени.

Для сравнения приведу пример другого Саши, который Овечкин. Несмотря на перелеты и другие часовые пояса, нападающий "Вашингтона" сыграл гораздо лучше всех остальных. Вот что значит быть в игровом тонусе и с постоянной игровой практикой. Так что передаю отдельный "привет" всем тем, кто мечтает о каких-то сборах и тренировочных базах. Мы же не спецназ готовим для проведения хоккейного матча в "горячих точках" – в современном ритме игровая практика более весома, чем заточение на базах. Да и чему можно научить мастера за 2 недели на базе? Если он не умел бросать, он уже не научится. Если человек плохо видит площадку, вряд ли этот дар неожиданно откроется. В этом и задача тренеров – набрать таких мастеров в команду, чтобы какие-то игровые минусы одних хоккеистов компенсировались плюсами других.

Но каким образом тогда сохранить игровой тонус хоккеистам уровня Мозякина, Никулина, Радулова, Терещенко и многих других, чтобы они в преддверии ЧМ не пинали балду целый месяц?

Вот теперь непосредственно к сути моего предложения. Об этом я задумывался уже не первый год. Особенно "вдохновляли" циничные дедлайны с едва прикрытой арендой (или даже субарендой, когда хоккеист менял 2-3 клуба). Так зачем мы занимаемся самообманом и устраиваем цирк, усиливая перед плей-офф клубы-олигархи за счет более слабых команд? А что если такой же принцип "пополнения за счет проигравших" взять на вооружение в плей-офф – вполне законно и не скрывая аренду на несколько игр?

Предлагаю: после каждой стадии ПО победитель имеет право усилиться (либо не усилиться – это пожеланию тренерского штаба или руководства выигравшей команды) одним хоккеистом из проигравшей команды, взяв его в аренду на следующую стадию.

Стоп. Вижу, как заготовленные вами те самые камни и стрелы уже полетели в мой адрес. Не спешите! Поберегите хотя бы собственные мониторы. Чтобы было понятнее – приведу наглядный пример действия моего предложения применительно к нынешнему плей-офф.
 
Запад:
1/4 финала:
СКА – "Атлант" 4:1 (Питер мог бы воспользоваться услугами самого опытного защитника КХЛ Сандиса Озолиньша или снова вернуть на время Глеба Клименко).
ЦСКА – "Лев" 4:0 (допустим, ЦСКА забрал бы Петра Врану).
"Динамо" – "Слован" 4:0 (к примеру, "Динамо" вправе было заявить из состава соперника Марио Ближняка или Михала Вондрку, или Либора Гудачека, или вообще отказаться от такой затеи).
"Локомотив" – "Северсталь" 2:4 (к примеру, Череповец забрал бы Алексея Калюжного).
1/2 финала:
СКА – "Северсталь" 4:0 (к примеру, СКА забрал бы Вадима Шипачева или вратаря Василия Кошечкина).
ЦСКА – "Динамо" 1:4 (к примеру, Знарок не побоялся бы пригласить лидера армейцев Александра Радулова).
Финал:
СКА – "Динамо" 2:4 (к примеру, динамовцы пригласили бы нападающего Виктора Тихонова или защитника Кевина Даллмэна).

Таким образом, если бы Олег Знарок и боссы "Динамо" воспользовались новым правилом регламента КХЛ, то к главному финалу Кубка Гагарина московский клуб был бы усилен тремя сильными игроками (гипотетически): Ближняк, Радулов и Тихонов. Это явно добавило бы некой зрелищности игре "Динамо". Если уж Знарок не испугался управлять Овечкиным, то и с Радуловым бы нашел общий язык. Зато у "Динамо", возможно, появилась бы бригада большинства. А самое главное – Радулов и Тихонов были бы в игровом тонусе для сборной.

Теперь глянем на "Восток" – там не менее интересные пары были.

Восток:
1/4 финала:
"Ак Барс" – "Нефтехимик" 4:0 (Казань могла бы взять на вооружение самого результативного защитника "Нефтехимика" Рената Мамашева).
"Авангард" – "Сибирь" 4:3 (допустим, омичи бы пригласили в свои ряды защитника Кристина Кудроча).
"Трактор" – "Барыс" 4:3 (к примеру, "Трактор" вправе был заявить из состава соперника Найджела Доуса или Брэндона Боченски).
"Металлург" Мг – "Салават Юлаев" 3:4 (вряд ли бы уфимцы отказались от услуг такого бомбардира, как Сергей Мозякин).
1/2 финала:
"Ак Барс" – "Салават Юлаев" 4:3 (думаю, что и Казань взяла бы на вооружение Мозякина).
"Авангард" – "Трактор" 1:4 (выбор у Белоусова большой: либо Пережогин, либо Попов, либо Заборски – все могли бы пригодиться, учитывая короткую скамейку челябинцев).
Финал:
"Ак Барс" – "Трактор" 3:4 (думаю, Белоусов и тут не был бы оригинальным, пригласив к себе Мозякина или Зарипова).

Таким образом, учитывая все обстоятельства и беды с составом, "Трактор" хотя бы частично утолил кадровый голод. К главному финалу в обойме Белоусова могли бы оказаться, к примеру, Мозякин, Доус и Пережогин!

Наглядные примеры весьма условны. Но разве это снизило бы накал борьбы в финале? Разве это не придало бы зрелищности нашему суперфиналу?

Предвидя много вопросов, попробую подкрепить мысль аргументацией. В пользу такого необычного предложения говорит следующее:

1. Зрелищность – вряд ли участие трех высококлассных мастеров повредит финальной серии.
2. Мы продлеваем сезон для топовых хоккеистов, которым нужна игровая практика с прицелом на ближайший ЧМ.
3. Такие хоккеисты, как Радулов, Мозякин, Никулин – бренды КХЛ, за игрой которых хочется наблюдать как можно дольше.
4. Редкая команда добирается до суперфинала без травм и болячек – стало быть, точечное усиление хоть как-то залатает бреши в составе. Особенно это сейчас почувствовал "Трактор", когда его хоккеисты стали часто пополнять лазарет.
5. Что криминального, если такие ведущие игроки выиграют КГ с другой командой? Большие победы – всегда хороший стимул даже для звездных хоккеистов!
6. Клубам-владельцам (с кем подписаны действующие контракты) будет шанс хоть чуть-чуть заработать на аренде своих звезд другим командам, тем самым компенсировав "тяжесть" крупных контрактов.
7. Это новая интрига для каждой последующей стадии. Кто знает, как бы, к примеру, сложилось противостояние Уфы и Казани, если бы "Салават" арендовал Мозякина у "Магнитки"?
 
Согласитесь, подобные дозаявки в ПО способны усилить интригу!

Но, если есть аргументы "за", должны быть и "против". Но их у меня почему-то меньше.

Во-первых, кто-то заговорит о патриотизме или корпоративной этике. В современном спорте, где есть "купи-продай" и контрактная система, понятие "патриотизм" уже не в моде. Хоккеистов, всю жизнь играющих в одном клубе, можно пересчитать по пальцам. А как же корпоративный дух? Мол, вчера еще команды бились друг с другом, а сегодня хоккеист из проигравшего клуба переходит в раздевалку напротив. Не вижу ничего страшного. Никто же не возмущается, каково было защитнику хабаровского "Амура" Осипову, которому в процессе дедлайна пришлось сменить не одну команду.

Во-вторых, мол, где же справедливость, если хоккеист уже вылетевшей команды станет вдруг чемпионом в составе другой? Тоже не вижу ничего страшного. Почему мы тогда не кричим подобное в детском хоккее? Ведь детская команда, победившая региональное первенство, выходит в финальный всероссийский турнир, в котором вправе дозаявить в свой состав 5 ведущих хоккеистов из команд-соперниц своей региональной группы. И никто потом пальцем на чемпионов в составе чужих клубов не показывает – нормальная практика.
Наоборот, есть возможность усилить свой клуб и достойно представить регион в финале.
 
Так и у нас в минувшем сезоне: "Динамо" – сильнейший сегодня клуб "Запада", а "Трактор" – сильнейший на "Востоке", и обе команды могли бы точечно усилиться в рамках защиты не только клубных интересов, но и конференций. На мой, сугубо личный взгляд, эта идея имеет право на реализацию. А на ваш взгляд, болельщики?  
Дата: 30.05.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 31

# 30.05.2013 15:48
Не представляю себе, как это Знарок перед финалом КГ согласился бы вписывать нового игрока в уже отлаженный механиз. Разбивать пятерку, нарушать химию, смысл?
# 30.05.2013 15:51
Да и самому играку, сменить за время ПО 3 команды, это кажись черезчур.
# 30.05.2013 16:01
При такой схеме смысл например Радулову вкалывать если финал ему уже гарантирован?
# 30.05.2013 16:24
Как раз позитива нам только и не хватало, смешно. Лидер может меняться каждую минуту. Первый пошёл, предлагаю регулярный чемпионат заканчивать перед ЧМ, делать перерыв и прям там набирать себе игроков. Второй пошёл, проводить плей-офф после окончания сезона в СА, играть будут лучшие, лишь бы бабок хватило. Держи передачу.
# 30.05.2013 16:29
Плохая схема, ведущие игроки слабых команд в ПО быстро смекнут, что на команду можно и не играть, тренерскую установку выполнять не обязательно, главное играть так чтоб самому забить побольше и набрать результативных очков. Смысл работать на команду, которая далеко не пройдёт, тогда лучше работать на себя.
Да и я не представляю как тренер в по будет уживаться с тем, кто например ему не нравится, генменеджер взял например звезду, а тренер с этой звездой не находит общий язык, обычно от ненужных избавляются по ходу регулярки, дабы в по не было головняка, подковёрных игр и скандалов.
# 30.05.2013 16:32
А автор не прав, Знарок бы взял Артюхина, чтоб поиздеваться всей командой над обидчиком финна:) по кругу бы пустили:) или тёмную устроили:)
# 30.05.2013 17:03
Да нуууу. бред полный. Соглашусь только с одним, наши начинают тухнуть когда нет игровой практики. Всё таки нужно собирать тех лучших, что вылетели или не дошли до ПО и гонять их по полной,а это уже задача ГТ Била. Судя по работе, ему интереснее за магнитиками на холодильник кататься в Северную Америку (ну и попутно решать кое какие вопросы для подстраховки пятой точки)
# 30.05.2013 17:05
Прежде чем проверять составы на Евротурах и ЧМ. Катай людей на домашнем льду(те кто уже освободился от сезона КГ и т.д.)
# 30.05.2013 17:12
To: КХЛ,
Кстати, вовсе не чисто юмористическая мысль. Т.е. Артюхина, конечно, Знарок брать не стал бы, но даже и предлагаемым автором Тихонову и Даллмэну было бы тяжело вписаться в команду - это, кстати, если бы они еще захотели пойти в "Динамо"! - игроков которой только что ты бил, крушил, ненавидел.
Дузенко, вполне очевидно, сам не играл в хоккей, ребенок у него в хоккей не играет - и потому не понимает психологию хоккея изнутри. Дело не в одной только корпоративной этике. Дело в том, что "хоккей - это война, на которой не убивают". Война, в которой побеждают(или проигрывают) "наши", сражавшиеся с ненавистными "врагами".
# 30.05.2013 17:12
To: КХЛ,
Просто перебежать в стан соперников, после проигрыша, и, весело насвистывая, продолжить сражаться с вчерашними, буквально, врагами, поддерживать их, выручать, биться за них - не хватит душевных сил ни у одного хоккера. А у кого будет хватать - тот не сможет быть хоккером высокого уровня. Это - что непонятно автору - очевидно для любого, кто понимает игру и знает ее не только по картинкам на телеэкране и мониторе.
# 30.05.2013 17:29
To: КХЛ,

Я думаю, Артюхин по очереди перебил бы всех динамовцев.
# 30.05.2013 17:30
Кстати, "детские команды", победившие на региональных турнирах, в "финальный всероссийский турнир" НЕ "выходят". Выходят в финал первенства России, во-первых, победители зональных турниров (зона России "Северо-Запад", зона России "Центр", зона России "Сибирь и Дальний Восток"... и т.д.). А во-вторых, и туда (на финал первенства России) ездят не дети, а юноши. Официальное первенство России для победителей зональных турниров ФХР устраивает начиная с т.н. "вторых юношей" (тех, кому в год проведения исполняется 15 лет). В этом году, например, турнир проводился для 1998 г.р. Типичный образчик журналистской легковесности. Г-н Дузенко структуру проведения первенств России даже на сайте ФХР не удосужился проверить - но туда же... Писать. "Детские команды"... "региональные победители"... Ляпи, чаво уш там!
# 30.05.2013 17:38
Ну и, наконец, усиляются эти, пусть не детские, а юношеские команды не всегда, а если уж и усиляются, то с осторожностью. Потому же, почему было сказано выше - хоккей это война. В зональном первенстве "Северо-Запад" среди юношей 1998 г.р. победил "Форвард-98", в плей-офф обыгравший абсолютно равную (если не сильней самого "Форварда"... так бывает... и более сильные вообще иногда проигрывают в хоккее... решает все конкретная игра) команду "Серебряные Львы - 98". И предпочел "Форвард" усилиться игроками не "СЛ", а "Северстали". Хотя игроки "СЛ" на голову выше были. А все дело в особой химии хоккея, в его специфике, вытекающей из изрядной доли насилия, имеющейся в сути самой игры. Но откуда об этом знать Дузенко?
# 30.05.2013 17:55
Чую Медведеву с Шалаевым такие извращения могут понравиться.
Играйте полноценный чемпионат, и ровно те же Мозякины-Пережогины-Радуловы окажутся в сборной "с колёс" после вылета своих клубов на ранних стадиях.
А не болтайте ерундой под дудочку ФХР.
Кто у нас из нынешней сборной прибыл после поздних раундов-то? Никулин-Медведев да Кузнецов, в запасе просидевший? Остальные все и так "вылетуны". Ах, да, Соин-Кокарев ещё. Охренеть какая силища.
Цирк на конной тяге.
# 30.05.2013 18:22
1)отлично,надо тока не одним а хотя бы двумя выборами оперировать из каждого поверженного соперника, в итоге можно смело отменять ерунду называемую МВЗ ибо финал КГ это будет суперфинал , встреча сборных Запада и Востока, битва миров, все в экстазе
2)тупо, ибо представленные в финале команды могут быть чем угодно тока уже не вышедшими через регулярку и сетку ПО командами А и Б, кубок получит хрен знает что за солянка
# 30.05.2013 18:23
3)подпространственно, тока у нас в подпространстве ценят этакие мозговые штурмы придумывая сложные схемы там где годится просто кувалда и ведро...всякие такие схемы замысловатые спокойно главари лиги и фхр и сами придумают, они как раз на это горазды), а вот что надо это придумать схему вправки им мозгов что бы ненадо было выдумывать как дать псу подолше поиграть, а просто нормальную регулярку с нормальным календарем, пусть даже зашкаливаюшем своим ПО за начало ЧМ, ничего страшного и катастрофического

# 30.05.2013 18:37
между делом отмечу что великую сборную Швейцарии представляли не топ клубы лиги , костяк команды был из клубов второй половины таблицы , что приводит меня к мысли что не так и неправ был самый этунистый етун когда говорил что сборная составленная из игроков Амура и кузни бы смотрелась не хуже ибо у них было бы одна маленькая финтифлюшечка - желание играть и доказывать)
# 30.05.2013 18:48
-)) Смешно... проигравшую команду берут в плен, главаря в рабство и выпускают за выкуп после финала. -)) Так ещё зрелищнее будет. -))
# 30.05.2013 18:56

Вот этта Алексей задвинул !!! )
# 30.05.2013 18:58
To: Skif,
С языка снял:-)
# 30.05.2013 19:02
Сомнительно это все,скорее против чем за!
# 30.05.2013 19:02
Ерунда ИМХО. А что касается игровой практики, то был ЕХТ, да и первые матчи.... матч с США, это не проблема игровой практики а именно того, что многие ибо были из фрмв, как Попов с Пережогиным (хватить посмотреть их игру в ПО), не соответсвовали уровню (Петров, Локтионов), или игроки для чистого льда, когда нет прессинга (Мозякин, удивительно и Кузнецов таким оказался).
# 30.05.2013 19:25
Чтоб хоккей стал зрелищней нужны: ярко-белый лед, чистые борта, яркая разметка, HD картинка, хорошие комментаторы и будет у КХЛ счастье. А тот продукт что выдает КХЛ сейчас на две-три головы отстает от продукта той лиги с которой все копируется (ну сами знаете). Пока этого не будет сам Марио Лемье вряд-ли чем поможет.
# 30.05.2013 19:52
предложение неординарное и не более того, лучше делать больше матчей в регулярке, чтобы игроки продолжали быть в форме
# 30.05.2013 20:31
Очередная отговорка. Теперь календарь не тот. Кубок "Надежды"( кстати что за Надежда? Чья супруга?) для чего сделали? Не для того ли, что бы все играли(+прибыль).
Просьба к администрации сайта: Выпустите статью о лимите игроков. К каким результатам приведёт его отмена, для лиги в целом и каковы будут последствия для Российских игроков( во всех Российских лигах) Раскройте эту тему( я бы сказал "ящик пандоры"
PS: В 2010 году Россия насчитывала 70 с лишним тысяч игроков. В конце 2012 их было уже меньше 70-и тысяч. Причём 95% это юноши и девушки не старше 20 лет. Информация к размышлению.
# 30.05.2013 21:38
бред, получается кто-то бился на льду, а его потом заменят тем, кто ему проиграл
# 30.05.2013 21:52
To: gupii, дальше будет ещё меньше игроков... начинаем "пожинать плоды" 90-х.
# 30.05.2013 22:59
To: Skif,
Причина не в 90-х, вернее не только в них. У меня нет возможности проанализировать(на эти цифры наткнулся случайно), причина, отсутствие информации на весь период существования новой России. Для сравнения, в тех странах, с которыми мы конкурируем показатель молодых игроков в среднем 70%.
КХЛ стареет, сборная России стареет. Получается, что молодые игроки не выдерживают конкуренции(даже с лимитом) Может быть проблема притаилась в самом начале, на этапе обучения. Вероятно в этом направлении нужно двигаться В.Третьяку
# 31.05.2013 13:20
Я не верю.... Господин Третьяк в очередной раз проявляет "мудрость". Теперь он предлагает сократить число легионеров до трёх. Следующим шагом по видимому будет полный запрет иностранных игроков. А что дальше уважаемый Владислав Александрович?
# 31.05.2013 21:42
Прикольно!)) Попробую-ка и я ... намешать все крупы - манную, перловку, гречку, рисовую, овсянку...какую ещё-то можно взять?...и сварю!:))

Авось не пронесёт )))