Витолиньш: Не жалею, что не ушел в Ригу

Новости
20 сентября, пятница
6
Тренер московского "Динамо" Харийс Витолиньш в эксклюзивном интервью Полине Реутовой рассказал, каково это получать золотые медали чемпионата России второй год подряд, поделился своими впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате мира и объяснил, почему отклонил заманчивое предложение рижского "Динамо" и остался в Москве.

- Вас второй год подряд награждают золотыми медалями Чемпионата России. Какие эмоции испытываете по этому поводу?
- Самые сильные эмоции лично я испытал после последней игры в Челябинске. Тем не менее, очень приятно увидеться через месяц с ребятами, пообщаться со всеми.

- Награждение уже не так актуально спустя месяц после чемпионства?
- Как есть так есть. Опять таки, это личный повод увидеть наших ребят и вспомнить вместе то, как мы сделали эту победу вместе. Также не могу не отметить того, что пришло очень много зрителей, это очень приятно.

- Утомительно было стоять в пробке?
- Пусть все видят, что мы - чемпионы, ведь мы взяли Кубок Гагарина с собой, люди обратили на нас внимание. Так что стоять в пробке было даже приятно.

- Главная тема сегодня - недавно завершившийся чемпионат мира по хоккею. Следили за ним?
- Не скажу, что смотрел абсолютно все матчи, но был в курсе происходящего.

- Для вас стало сюрпризом то, что сборная Швейцарии вышла в финал, не проиграв по ходу турнира ни одного матча?
- Понимающие в хоккее люди видели, что швейцарцы давно к этому шли - достаточно вспомнить три последних чемпионата. Сейчас же они сбалансировали команду, подключили молодежь, которая в этом году и выстрелила. У швейцарцев есть четко выстроенная система, начиная с юниорского и молодежного хоккея, которая и дала результат.

- Как вам сборная России на этом чемпионате?
- Про это говорить можно очень долго, но я думаю, что тренеры разберутся и сделают работу над ошибками. Нельзя забывать, что это хоккей. В нем бывает всякое. Мне не хочется это обсуждать, потому что на тренеров сборной свалился шквал критики, им и так сейчас нелегко. Осуждать после проигрыша кого-либо всегда проще, чем сесть и разобраться, в чем причина.

- Скажите, как эксперт, в чем главная ошибка сборной России?
- Тут можно привести много аргументов. Но если тренеры выбрали такой путь, значит они посчитали его единственно правильным. Нужно дать им время, чтобы разобраться во всем.

- Есть мнение, что ключевой момент - отсутствие в сборной большинства топовых игроков из НХЛ.
- Я так не считаю. У тех же швейцарцев, которые играли в финале, тоже был далеко не звездный состав. Аналогично можно сказать и о других командах. Самое главное, чтобы был сплоченный коллектив. Только в этом случае можно чего-то добиться.

- Считаете ли вы ошибкой то, что в сборную вновь не был приглашен Александр Еременко?
- У каждого тренера есть свой план и свои аргументы, почему он поступает так, а не иначе. Я думаю, что тренерский штаб уже давно определился с вратарями, еще до финала Кубка Гагарина. Откуда Билялетдинов знал, что мы станем чемпионами, а Еременко - лучшим вратарем? А если бы выиграл "Трактор"? Тогда приз самого ценного игрока могли дать Гарнетту, например. Поэтому я считаю, что если тренеры сделали такой выбор, то он был единственно правильным.

- Также вы наверняка следили за выступлением сборной Латвии. Что можете сказать по этому поводу?
- Физически сборная выглядела очень слабо. Главное, что ребята смогли сохранить свое место в элитный группе. Я считаю, что у этой команды большой потенциал, и она еще себя покажет.

- Вас приглашали поработать в качестве главного тренера рижского "Динамо", но вы предпочли остаться в Москве. Неужели не хочется попробовать себя не в качестве помощника, а побыть на лидирующих ролях? 
- Я сделал такой выбор и не жалею об этом. К тому же у нас очень хороший коллектив, с которым приятно работать. С моей стороны было бы неправильно просто взять и уйти. Однако жизнь продолжается, и никто не знает, что будет завтра.

- То есть в перспективе вы рассматриваете себя уже в качестве главного тренера?
- Посмотрим, какие будут перспективы! (Смеется) Ничего нельзя исключать. Поживем - увидим.
Дата: 24.05.2013

Комментарии 6

# 24.05.2013 17:37
Харис поступил правильно. Толко возродили Динамку они хотели работаь в Риге, но благадарья тупасти наших воротил, ребята уехали в Балашиху, где там а потом в Москве им просто дали работать, вот и результат. Все фанаты со стажем уважают и любят этих ребят, ведь то что они дали Динамо и сборной, не оценимо, ведь гол Олега в Эндховене, затащил нас в элиту, как можно такое не помнить Я желаю обоим успехов, и может придёт время когда Олег и Харис вернутся в Ригу.
# 24.05.2013 19:31
обоих ослов в ригу
Не удивлюсь, если летом 2014-го З.и В. станут тренерами сб. России. А уж потом, после какого-нибудь очередного "позора", можно и в Риге поработать.
# 25.05.2013 02:45
а зачем им в сб России идти? Им там 11 поражений подряд не простят... :) И правильно Харийс говорит, не надо с дерьмом мешать тренеров после каждой неудачи, если через три месяца или пол-года меняют тренера, то ето не тренер виноват, а скорей руководство признает свои ошибки...
# 25.05.2013 02:46
Скажите, почему все меньше остается людей, кто может кого-то поругать, но кого-то похвалить? уже большинсво любит просто обосрать, все такие идеальные... Или я такой слепой стал?
# 25.05.2013 02:48
Скиф может и мудак для кого-то, но один из не многих, кто пытается анализировать не давя своим пристрастием, респект!!!