НХЛ: Ковальчук эффективен даже с травмой

Сегодня ночью в НХЛ состоялись 6 матчей. Отметим очередную победу "Атланты", к которой привел команду ее лидер, Илья Ковальчук, игравший, между прочим, с травмой спины.

"Флорида" - "Атланта" - 1:4


Даже в не совсем здоровом состоянии Ковальчук продолжает забрасывать шайбы и тянуть свою "Атланту" вперед (Илью все еще беспокоит спина). Его гол и пас принесли победу "Дятлам" в совсем не просто складывающемся матче. "Флорида" переигрывала соперника два периода, но на последних секундах второго отрезка пропустила от Вячеслава Козлова.

В третьем же периоде "Пантеры" много удалялись, а "Атланта" наказывала за это. Игравший всего 3-й в НХЛ матч, голкипер "Трэшерс" Ондрей Павелец отразил 36 бросков соперника.

- Я счастлив, что помог победить команде, потому что нам нужны очки, - говорит 20-летний чешский вратарь. - Неважно, сколько мы сумели забить или сколько я пропустил. Главное то, что взяли 2 очка.

Свой 14-й гол в сезоне Ковальчук забил в большинстве, получив отличный пас от Марианна Хоссы. Спустя 6 минут форварды поменялись местами - Хосса подправил в ворота бросок Ильи.

- Голкипер не видел момент моего броска, - говорит Ковальчук. - Поэтому ему было очень сложно среагировать. Хочу отметить всю команду. Мы провели хороший матч.

"Баффало" - "Торонто" - 0:3


Матч для канадской команды выиграли голкипер Эндрю Рэйкрофт, капитан Матс Сундин и вернувший после травмы Брайан МакКейб. Несмотря на огромное давление со стороны группы атаки "Клинков", голкипер гостей выстоял и совершил 30 "спасений". Особенно стоит выделить его суперсэйв от Натана Пэтша, когда Рэйкрофт в прыжке клюшкой выловил на лету шайбу, отправленную в пустые ворота.

- Чтобы выигрывать, необходимо много работать, - говорит Рэйкрофт. - Сегодня в первом периоде у меня было много работы, зато в третьем мы их полностью переиграли. Это был, наверное, лучший наш третий период в этом сезоне.

Капитан "Мэйпл Лифс" Матс Сундин записал на свой счет гол и результативную передачу. Теперь его отделяет всего 1 балл от Фрэнка Маховлича (27 место по заброшенным шайбам в истории НХЛ) и одно очко от Жана Рателье (32 место по набранным очкам).

- Эндрю был сегодня просто великолепен в воротах, - говорит Сундин. - Но также мы очень здорово сыграли в защите. Да, мы забили несколько голов, но я бы все-таки выделил то, как мы сегодня оборонялись.

"Баффало" же, самая результативная команда прошлого сезона, уже в 3-й раз в этом году не может распечатать ворота соперника.

- Мы обстучали все штанги, все ноги защитников, но забить так и не смогли, - говорит наставник "Сэйбрз" Линди Рафф. - Я очень расстроен, что мы снова ушли со льда без заброшенных шайб.

Победный гол в игре на счету вернувшего после травмы защитника Брайана МакКейба. Напомним, что в прошлой игре между командами, именно Брайан в овертайме завёз шайбу в свои ворота. В этой игре защитник забил снова, но этот раз в нужные ворота.

"Детройт" - "Коламбус" - 4:1

"Крылья" одержали девятую подряд победу над "Коламбусом". И в очередной раз у "Пиджаков" почти не было шансов зацепиться даже за овертайм. Несмотря на очередной гол Рика Нэша и 32 сэйва прекрасно играющего в этом сезоне Паскаля ЛеКлера, гости снова уступили команде из "Города Моторов".

- Победить нам помогла удачная игра в большистве, - считает тренер "Детройта" Майк Бэбкок. - Мы весь матч провели с большим преимуществом, но забивать первое время у нас получалось только в неравных составах.

Продолжил, свою рекордную для клуба, результативную серию Хенрик Зеттерберг, которая составляет теперь уже 16 матчей подряд. Место в воротах "Ред Уингз" занял Доминик Гашек, восстановившийся после травмы.

- Когда ты не играешь 2 недели и возвращаешься в ворота, ты всегда немного нервничаешь, - говорит "Доминатор". - Но возвращение прошло хорошо.

"Чикаго" - "Сент-Луис" - 4:2

Игру для "Чикаго" сделали его спецбригады. 2 гола в большинстве и один в меньшинстве предопределили победу над "Блюз". Пропустивший несколько матчей Сергей Самсонов принял участие в игре и отметился результативной передачей.

- Наша игра в большинстве сегодня была великолепна, - говорит тренер "Ястребов" Дэни Савар. - И вообще, первые 30 минут матча мы провели здорово. Это не значит, что оставшиеся 30 минут мы играли плохо. Просто то, как мы двигали шайбу в первой половине игры, со стороны выглядело впечатляюще.

- У нас были отличные моменты в третьем периоде, но соперника выручил голкипер, - сказал наставник "Блюзменов" Энди Мюррей. - Легаси тоже спас нас несколько раз. Сегодня вратари получили свои минуты славы.

Уже 15-ю игру пропустил лидер атак "Чикаго" Мартин Хавлат. Нападающий лишь возобновил тренировки, а вот когда появится льду по-прежнему неизвестно. Также пропустил матч защитник хозяев Андрей Зюзин, залечивающий травму лодыжки.

"Ванкувер" - "Колорадо" - 2:1 ОТ


Два достаточно спорных гола Хенрика Седина решили исход матча "Кэнакс" против "Колорадо". Сначала шайба после мощного щелчка Паятта срикошетила высоко вверх от Жозе Теодора и Седин по теннисному, высоко подняв клюшку, отправил ее в ворота. Гол же в овертайме получился также курьезным. Делая пас на партнера, Хенрик запустил шайбу в конек, после чего, та отправилась в ворота.

- До эстетической красоты моим сегодняшних голам, конечно, далековато, - улыбается Седин. - Второй, вообще был пасом. Нечасто подобное залетает, но я рад, что все так получилось.

Еще недавно нестабильный и находящийся под нещадной критикой Жозе Теодор уже сравнялся по проценту отраженных бросков с самим Роберто Луонго. Он возвращается.

- То, что первый гол был засчитан, это определенно ошибка, - говорит наставник "Лавины" Джоэль Кенневилль. - Наш вратарь был сегодня великолепен. Он стоял как скала и не заслужил, чтобы подобные шайбы были засчитаны.

"Кэнакс" одержали 3-ю подряд победу, после того как из-за травм потеряли в Нэшвилле двух ведущих защитников Сэми Сало и Кевина Биексу.

"Анахайм" - "Сан-Хосе" - 3:2 Б

После серии домашних неудач, "Анахайм" выстрадал победу над другим записным фаворитом сезона. Победу "Уткам" принес один из героев плей-офф прошлого года Энди МакДональд, которые в этом году никак не может выйти на свой уровень. В этом же матче форвард сравнял счет в третьем периоде, а потом реализовал победный буллит.

- Здорово, что выиграли сегодня, - говорит МакДональд. - Мы находимся в тяжелом положении и, чтобы выбраться из него, должны биться в каждом матче.

Теперь первую и последнюю команды в Тихоокеанском дивизионе разделяют лишь 4 очка и в ближайшее время команды будут играть только между собой. Победы в этих матчах дадут огромную фору на будущее.

- Это будут игры за 4 очка, - говорит наставник "Дакс" Рэнди Карлайл. - Сегодня же, я рад, что смогли победить. Они 6 раз играли в большинстве, мы же всего однажды. Еще я рад за Энди (МакДональнда), он забил гол, который совершенно в его стиле, а потом принес нам победу в серии буллитов. Такие матчи помогают игрокам, которым чуть не везет, обрести уверенность в себе.

Жан-Себастьян Жигер отразил 24 броска с игры и все 3 буллита. Евгений Набоков совершил 22 сэйва.
Источник фото: Associated Press

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают