Потайчук: Любому тренеру надо давать трехлетний испытательный срок

Новости
26 июня, среда
25 июня, вторник
11
Бывший тренер питерского СКА Андрей Потайчук рассказал в интервью Полине Реутовой, что основной причиной поражения нашей команды на чемпионате мира стало отсутствие классных центрфорвардов, что подготовке сборной не хватает системности, а также о том, что нет смысла менять тренера национальной команды за 9 месяцев до Олимпиады.

– Что, по-вашему, случилось со сборной России в четвертьфинальной игре против команды США?

– В четвертьфинале с американцами сборная выглядела очень поникшей, хотя на групповом этапе ребята выглядели неплохо, если не считать поражения от сборной Франции, конечно.

– Многие еще перед четвертьфиналом говорили, что сборная США – это более предпочтительный соперник для России, нежели Финляндия…
– Я сам был одним их тех, кто говорил, что для России было бы лучше играть в четвертьфинале с американцами, чем с финнами. Мне казалось, что Финляндия – более опытная команда, мастеровитая. Даже если взять ту игру, которую наши проиграли сборной Финляндии, финны переиграли сборную России по всем компонентам.

– Как лично вам комплектование состава сборной на этом чемпионате мира? То же отсутствие Еременко и Бобровского вызвало очень много вопросов.
– У каждого тренера есть свое мнение по поводу комплектования команды. У сборной очень опытный тренерский штаб, и они объективно рассчитывали на тех людей, которые были приглашены в команду. Поэтому я считаю неправильным обсуждать то, правильно или нет была укомплектована наша сборная. Есть специально обученные люди, которые за это отвечают. Сколько людей, столько и мнений.

– Многие считают, что главная проблема сборной России – это безобразная игра в обороне. Или же вратари не потащили? Или нападающие мало забрасывали? В чем же главная причина столь позорного поражения?

– Неправильно сваливать все на вратаря, на оборону, на нападающих… Хоккей – командная игра, где должна быть команда как таковая, а не каждый игрок в отдельности. Вообще вратарь – это последний человек, который может спасти ситуацию и выручить всех нападающих и защитников вместе взятых. Вообще, у всех команд под руководством Билялетдинова всегда были четко выстроены оборонительные действия, и многие говорили, что команда хоть и не играет красиво, зато она надежно отрабатывает в обороне. Лично я до последнего верил, что наша сборная хорошо отыграет на этом чемпионате мира.

– Не смущал ли вас тот факт, что фактически все голы делало первое звено, в частности Ковальчук и Радулов, а остальные ребята оставались в тени? И не проблема ли это для сборной?

– Они – лидеры. Именно поэтому они в первом звене с большим игровым временем. А где было второе звено, третье, четвертое… Конечно, в этом плане накопилось много вопросов. Нельзя не отметить, что в этой команде не было Малкина и Дацюка, в большей степени даже Малкина. Лично мое мнение – то, что мы выиграли чемпионат мира в прошлом году – это целиком и полностью заслуга Жени Малкина, потому что он фактически в одиночку вытащил всю команду и привел ее к чемпионству. Просто у сборной не было сильных центральных нападающих на этом чемпионате.

– Многие говорят, что все успехи сборной России зависят от игроков НХЛ. Получается, без североамериканцев наша сборная ничего из себя не представляет?
– Не просто без энхаэловцев, а я бы сказал, без правильных энхаловцев.

– Малкин, Дацюк и далее по списку?
– Да! Это те ребята, которые дисциплинированные, причем не только на льду, но и в жизни. Ведь эти люди не просто так выиграли Кубок Стэнли. Это лидеры по жизни, которых нам как раз и не хватило на этом турнире.

– Можно ли сказать, что в отсутствие большинства именитых русских игроков, играющих за океаном, сборная России показала свое истинное лицо?

– Не совсем так. У нас испокон веков были мастеровитые игроки. Кроме того, у нас есть неплохие молодые ребята, которые голодные без побед, такие как Женя Кузнецов и Никита Зайцев, Володя Тарасенко… Я думаю, что надо больше доверять молодежи. Те же сборные Канады и США – они не стремятся выигрывать все чемпионаты мира подряд. Они планомерно наращивают мастерство, выращивают молодых игроков. Результат налицо – американская молодежка обыграла сборную России со счетом 8:3. Разумеется, Россия – великая держава, для которой не существует никакого другого места, кроме как первое, причем во всех видах спорта. Просто надо ко всему прочему иногда думать о будущем.

– То есть в России не отлажена система подготовки и внедрения в состав молодых игроков?

– Если вспомнить времена СССР, в частности мои времена, с каждого юниорского чемпионата мира у нас один-два человека попадали в состав основной сборной на чемпионат мира. Фетисов, Могильный, Федоров… Все эти люди вышли в большой спорт именно из юниорских чемпионатов. Была же система…

– А сейчас?
– А вы как считаете? Кого брать после последнего юниорского чемпионата мира? Ничушкина?

– В этом году и юниорская, и молодежная сборные также проиграли. Только женская отличилась и заняла третье место спустя более 12 лет…
– Опять-таки – система! Если посмотреть на североамериканскую молодежку, то можно с уверенностью сказать, что это совершенно готовые, взрослые игроки. Они катаются хорошо, играют в тело, бросают уже, как взрослые мужики… Им достаточно проявить победный дух, и у них все получается. Их не надо учить, как бросать правильно, как толкаться и прочее.
 
– А не кажется ли вам закономерностью то, что в этом году у нас проигрыши фактически по всем фронтам? Тем более перед Олимпиадой в Сочи.
– Закономерность или нет, но нам сейчас надо делать глобальные выводы, причем на всех уровнях. Это и юниорский хоккей, и молодежный, и взрослый. Конечно, у нас будут появляться талантливые игроки с периодичностью примерно раз в пять лет. Но ведь этого недостаточно! Нам не хватает качественных средних игроков, чисто командных, работяг.

– Ну а с нашей национальной сборной что делать? Быть может, стоит брать готовые, наигранные звенья, чтобы исключить проблему сыгранности? Как раз к вопросу о качественных средних командных игроках, как в московском "Динамо".
– Мне кажется, что это не выход. В нашей сборной нынешнего года было нечто подобное, только вместо звеньев были конкретные пары, такие как Пережогин-Попов из "Авангарда", Петров-Терещенко из "Ак Барса", Кокарев-Соин из московского "Динамо"… Да те же Локтионов с Ковальчуком фактически весь сезон играли вместе.

– Без хороших центров связки крайних нападающих, пусть и наигранные, в большей степени теряют свою актуальность…

– Мы о том говорим, что нам на этом чемпионате не хватило качественных центральных. Считаю это одной из главных причин неудачи нашей сборной. Но теперь нам надо усердно работать, тщательно изучать любого соперника. Те же американцы снимают соперников на пять камер, а потом анализируют их игру. Просто надо работать.

– Многие считают, что на этот чемпионат мира вообще не надо обращать никакого внимания, что это был турнир, где тренерский штаб всего лишь отсматривал состав под Олимпиаду.

– Возвращаясь к вопросу комплектовки состава: разве любой другой тренер предпочел бы тому же Илье Никулину любого другого защитника? Конечно же, нет!

– Это один из немногих атакующих защитников в нашей сборной.

– Тот же Медведев, тот же Тютин… Быть может, Тютин не совсем вписался в тактику Билялетдинова, но ни для кого не секрет, что Федор – один из сильнейших защитников, который может и любит подключаться к атаке.

– Этот чемпионат мира – тревожный звонок перед Сочи? Или не нужно опасаться, а следует помнить, что к нам, скорее всего, приедут ребята из НХЛ, и все у нас будет отлично?

– Не стоит так надеяться на энхаэловцев. А опасаться, безусловно, стоит – первые тревожные звоночки уже прозвенели.

– Быть может, надо снова поменять главного тренера?

– Поменять на кого?

– Многие хотят возвращения Вячеслава Быкова, например. Также ходят слухи, что тренером сборной может стать Олег Знарок.
– Это бред. Какой тренер возьмется встать у руля сборной за девять месяцев до начала Олимпиады? Домашней Олимпиады! На нее же все поставлено, для нее все делается! Не вижу никакого смысла в смене тренера. Что это изменит?

– Некоторые эксперты считают, что Билялетдинов как тренер уже изжил себя.

– Я с этим абсолютно не согласен. И вообще, мое мнение следующее: любому тренеру надо давать трехлетний цикл. Я считаю, что на третий год работы действительно есть смысл требовать с тренера результат, ведь это очень тонкий и сложный процесс работы с командой. Ведь игроки должны быть грамотно подобраны, они должны верить ему и понимать его тактику. Это очень важные вещи! Поэтому я считаю, что три года – идеальный испытательный срок.
Дата: 21.05.2013

Комментарии 11

# 21.05.2013 17:09
Я считаю, что на третий год работы действительно есть смысл требовать с тренера результат....
---------------------------------
Да уж не сомневаемся что после ОИ спросят ой как спросят.....
# 21.05.2013 17:10
эх ты пикачу!
# 21.05.2013 17:11
Болелы растерзают, если Бил повторит результат ЧМ.
# 21.05.2013 17:17
В любом случае его на руках вынесут, а вот каким местом вперед, зависит от результата на ОИ ))))))))))))))))
# 21.05.2013 17:28
Он же в любом случае собирался уходить после ОИ.
# 21.05.2013 17:31
Вот и будет ему дембельский аккорд ))
# 21.05.2013 18:53
To: Zhendoss,
таки и есть после ои у нас будет новый тренер
не зависимо от результата
# 21.05.2013 20:48
Нравится мне эта песня про "отсутствие качественных центов". -)) Это повод тащить на ЧМ Локтионова, на котором даром что зелёные листочки не растут, и Анисимова не пойми в каком состоянии после травмы. И оказывается, что звеньями из клубов приглашать в Сборную бесперспективно.., т.е. если не надо будет подбирать 3-го партнёра по ходу самого турнира, то это плохо... хорошо, что тренеры Сборной СССР об этом не знали. -)) Центров "качественных", да ещё и опытных в КХЛ с десяток можно насобирать, если захотеть, а если отцеплять от Сборной при невозможности видеть в Сборной Малкина с Дацюком, таких как Зиновьев или Горовиков, то о чём после драки плакаться? В любом виде эти двое будут лучше Локтионова... притом не обязательно они, тот же Щипачёв, который порожняком прокатился в итоге на ЧМ, уж никак не хуже.
# 21.05.2013 21:44
...Биллу срочно в бега нужно, пока трехлетний срок не дали )
# 22.05.2013 10:39
а может все 8 лет дадим? у Билла осталось 9 месяцев испытательного срока, за это время можно что то вменяемое с командой сделать. Тем более что в кахаель достаточно игроков с руками ногами головой и желанием побеждать, в т.ч. молодежь. Если Билл не последний дурень - команда будет, если усремся опять - давай до свидания, освобождай горшок следующему. сливаешься зачетно хитрый татарен.
# 22.05.2013 12:17
Мы только и слышим надо сделать то ,потом то и т.д.На самом деле никто ничего не делает и по большому счёту всем пофигу.Отдуют нас на олимпиаде и дальше будут дуть.