Переходный период: топ-10 трансферов КХЛ

Новости
20 августа, вторник
19
Только отгремел розыгрыш Кубка Гагарина, как краткосрочное кахаэловское затишье сменилось бурей на открывшемся трансферном рынке. Уже самые первые дни "переходного периода" подарили немало громких сделок и расставаний. О них – в рейтинге Allhockey.ru.

10. Александр Гуськов, Алексей Бондарев, Максим Кондратьев (из "Локомотива" и "Магнитки" в "Трактор")


Вице-чемпион КХЛ и чемпионата России, похоже, выручив средства от продажи талантливой "молодой поросли" сопернику по финалу, взял курс на укрепление ветеранами и игроками среднего возраста. Белоусов славится умением раскрыть лучшие качества хоккеистов, и особенно эффективно он взаимодействует с умудренными опытом игроками, а вот с молодежью – далеко не всегда.

Выходит, "Трактор" будет одной из самых опытных команд в лиге. Первые "трансферные ласточки", во всяком случае, свидетельствуют именно об этом. По большому счету, переход трех опытных защитников должен усилить команду, не говоря уже о компенсации потерь.

В лице Гуськова челябинская команда обретает прибавку в мастерстве на синей линии, в большинстве и в целом в организации атак. Бондарев в последнее время прибавил в плане "чистки" пятака и позиционной обороне. Кондратьев – в целом сбалансированный, без кренов в ту или иную сторону, защитник с впечатляющим кубковым опытом.

Кроме того, Белоусов в свое время работал с Гуськовым и Бондаревым в Омске, и потому их приглашение не выглядит рекрутированием котов в мешке. Таким образом, можно с уверенностью констатировать укрепление "тракторной" защитной линии даже на фоне ухода Куинта и тем более Белова.

9. Илья Горохов (из московского "Динамо" в "Локомотив")

Опытный и титулованный защитник – то, что нужно ярославской команде, которой этого самого опыта на данном этапе и недостает. Горохов может похвастаться универсальностью – хоккеист способен продуктивно подключаться в атаку без сколько-нибудь серьезного ущерба основным обязанностям, прекрасно играет позиционно. Мастерство Горохова будет востребовано в Ярославле само по себе, приятным же бонусом станет наставнический потенциал игрока.

8. Якуб Петружалек (из московского "Динамо" в "Амур")

Чешский бомбардир вернулся в "Амур" из "Динамо", которое пополнил в дедлайн и успел стать обладателем Кубка Гагарина. Лидер хабаровской команды возглавил динамовский бомбардирский зачет в плей-офф – это говорит как об уровне хоккеиста, так и о его лидерских качествах и умении адаптироваться.
 
Вокруг результативного нападающего, эффективного в подыгрыше и завершении атак, целесообразно строить новый "Амур". Важнейшее условие – подобрать партнеров, желательно легионеров, чтобы и без того результативный форвард смог на постоянной основе "феерить", как это было в сезоне 2011/12 в тройке с соотечественниками Враной и Ружичкой.

7. Крис Ли (из "Фэрьестада" в "Магнитку")

Хоккеист прекрасно зарекомендовал себя в Европе – 32-летний Ли стал самым результативным защитником шведской Elitserien, набрав 41 (12+29) очко в 54 матчах регулярного чемпионата при показателе полезности "+20"; в плей-офф он отметился 12 (7+5) очками в 10 играх. Дополнительный плюс – ему не придется адаптироваться к размерам площадок.
 
Вопрос только в надежности при выполнении непосредственных обязанностей, т.к. показатель полезности – довольно условный индикатор. Так или иначе "Магнитка" отхватила атакующего защитника, чье появление должно решить проблемы с большинством и переходом от обороны к атаке. Хотя бы частично.

6. Александр Салак (из "Фэрьестада" в СКА)

Чешский голкипер, установивший новый рекорд шведской Элитсерии по продолжительности "сухой" серии, был объектом серьезного интереса еще перед дедлайном-2013, в том числе и со стороны СКА. В питерской команде он в итоге и оказался, пусть и чуть позже.

Опытный голкипер без явных пробелов в слагаемых вратарского мастерства обладает большим европейским опытом, да и североамериканским тоже, в том числе энхаэловским. Судя по всему, ставшая притчей во языцех проблема питерцев с последним рубежом решена. Во всяком случае, на бумаге. Как это поможет (и поможет ли вообще) в борьбе с мистическими проклятьями – будет видно.

5. Никита Зайцев (из "Сибири в ЦСКА)


Смена команды молодым талантливым защитником неожиданностью не стала – игрок закономерно пошел на повышение, хоккейное и финансовое. Неудивительно, что он был "призван в армию" – "покупные" амбиции и возможности ЦСКА и не такое позволяют. Безусловно, Зайцев получил отличную возможность развиваться, выступая в топ-клубе с мастеровитыми партнерами.

Сомнений в том, что Зайцев получит хороший айс-тайм, почти нет – молодые классные российские защитники на вес золота, да и способности игрока позволяют с ходу закрепиться в основе. Зайцев обладает завидным видением площадки и первым пасом, а при необходимости способен строго и жестко действовать "сзади". Осталось обрасти мускулами и немного заматереть – это дело наживное, и, думается, в ЦСКА у хоккеиста очень хорошее будущее.

4. Василий Кошечкин (из "Северстали" в "Магнитку")


Габаритный вратарь в "Северстали" доказал свой высокий класс – в Казани в свое время у Кошечкина проявить себя не получилось, в "Магнитке" в 2010 году он также не задержался. Второе пришествие обещает быть более удачным – в Череповце голкипер обрел уверенность, вытеснив мастеровитого Станю и впоследствии играя много и стабильно. Тем более в Магнитогорске "расчищено пространство" – Кошечкин будет безоговорочным первым номером. И клубу плюс – освободилась вакансия легионера, и Кошечкину хорошо.

3. Алексей Морозов/Данис Зарипов (из "Ак Барса" в ЦСКА и "Магнитку" соответственно)

Многолетние лидеры "Ак Барса" в первые дни "трансферного пиршества" стали главными действующими лицами медиа-эпопеи на стыке детектива и журналистских расследований. Логичным и вполне себе в тренде было как продолжение сотрудничества с Казанью, так и переход в стан ЦСКА, могущественного толстосума – лишь бы связка не нарушилась.
В итоге многолетние партнеры разлучены – Морозов стал "армейцем", а вот Зарипов решил стать "магнитным".
 
Думается, смена обстановки пойдет на пользу опытным игрокам, не раз заподозренным в застое именно из-за длительного пребывания на одном месте. А мастеровитые ЦСКА и "Магнитка" обретут опытных "финишеров", искушенных в кубковой борьбе. Безусловно, в связке они смотрелись бы эффективнее, однако чем не творческий вызов – доказать свою состоятельность порознь. В настоящее время переход Морозова и Зарипова видится выгодным для всех сторон, и даже для казанской команды – перестройка там назрела.

2. Майк Кинэн (с телевидения в "Магнитку")

"Металлург" после кратковременного периода Хейккиля шел по нисходящей – после финала Восточной конференции 2011 года команда за два последующих сезона прошла лишь один раунд. Состав при этом был на уровне и уж точно не выглядел слабым. Очевидно, проблема в квалификации тренеров и метаниях в этом вопросе как таковом.

В итоге возвращать утраченные позиции приглашен "Железный Майк", последние годы трудившийся на телевидении. Несмотря на крутой нрав и усиленно культивируемый образ полного неадеквата, коуч Майк – тренер сильный и побеждающий. Большой плюс – умение мотивировать, завести хоккеистов порой за гранью "психологического терроризма" с одной стороны и продуктивное сотрудничество как с яркими состоявшимися мастерами, так и с молодежью – с другой.

"Магнитка" располагает сплавом опыта и молодости, и у Кинэна есть шанс выступить здорово. Если, правда, дадут работать и не будут, что называется, заглядывать в рот. Так или иначе в лиге появился харизматичный "варяг", и скучно не будет ни игрокам (особенно вратарям), ни журналистам. Помимо хоккейных аспектов медиа-интрига в приглашении Кинэна зашкаливает. Вполне вписываясь в концепцию "нового уровня".

1. Максим Карпов/Валерий Ничушкин (из "Трактора" в московское "Динамо")

Переход двух талантливых нападающих из стана вице-чемпиона в стан чемпиона взорвал рынок и хоккейное медиа-пространство. Безусловно, до статуса звезд обоим еще далеко, хотя бы исходя из статистики и отчасти опыта – лишь Карпов провел весь сезон, Ничушкин же ворвался в основу "Трактора" уже в разгар кахаэловских "регулярных" баталий.

Меж тем форварды заявили о себе громко, великолепно проявив себя в том числе и в кубковых матчах, откровенно "вытащив" команду в локальных перипетиях серии с "Барысом". А уж об "омских подвигах" Ничушкина будут помнить еще очень долго, особенно в стане "ястребов".

Продажа ведущих "проспектов" – неслыханное и невиданное дело в той же НХЛ, у нас – "мечты сбываются". Выходит, вырученные средства пойдут на приобретение опытных хоккеистов, которых так хочет главный "тракторист" Белоусов. Насколько оправданным станет для "Динамо" недешевая покупка "рассады" – покажет лишь следующий сезон.

Ожидается в ближайшее время:

Вадим Шипачёв (из "Северстали" в один из топ-клубов КХЛ)

Ясно, что один из отечественных топ-форвардов сменит команду – не дремлют и другие топ-клубы лиги. Хоккеист высочайшего уровня, которым несомненно является Шипачёв, усилит любую команду, а его "конструкторские" способности и продуктивность делают переход одним из самых громких. Тем более Шипачёв давно доказал, что не является калифом на час, внезапно "выстрелившим" и так же стремительно канувшим в небытие средненькой статистики – нападающий в течение четырех сезонов набирает более 40 очков. 
Дата: 21.05.2013

Комментарии 19

# 21.05.2013 22:57
"а вот Зарипов решил стать "магнитным"" кому за это прописать?
# 21.05.2013 23:16
какая разница , актеры качуют из театра в театр , а театры то все те же , и директора все те же в театрах , меняются тока главные режиссеры и актеры
# 21.05.2013 23:21
Кошечкина аж на 4 место поставили. А на деле обычный вратарь. Станя в своё время его превосходил, когда оба у нас были. Да и серия со СКА и матч с Францией многое сказали. Конечно, кто-то скажет, что его "заездили" - не буду спорить, просто пожелаю Магнитке удачи и хорошей игры защитников.
# 21.05.2013 23:28
To: Санчес,
Позвольте узнать, а при чем здесь матч с Францией?
# 21.05.2013 23:40
Сезон, что то интересное готовит.
# 21.05.2013 23:48
To: JoraK, при том, что пропускались там далеко не самые сложные броски. В одном эпизоде, например, Вася банально "потерял ворота"
# 21.05.2013 23:52
"Вадим Шипачёв (из "Северстали" в один из топ-клубов КХЛ)"

торпедо топ клуб! гип гип ура!!
а Червенка то где??
# 22.05.2013 00:56
Санчес21.05.2013 19:21
Кошечкина аж на 4 место поставили. А на деле обычный вратарь.

плюсуюсь...... ваще не понял гива.
# 22.05.2013 01:36
To: boomsic,

вряд ли
# 22.05.2013 02:39
ЦСКА - топ-клуб? ок
# 22.05.2013 03:24
Седины в Калгари
# 22.05.2013 03:31
Якуб Коварж, нет?
# 22.05.2013 03:56
петрружалик в одном звене с Ружичкой сыграл несколько матчей в которых как раз не феерил. 90% очков набрал в звене с Враной и Тарасовым.
Петружалек не за тем в Москве играл, чтобы вернуться к чёрту на кулички. Не будет он возвращаться ни в какие амуры.
# 22.05.2013 12:50
To: Валерий Белоусов,
не топ...
Не плохо было бы Вадьку забрать себе
# 22.05.2013 15:54
а еще удивлялись, как это у Динамо и Трактора один спонсор на двоих
# 22.05.2013 16:27
берут одних дорогих полен, потом меняют на такие же дороге поленья!