Д.Лундквист: О, мы будем отмечать долго!

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
+
После победного финала, в котором сборная Швеции одержала безоговорочную победу над швейцарцами, автор первой шайбы шведов Эрик Густафссон и ассистент капитана команды Джоэль Лундквист рассказали, какие эмоции испытывают, что будут делать с золотыми шлемами, которые им по шведской традиции подарили с финальной сиреной, а также отметили, что "проклятие" домашнего чемпионата их не очень-то волновало.

– Каково это – забросить шайбу в финале чемпионата мира? – вопрос Эрику Густафссону.

– О, это просто невероятно! Я не думал, правда, что именно мой гол стал решающим в этом матче. Обе команды начали игру на высоких скоростях, швейцарцы здорово давили, но после первой шайбы мы включились в игру. Потом мы получили численное преимущество и смогли реализовать его. А потом мы уже сохраняли этот драйв.

– Большинство в начале турнира у вас не очень получалось, что-то изменили в игре?
– Да, мы проигрывали в этом компоненте, но с приездом братьев Сединов и других ребят мы улучшили этот показатель. Реализация численного большинства стала поворотным моментом в игре против Дании, и мы собрались с командой, подтянулись как раз братья (Седины), и мы прибавляли в этом компоненте от игры к игре.

– Получается, что именно братья Седины стали главным ключом к успеху на чемпионате?
– Они потрясающие ребята, очень классные профессионалы, сфокусированные на игре, невероятные. У них есть чему поучиться, они всегда на высоте, несмотря на то давление, которое на них оказывается, когда они приезжают в сборную.

– А на вас и всех остальных разве не было давления – все-таки игра в родной стране?

– Нет, родной лед только помогал нам. Победить в своей стране, при своих зрителях – это что-то невероятное, что-то совершенно особенное! Мы начали чемпионат не очень хорошо, вся Швеция хотела, чтобы мы забивали и забивали, первые игры складывались тяжело, но потом уже собралась вся команда, подъехали ребята, и мы показывали свой хоккей.

– Не было ли какой-то нервозности из-за того, что команда-хозяйка чемпионата мира уже давно не побеждала?
– Нет, может быть, у кого-то из ребят и была, но точно не у меня. Честно говоря, перед финальным матчем мы собрались и знали, что мы лучшая команда и должны побеждать.

– Это просто потрясающе, эта домашняя победа! – говорил после игры Джоэль Лундквист.

– Вы поменяли что-то в игре сегодня, ведь в группе вы им проиграли?
– Вы знаете, мы – очень хорошая команда. Мы шли неровно по турниру, искали свою игру, но потом приехали Седины, играя очень-очень здорово с Луи Эрикссоном. Именно эти ребята – главный компонент нашего сегодняшнего успеха!

– Швейцарцы играли на равных сегодня, но в какой-то момент вы перехватили инициативу. Почувствовали, в какой момент это произошло?

– Это действительно захватывающая история. Первые 10 минут соперники были повсюду, давили нас, потом мы включились в игру, работали, создавали моменты и перехватили инициативу. Здорово сыграли в защите, но да, когда нам удалось забросить первую шайбу, мне кажется, мы не останавливались.

– Болельщики помогали вам?
– Они у нас потрясающие! Для них, для шумящих трибун, мы и побеждали. Они ждали от нас победы, гнали нас к ней, и мы выиграли золото для них.

– Вам не хватало брата здесь?
– Да. Я знаю, что он играет, занят. Но ему немного не хватает этого всего, что здесь происходит. Это большой момент для шведского хоккея. А он его пропустил.

– Проклятие команды-хозяйки чемпионата вас не волновало сегодня?
– Да, я знаю об этом. Но у нас классная команда – и это было нашим ключом к успеху. Победить дома – то, о чем ты мечтаешь, будучи подростком. Так что я не могу передать это словами – потрясающе.

– Что будете делать со шлемом?
– Возьму домой. У меня уже есть один, 2006 года. Здорово получить еще один.

– Как будете отмечать?

– О, мы будем отмечать долго. Поверьте, вся Швеция будет еще не один день праздновать после нашей победы.
Дата: 20.05.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет