Шведы сняли "проклятие"

Новости
20 августа, вторник
4
Сборная Швеции одержала закономерную победу в финале, по всем параметрам переиграв швейцарцев, которые сопротивлялись, как могли, но этого оказалось мало. После игры швейцарцы были разочарованы и не скрывали этого, а шведы в золотых шлемах расхаживали по микст-зоне и смеялись, кричали и делали все, что обычно делают победители.

Матч получился интересным только на две трети – швейцарцев хватило на 2 периода. Именно столько была видна борьба. Причем аутсайдеры этого матча даже смогли забросить первыми – на 5-й минуте отличился Роман Йоси. И затем еще 10 минут классной игры в исполнении Нидеррайтера и компании заставили всех поверить в чудо.

– Первые 10 минут соперники были повсюду, – отметил после матча Джоэль Лундквист. – Они давили нас, но потом мы включились в игру, работали, создавали моменты и перехватили инициативу. Здорово сыграли в защите, но да, когда нам удалось забросить первую шайбу, мне кажется, мы не останавливались.

– Мы начали здорово, забили первыми, – рассказал нападающий швейцарцев Симон Мозер. – Но потом они сравняли счет и вышли вперед. Во втором периоде мы старались сравнять счет, забить, но ничего не получилось. И потом они увеличили преимущество.

После третьей пропущенной швейцарцами шайбы показалось, что какой-то огонек внутри них погас. Сказалась ли усталость или просто они были слабее хозяев чемпионата – кто знает, но одержать 10-ю подряд победу на турнире им не удалось.

– Не важно, сколько игр ты выиграл, если не выигрываешь финал, – сказал форвард швейцарцев Нино Нидеррайтер. – Мы разочарованы, в финале ты хочешь выиграть. Может, через несколько дней поймем, что сделали.

– При счете 2:1 мы понимали, что может произойти все, что угодно, – поделился опасениями форвард шведской сборной Никлас Перссон. – Поэтому с третьей шайбой мы немного меньше стали нервничать и уже контролировали игру.

Перссон рассказал, что сборная Швеции смотрела полуфинальный матч будущих соперников по финалу.

– Швейцарцы провели потрясающий турнир, они фантастически играли. Да, мы смотрели вчерашний матч, и они были намного лучше сборной США и заслужили выхода в финал. Но мы знали, как против них играть, следовали установкам, выполняли в точности то, что говорил нам тренер.

В концовке матча шведы "набросали" шайб, но судить по счету этот матч не стоит.

 – Мы хотели играть так же, как соперник, поддерживать темп, – отметил Мозер. – Но шведы были сильнее. Мы пробовали все, что только возможно, чтобы забросить, "раскрылись". Они поймали нас на контратаках.

Швейцарцы не выигрывали медалей 60 лет, а серебряных – еще больше. Другое дело, что "серебро" достается проигравшим, поэтому и швейцарцам нечему было радоваться.

– Мы разочарованы, может, через 2-3 дня мы поймем, чего достигли на самом деле, – отметил Мозер.

Интересно, что двое игроков из Швейцарии были включены в символическую сборную турнира, а Роман Йоси так и вообще назван наиболее ценным игроком.

– Это много для нас значит, – прокомментировал рейтинг Мозер. – Значит, у нас хорошая хоккейная страна, у нас сильная лига. И мы умеем играть в хоккей!

Вообще, хоть шведы и победили, отправив в историю 27-летнее проклятие хозяев чемпионата мира, но каким-то скучным вышел этот финал. И дело не в игре, и не в том, кто за кого болеет. У шведов классная команда: и физически сильная, и тренерская мысль Мортса в порядке, да и все Седины на месте. Но просто скучно. Хотелось все-таки увидеть нового чемпиона. Это была бы и какая-то сенсация, и свеженький пример того, как из нехоккейной страны за не самые большие деньги сделать хоккейную.

Но шведы-то тут совсем не при чем. Весь стадион в последние минуты аплодировал стоя, а шведы, хотя основное время еще не закончилось, уже прыгали на скамейке и надевали золотые шлемы.

– Это такая шведская традиция, – объяснил Никлас Перссон про золотые шлемы. – Когда что-нибудь выигрываем, получаем золотые шлемы. Это мой первый, я точно его сохраню.

Лундквист отметил, что у него уже второй шлем, и первый он хранит, а теперь добавит к нему и второй.

Вот так вот и закончился этот чемпионат: красивым хоккеем, отсутствием российских хоккеистов в Стокгольме, а также толпой российских болельщиков, болеющих за Швейцарию. Впрочем, все-таки один россиянин на льду присутствовал – рефери Константин Оленин, по решениям которого были некоторые вопросы. Но это уже – история.
Дата: 20.05.2013

Комментарии 4

# 20.05.2013 13:23
Судя по шлемам, были готовы ))) Прикольная задумка.
# 20.05.2013 13:43
Не сняли, так нещитово))
# 20.05.2013 15:46
Швейцарцы один фиг молодцы.
# 20.05.2013 17:28
следовали установкам, выполняли в точности то, что говорил нам тренер.
-------------------------
есть над чем подумать, либо у нас тренерские установки были такими,что лагушатникам влетели, либо команде было пофиг что им тренер говорит.