"Бронза" улетает в США

Американцы выиграли первые медали чемпионата мира за последние 9 лет, победив в матче за третье место финнов. Последние почти спасли эту игру, но великолепные Джон Гибсон и Алекс Гальченюк все-таки смогли добыть эту победу. Гальченюк и его партнеры по команде поделились своими впечатлениями после игры.

Сборные Финляндии и США определили сегодня бронзового призера Чемпионата мира 2013 года. Американцы с 2004 года не выигрывали медали мирового первенства, а финны проводили свой последний матч под руководством Юкки Ялонена, у которого в предолимпийский год заканчивался контракт с местной федерацией хоккея.

Обе команды завершили полуфинальные матчи с одинаковым счетом 0:3, но на утешительный финал американцы вышли очень злыми.

– Мы не могли проиграть второй раз подряд на турнире, – сказал после матча форвард американцев Тим Стэплтон. – После каждого поражения на турнире мы выходили на следующий матч очень настроенными и хотели выиграть. Мы сделали это сегодня, выиграли медали и теперь хотим отправиться домой, чтобы наслаждаться этой победой.

Уже на первой минуте стартовое звено американцев смело защиту соперника, и Крейг Смит точно пробил с пятака.

– Не было ли уныния после поражения от Швейцарии? Нет, мы хотели выиграть эти медали, – рассказал капитан сборной США Пол Штястны. – Когда играешь в таком долгом турнире, хочешь заработать хоть какие-то медали. Это волнующий момент, у многих из нас не было медалей раньше, мы очень горды. Мы играли и получали удовольствие.

Финны начали встречу довольно пассивно и в очередной раз наткнулись на непреодолимый барьер в виде обороны соперника. Броски получались несложными и блокировались, а когда шайба все-таки доходила до ворот, Гибсон не подводил. В итоге на 16-й минуте капитан американцев Пол Штястны забросил вторую шайбу, и шансы финнов на итоговую победу совсем поблекли.

– Почему мы не можем забить? Это очень хороший вопрос, вам нужно задать его кому-нибудь другому, – прокомментировал 5 периодов безголевой серии финский защитник Теему Лааксо. – Хотел бы я сам знать, почему так получилось.

Второй период прошел при преимуществе американцев. В начале отрезка финны в течение 5 минут вообще не нанесли ни одного броска по воротам соперника. И когда казалось, что матч так бесславно для них и закончится, игроки Суоми вдруг преодолели что-то внутри себя и отыгрались. Лаури Корпикоски наконец-то понял, как бороться с американцами на их же пятаке и смог обыграть Гибсона.

– Нам надо было контролировать шайбу, – рассказал о плане на игру Стэплтон. – Против нас играла очень сильная физически команда, подготовленная, мы готовились к тяжелому матчу. Что случилось в третьем периоде? Знаете, я играл в Финляндии, финны очень трудолюбивые люди, они старались, создавали моменты. Мы знали, что они не сдадутся. Да, они забросили две шайбы, но наш вратарь был хорош во время всего матча, и мы должны были отдать ему дань уважения, поэтому собрались и победили.

В овертайме команды играли крайне осторожно, но в определенный момент финны как будто вспомнили, что не хотят бить буллиты, и создали пару опасных моментов. Однако даже таймаут в концовке овертайма не помог. И исход матча решали буллиты.

В серии штрафных бросков блеснул молодой американский форвард Алекс Гальченюк. Интересно, что он дважды обыгрывал вратаря финской сборной Анти Раанту и принес своей команде победу.

– Когда я исполнял первый бросок, ситуация была такая, что если ты не забиваешь, то отправляешься домой, – рассказал после матча Гальченюк. – Что я чувствовал после второго броска? Выиграл медаль для команды, для страны. Я очень счастлив, пожалуй, это один из самых счастливых дней в моей жизни.

Интересно, что оба триумфатора этого матча – Джон Гибсон и Алекс Гальченюк – играли вместе по всем возрастам. Форвард отметил, что был рад играть с голкипером и по юниорам, и в молодежной команде.

– Он сыграл хороший матч сегодня, – отметил Гальченюк. – Я рад снова встретиться с ним уже во взрослой сборной. Важна ли нам была бронза? Конечно! Мы играли для своей страны и привезем домой медали.

– Мы играли две недели и выиграли бронзу для родной страны, – был не менее патриотичен Штястны. – Я играю с классными молодыми ребятами. Мы были командой, здорово играли и выиграли эти медали друг для друга.

– Мы уже давно не выигрывали медалей, – отметил Стэплтон. – Очень здорово быть частью истории. Конечно, хотели выиграть золото, но любая медаль, первая для большинства в нашей команде, – это очень большое достижение.
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают