Это Швейцария, детка!

Новости
19 октября, суббота
8
На пароме Хельсинки-Стокгольм плыло огромное количество русских болельщиков. Они были расстроены поражением своей сборной, но решили посмотреть шведскую столицу и посмотреть хоккей. Победы они желали Швейцарцам. Причем все без исключения заверяли нас, что именно команда из страны часов, сыра, шоколада и банков просто обязана теперь выигрывать.

Швейцарцы, надо сказать не подвели. Уже на первых минутах судья отправился смотреть видеоповтор момента у ворот американца Джона Гибсона. Однако в тот раз швейцарцам забросить не удалось.

- Мы очень хорошо начали матч, - рассказал после игры форвард Роман Йоси. – Мы сразу начали оказывать давление на соперника, создали много моментов уже в первом периоде, но не могли забить. Мы продолжали и продолжали давить, зная, что успех придет.

И успех пришел: на 31-й минуте Нино Нидеррайтер открыл счет в матче. Американцы потеряли шайбу в средней зоне, Мартин Плюсс отдал передачу на Нидеррайтера, и тот отправил шайбу над плечом вратаря. Американцы продолжили бороться, но швейцарцы "возили" команду, разгромившую россиян, так, как, наверное, мало кто ожидал. Второй гол швейцарцев на 51-й минуте сломал североамериканскую дружину. А третья шайба залетела уже в пустые ворота.

- Какие комментарии?! - был явно расстроен после поражения Алекс Гальченюк. – 0:3 проиграли – какие тут могут быть комментарии? У швейцарцев хорошая команда. Мы знали, что это серьезная команда, надо выигрывать, но не получилось.

- Поменяли ли что-то в игре после четвертьфинала?
- Мы же выигрывали. Зачем что-то менять?

Гальченюк, в общем, не пытался скрыть свои эмоции от поражения от маленькой, но гордой хоккейной страны. Форвард американцев отметил, что в  матче за бронзу команда будет играть только на победу.

- Бронза же лучше, чем ничего, правильно? – спросил журналистов хоккеист.
Всё так, Алекс.

А швейцарцы радовались, как маленькие дети, и на них приятно было посмотреть.

- Это такое большое чувство, которое мы сейчас испытываем, - делился эмоциями капитан швейцарцев Матиас Сергер. – Мне кажется, мы не понимаем сейчас до конца, что только что сделали. Я невероятно счастлив быть капитаном этой команды. Ребята очень здорово работают, и мы – одна команда. И да, мы добились этого – завтра мы играем в финале.

- Хватит ли времени на отдых?
- Да, мы играем меньше, чем через 24 часа, но сейчас... Думаю, мы сейчас немного погордимся собой, порадуемся, но надо делать следующий шаг – завтра мы будем в порядке, мы будем очень стараться.

Даже спустя 20 минут после окончания игры швейцарцы еще ходили по микст-зоне и раздавали интервью. Ни один из них не сказал, что он устал или что "уже отвечал на этот вопрос".

- Мы снова здорово сыграли, как и во время всего турнира, - отметил Йоси. –  Мы счастливы! Эта победа много значит для нас, для нашей страны и нашего хоккея, мы делаем историю. Это большее достижение для всей Швейцарии. Удивлены ли мы результатом? Да, немного удивились, что одержали девять побед на турнире. Но мы всегда знали, что у нас хорошая команда.

В воскресенье швейцарцам предстоит сыграть со шведами в матче за золотую медаль чемпионата мира. Этот матч будет интересным со всех точек зрения. Если победят хозяева, то они наконец сломают традицию длиною в 27 лет, когда хозяева не могут выиграть домашний чемпионат. Если победят швейцарцы, то команда просто положит начало хорошей традиции – побеждать.

- У шведов хорошая команда, - прокомментировал будущий финал форвард швейцарцев Йоси. – Мы играли уже на этом турнире и выиграли у них. Завтра мы должны показать лучший свой хоккей: мы стали еще больше командой, нежели были в первом матче.

Интересно, что после матча в зале для пресс-конференций присутствовал президент Швейцарии Ули Маурер, который рассказал мне, что эта победа очень важна для страны и что он гордится  хоккеистами, многих из которых знает лично. В общем, у Швейцарии милейшая команда. В финале у них будет очень сильная поддержка.
Дата: 19.05.2013

Комментарии 8

# 19.05.2013 18:21
я б не стал так писать кипятком от восторга, связанного с игрой Швейцарии, как и переоценивать их чемпионат.Силу их чемпиона я лично видел сам 5 лет подряд на Кубке Чемпионов, да и Давос их на Шпенгнера зачастую не впечатляет.
А если России или Канаде, Чехии кровь из носу нужен был этот чемпионат ну или хотя бы медали - все было бы совсем по-другому.
# 19.05.2013 18:22
к сожалению, престиж чемпионата мира упал до нельзя, и если Россия, Канада будут и дальше так относиться к нему (как к неким тренировкам к чему-то большому и светлому) то появление Швейцарии,Словакии ну или Германии в полуфиналах уже никого не будет удивлять
# 19.05.2013 18:55
Россия конечно как к тренировкам относиться к ЧМ.
Поэтому Россия берет на ЧМ лучшее что есть на данный момент,Радулова,Ковальчука,и даже Овечкина с переломанными костями.
Швейцария просто умеет кропотливо работать,менталитет такой у них такой,работают медленно,но качественно,я в этом каждый день убеждаюсь по новой.
И если не выиграют ЧМ сегодня,то будут дальше так же работать над ошибками,и обязательно сделают это пойже.
# 19.05.2013 19:13
To: Брамин,
да. унылы полупустые трибуны...
# 19.05.2013 21:19
To: Брамин,
как бэ к этому и пришли
чм для игроков сборной стал не интересен
вернее для тех кого каждый год туда зовут

зовите молодых
за медали будут себе жопы рвать
# 20.05.2013 04:21
Раз уж рассматривать турнир как подготовку к ОИ,
то Якупова, Тарасенко и Бобра надо было вызывать
обязательно. Ну и тренер должен смотреть игры НХЛ,
чтобы хоть как то понять, как и с кем, местные тренеры
используют наших хокков.
To: Брамин,
+
Уже не удивляет.
To: Цюрих,
Россия и игроки сб.России - это не одно и тоже.