Не день Контиолы

Новости
17 сентября, вторник
+
Великолепно проведший предыдущие матчи Петри Контиола не смог помочь сборной Финляндии одержать победу над шведами в полуфинальном матче. Забросив три безответные шайбы, команда Швеции вышла в финал домашнего чемпионата мира. Безупречный Йонас Энрот, а также Никлас Перссон и Хенрик Таллиндер рассказали о том, кого хотят видеть в финале. Контиоле осталось после игры только восторгаться соперником.

Чемпионат мира 2013 года можно смело назвать провальным. И дело совсем не в нашей сборной. Не собрать в Стокгольме полный стадион под вывеску Финляндия-Швеция в полуфинале – это крах. Остается надеяться, что скандинавы заслужили право не проводить чемпионаты мира на ближайшие лет 10. Интересно, что несколько тысяч билетов не было выкуплено перед матчем, а прямо на выходе из станции метро "Глобен", что рядом с ареной, стояли, мешая проходу, перекупщики, предлагая билетики. Правда, после первого периода эти лица (совсем не шведской национальности) были окружены полицейскими. Что уж они там обсуждали и выясняли, осталось покрыто тайной шведского языка.

Сам матч получился, конечно, не таким провальным: кажется, шведы, от которых по итогам не самой уверенной игры в группе мало кто ожидал оживленного хоккея, смогли в четвертьфинале "забороть" канадцев, а в полуфинале выглядели в разы сильнее финнов.

- Мы играли неровно весь турнир, - отметил ассистент капитана сборной Швеции Никлас Перссон. – В группе были очень трудные матчи, но мы выстояли и становились только сильнее и сильнее с каждой игрой. Вчера и сегодня мы провели два лучших своих матча на турнире. Мы выиграли сегодня, и это прекрасно. Когда команда участвует в чемпионате мира, то цель только одна – золото.

Финны начали матч агрессивно, но довольно быстро получили удаление и уже до конца двадцатиминутки позиционное превосходство имели шведы. На 11-й минуте Луи Эрикссон реализовал численное преимущество своей команды и вывел хозяев чемпионата вперед. Интересно, что сначала гол был записан на счет Хенрика Седина, который совершал бросок по воротам, но потом в протокол внесли изменения.

- Тяжелая игра, - сказал после матча капитан финской сборной Лассе Кукконен. – Нам надо было реализовывать моменты, но мы не смогли забить.Не помешал ли нам лед и перелет? Ничего нового, лед ни в чем не виноват. Все были готовы, у нас были шансы, должны были забивать.

Весь матч сопровождался игрой на грани, а иногда и за гранью фола. На удаления финнов главный тренер команды Юкка Ялонен реагировал как-то загадочно, будто подозревая судей Оленина и Рибера в каком-то тайном заговоре. Эта легкая улыбка не сходила с лица тренера финнов до конца матча, а вот под конец первого периода удаление получили уже шведы. Причем, два подряд – и финны играли 4 минуты в большинстве. Правда, реализовать не смогли. Но в целом стычки, "покалывания" друг друга клюшками, пинки во время смены звеньев и выяснения отношений (наверное, на шведском языке) продолжались на протяжении всего матча.

Второй период начался с удаления Петри Контиолы – лучшего игрока в составе Суоми, но это не остановило команду, и финны здорово "поддавливали" шведов. Но в итоге поразить ворота Энрота им не удалось, а очередное удаление Петри Контиолы привело к заброшенной шайбе. И снова сыграла связка Седин-Эрикссон. Хенрик отдал пас из-за ворот, а Луи переправил шайбу в ворота Раанты, которому помешал свой же защитник.

- Совершенно точно, главное в нашей победе сегодня - упорнейшая работа, - отметил Перссон. – Мы играли строго по плану. Мы так много матчей сыграли с этими ребятами в последние несколько лет,  что знаем их схемы очень хорошо. Сегодня мы поменяли некоторые моменты в нашей игре, сыграли немного по-другому и сыграли здорово. Ну и здорово, что победили!

- Был момент, когда вы поняли, что выиграли?
- Да, когда забросили третью шайбу (смеется). На самом деле, в третьем периоде мы контролировали игру. Второй гол был крайне важен: после первого периода был нехороший момент, когда финны бросали по воротам, но мы справились с этим, забросили второй гол.
 
В третьем периоде шведы действительно контролировали игру. Финские нападающие пытались сыграть агрессивнее, но все их атаки были несложными для соперника. Казалось, что победила не "физика", а "тактика" - в итоге Пар Мартс оказался "умнее" своего финского коллеги. Если шведы всячески растягивали оборону соперника, то финны довольно безыдейно бежали вперед и всякий раз наталкивались на крепкую стену обороны. Где оборона давала слабину, там Энрот выручал.

- В первую очередь, их голкипер был прекрасен сегодня, - объяснил, почему не смогли забросить ни одной шайбы, Петри Контиола. – У нас не было действительно хороших шансов, чтобы забросить – у них очень хорошая оборона. Мы играли против отличной команды, они заслужили победу.

- Вам хватить времени пережить это и завтра быть достаточно мотивированными?
- Да, я думаю, у нас не такая уж опытная и звездная команда: все хотят получить хоть какую-нибудь медаль. Так что хотим увидеть бронзовые медали на наших шеях после завтрашнего матча.

Контиола отметил, что пока не знает, будет ли смотреть второй полуфинал.

- Сейчас я просто хочу принять душ, и пока не знаю. Что буду делать дальше, - отметил нападающий.

Третья шайба влетела уже в пустые вороты – отличился Хенрик Седин. А голкиперу шведов, отыгравший матч "на ноль", партнеры по команде отдали шайбу, и голкипер с ней фотографировался.

- Да, партнеры отдали мне шайбу, так как у меня сегодня "сухарь", - Йонас Энрот. – На самом деле, сегодня не очень сложный матч был для меня. 

Энрот отметил, что ему все равно, с кем играть в финале.

- Все равно, потому что швейцарцы обыграли нас в группе, а американцы обыграли очень сильную сборную России. Надеюсь, мы сможем сломать 27-летнюю традицию, когда команда не выигрывала домашний чемпионат, - отметил вратарь. – Домашний лед не мешает нам, а наоборот, помогает. 
Дата: 18.05.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет