ЧМ-2013. Сборная России. Оценки

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
35
Вылет в четвертьфинале чемпионата мира после золота предыдущего года, да еще и с составом, где были собраны практически все сильнейшие российские игроки, на которых мог рассчитывать Зинэтула Билялетдинов, – это однозначный провал. Тем не менее каждый игрок сборной России имеет право и на индивидуальную оценку.

Вратари

Илья Брызгалов – 4 игры, 3 победы, 1 поражение, КН-2,20, % – 90,1, 1 "сухой" матч
Оценка – 3,5
За не самой плохой статистикой плохо скрыты проблемы, которые испытывал голкипер в матчах против сборной США. За менее чем две игры против них Брызгалов пропустил 7 шайб, причем 4 последние практически решили судьбу российской сборной. Тем не менее только вторая шайба против американцев в четвертьфинале полностью на совести голкипера.

Семен Варламов – 4 игры, 2 победы, 1 поражение, КН-3,59, % – 87,8
Оценка – 3,0
Как и Брызгалов, провалил одну, но важнейшую игру – четвертьфинальную. На групповом этапе выглядел неплохо, в поражении от финнов обвинять Варламова было бы самым последним делом. Против американцев в экстренном порядке сменил Брызгалова, но пропустил несложную шайбу в большинстве и "поплыл". Также надо отметить, что такой важный для вратаря фактор, как удача, по ходу первенства был явно не на стороне Семена.

Василий Кошечкин – 1 игра, 1 поражение, КН-2,04, % – 89,5
Оценка – 3,0
Жаль, но, похоже, что в истории российского хоккея имя Василия будет связано с поражением от французов со счетом 1-2. Именно с этого матча и начались неприятности для сборной России в Хельсинки. Небезгрешен в том поединке был и сам Кошечкин, т.к. в первой заброшенной французами шайбе есть его вина, а в эпизоде со второй голкипер как минимум не выручил.

Защитники

Илья Никулин – 8 игр, 4 (1+3) очка, 2 ШтМ, ±0
Оценка – 2,5
К сожалению, приличную игру в обороне Никулин демонстрировал только против очень слабых соперников. В играх против команд посильнее часто недорабатывал на пятачке и излишне мягко обращался с соперниками в силовых единоборствах, практически не используя свои внушительные габариты. Несмотря на неплохую результативность, с подключением к атаке дела ладились у Никулина также не лучшим образом. Так и не смог стать настоящим лидером для этой команды, имея среди полевых игроков самое большое игровое время.

Евгений Бирюков – 8 игр, 2 (1+1) очка, 4 ШтМ, ±0
Оценка – 3,0
От защитника магнитогорского "Металлурга" все же ожидали более надежной игры в обороне, где Бирюков допускал позиционные ошибки. В силовых единоборствах защитник старался играть жестко, но все же часто их проигрывал. Периодически выходил на реализацию большинства, но показал, что этот компонент не является его сильной стороной. Был далек от своей лучшей формы, возможно, в связи с ранним вылетом его команды из плей-офф Кубка Гагарина.

Федор Тютин
– 8 игр, 1 (0+1) очко, 8 ШтМ, ±0
Оценка – 2,5
Наш единственный энхаэловский защитник сыграл явно ниже своих возможностей, но на то были и свои причины. В паре с активно подключающимся в атаку Евгением Медведевым часто оказывался один у своих ворот. Тем самым был вынужден нарушать правила на активных соперниках. Заработал ненужное удаление в четвертьфинале с американцами, которое сборная США реализовала и, по сути, решила исход поединка и турнира для российской команды.

Евгений Медведев – 8 игр, 7 (2+5) очков, 6 ШтМ, ±0
Оценка – 3,0
В Хельсинки Медведев сыграл в яркого атакующего защитника, став третьим по результативности в сборной России. Однако в обороне действовал мягковато, проигрывая борьбу на пятачке и игру в позиционной обороне. Был полезен в большинстве, но когда у сборной России было на одного игрока меньше, не всегда действовал идеально.

Антон Белов – 8 игр, 4 (1+3) очка, 4 ШтМ, +8
Оценка – 4,0
В общем-то, к уроженцу Рязани никаких претензий быть не должно, грубых ошибок он в обороне не совершил. Даже в матче с США он оказался самым полезным игроком команды с "+2", а по турниру так и вовсе с "+8" вместе с напарником Денисовым стал лучшим в сборной России. Прилично смотрелся в силовой борьбе и игре на пятачке, да и к атаке Белов подключался неплохо. Если смотреть с прицелом на Сочи, то кого же вообще туда брать, если не его?

Денис Денисов – 8 игр, 2 (1+1) очка, 4 ШтМ, +8
Оценка – 4,0
Как и к Белову, вопросов к Денисову практически нет, за исключением старых проблем с выбором позиции, но в Хельсинки грубых промахов у Дениса не было. Вообще защитник питерского СКА, получается, единственный среди защитников, кто провел оба чемпионата мира под руководством Билялетдинова на приличном уровне. Попадание игрока в олимпийский состав должно стать хорошим тестом на адекватность тренерского штаба, если, конечно, в следующем сезоне его игра не станет хуже.

Евгений Рясенский – 5 игр, 1 (1+0) очко, 2 ШтМ, +1
Оценка – 3,0
Из-за травмы Евгений отправился домой чуть раньше, чем вся сборная России. В матчах группового этапа играл седьмого защитника, подключаясь к различным сочетаниям. Играл не много, позиционно не проваливался, но на пятачке и у бортов в силовой борьбе был не слишком убедителен.

Никита Зайцев – 3 игры, 1 (1+0) очко, 0 ШтМ, +1
Оценка – 4,0
Большую часть турнира просидел в запасе, а после травмы Рясенского особым доверием тренерского штаба не пользовался, сыграв в Хельсинки в общей сложности меньше двенадцати минут. Тем не менее из небольшого игрового времени выжал максимум, надежно сыграл в обороне и даже забросил шайбу в ворота сборной Австрии.

Нападающие
 
Илья Ковальчук – 8 игр, 13 (8+5) очков, 29 ШтМ, +5
Оценка – 4,0
Не хочется даже думать, где была бы сборная России на этом чемпионате мира, если бы не Илья. Стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, а также ее главной ударной силой. Забивал практически во всех матчах, но в ключевой игре с США в четвертьфинале игра у российского форварда явно не пошла, в чем есть во многом и его вина. Тем не менее мы надеемся на Илью в Сочи – это будут уже четвертые Игры в его карьере.

Александр Радулов – 8 игр, 10 (5+5) очков, 4 ШтМ, +4
Оценка – 3,5
В отсутствие креативного центра в первом звене Радулов взял на себя роль главного диспетчера ударного сочетания. Много играл с шайбой, часто искал своими передачами Ковальчука, даже когда сам имел неплохой момент для броска. Отлично сыграл в большинстве, забросив четыре из своих пяти шайб при розыгрыше численного преимущества. Неплохо выглядел физически, даже несмотря на большую паузу, вызванную ранним вылетом ЦСКА из плей-офф и заболеванием. Увы, в ключевой игре с США, как и вся команда, выглядел невыразительно, допустив серьезнейшую ошибку, повлиявшую на исход матча.

Андрей Локтионов – 7 игр, 1 (0+1) очко, 0 ШтМ, +6
Оценка – 3,0
Дебют центрфорварда "Нью-Джерси" вызвал немало споров. К сожалению, не смог справиться с ролью центра ударного сочетания, ограничившись лишь подыгрышем. По ходу турнира был переведен в четвертое звено, а на четвертьфинал с США даже не был заявлен. Тем не менее стал с "+6" самым полезным среди нападающих сборной России.

Александр Пережогин – 8 игр, 4 (3+1) очка, 2 ШтМ, +3
Оценка – 2,5
От Пережогина, отлично сыгравшего на прошлом турнире в звене с Евгением Малкиным, ждали, безусловно, большего. Но все же скептики оказались правы – без сильного плеймейкера форвард омского "Авангарда" оказался существенно менее эффективен. Кроме того, в звене, где играл Пережогин и его партнер Попов, сменились три партнера, и во всех случаях приемлемого уровня взаимодействия найти не удалось, что впрямую сказалось на результатах игры Пережогина.

Александр Попов – 8 игр, 4 (0+4) очка, 0 ШтМ, +4
Оценка – 3,0
Лишь по ходу турнира Попов стал немного напоминать себя прежнего, но движения Александру явно не хватало. Старался идти в борьбу, но выигрывал в ней не так часто. Был вынужден сменить амплуа с крайнего на центрального нападающего, очень неплохо сыграв на точке вбрасывания. Но в ключевых матчах Попова явно не хватало, что вынуждало тренеров идти на кадровые изменения в их звене, что явно не добавляло стабильности сочетанию.

Артем Анисимов – 8 игр, 1 (0+1) очко, 6 ШтМ, +2
Оценка – 2,5
Приехал после напряженной гонки в плей-офф Кубка Стэнли, где играл после тяжелой травмы. Старался играть очень активно, много шел в борьбу, держал шайбу и искал возможности для точных передач партнерам, но хорошим результатом похвастаться, увы, не может. По ходу турнира сменил второе звено на третье, но и там получалось не очень. Для игрока, потенциально способного быть центром третьего звена в олимпийской сборной, сыграл неубедительно.

Кирилл Петров – 8 игр, 5 (1+4) очков, 0 ШтМ, +1
Оценка – 3,5
Дебют в национальной сборной у Петрова выдался противоречивым. С одной стороны, для игрока третьего звена он сыграл результативно, став третьим бомбардиром среди нападающих после Ковальчука и Радулова, но по действиям в обороне осталось много вопросов. Умеющий играть корпусом Петров нечасто использовал эти навыки в борьбе с теми же американцами.

Сергей Мозякин – 8 игр, 4 (1+3) очка, 2 ШтМ, +1
Оценка – 2,0
Одно из главных разочарований в нападении сборной России. К сожалению, лучший бомбардир КХЛ без хорошего подносчика снарядов оказался крайне неэффективен. По сути, как и Пережогин, оказался "малкинозависимым", добившись результатов в этом сезоне в основном благодаря нападающему "Питтсбурга", который полсезона провел в Магнитогорске.

Алексей Терещенко – 8 игр, 5 (1+4) очков, 2 ШтМ, -2
Оценка – 3,5
Против североамериканцев один из лучших нападающих оборонительного плана в Европе был не столь хорош. Тем не менее вместе с ним у Ковальчука и Радулова существенно лучше шла игра в позиционном нападении, чем с Локтионовым. Однако если Алексей и поедет в Сочи, то там будет, скорее всего, играть далеко не в ударном сочетании. Его роль – центр третьей, а скорее даже четвертой тройки, но там надо больше обороняться, да еще и против североамериканцев.

Сергей Соин – 8 игр, 4 (1+3) очка, 2 ШтМ, ±0
Оценка – 3,5
Прибыл в сборную не совсем здоровым, да еще и в первой же игре получил травму. Действовал в звене разрушителей, но эпизодами создавал интересные моменты для партнеров по сочетанию. Тем не менее в обороне выглядел убедительнее. Даже матч против США в четвертьфинале для Соина закончился с показателем полезности ±0.

Денис Кокарев – 8 игр, 2 (1+1) очка, 0 ШтМ, +1
Оценка – 3,0
Сыграл так же активно, как он действует в "Динамо". Имел не так много игрового времени, в основном специализировался в разрушении. Неплохо прессинговал, был активен у бортов, хорошо держал шайбу в зоне противника. К сожалению, не реализовал немало отличных моментов, что в его случае, когда игрок не имеет много времени, очень жирный минус.

Александр Свитов – 5 игр, 3 (1+2) очка, 4 ШтМ, +2
Оценка – 3,0
Из-за непонятной травмы толком и поиграть не успел. Но в целом российский мощный форвард сыграл удовлетворительно, прежде всего, стараясь оказывать силовое давление на соперников. Увы, из-за травмы сыграл не на сто процентов своих возможностей, но, как и партнеры по звену, в матче с США выглядел неплохо, допустив только одну ошибку в эпизоде с третьей шайбой, забитой Томпсоном.

Евгений Кузнецов – 3 игры, 1 (1+0) очко, 2 ШтМ, +1
Оценка – 2,5
Кризис в игре талантливого челябинского нападающего, к сожалению, продолжается. Начав турнир в запасе, неплохо начал турнир в матчах со Словакией и Австрией, но против США выглядел беспомощно, да еще и ошибся на выходе из своей зоны. Играл с желанием и самоотдачей, старался вести игру своего звена, но КПД этих действий остался очень небольшим.

Александр Овечкин
– 1 игра, 2 (1+1) очка, 0 ШтМ, -2
Оценка – 4,0
Сыграл лишь в одной игре, но отметился очень активными действиями в атаке, своей шайбой мог перевернуть ход матча, но партнеры явно оказались не готовы к этому. В обороне был среди худших, но необходимо помнить, что Александр прилетел лишь накануне матча, да еще и с трещиной в кости.
Дата: 18.05.2013

Комментарии 35

# 18.05.2013 22:18
Радулов и Петров по 3.5, смешно.
# 18.05.2013 22:30
ежели в целом по турниру ...то согласен
Ну, а для ПО, то оценки весьма другие должны были быть.

А предвариловка ваабстче ни о чем.

Отсель вывод:
- аналитика ущербна в разрезе игры сборной на чме в целом.

# 18.05.2013 22:37
хм Кузе 2.5 за игру в кхл дали или на ЧМ, бред вообщем и это радует =)
# 18.05.2013 22:52
По мну так такой расклад:

первое звено= на кол..в мороз лютый.
второе звено= 2,5... акромя Ovis aries,которому 4 балла.
третье звено= 3,5-ка хардовая... акромя Кузяна (которого в первое звено для экзыкуции).
четвертое звено= 5.... (свою функию исполнили).


по дефам:

Ден с Беловым=5
Остальных в первое звено...
# 18.05.2013 22:58
Денисов в СКА уже давно не играет, к слову.
# 18.05.2013 23:03
Никулину кол поставить надо было.
# 18.05.2013 23:04
To: Ruger,
не косячь...
не "поставить", а в ставить
# 18.05.2013 23:12
Псу всего 3,5 дали, т.е тот же попов на 0,5 играл хуже всего лишь? мне кажется что кому то не додали или кому то передали, а может всё одновременно. за что легенде №5 2,5 дали, для него 0,5 много
# 18.05.2013 23:37
Первое звено на кол ещё до начала чемпа и тогда наши доблестные хокки без Кови и Раду влетели бы всем без исключения.
# 18.05.2013 23:40
сайдет
# 18.05.2013 23:41
беспомощная командишка сборной рф по хоккею 2013
# 18.05.2013 23:49
вообщем то всей команде надо по 2 ставить, а Билла не оценили?
# 18.05.2013 23:58
А самая высокая оценка 5? Тогда почему Овечкину 4? С травмой так сыграть и 4? А Никулину с его игрой тогда вообще КОЛ надо ставить!!! Автор! Ты неадекватен в оценках!
# 19.05.2013 00:19
Овечкину 5. Соину, Кокареву, Свитову по 4+. Никулину с учетом того что он капитан 1. Всему ТШ 2.
# 19.05.2013 00:20
непонятно, по каким критериям оценивали
# 19.05.2013 00:27
Да о каких оценках речь? Команда либо выигрывает, либо проигрывает и подобный вылет можно оценить на всех - нулём. -)) Все оценки по групповому этапу перечёркиваются игрой в четверти. И первый "кол" должны тренеры получить. Если у кого-то не пошла игра в данный момент, этот кто-то должен появляться на площадке минимум времени и именно тренеры должны это отслеживать по ходу игры. Открывайте и смотрите статистику матча... возрадуйтесь -)) всё наоборот.
Если в зоне соперника играет 2-е звено и 4-е, то какого хрена первое то выходит косячить через смену? Ну не пошла игра у лидеров - усади, успокой, покажи пальцем что делать, а чего не делать ни в коем случае... Если команда неуправляема, то нахрена на лавке тренеры?
# 19.05.2013 00:34
А оценка Мозякина? -)) Я с вас смеюсь, господарь оценщик. Мозякину навернули партнёров просто блеск - центр-оборонец, и молодой, который нихрена партнёров не видит, так что дождаться от него своевременного паса под бросок просто невозможно... Так что расскажите мне когда это снайпер без "без хорошего подносчика снарядов" много забивал... Если Мозякин вынужден играть распасовщика, то он будет мало забивать, он не Малкин, который может и то, и другое, и третьего кусок... -))
# 19.05.2013 01:04
А куда делись 4,0 и 4,5? Ставили всем двояки сразу как мистер Пгоцент Бгака и не позорились бы. А то стоило проиграть как сразу повылезали.
# 19.05.2013 01:21
Дочитал, Пережогин и Кузнецов ниже Локтионова? Олхок, ты пьян, езжай домой...
# 19.05.2013 01:42
To: Анатролий,
да, какой-то неадекватный журналюга, лепил всем 4 и 5, все было у него зашибись, как у третьяка прям. позорны вынес вперед ногами - засвистел другой мотив)))
# 19.05.2013 02:26
Никулин -1 (за гранью Добра и Зла)
Мазякин 0
Тютин 0
Петров 0,4
Пережогин 0,6
Анисимов 0,6
Петров 0,8
Локтионов 0,8
Кузнецов 1,5 (было бы 3,5 , если бы не привезённый гол с американцами)
Брызгалов 2,8
Варламов 2
Кошечкин 1

Остальные - верно!



# 19.05.2013 02:43
To: podjigatel17, Мозякин 0, а Петров 0,8 - больше ничего мог не писать -))
# 19.05.2013 03:41
Кому интересно на совспорте накропал свои измышления. http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/11329
# 19.05.2013 04:05
Радулову столько же, сколько Соину и Петрову??
Никулину и Кузнецову - одинаково???
Одна ошибка Кузи есть, не спорю. У нашего "отчаянного капитана" только на памяти аж 3 - 2 в матче с французами, что роковым образом повлияло на турнирный расклад, и одна - в матче с финнами. И это минимум. Кузя забил, прессенговал, заставлял нарушать, одно удаление реализовали, и ему столько же, сколько и легенде №5.

Мда, я сомневаюсь в адекватности оценщиков. Вы пьяны?
# 19.05.2013 04:39
Автору надо хорошо пересмотреть тот эпизод с кузей. Там других вариантов не было. И винить его глупо. И кузе ставить 2.5... ну разве что тухлым яйцом можно в автора кинуть. Никулину за что 2.5? 2 его оценка реальная. Если бы не Кузя, кстати, то вообще бы может и Словаков пройти не смогли.

Да о чем тут говорить, если у вас по оценкам Брызг лучший кипер)))
# 19.05.2013 04:41
To: Skif,
магниццкий детектед
# 19.05.2013 05:00
To: Ferio74, "Автору надо хорошо пересмотреть тот эпизод с кузей. Там других вариантов не было. "

-))) Конечно, конечно - не было.. только отпихнуть от себя шайбу на метр одной рукой и уворачиваться от соперника на синей линии - больше никак... вдруг бы американец синячок Кузеньке поставил, вдруг бы ему больно сделал. -))
# 19.05.2013 05:01
To: Ferio74, "магниццкий детектед"

-)) хреновый у тебя "детектор".
# 19.05.2013 05:06
To: Skif,
прочел, все по делу изложил, респект. Только жаль , что о защитниках не дописал немного)
# 19.05.2013 09:49
To: Ruger,
Вбивать надо, а не ставить
# 19.05.2013 13:40
To: Петров, о защах обязательно сегодня напишу...
# 20.05.2013 06:08
To: Skif,
спасибо, прочел. Что сказать? Обс..ся билл по полной со своим хваленым профессионализмом. Обидно, противно, но теперь возможно уже действительно поздно. до ОИ времени исправлять ошибки очень мало. да и не факт, что билл что-то понял)
# 20.05.2013 07:20
To: Петров, дописал про защей и выбор ЗХБ. http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/11417
# 20.05.2013 23:32
Почитал обе части статьи (http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/11417). Грустно как-то... Создалось впечатление,что(при всем уважении к ЗХБ)ГТ сборной не знает основ(!)современной хоккейной тактики. Точнее,НЕ МОЖЕТ внести необходимые корректировки в состав, тактику конкретной игры с конкретным соперником. Такое чувство, что тренеры не просматривают видеозаписи матчей будущих соперников,не разбирают по косточкам (звеньям) игру команды-оппонента, не ищут противодействия ей.Но ведь это, что называется, элементарные вещи и не умея всего этого разобрать невозможно победить! Все ругали Быкова, но он в решающие моменты мог изменить тактику и мотивировку команды в нужную сторону,переломить ход матча! У Билла, к сожалению, я этого не вижу.Вот это и плохо-сегодня (мне кажется)у ГТ нет гибкости в мышлении. Боюсь, что если весь тренерский штаб будет тянуть ту же волынку до Сочи-14, то там будет еще хуже.
# 21.05.2013 03:45
To: ilmars, ну про "основы" не надо. У ЗХБ есть выбранная схема построения игры команды. "Ударные и безударные звенья"... Есть в составе "ударные", забивающие голы, выполняют функции "безударные" - будет результат, а на нет и суда нет... На мой взгляд консерватизьм чистой воды. Например Давыдов недавно сказал весьма интересную фразу: -"Будущее за универсалами"... предлагаю сравнить построение "универсальной" команды ЗнаРока и построение ЗХБ. ЗнаРок даёт жару 2 сезона подряд, в команде 4 равных по силе звена, которые в равной степени умеют обороняться и атаковать - хрен определишь какое звено первое, и хрен отгадаешь, кто забъёт в игре голы. При построении Сборной у ЗХБ - вот оно первое звено, которое надо закрывать сопернику, а удалось, так вот она и победа над нашей командой. На большее количество ударных звеньев у ЗХБ по неизвестной мне причине не хватило "ударников", и почему Ковальчука и Радулова в такой ситуации надо в одно звено засадить тоже не понятно.