ЧМ-2013. Cеверное дерби

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
2
Прошлогодние призеры чемпионата мира в этом году не попали в финальную четверку, де-факто сложив с себя "медальные полномочия". Юридически капитуляция оформится чуть позже. Allhockey.ru представляет свое видение развития медальной гонки в полуфиналах.
 
Четвертьфиналы в большинстве своем выдались упорными и до известной степени содержательными в плане качества хоккея. К тому же 1/4 финала мирового форума преподнесла сюрпризы – оглушительно разгромная оплеуха россиянам от "звездно-полосатых" и выход швейцарцев в полуфинал с точки зрения теоретических раскладов их шансов против чехов. Вылет канадцев перестает будоражить, ибо такими темпами это скоро станет доброй традицией. Ну а проигрыш вице-чемпионов из Словакии нисколько не удивляет, сюрпризом стал скорее их феерический и достойный уважения камбэк в матче с финнами.
 
18 мая, суббота
 
Финляндия – Швеция, начало в 17:00 мск

Хозяева турнира шли к полуфиналу тяжело и через тернии отчаянного сопротивления соперника. Казалось бы, финны с места в карьер начали оправдывать тезис о легком прохождении словацкого рубежа – комфортные 3:0 и все возможности "сушить" игру. Не тут-то было – словаки эпически откамбэчили, и зацепиться им не позволил локальный оборонительный коллапс на фоне массы неиспользованных моментов.

Шведы едва ли смотрелись фаворитами в противостоянии с "кленовыми", однако соответствие оппоненту в жесткости и мастерство заокеанских джокеров принесли валидольно-буллитную победу.
 
Теперь "северным грандам" предстоит очная встреча. Резонно прогнозировать сбалансированный хоккей без перекосов и тем более игры "с шашками наголо". Финны во многом напоминают канадцев с весомым преимуществом более разнообразной, пусть и менее жесткой, игры "впереди". Шведы заматерели в войне с родоначальниками хоккея и вряд ли уступят "роботам" из Суоми в жесткости. В самоотдаче и дисциплинированности – возможно. Тем не менее превосходство в индивидуальном мастерстве может нивелировать плюсы финской командности и обученности.

На кого/что смотрим:
1. На Контиолу, Аалтонена и Песонена у финнов, Сединов и Петтерссона у шведов.
2. На жесткость в игре "под воротами" и единоборства.
3. На то, насколько самоотверженно команды сыграют в обороне.
4. На тактические игры тренеров.
5. Будут ли масштабные кампании по провоцированию соперника?
6. Удастся ли финнам блицкриг? Первый период у них – лучший статистически.
7. Игра в неравенстве и надежность вратарей – важные факторы успеха. Доверит ли Ялонен место в воротах Раанта на фоне не самой удачной игры в 1/4 финала?

Прогноз Unibet: победа сборной Швеции. Коэффициент на победу финнов – 2.35, шведов – 1.57.
Прогноз Allhockey.ru: победа шведской сборной. Шведы сыграют внимательно в обороне и постараются действовать предельно жестко. И в такой ситуации скажется мастерство лидеров и персонально братьев Сединов.
Дата: 17.05.2013

Комментарии 2

# 18.05.2013 10:17
Да,кто бы мог подумать,что Россия,Чехия проиграют четвертьфиналы? Канада в общем-то несенсационно уступила,Словакия прогнозируемо,но ведь вице-чемпион прошлогодний.В общем,четыре титулованные команды пролетели мимо раздачи.Теперь впереди полуфиналы и возможен любой их исход.Почему-то мне кажется,что Швейцария не остановится в своей победной поступи и обыграет американцев.И во второй паре,не факт,что шведы на своем льду обыграют принципиальных соперников.По-моему,еще увидим неожиданности на этом чемпионате.
А я бы поставила на амеров. Они после тайоц эйфории могут не остановиться - а все на своем пути сметать. А финны-шведы. Лично мне больше симпатичны шведы - их вообще в начале чемпа в пердив отправляли.