Быков: полуфинал - это не предел

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
По возвращении из Уфы хоккеисты ЦСКА получили выходной, однако тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым весь день занимался подготовкой к полуфинальной серии с \"Ак Барсом\". Тем не менее Быков нашел время, чтобы ответить на вопросы:

- ЦСКА под вашим руководством добился самого большого успеха в российской истории...

- Думаю, это не предел нынешней команды. Мы видим, что у каждого игрока еще есть резервы. Но смогут ли они выйти на новый уровень, зависит уже от того, как игроки психологически будут настраиваться на матчи с очередным соперником. Что касается результата команды в целом, то, конечно же, в противостоянии против лучшего клуба Европы хочется сыграть как можно лучше. Игры против \"Ак Барса\" - знаменательное, престижное и интересное событие как для ребят, так и для нас, тренеров. Надеюсь, что наше противостояние будет интересно и для болельщиков.

- Признайтесь, наверняка в начале сезона вы и предположить не могли, что заберетесь так высоко?

- Конечно же, нет. Однако стабильность прохождения регулярного чемпионата (а мы прошли турнир без спадов и срывов) вызывала у нас определенный оптимизм.

- Думается, игроки тоже не рассчитывали на выход в полуфинал. Не станет ли этот рубеж для них своеобразной точкой отсчета, после которой можно, что называется, спустить пар, решив, что задача на сезон уже выполнена?

- Не думаю. Хотя, безусловно, тренерскому штабу придется поработать над мотивацией игроков. Мы прекрасно понимаем, кто теперь перед нами стоит, и наши шансы на успех, будем объективны, значительно ниже, чем в противостоянии с тем же \"Салаватом Юлаевым\". Но спорт есть спорт, и пренебрегать возможностью побороться за медали нельзя.

- В регулярном чемпионате ЦСКА достаточно удачно играл с \"Ак Барсом\", уступив казанской команде в основное время лишь однажды. Какой из трех матчей вам запомнился больше всего?

- Первый в Казани, в котором мы уступили в овертайме. Но запомнился мне он не этим, а тем, что ребята нашли в себе силы и сумели в концовке матча перевести игру в овертайм. Это была одна из важнейших побед в психологическом плане для нашей команды, после которой ребята поняли, что невозможное возможно.

- Многие специалисты считают, что \"Ак Барс\" - команда одного звена, нейтрализовав которое можно рассчитывать на успех. Вы с этим согласны?

- Нет, это абсолютно неправильное изречение. \"Ак Барс\" - очень хорошо укомплектованная, сбалансированная команда. Да, у них есть ударное звено, но и три других пятерки, и запасные игроки, которые есть в наличии у казанцев, позволяют им проходить чемпионат без срывов, на стабильно высоком уровне и надеяться на чемпионство.

- Но и ЦСКА, судя по матчам плей-офф, идет по нарастающей. Можно сказать, что вы специально планировали пик формы команды именно на плей-офф?

- Плей-офф - пик сезона, стало быть, и игроки должны выходить на максимум возможностей именно к этой стадии борьбы. Правда, пять матчей с \"Салаватом\" отняли у нас много сил. Но в этом и состоит работа тренерского штаба, чтобы уметь быстро восстанавливать команду.

- Зато в психологическом плане ЦСКА здорово прибавил, что отметили едва ли не все поклонники хоккея.
 
- Это еще одна задача тренерского штаба - добиться психологической стабильности и уравновешенности в команде. Если вы заметили, во многих матчах плей-офф мы пропускали первыми, но все равно выходили на свой уровень, не сваливаясь при этом на индивидуальную игру.

- Перед московскими матчами с \"Салаватом\" ваш знаменитый партнер по ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов сказал, что игра нынешней команды напоминает ему ту армейскую дружину, в которой вы играли. После пятого матча в Уфе те же слова произнес и президент вашего клуба Виктор Тихонов. Вам приятны эти высказывания?

- Конечно. И я всегда старался привить команде тот стиль, который был присущ легендарной армейской команде. Естественно, в силу ряда причин сделать нынешнюю команду идентичной той невозможно, но пока я и мои помощники работают в ЦСКА, мы будем прививать ей зрелищную игру и армейский характер.

- Думается, многие игроки нынешнего состава обладают именно таким характером. В частности, Симаков, от которого, честно сказать, мало кто ожидал такой игры.

- Леша в плей-офф показал себя одним из лидеров, и мне это было очень приятно. Прежде всего потому, что в его адрес было очень много критики, но мы продолжали в него верить. Надо сказать, что у нас не команда звезд, но мы постарались сбалансировать звенья таким образом, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, показывали хорошую, стабильную игру и получали удовлетворение от этого.

- Наряду с Симаковым еще одной звездой плей-офф стал вратарь Симчук. Глядя на его успехи, не испытываете двойственные чувства от того, что готовите конкурента на чемпионат мира? Ведь сборной России предстоит играть с Украиной.

- (Смеется.) Пока об этой проблеме мы даже не думаем.
 
- Выход в полуфинал чемпионата России с не самым сильным составом добавляет вам тренерской уверенности перед предстоящим чемпионатом мира?

- (После паузы.) Когда я принял решение возглавить сборную, то уже тогда предполагал, что у меня есть возможности добиться результата с национальной командой. Поэтому не могу сказать, что успехи на клубном поприще придают дополнительной уверенности. У тренерского штаба сборной есть конкретный план подготовки к чемпионату мира, и определенные идеи мы можем проверить в полуфинальных играх чемпионата России.

- В том случае, если ЦСКА продолжит борьбу в плей-офф, кто будет заниматься с национальной командой, сбор которой начнется 3 апреля?
 
- Из Америки вернулся Сергей Немчинов, который будет подключен к процессу тренировок, так что проблем не возникнет. 
Дата: 28.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет