Первый прошел

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
+
В НХЛ стартовал второй раунд плей-офф, а Allhockey.ru вспоминает, чем были отмечены первые восемь серий нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

Восточная конференция

"Бостон Брюинз" – "Торонто Мэйпл Ливз" – 4-3

Фантастический камбэк "Бостона" в седьмом матче серии стал ярчайшим событием первого раунда плей-офф-2013, но вместе с этим стоит отдать должное "Торонто". Команда, не игравшая в Кубке Стэнли 9 лет и не имеющая должного опыта, неважно провела стартовую игру, но затем сумела выправить положение и добилась права на седьмую встречу.
 
"Бостон", в свою очередь, успешно "ехал" на своей первой тройке Лучич – Крейчи – Хортон, которая вкупе с классной игрой Раска и не уходящим со льда Харой смогла принести "Мишкам" необходимый результат. Мощная энергетика лидеров "Бостона" не всегда находилась на должном уровне: в некоторых матчах серии хоккеисты "Брюинз" не могли похвастать хорошим контролем шайбы. "Кленовые листья" отвечали на это своими ляпами в обороне и бросающимся в глаза неумением довести до конца созданный момент.

Согласно статистике, после счета в серии 3-1 в пользу "Брюинз", шансы "Торонто" на выход в следующий раунд составляли чуть менее 8%, однако еще за 10 минут до конца основного времени седьмого матча в это невозможно было поверить. Победа "Бостона" в серии получилась в целом закономерной, а столь эмоциональная ее концовка может помочь подопечным Клода Жюльена в дальнейшем кубковом пути.


 
Цитата: "Этот седьмой матч будет преследовать меня всю жизнь", – написал в своем твиттере нападающий "Кленовых Листьев "Джоффри Лупул.

Цифра: 29 (11+18) очков набрала в семи матчах первого раунда первая тройка "Бостона" Лучич – Крейчи – Хортон.

"Вашингтон Кэпиталз "– "Нью-Йорк Рейнджерс"– 3-4

"Рейнджеры "не выигрывали кубковый матч в столице США с апреля 2009 года, и разгромная победа в седьмом матче серии стала настоящей сенсацией – это видно хотя бы из эмоциональных речей проигравших хоккеистов "Вашингтона". "Столичные " постоянно лидировали в этой серии, но сделать заключительное усилие так и не смогли: отсутствие кубковой хватки и невнятная игра лидеров сыграли на руку "синерубашечникам", которые приложили максимум усилий для выявления этих недостатков.

Глубина состава "Рейнджерс "оказалась более подходящей для кубковых матчей, в которых все решает малейшая ошибка, и где нет ни сантиметра чистого льда. Лидерам обороны ньюйоркцев Райану Макдоне и Дэну Жирарди удалось "выключить" из игры Александра Овечкина, который начиная с третьего матча серии не набрал ни одного очка. В седьмой встрече россиянин сделал лишь один бросок в створ, провел 13 силовых приемов, и такое переключение энергии лучшего форварда "Столичных" – заслуга обороны соперника. Примерно то же можно сказать и об игре оруженосца Овечкина Никласа Бэкстрема, против которого действовали в меру жестко, и мешали каждому его движению.


 
Ни один игрок "Вашингтона "по итогам первого раунда не попал даже в тридцатку лучших хоккеистов по количеству набранных очков. Лучшим бомбардиром "Рейнджеров" стал Деррик Брассар, и игровая система "Рейнджерс" оказалась лучше приспособлена к условиям, когда лидеры команды не могут себя проявить. Ричардс, Нэш и Степан выглядели не лучше Овечкина и Бэкстрема, но взявшиеся за дело Брассар, Цукарелло и Хагелин смогли обеспечить команду нужным уровнем результативности.

Цифра: Хенрик Лундквист стал безусловным героем этой серии, отыграв на ноль два ключевых матча – шестой и седьмой (62 сэйва подряд). Последним, кто показывал такую игру до него, был Доминик Гашек ("Детройт", 2002).

Цитата: "Проигравших никто не любит, все любят победителей. В плей-офф не имеет значения, забиваю я, или нет. Важны только победы. Лундквист "украл" эту серию для Р"ейнджерс"? Да, я так считаю. У них великолепная команда, но Лундквист был просто невероятен. А что касается наших достижений в плей-офф, то я признаю, что делал ошибки, но в одиночку Кубок Стэнли не выигрывают", – сказал Овечкин после серии. С Овечкиным, Бэкстремом и Грином в составе "Вашингтон" выиграл лишь три серии плей-офф из девяти.

"Питтсбург Пингвинз "– "Нью-Йорк Айлендерс" – 4-2


"Островитяне"дали бой фавориту, который вовремя обнаружил в своей игре слабые места и сделал необходимые поправки. Неважная игра голкипера Марка-Андре Флери позволила интриге в этой серии продержаться достаточно долго, но заменивший его Томаш Вокоун прекратил все заигрывания с соперником и помог "Пингвинам" выйти во второй раунд.
 
Впрочем, "Айлендерс" расстраиваться не стоит, поскольку эта серия показала перспективность нынешнего состава команды. Опытный Евгений Набоков решил многолетние проблемы с вратарской линией, а Джон Таварес подтвердил мнение о себе как о форварде топ-уровня.



Цифра: 8 минут во втором периоде шестого матча серии "Питтсбург" не мог нанести ни одного броска в створ ворот соперника – настолько здорово "Островитяне "прессинговали. Именно эти упущенные моменты стоили "Айлендерс" поражения и в матче, и в серии.

Цитата: "У нашей команды есть характер, есть желание. Мы на равных играли с сильнейшей командой лиги, и нынешний сезон может стать хорошей стартовой площадкой – нужно сохранить все это до следующего сезона", – сказал Евгений Набоков.

"Монреаль Канадиенс" -" Оттава Сенаторз" – 1-4

Сказка о "пучеглазом жирном морже" закончилась так, как и положено: злые люди были наказаны, а Золушка, хотя пока и не стала королевой, но заметно продвинулась по служебной лестнице. Мудрый наставник "Оттавы "Пол Маклин, отшутившись в обмен на оскорбления со стороны соперника, предпочел выиграть серию, а не вмешиваться в битву эмоций. Превосходная игра в обороне, великолепные действия голкипера Крейга Андерсона, неплохая спецбригада большинства с пушками Гончара и Карлссона и растущие на глазах молодые таланты – все это сработало на "Сенаторз. "


 
Цифра: Впервые с 2007 года "Оттава" пробилась во второй раунд.

Цитата: "Вся серия была веселой. Хочу позвонить маме и сказать, что мы только что выбили из плей-офф ее любимую команду", – пошутил после победы Пол Маклин.

Западная конференция

"Детройт Ред Уингз "– "Анахайм Дакс" – 4-3

"Детройт" взял пример с прошлогоднего "Лос-Анджелеса". С трудом попав в плей-офф, "Красные крылья "стали автором одной из сенсаций, выбив второй "посев" своей конференции. Лидеры "Ред Уингз" Дацюк и Зеттерберг "включались" в самые важные моменты серии, голкипер команды Джимми Ховард все семь матчей провел на высочайшем уровне, а последние две встречи вчистую переиграл своего визави Хиллера.



Что касается "Анахайма", то "Уток "сгубили индивидуальные оплошности защитников (Сурей, Бошемен), а игра одного из лидеров нападения Кори Перри и вовсе вызвала раздражение у болельщиков команды: форвард в семи матчах не забил ни одного гола, ограничившись двумя передачами.

Цифра: 28% реализации большинства и неплохая средняя результативность (3 гола за матч) не спасли" Анахайм" от вылета.

Цитата: "Очень тяжело отыгрываться по ходу седьмого матча. Мы почему-то очень плохо начинали игры, приходилось постоянно догонять. Почему – я не знаю, а если бы знал, то исправил бы ситуацию еще в концовке регулярного чемпионата", – сказал главный тренер "Анахайма" Брюс Будро, который тогда еще не знал, как в седьмом матче отыграется Б"остон. "

"Чикаго Блэкхокс" – "Миннесота Уайлд" – 4-1

Вратарские беды "Миннесоты" сделали свое дело. Основной голкипер "Дикарей"Никлас Бэкстрем выбыл из строя на разминке перед стартовой игрой серии, его сменщик Джош Хардинг также испытывал проблемы то с игрой, то со здоровьем. В итоге, заканчивать эту серию приходилось номинально третьему голкиперу "Уайлд" Дарси Кумперу. А если учесть, что ни один хоккеист команды не забил даже двух голов, то становится ясно, что в противостоянии с победителем регулярного чемпионата шансов у "Миннесоты" практически не было. Особенно ярко это было видно на фоне надежной игры стража ворот "Блэкхокс "Кори Кроуфорда.


 
Цифра: 0 голов в первом раунде забили Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз, на счету которых было 46 заброшенных шайб в регулярном чемпионате.

Цитата: "Кроуфорд – один из самых недооцененных вратарей лиги. В нынешнем сезоне он играет просто здорово, а его прежняя критика была незаслуженной, " – сказал лучший снайпер "Чикаго" Патрик Шарп (5 голов).

"Лос-Анджелес Кингз" – "Сент-Луис Блюз" – 4-2

"Это не серия, это адская рубка", – сказал при счете 2-2 наставник "Блюзменов" Кен Хичкок. Его подопечные, выиграв два домашних матча, умудрились не просто растерять все преимущество, а проиграть четыре матча подряд и вылететь из плей-офф. Нападение "Музыкантов" оказалось неспособно преодолеть массированную оборону "Лос-Анджелеса", а когда кураж поймал Джонатан Куик, дни соперника были сочтены.

Полностью провалилась вторая тройка "Блюз "Макдональд – Соботка – Стюарт (0 голов на троих), и "Короли" сумели выиграть серию, теряя шайбу в три раза чаще, чем соперник (21 – 7). У калифорнийцев тоже не все ладно было в плане результативности (у Ричардса и Копитара один гол на двоих), но кубковый опыт и уверенность в своих силах они накопили просто потрясающую. К тому же более работоспособной и боевой команды в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли стоит ещё поискать.


 
Цифра: выйдя во второй раунд плей-офф, "Лос-Анджелес" выиграл пятую серию подряд, в которой у него не было преимущества своей площадки.

Цитата: "Голкипер соперника Куик играл очень здорово, но мы должны были найти способы его переиграть. А поскольку мы этого не сделали, то результат получился плачевным, а я сижу и даю вам вот эти интервью", – сказал после окончания серии форвард "Блюз" Дэвид Бэкес.

"Ванкувер Кэнакс" – "Сан-Хосе Шаркс "– 0-4

"Ванкувер" стал первым клубом, кто вылетел из плей-офф, и нынешние проблемы "Кэнакс" лишь подтвердили наличие большого количества долго копившихся внутренних противоречий. С тех пор, как в финале Кубка Стэнли-2011 "Ванкувер" выиграл два стартовых матча у" Бостона", подопечные Алена Виньо проиграли 11 кубковых матчей из 13.

"Ванкувер" не смог заставить набирать очки даже свое первое звено в главе с братьями Сединами, в то время как у "Сан-Хосе"стабильно забивали три разные тройки. Вратарская бригада, которая на бумаге могла бы считаться лучшей в лиге (Шнайдер – Луонго) за четыре матча пропустила 15 шайб, и, в целом, неудача "Ванкувера "выглядит вполне закономерной, несмотря на судейские промахи, сработавшие в пользу "Шаркс. "

 
Дата: 16.05.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет